Re: Мне понравился этот фильм. Часть 9
Цитата:
|
Цитата:
|
В фильме Томаса Винтерберга "Охота" экспозиция длится 32 минуты. И когда уже начинает казаться, что так оно дальше всё и будет, что смотришь постановочную документалистику и очередное фестивальное кино ни о чём, оно вдруг, бац - и стреляет. И дальше сюжет летит, как птица, не оторваться от экрана.
По сюжету, если кто не глядел, детсадовского воспитателя ложно обвиняют в педофилии. Детские психологи задают детям наводящие вопросы с прогнозируемыми ответами в нужную для обвинения сторону, и травля ГГ нарастает. Дети воспринимают всё, как весёлую игру, и поощряемые взрослыми (полиции и прессе нужны вкусные подробности) начинают выдумывать городские страшилки - будто у ГГ дома есть потайной подвал и прочие штуки. Так вот такая длинная экспозиция в фильме совершенно необходима, поскольку выворачивает ГГ перед зрителем наизнанку. Чтоб у нас даже тени сомнения не появилось, будто ГГ и правда педофил, просто хорошо маскировался. Экспозиция чОтко нам разъясняет: ГГ такой, как он есть! Нет у него ни наклонностей, ни извращений, ни двойного дна, ни потайного подвала. И от того сильнее переживаешь за героя, которого гнобят, хулят и которому ломают жизнь просто на ровном месте. Охреневаешь, как легко всеобщий любимец может стать изгоем из-за пары слов, брошенных со зла. Справедливости ради, это редкий пример удачной длинной экспозиции. Чаще всего же режиссёр просто занимается самокопанием, шифруя одному ему понятные философические смыслы, а мы зеваем и переключаемся на что поинтереснее. Словом, не пытайтесь повторить это дома и в одиночку (с). |
Цитата:
|
"Половина всего" (The Half of It)
Неплохой такой подростковый инди-ромком от Netflix. Автор проделывает хорошую работую с жанром, переосмысливая классический любовный треугольник, но, к сожалению, теряет некоторое количество очков на пути. Но все равно получилось очень достойно. Вообще то, что этот жанр изгнали из кинотеатров пошло ему на пользу. Больше нет необходимости идти стандартными жанровым тропами. Появилась возможность экспериментировать. |
"Аванпост" (Россия).
Не то чтоб мне фильм понравился - я его просто досмотрел. Смог. Некая интрига присутствовала. Были вопросы, требующие ответов. Ответов преимущественно не обнаружилось. Впрочем, поглядел отзывы и понял, что я видел некую урезанную версию фильма или просто на нем закунял, сам не заметив, ибо некоторых моментов, затронутыми критиками не помню абсолютно. Так чем же фильм хорош? Тем, что фантастика! И несколько сцен прикольных. И... все, пожалуй. Не уверен, что на местном конкурсе сценарий этого фильма прошел бы первый отбор. Главный герой вроде бы и есть, и в нем даже некие изменения происходят. Но тут та ситуация такая, что и без главного героя история бы вышла такая же, как и с ним. Или он все же не главный герой? Тогда кто? Вопросы и вопросы - вот что такое это кино. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Завязка пускает героя в путь. Поцелуй - рядовой эпизод, обычная влюблённость маленькой девочки в большого и красивого дядю. А вот обвинение как раз и завязывает историю. Жил был мужик, и вот однажды его обвинили. А первый поворот: психолог выносит свой вердикт и в жизни ГГ наступают приключения, история повернулась. Цитата:
До этого смотрел дважды и точно помню, что на 30-ой минуте уже хотел выключить, думая, что кино ни о чём. Перемонтировали, что ли... |
Не смотрел этот фильм, но по идее.
Поцелуй - это провоцирующий инцидент. Первый поворотный пункт (конец 1 акта) - обвинения в домогательствах. |
Цитата:
Отправная точка истории (провоцирующее событие) -- именно попытка соблазнения. |
Цитата:
|
Цитата:
До обвинения из уст заведующей, герой продолжает жить, как жил. Цитата:
Цитата:
А вот скажи она, что я её домогался - это был бы поворот? Поворот чего? Сама история-то о чём, чтоб её поворачивать? |
Текущее время: 01:20. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru