Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 2
Маша, очень интересный отзыв (хоть у меня и другое впечатление), но про "образ войны" мне понравилось.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Уважаемая Титр, "Предстояние" по большому счету мне не понравилось. Читая отзыв Марии О, я склонялся к мысли, что она описывает ощущение от всего фильма. Вот если брать в совокупности "Предстояние" и "Цитадель" тогда я считаю в целом фильм достойным. А "Спасибо" я поставил за достаточно новый и качественно обоснованный, а потому и логичный, взгляд на это кино.
Что его (кино) портит в наибольшей мере - это высказывания Михалкова. Согласитесь, когда послушаешь, как человек хвалит свое творение, уже заранее относишься к последнему с нелучшей стороны. Следует заметить, что я не в восторге был от "43-го номера". Но комментарий Светланы Жукововой заставил взглянуть на этот фильм под другим, непривычным для меня, углом. И за это ей большущее спасибо. |
Цитата:
|
Друзья мои, в чем дело? Столько шума из ничего.
Я всего лишь сказала, мол, была уверена в том, что Мария будет в восторге от фильма. :) Что касается ТиБэга и Ого ... так это ревность :rage: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Михалков создал невероятную вертикальную структуру, когда во многих эпизодах, помимо горизонтали истории (я сейчас не о терминах сериальных) одномоментно существуют микро-частицы космоса - люди со своими ключиками от минской квартиры, со своими люстрами венецианского стекла - и тут же, над ними сгущается, уплотняется большой космос, со своей войной сил света и тьмы, со своими шестернями, перетирающими микро-частички в прах и кровь, но при этом и со своими закономерностями, по которым эти микро-частички могут выжить... Не знаю, я это вижу, для меня это так очевидно - но это трудно, почти невозможно объяснить. Я, честно говоря, не буду даже пытаться объяснять. Мне не важно - прав Михалков или нет в своих интерпретациях. Мне важно, что он смог передать то, что хотел - художественными средствами. Он пошел по пути, по которому никто до него не шел. Поэтому я и говорю - великий режиссер. |
Цитата:
|
Цитата:
|
|
Цитата:
|
Только я так и не понял, для чего он отсматривал километры архивных плёнок и читал тонны документов, если фильм был не об этой самой войне. Для чего при всём этом, нужно было показать русский народ, как быдло беспросветное и тупущее, а фашистов сделать такими невинными и благородными жертвами обстоятельств. Не показать их, как жертв такой же системы хотя бы, а именно - белыми и пушистыми, несущими не разруху и смерть, а цивилизацию, честь и достоинство! Вот как оказывается!
Ну вот не пойму я, в чём великий замысел такого посыла? И, разумеется, меня раздражает, когда богом затыкают все дырки. Не похоже это на душевные позывы верующего сердца. На попытку популизма это похоже, типа, посмотрите, какой я духовный и глубоко верующий. Слишком приторно, аж скулы сводит. Не люблю лицемерия и чувствую его за версту. Ощущение, что он не только Путину хочет понравитсья но и к Господу подмазаться, на всякий случай. Собственно, как и все современные нувориши - ограбит беззащитного, а потом показушно в церковь часть жертвует (если в целом суть). Опять же, я под "впечатлением" обеих частей пишу. "Цитатедель" показала, что ужаснее "Предстояния" можно-таки фильмец забацать. Не перестаю повторять названия тех фильмов, которые, на мой взгляд, показывают всё то, о чём писала Мария. Но, в отличие от УС-2, в них всё гораздо более талантливо и выверенно. Это "Иди и смотри" - тем, кому нужен высокохудожественный, неординарный, но честный взгляд на войну и "Покаяние" - кому интересна притча, гротеск и использование исторических личностей и событий в этих целях. "Цитадель" - это смешение этих стилей. На мой взгляд - бездарное. Не говоря уж о лжи, которую, оправдать художественной задачей просто невозможно. И речь, конечно не о лагерях для политических заключенных вблизи границ - это можно было проглотить. Как и простить стратегическую несуразность бомбёжки лагеря или идиотскую атаку немецких танков под парусами на двух беглых зэков и т.д.. Но вот представьте на минутку, что вы - участник тех событий. Вы, в составе полка кремлёвских курсантов сражались с врагом умело и слаженно давали мощный отпор и дошли до Берлина, и вот на юбилей Вашей Победы Вам показывают, как Вы тупо и неумело, как баран легли под танки и погибли за полчаса в самом начале войны. По-моему - это плевок в лицо таким людям. Ужасы войны таким "художественным" приёмом зхотел показать мэтр? М-гм. А реальных, не высосанных из пальца ему не хватает? У Михалкова, кстати, большая проблема показать ужасы войны, как они есть, ему обязательно нужно оболгать кого-то или что-то. Зачем эти тонны документов он читал - непонятно. По его версии фашисты вообще зверств не чинили (это отлично показано в "Цитадели" в "Предстоянии" - только намёк). Это ведь Сталин 30 миллионов уморил и сфальсифицировал документы о зверствах фашистов! Это такой художественный приём? Можно нелюбить Сталина, даже ненавидеть его - но зачем же ТАК лгать?! На мой взгляд, подобные "художесвенные" приёмы не могут оправдать ту гнусность, которая в итоге вышла. Это МОЁ мнение. |
Удивительно, что тема войны неисчерпаема... для нашего кинематографа. Не связано ли это с огромным количеством дешёвого советского и трофейного реквизита, пылящегося на складах Мосфильма? Как вы думаете, писать о войне и снимать о ней фильмы интересно ( не в материальном смысле)?
|
Цитата:
|
Текущее время: 18:52. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru