Re: Критикуй
Цитата:
|
Цитата:
"И совершенно неважно, о чем сценарий, в чем идея и какова фабула". Я написала ее, имея в виду, что можно по одной сцене - вне зависимости от идеи и фабулы сценария - сделать выводы о том, владеет ли автор приемами драматургии. Прошу вас внимательней следить за ходом дискуссии и не передергивать слова оппонента. |
Цитата:
Цитата:
Так вот, до конца нужно дочитывать лишь те работы, которые интересны. Где все сцены грамотно решены, и связаны друг с другом в единую цепь, поддерживая стабильный интерес к повествованию. Если же в скрипте, что ни сцена - то топтание на месте, то никто его дочитывать не станет. Бросит там, где пропадёт интерес. Это, значит, первое. Второе. Судить о качестве сценария можно абсолютно по любому его куску - будь то начало, или середина. Вон там Кирчу про руку что-то привела пример. Я приведу похожий: если я увижу, что отдельно взятый рукав от костюма сшит косо, криво и из гнилого материала, то зачем мне дожидаться готового товара? Неужто и так неясно, что и сам костюм будет полным отстоем? Вот костюм в данном случае - это готовый сценарий. А рукав от него - отдельно взятая сцена. Да, бывает как и в рассказе у Райкина: по отдельности всё сшито-скроено на совесть, но собранное вместе представляет плачевный результат. Но такой сценарий имеет смысл полечить - подсказать, что в нём улучшить или переделать. Ведь есть основа для работы. В случае с гнилым материалом, и отдельными частями, которые сами по себе уже сшиты кое-как - лечить нечего. Такое только в мусор. Тут и одной сцены хватит, чтобы это понять. |
Глеб И, можно попробовать что-то вроде этого (1,5 страницы):
ИЗ ЗТМ. ИНТ. СТУДИЯ МАРКА –*РАССВЕТ Розовые лучи восходящего солнца сквозь окрытое окно заполняют потертую студию. РУКА скользит по вздымающейся девичьей груди… Ниже… Под шелковое покрывало… Еще ниже. ДЕВУШКА, закрыв глаза, томно стонет. ДЕВУШКА О, Марк… МАРК наблюдает, как она тает в его руках. Целует ее… губы… шею… Ласкает грудь. Девушка открывает глаза. Переворачивает Марка. Начинает ласкать его. Кончик языка скользит по его шее… груди… ниже… она зарывается в простынях… Марк закрывает глаза. Полное блаженство. МАРК Аня… Голова девушки показывается из-под покрывала… ДЕВУШКА Как ты меня назвал? МАРК Ан… Алла? Девушка вскакивает с постели. В ярости подбирает разбросанное белье и устремляется к ванной. МАРК Алина? ДЕВУШКА Мудак. Она захлопывает стеклянную дверь ванной и скрывается внутри. Марк подходит к двери. МАРК Ну прости меня. Ты все равно лучше всех… кто у меня был… Дверь открывается. Обнаженная девушка смотрит на него. Как она прекрасна. ДЕВУШКА Как меня зовут? Марк пытается вспомнить… Правда пытается. МАРК Эээ… Альбина? Девушка мило улыбается. Марк улыбается в ответ. Прощен? Девушка бьет Марка ногой в пах. Марк падает на пол. Корчится от боли. Дверь перед ним захлопывается. ИНТ. СТУДИЯ МАРКА – ПОЗДНЕЕ Марк сидит на кровати, приложив к паху пакет со льдом. Беспорядочно переключает каналы телевизора. ТЕЛЕВЕДУЩАЯ (З.К.) Что болезненнее: получить удар в пах мужчине или боль, испытываемая женщиной при родах? Давайте узнаем. Картинка привлекает внимание Марка. Он откладывает пульт. ТЕЛЕВЕДУЩАЯ У нас есть доброволец. Внимание на экран. НА ЭКРАНЕ тщедушный ДОБРОВОЛЕЦ улыбается в камеру… Потом получает механическим сапогом между ног. Падает. Появляется график. Он растет. Достигает 73 пунктов. Рядом с ним второй график. Оба графика сравниваются. ТЕЛЕВЕДУЩАЯ Итак, боевая ничья. Как мы видим, битва полов еще не закончена. Марк щелкает пультом и выключает телевизор. В ЗТМ. |
Интересная версия. Но Глеб, вроде бы, хотел представить двух телеведущих, ученого и кандидата в Мэры. Впрочем, возможно Вы и правы - можно их представить в других сценах.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Хэтчет, спасибо. Мне понравилась Ваша идея разбить сцену, но я соглашусь с Ого и Владиком, в этом виде она больше подходит для молодежной комедии в стиле Американского пирога, а у меня более традиционный вариант. :) Дело в том, что если разбивать эту сцену на несколько, то изменится темпоритм и придется перерабатывать весь сценарий. Но все равно еще раз, спасибо, приму на заметку. :)
|
Разбивай, не разбивай, а каждая сцена должна быть решена. Если надо будет, то на монтаже сделают своё дело - параллельный монтаж.
|
Цитата:
Сейчас ядро в ней - парень ведет беспорядочные половые связи, не помня даже имен партнерш, то есть он - мудак, не способный на серьезные отношения, это его проблема. На самом деле, у вас там может романтическая комедия или научная фантастика. То, что в идет по телевизору, не читается. Все эти имена ученых и ведущих - эти персонажи часть дальнейшей истории? Какая? |
Да, все персонажи: ведущий Эльдар, спецкор Анна, ученый Вениамин, Добровольский, все они в дальнейшем примут непосредственное участие в развитии истории.
|
Цитата:
Цитата:
Может в другой раз. Сейчас я действительно утомлён. Надеюсь, Вы меня поймёте. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
К сожалению, мало кто из начинающих это понимает. Обычно считается, кто критикует, тот просто завидует. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
кирчу, а Вы никогда не думали, что если чего-то не понимаете, то не нужно искать таких же непонимающих, а надо узнавать у тех, кто понимает? Если тема, конечно, Вас вообще интересует. Вы сейчас показали свою глупость, чего же Вы от меня ждали? Восхищения? Если не поняли о чём я, специально для Вас поясню: Ни для кого тут не сектрет, что Вы ничерта не смыслите в драматургии и совершенно не понимаете ремесла сценариста. Основываясь на своей дремучести и непонимании, Вы считаете, как и все графоманы, что по отдельной сцене сделать вывод об уровне сценария и профессионализме автора невозможно. Что критиковать отдельно сцену неправильно и т.д. и т.п. о чем тут много, пространно и сбивчиво пытался втюхать Сиринь. Вместо того, чтобы научиться разбирать сцены по отдельности и сделать маленький шажок к пониманию творчества сценариста, Вы ищете таких же глупцов, как Вы сами, а найдя, утешаетесь этим. Это ли не глупость троекратная? И после этого Вы там что-то рассуждаете о моей безапелляционности? А о чём тут рассуждать вообще? Вопрос не спорный совершенно. Для тех, кто разбирается в вопросе ответ очевиден. Отсюда и безапелляционность. P.S. Очень сильно сомневаюсь, что что-то сумел Вам объяснить, но хотя бы попробовал. Так что упрекнуть меня будет не в чем. :) |
Текущее время: 03:16. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru