Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=58)

Татьяна Гудкова 12.12.2008 19:14

Цитата:

Сообщение от Ходорыч@12.12.2008 - 19:06
А крупный план все-таки как обозначать?
Упс, уже ответили :)

Афиген 12.12.2008 19:20

Цитата:

вверху висит динамик
Сверху, на стене, или в петле висит? У них над головами?
Цитата:

На задем плане – большое окно, с той стороны
стоят у окна, за которым под снегом (дождя со снегом никакая камера не зафиксирует) работает мойщик окон. Покачиваясь на тросе (раскачиваются на качелях и в фитнесклубах, а если на тросе, то намеренно), работяга в каске...

Ходорыч 12.12.2008 19:22

Как быстро отвечают, а я-то думал все, как бы это узнать:) Спасибо.

А вот, скажем - надписи, просто форматировать как описание действия? Тот же самый пример:

На бейджике написано:

«Россия и Южная Африка – перспективы сотрудничества».
ВАДИМ ЩЕГЛОВ, Коммерсантъ-Деньги»
Mr. VADIM SCHEGLOV, Kommersant Publishing House

Я такие надписи форматировал как ремарки - хотел отделить их от общего описания сцены.

Тот же самый вопрос, про титры в телевизоре.

На экране ТВ – гость программы и ведущая, которая похожа на Елену Ханга. Гость программы – полный мужчина жизнерадостного вида, с бородой и в усах, внизу телевизора титры:

Вадим Покровский, известный психолог.

Вот титры - я для себя их выделял как ремарку. Или правильно так?

На экране ТВ – гость программы и ведущая, которая похожа на Елену Ханга. Гость программы – полный мужчина жизнерадостного вида, с бородой и в усах, внизу телевизора титры: "Вадим Покровский, известный психолог".

Ходорыч 12.12.2008 19:24

Цитата:

Сообщение от Афиген@12.12.2008 - 19:20
стоят у окна, за которым под снегом
А если не у окна, а окно от них - метрах в пяти?

Еще раз огромное спасибо. Эх, как удобно, что тут такое обучение оперативное:)

Афиген 12.12.2008 19:26

Цитата:

А вот, скажем - надписи, просто форматировать как описание действия?
Представления не имею. Я вне форматов... :happy: Однако могу с уверенностью сказать: то, что мы видим на экране, в том числе и надписи, называется ремаркой.

Афиген 12.12.2008 19:29

Цитата:

А если не у окна
Тогда мойщика мы не увидим. :cry:
Цитата:

такое обучение оперативное
Это мне просто работать неохота. Но на этом позвольте откланяться. Пойду, прогуляюсь.

Ходорыч 12.12.2008 19:30

Еще раз спасибо

Ходорыч 12.12.2008 20:40

Если можно, еще вопросик. Может как-нибудь вам опять будет неохота работать. Допустимо ли использование в сценарии ссылок на музыкальные произведения? Не просто - звучит песня "Живет на свете красота" Юрия Антонова, но - натурально ссылка на неизвестную широкой публике песню. Вот если это важно для сюжета - т.е. ряд действий происходит именно под звучание этой песни, и для сюжета имеет значение как текст, так и мелодия?

Или, например, ссылка на видефайл. Я понимаю и читал, что все, что сценарист хочет сказать, он должен излагать буквами, но, скажем, один из героев постоянно рассказывает одну и туже дурацкую историю, где достаточно важно не просто - что в ней рассказывается, но и интонации и стиль рассказа, именно это, а не просто текст, обычно (допустим) вызывает смех у публики, а вот если дословно это изложить буквами, даже с максимумом ремарок - того эффекта не будет. Может ли ссылка на видеофайл использоваться как дополнительная информация, как примечание для редактора? Или это будет расценено как жесткий моветон?

Мария О 12.12.2008 20:56

Цитата:

Сообщение от Ходорыч@12.12.2008 - 20:40
Допустимо ли использование в сценарии ссылок на музыкальные произведения?

Может ли ссылка на видеофайл использоваться как дополнительная информация, как примечание для редактора? Или это будет расценено как жесткий моветон?

Ни то, ни другое - увы. В принципе, вы можете указать в ремарке, что звучит такая-то песня, но если она не понравится режиссеру или продюсеру, или ТВканал заартачится по каким-то своим причинам, то настаивать вы, конечно, не сможете.
Ссылки на видеофайлы вообще не реальны. Никто не будет лазать по ссылкам. Кроме того, режиссер будет работать с актером так, как сочтет нужным - и вряд ли захочет копировать или пародировать что-то уже существующее.

Ходорыч 12.12.2008 21:02

Речь не идет о пародии, речь идет (допустим) об оригинальной истории, которую не раз рассказывал автор сценария в разной аудитории, и утвердился в том, что очень смешно было бы вставить этот (или похожий) эпизод в фильм, если его будут снимать (допустим). Изложенная просто текстом - эта история теряет значительную часть своей забавности.

Я понимаю, что настаивать именно на реализации сцены с необходимой мелодией, или на основании этого видеофайла автор сценария не может, вопрос в том, можно ли вставить это в примечание к редактору, не будет ли сам факт такой вставки - раздражающим фактором? Ну, разумеется, вставка будет с ремаркой, поясняющей, почему эта вставка сделана

ТиБэг 12.12.2008 21:36

Цитата:

не будет ли сам факт такой вставки - раздражающим фактором?
Ходорыч только пожалуйста не обижайтесь. Но я точно знаю, что при нынешней вашей квалификации, весь ваш текст будет одним большим раздражающим фактором :happy:

Ходорыч 12.12.2008 21:53

А мы знакомы?:) Неужели вы имели несчастье читать мою писанину?

Ходорыч 12.12.2008 22:02

сорри за дубль, я его теперь с коммуникатора и убить не могу, потому просто отредактировал

ТиБэг 12.12.2008 22:12

Цитата:

А мы знакомы?hihi.gif Неужели вы имели несчастье читать мою писанину?
Ходорыч, знакомы или нет я не знаю. Мы же под никами :happy:
Соответственно не могу сказать, читал ли я вас.
Выложите ваш сценарий здесь на конкурсе. Если он действительно так хорош, как вы считаете, с радостью извинюсь.
Дерзайте! :yes:

Татьяна Гудкова 12.12.2008 22:32

А еще есть авторские права на музыку. Иногда дешевле написать новую, чем получить разрешение от авторов.

Текущее время: 05:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.