Re: О величии трехактной структуры сценария
Цитата:
"Чужие" - разве там не нужно включать мозги? А "Матрица"? А "Отступники"? Да хоть тот же "Сопрано". Однако, я почему спрашиваю (издеваясь, конечно). Интеллектуальное кино - это тупое кино ИМХО. А поскольку оно ну очень тупое, слабо продуманное и криво скроенное, то ему придумали такую отмазку, мол это надо понимать, это для интеллектуалов, не каждому дано, "заставляет задуматься" и "каждый находит что-то своё", и т.д. и т.п.. На самом деле, это просто плохое кино, но с хорошими понтами и PR-поддержкой. От тупых сериалов, где действительно не надо думать, только эмоции в чистом виде, отличается как правило бюджетом и хронометражом, а так же невнятностью, за которой и скрывается профессиональное бессилие авторов. А вот ПМ, при просмотре которого не нужно подключать мозги - это точно для дебилов. Цитата:
|
Цитата:
В "6 кадрах" каждый второй сюжет построен также - на гэге. 20 минут протянуть невозможно, а 2-3 мин вполне. |
Цитата:
На счёт 2-3 минут не знаю... как танцевать будут. |
Цитата:
Но в этом примере с роботом и человеком, я бы не сказал что имеем только прикол. Есть и довольно глубокое философское звучание. Относился бы человек терпимей к живым существам, и сам бы жив остался... Я гэгами серьезно занимался. Даже одно время выполнял функции гэгмэна. Очень редкая у нас специальность. Собирал все эти визуальные шутки, классифицировал, нарабатывал приемы их генерации. Обратил внимание на очень интересную вещь. Любой тип гэга может быть использован в кино не как шутка, а как любопытный поворот. То есть без привкуса юмора. Например, есть гэги, построенные по принципу прерванной последовательности. В "Голом пистолете" бунт в тюрьме. Заключенный в групповой драке хватает одного охранника и бьет его головой в лицо. Хватает второго - тоже бьет. Хватает третьего - бьет... А это не охранник, а железный огнетушитель, висящий на бетонной колоне. Теперь смотрим у Германа младшего в "Бумажном солдате". ГГ ездит на велосипеде вокруг барака. Делает один круг, другой. Скрывается за бараком... С другой стороны появляется только катящийся велосипед без человека. Потом мы видим, что герой лежит на земле. у него сердечный приступ. Тот же прием, но совсем не смешно. Я все это к тому, что можно придумать этим приемам и серьезное применение. Цитата:
А вот охоту на муху можно значительно растянуть. Все-таки саспенс присутствует. Человек заносит над ней руку, а она перелетает дальше и т.д. |
Цитата:
1)ГГ увидел муху и решил её прибить по каким-то своим внутренним соображениям. 2)ГГ прибивает муху. То есть этот гэг, если и можно использовать, то для какого-то короткого эпизода. |
Цитата:
Человек увлекшись охотой за мухой забыл важное обстоятельство - то, что робот стоит за его спиной и повторяет все его движения. В фильмах подобные гэги мы видим постоянно. Например. - Дорогой, не садись в кресло, там спит Чипа. -Хорошо, милая! через мгновение он плюхается в кресло. Раздается дикий собачий визг. |
Цитата:
4) проснувшись, ГГ подписывает с адвокатом мухиного брата пакт о ненападении |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
По очень простой причине. Сейчас человек захотел ее убить без всяких видимых причин. По своей прихоти. И был за это наказан. Улавливаете подтекст? А если бы муха была злонамеренной, то это служило бы оправданием ее убийства в глазах зрителя. Месседж бы размывался. Но я уже притомился воевать на два фронта. Вы лучше поспорьте с сэром Сергеем. Он считает, что конфликт с роботом. А вы считаете, что с мухой. А я лучше со стороны на вас посмотрю. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Муха может спокойно улететь. Никто ей в этом помешать не может. А вот если бы была у нее веская причина остаться... Например, птица уводит непрошенных гостей от своего гнезда. Она не хочет умирать, но улететь тоже не может, потому что могут пострадать птенцы. |
Мухи, мухи, мухи... бррр!:shot: Нельзя ли на боле благородных примерах о "величии трехактной"? Хотя, по ходу, тут уже давно ребенка с водой выплеснули...
|
От Крюгера все убегают, а он за ними, они от него, а он за ними. Либо убежать, либо умереть. Конечно, можно принять бой... но не каждый может справиться с таким врагом. Может муха тоже хотела бы вмазать ГГ по кумполу, что бы он отвял, а то и вообще сожрать его, если бы была возможность.
По моему вы неразрывно связываете внешний конфликт и внутренний. Беги или умри, человек стоит перед фактом, он должен что-то сделать что бы выжить хотя бы, он выбит из состояния покоя и должен действовать - бежать. Цитата:
|
Цитата:
Ну, разумеется, есть и невнятность. Но это же не значит, что все, что принято называть "интеллектуальным кино", является подобного рода фильмами. Вы как-то всегда слишком обобщаете все :) |
Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru