Re: Критикуй
У этого шансы есть. На скетч похоже.
|
Интересно, а это скетч или кто
ИНТ. КУХНЯ ВЕЧЕР Супруги кушают лапшу. ОНА Была бы мука пельмени состряпала бы, да мяса нет. ОН Эх, были бы деньги, пару бутылок бы взял. Закусил бы по два, да по три... Она его хвать скалкой по голове. - Ешь по одному! Мужик падает со стула замертво. ОНА А, все равно подавился бы и помер. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ИНТ. КУХНЯ ДЕНЬ За столом - ОНА кушает лапшу, а ОН пьет водку. ОНА Была бы мука пельмени состряпала бы, да мяса нет. Он пьет, крякает. ОН Я бы по два, нет, по три... (занюхивает рукавом) Закусывал бы. Она хвать его скалкой по голове. - Ешь по одному! Мужик замертво падает со стула. ОНА А, все равно подавился бы и помер. |
ОНА
Была бы мука, пельмешек состряпала бы. Хоть закусил бы по-человечески. ОН (мечтательно) Пельмешки. По два... Нет! По три... Кашляет. Она лупит его по спине. ОНА Господи, ешь по одному, ведь подавишься. |
Тогда еще короче.
Муж ест пельмени, давится. Жена бьет его по спине. Мужу легчает. МУЖ Спасибо. ЖЕНА Та мне не жалко. Жена бьет Мужа скалкой. Тот падает замертво. |
Цитата:
|
Цитата:
А ваша фраза "хоть закусил бы по-человечески" все-таки комментирует то, что мы уже и так видим. Это не есть хорошо в драматургии. ИМХО. |
Пусть лучше тогда муж пьёт невидимую водку, а жена ест невидимые пельмени, муж лезет к ней в тарелку за закуской и получает в ответ скалкой по лбу, "жри свою водку! не хрен на мои пельмени покушаться!"
|
Цитата:
|
Цитата:
|
- Мужик, дай сто рублей.
- Не дам. - А п..ды? - А п..ды дам. |
владик, тут дело не в чёрном юморе. Я против него ничего не имею. В скетче не обязательно высмеивать. Это может быть просто юмор без морального напряга. Главная фишка в Вашем скетче: одним словом - размечтались или замечтались. До такой степени, что мужик подавился несуществующими пельменями. Это просто хохма, а не сатира. Фразу про закусил бы по-человечески можете убрать, она действительно лишняя. Впоминать про мясо не обязательно. Можно, но это не суть. Вариант, предложенный ОГО, лучше. Там меньше слов, а смысл остаётся.
|
Цитата:
|
Нарратор,
Класс! Но нет развязки, она только обозначена - "дам". И слишком много воды, можно на два слова короче. Цитата:
Лайда. Цитата:
|
владик, есть анекдоты, где ржачка, а есть политические.
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Экспозиция. Супруги за столом, на котором только тарелка с лапшой, бутылка водки, да стакан. Что этот антураж не характеризует Её и Его? Что у них нет денег, на еду, зато есть на водку. Конфликт. Между ними - Она желает поесть, а ему надо выпить. Ив мечтах они тоже конфликтуют. Ей хочется есть, ему закусить. К тому же понятно, что раз мечтает, то это у них обыденный быт. Финал. Замечтались и в результате - труп. |
Цитата:
Финал. Замечтались и в результате - труп. Труп в результате мечтания? В Случае Вашего скетча финал - подавился несуществующим пельменем. И это смешно. А труп здесь не при чём. |
Тут вообще идея не для скетча. Тут можно триллер с детективом закрутить.
Лестрейд приходит к Холмсу. Тот сидит у горящего камина в шляпе. Лестрейд В квартире на кухне за столом два трупа Мужа и Жены. У нее - вилка в глазе. У него - череп раздроблен, и явно скалкой, которая в руке жены, да еще и треснутая. На столе две пустых тарелки. Больше ничего. Все вроде бы ясно - они убили друг друга. Но в чем причина конфликта? Холм Естественно в пельменях. Лестрейд Хм. Но там не было пельменей. Нигде. Даже в их желудках! Холмс Значит, они были в их воображении. Лестрейд Воображении? Флэшбек Муж и Жена мучаясь от голода решают поиграть в сытный обед. Ставят перед собой пустые тарелки и со смаком уплетают воображаемые пельмени. Но вдруг жена тыкает вилкой в тарелку мужа. Тот взбешон и поступает аналогично - как бы съедает ее пельмень. Она замахивается скалкой, он крепче сжимает вилку. Лестрейд Холмс, но как Вы догадались? Холм снимает шляпу и показывает большую шишку на голове. Холмс Аналогичный случай уже был в моей практике. И не так давно... Холмс бросает в камин два куска сломаной скалки. Холмс Кстати, похороны Уотсона состоятся завтра. |
Цитата:
|
Цитата:
Лайош Эгри. ИСКУССТВО ДРАМАТУРГИИ 2. Экспозиция Существует ложная идея, что экспозиция – это просто другое название для начала пьесы. Авторы учебников говорят, что мы должны создать атмосферу, настроение, условия, прежде чем начнется действие. Они говорят нам, как должны появляться персонажи, что при этом говорить и как себя вести, чтобы привлечь и удержать внимание зрителей. И хотя все это поначалу кажется весьма полезным, эти советы ведут к путанице. Что говорит словарь Вебстера? "Экспозиция – изложение смысла или идеи литературного произведения, предназначенное сообщать информацию". А "Тезаурус" Марча? "Экспозиция – акт изложения". Итак, что же мы хотим изложить? Посылку? Атмосферу? Происхождение героев? Сюжет? Обстановку? Настроение? Ответ: ВСЕ ЭТО ОДНОВРЕМЕННО(!) - выделено мною. Если мы выберем одну атмосферу, сразу возникнет вопрос: а кто живет в этой атмосфере? Если мы ответим: юрист из Нью-Йор¬ка – то подойдем на шаг ближе к созданию атмосферы. Если мы исследуем вопрос дальше и спросим, что за человек этот юрист, мы узнаем, что он честен и принципиален. Узнаем, что его отец был портным и жил в бедности, чтобы сын смог выбиться в люди. Ни разу, не упомянув "атмосферу" ни в вопросах ни в ответах, мы тем не менее находимся на пути к ее созданию. Если увеличить наше любопытство, то скоро мы все узнаем об этом юристе: друзья, стремления, непосредственная цель, настроение. Чем больше мы знаем о человеке, тем больше мы знаем о настроении, месте действия, атмосфере, сюжете, социальных условиях, предыстории и т.д. |
Хорошо. Но это для фильма. А какая разница, где находятся герои скетча? В деревне, в квартире, в общежитии? Какая разница, когда происходит это действие? В прошлом веке или нынешнем? Какая разница, какой у них социальный статус, профессия и т.д.? Всё это не имеет значения. Поэтому экспозиция здесь не нужна. Это не драматургия. Здесь нет элементов драматургии. И быть не может. Это шутка, показанная в действии. Как фокусник показывает ловкость рук, забавляя зрителей, так и скетч показывает забавные и смешные моменты обыденности. Нет смысла говорить ни об экспозиции, ни о конфликте. Это я к тому, что Вы попытались в скетче определить три части драматургии. Я уже упоминал - скетч не эпизод комедии. Не ищите смысла воспитательного. Это просто развлекалово.
|
Цитата:
|
Никакой трёхактной структуры. Боже упаси! Забудьте про неё, когда сочиняете скетч.
|
Лайда,
Цитата:
Ересь!!!! Раскол!!!!! Крамола!!!!! Ату его!!!! |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Все остальное написано столь невнятно, что попытка научить кого-либо чему-либо с помощью этих цитат выглядит немного нелепо. |
Цитата:
|
Что-то удивляете вы меня своей трехактной структурой!
В скетче, как в любой шутке, экспозиция (она же сет-ап) должна максимально далеко увести зрителя от того, что он увидит в развязке. И чем сильнее развязка будет отличаться от того, что ожидал зритель, тем смешнее будет. ...хотела в качестве примера привести скетч Захарыча для 6 кадров, который он когда-то упоминал (со сломанной ногой), но не очень точно его помню :( |
Цитата:
Чтоб далеко не ходить, возьмем тот самый анекдот про умных блондинок. Завязка: две блондинки сидят в баре и разговаривают про Кантовский императив. Развитие: к ним подходят двое мужиков, с явным намерением познакомиться. Развязка: Блондинка-подруге: "Шухер, говорим про сериалы!" Всё. :) Главное в этом жанре - эффектная и неожиданная развязка, без нее скетч перестает быть скетчем. Мне кажется, вы как-то слишком буквально воспринимаете вот это: Цитата:
|
Цитата:
Завязка: мужики хотят снять девушек. Развитие: объект охоты обнаружен. Действуем! Развязка: Ну, на хрен! Эти блондинки совсем не "блондинки". |
Цитата:
То, что Вы поместили в завязку и развитие - это всего лишь 1 часть. То, что блондинки - не блондинки - 2-я. А 3-ей, извините, нет. Потому скетч и не состоялся. |
Цитата:
Но тогда, мне кажется, было бы логичнее, чтоб в завязке главными героями были именно мужики, а не блондинки. В вашем варианте мужики хоть и заявлены, но всё внимание - на блондинок. И дальше надо было бы придумать так, чтобы было смешно - мужики рассчитывали на одно, а получили другое: им попались "неправильные блондинки". Тут я не могу подсказать, как это сделать - это ведь не моя идея, а ваша. Но у вас получилось не смешно, нет неожиданной развязки. |
Цитата:
|
Мария О, и ЛавсториЛТД, спасибо! Я понял!:yes:
|
Цитата:
|
Цитата:
|