Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Кому нужен режиссер (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=209)

сэр Сергей 21.03.2007 01:02

Лала !
Цитата:

единственное объяснение создавшегося положения в кино я могу себе объяснить как... был союз, с его распадом разволилась тогдашняя система и долго кино у нас не снимали, за это время кадры - расползлись кто куда, спились или уехали в штаты... у тех кто отучился, но не имел все эти годы возможности практики - какие шансы? Сейчас кадры помаленьку возвращаются в профессию... как сказал тот же Митта, а кино то уже не так как раньше снимают... и конечно пока все образуется время нужно и может новое поколение режиссеров, которые знают как сделать это самое КАК...
Вот это правильно сказано! Школа ушла, причем, не только режиссерская! Теперь, во всяком случае, в моих пенатах, кино, вообще, снимается редко (если это не Российский, или совместный проект) деньги только под антирусскую чушь дают. Вот, несколько ребят во время оранжевой революции три фильма сняли, про эту революцию, естественно, а больше ни на что деньги не дают, если твоя фамилия не Байрак.

:missyou:

Клара 21.03.2007 10:52

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей@20.03.2007 - 22:07
Обратите внимание, как выписывает персонажей Тарантино! Это же руководство для работы, актеру очень легко работать с такими ролями. Дело не в описании, как таковом, а в том, несет ли это описание информацию о герое, о его характере, или личности. То есть, насколько описываемое действие драматургически оправдано.
Обратите также внимание, как выписывает персонажей Александр Вампилов - "Утиная охота". Хоть это и пьеса, но фактически, мало чем отличается от сценария, не случайно по ней снят фильм "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем в главной роли.

" - Странно... (Бросает трубку, поворачивается на другой бок, но тут же ложится на спину, а через мгновение сбрасывает с себя одеяло. С некоторым удивлением обнаруживает, что он спал в носках. Садится на постели, прикладывает ладонь ко лбу. Весьма бережно трогает свою челюсть. При этом болезненно морщится. Некоторое время сидит, глядя в одну точку, - вспоминает. Оборачивается, быстро идет к окну, открывает его. С досадой махнул рукой. Можно понять, что он чрезвычайно недоволен тем, что идет дождь.)

Зилову около тридцати лет, он довольно высок, крепкого сложения; в его походке, жестах, манере говорить много свободы, происходящей от уверенности в своей физической полноценности. В то же время и в походке, и в жестах, и в разговоре у него сквозят некие небрежность и скука, происхождение которых невозможно определить с первого взгляда."

Дело в том, что эта вводная характеристика героя потом на самом деле подтверждается каждым его словом и действием.
В современных фильмах зачастую бывает так: о том, какой ГГ весь из себя умный, хороший и замечательный, мы часто узнаем со слов окружающих, но вот глядя на него самого, я б в жизни об этом не догадалась :happy:

Клара 21.03.2007 11:00

Цитата:

Вот это правильно сказано! Школа ушла, причем, не только режиссерская!
Вообще-то это было всегда - смена школ и поколений. Начала читать "О технике актера" Михаила Чехова, написанную в 30-е годы. Интересная мысль, которая, мне кажется, актуальна и сегодня:
"Если бы современный актер захотел выразить старым мастерам свои сомнения по поводу их веры в самостоятельное существование творческих образов, они ответили бы ему: “Ты заблуждаешься, предполагая, что можешь творить исключительно из самого себя. Твой матерьялистический век привел тебя даже к мысли, что твое творчество есть продукт мозговой деятельности. Ее ты называешь вдохновением! Куда ведет оно тебя? Наше вдохновение вело нас за пределы чувственного мира. Оно выводило нас из узких рамок личного. Ты сосредоточен на самом себе. Ты копируешь свои собственные эмоции и с фотографической точностью изображаешь факты окружающей тебя жизни. Мы, следуя за нашими образами, проникли в сферы, для нас новые, нам дотоле неизвестные. Творя, мы познавали!”"

Старые мастера оставили неисчерпаемое наследие, была бы охота учиться и применять все это.

А деньги... Печальная история, но, кажется, их в нашей стране никогда и не было с избытком, и в советские времена трудности с продвижением своих проектов у творческих людей были всегда. :missyou:

сэр Сергей 21.03.2007 22:28

Милая,Клара ! Вампилов - один из лучших драматургов советской эпохи!
Цитата:

Обратите также внимание, как выписывает персонажей Александр Вампилов - "Утиная охота". Хоть это и пьеса, но фактически, мало чем отличается от сценария, не случайно по ней снят фильм "Отпуск в сентябре" с Олегом Далем в главной роли.
Утиная охота - не единственная его пьеса, ставшая фильмом.
Цитата:

" - Странно... (Бросает трубку, поворачивается на другой бок, но тут же ложится на спину, а через мгновение сбрасывает с себя одеяло. С некоторым удивлением обнаруживает, что он спал в носках. Садится на постели, прикладывает ладонь ко лбу. Весьма бережно трогает свою челюсть. При этом болезненно морщится. Некоторое время сидит, глядя в одну точку, - вспоминает. Оборачивается, быстро идет к окну, открывает его. С досадой махнул рукой. Можно понять, что он чрезвычайно недоволен тем, что идет дождь.)
Вот в этом описании, автор же не учит актера играть! Он же не описывает актерскую технику. Он дает точную и четкую характеристику, что важно и для актера - это опора для его труда!

сэр Сергей 21.03.2007 22:31

Клара!
Цитата:

А деньги... Печальная история, но, кажется, их в нашей стране никогда и не было с избытком, и в советские времена трудности с продвижением своих проектов у творческих людей были всегда.
Не могу с вами не согласиться! :friends:

Настя 21.03.2007 22:57

Всегда с удовольствием читаю вашу тему, Сэр Сергей.

Согласна с Лалой, так как из работы с режиссёром многое было озвучено в нашей совместной работе не раз, для себя сделала вывод: не надо забивать сценарий режиссёрской терминологией (ох, я её в первый вариант сценария понакатала, от души и с добрым чувством). Мне режиссёр сказал, что непрофессиональное употребление режиссёрских терминов (вроде ПНР или наезд камеры) может привести к тому, что режиссёр просто отложит сценарий только из-за этого.
Главная задача сценариста: написать такой сценарий, чтобы его не хотелось выпускать из рук, а остальное оставляем профессионалам.
Но честно, Сэр Сергей, благодаря вашим объяснениям, мне удалось отстоять несколько эпизодов, так что знать термины нам надо, но поменьше в самом сценарии употреблять. Лично от меня за темку спасибо. :confuse: :kiss:

Клара 21.03.2007 23:10

Цитата:

Вот в этом описании, автор же не учит актера играть! Он же не описывает актерскую технику. Он дает точную и четкую характеристику, что важно и для актера - это опора для его труда!
Сэр Сергей :friends: Я поэтому и привела этот отрывок, чтобы наглядно показать, когда сценарист описывает действия и характер героя, давая тем самым опору для актера, но при этом он не учит его играть.
То же самое и со знанием режиссерской работы - это не обязательно должно выливаться в навязчивое употребление режиссерских терминов, просто знать, что именно в сценарии может облегчить работу режиссера, заинтересовать его, максимально передать свое видение режиссеру... :pipe:

сэр Сергей 22.03.2007 00:46

Милая,Настя! Я очень рад, что вы меня поняли! Вы, совершенно правы! Всякие ПНР, Кр. п., Ср. п., Дтл. п. – это то, что используется в режиссерском сценарии и использовать их в литературном, действительно лишнее. Но, сценарист, стоящий в самом начале кинопроизводства, конечно, должен иметь представление о кинопроизводстве в целом, и, главное, он должен мыслить видеообразами, только, еще и уметь переносить их на бумагу. Конечно, в смысле видеообразов, режиссура конкретнее, ведь, это ее специфика. Спасибо вам! :friends:

сэр Сергей 22.03.2007 00:53

Милая,Клара !Вы, абсолютно правы! Но, если вам, по прежнему интересно, продолжим тему! :friends: :yes:

сэр Сергей 22.03.2007 00:54

И так, продолжим! Теперь, несколько слов о приемах монтажа:
1.Последовательный монтаж – такой способ изложения содержания сцены, при котором действие продолжается без видимого для зрителя разрыва во времени.
Он может происходить от общего к частному – мы видим всю сцену общим планом, а, потом, начинаем сосредотачиваться на героях, их реакциях, переживаниях, деталях.
И от частного к общему – это, когда мы видим детали, или лицо героя, а, потом, постепенно, начинаем показывать сцену целиком – так любят работать американы, например, в фильме с Гибсоном, где подпольная операция, я уже говорил об этом выше.
2. Параллельный монтаж – это, когда два, или более событий, происходят одновременно, но объединены сюжетом. Самый простой пример – разговор по телефону, когда мы сначала показываем одного говорящего, а, потом другого. В отдельных случаях, эти события могут быть разнесены во времени, тогда такой монтаж называется параллельным монтажом хода авторской мысли.
:pipe:

Вячеслав Киреев 22.03.2007 01:13

Цитата:

Самый простой пример – разговор по телефону, когда мы сначала показываем одного говорящего, а, потом другого.
Целая проблема для начинающего сценариста прописать такую ситуацию. Я еще ни разу не встретил на Конкурсе примера для подражания.

Ольга Александровна 22.03.2007 01:21

"Джонни!.. давай сделаем монтаж!"

сэр Сергей, вы написали в частности о важности или даже о необходимости уметь мыслить видеообразами. но ведь это же умение, не божий дар, да? откуда сценаристу взять такого умения, что вы посоветуете?

Борис Гуц 22.03.2007 13:05

Буду не оригинален...НО!
Я бы посоветовал - смотреть больше фильмов. Сделать кино религией! Останавливать фильм при просмотре - и изучать монтажные склейки, панорамы и др... С годами начинаешь "мыслить видеобразами" и никак иначе.... По себе знаю.... :doubt:

Ольга Александровна 22.03.2007 14:08

Цитата:

Сообщение от Борис Гуц@22.03.2007 - 13:05
Буду не оригинален...НО!
Я бы посоветовал - смотреть больше фильмов. Сделать кино религией! Останавливать фильм при просмотре - и изучать монтажные склейки, панорамы и др... С годами начинаешь "мыслить видеобразами" и никак иначе.... По себе знаю.... :doubt:

да, и ваш неоригинальный совет самый дельный, мне кажется!)
в том-то и дело, что с годами. но так верней всего)

сэр Сергей 22.03.2007 21:59

Уважаемый,Вячеслав*Киреев !
Цитата:

Целая проблема для начинающего сценариста прописать такую ситуацию. Я еще ни разу не встретил на Конкурсе примера для подражания.
, Не знаю в чем причина, хотя, по моему, дело, наверное, в том, что человеку в обычной жизни, довольно трудно представить, что два, или более событий, или действий можно видеть одновременно. Александр Сокуров в фильме День полнолуния построил весь фильм, именно на одновременности событий, так сказать, событийной слоистости времени. Весь фильм состоит из новелл, но, интересно, как эти новеллы соединяются между собой! Вот, например, новелла – хорошо одетый человек стоит с букетом цветов у проходной фабрики. Из ворот выходят работники. Человек видит женщину, подходит к ней. Выясняется, что этот человек, тоже работал на этой фабрике, влюбился в эту женщину, но она его отвергла. Он уволился, стал предпринимателем, разбогател и, снова пришел признаваться в любви. Но, женщина, опять его отвергает. Тогда он входит в бар, напивается, идет к оркестру и начинает петь пьяным голосом. Эту картину наблюдают несколько «братков», сидящих за столиком. Один из них – босс, говорит, дескать, веселый мужик. «Братки» выходят из бара, откуда доносится пение героя, раздается выстрел. Босс падает мертвым. На крыше дома киллер отрывается от винтовки, спускается по лестнице с авоськой в руке и, ни кем не замеченный, уходит по улице. Смена кадра. Киллер летит в самолете, поворачивается к иллюминатору. Самолет пролетает над песчанной пустыней, где-то в Средней Азии, через пески тянется ветка железной дороги, виден маленький полустанок и домик при нем. Даолее, действие переносится в домик. Там дочь и внук обсуждают, как будут хоронить умирающего старика, который, еще не умер, лежит в комнате и стонет. В комнате работает телевизор. По телевизору показывают репортаж с джазового фестиваля. Камера показывает экран телевизора, на экране – зрители и проход между рядами, по которому идет женщина в ярко красном платье. После, действие переносится в зал, где проходит джазовый фестиваль и следует новелла о той самой женщине в красном платье. Вот эта идея событийной слоистости времени – гениальная находка Сокурова. :pipe:

Текущее время: 17:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.