Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы Настройщику (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=442)

Бубу 18.07.2007 19:55

Цитата:

Сообщение от Настройщик@18.07.2007 - 16:37
Либо написала заявку, получила заказ, получила аванс, написала сценарий, сто тысяч раз переправила, утвердили, рассчитались.
Настройщик, а аванс сколько составляет процентов? Это ведь тоже риск для компании, потерять впустую аванс.
Как просчитываете, стоит или не стоит?

Бубу 18.07.2007 20:02

Цитата:

Сообщение от Зелиг@18.07.2007 - 18:21
Вопрос Настройщику: что сподвигло Вас на это разоблачительное признание, Настройщик? И известно ли Вам, что приличные студии делают всё с точностью до наооборот (договор, аванс и т.д.) и не требуют больше трёх правок?
Зелиг, сил уже нет.
Сколько можно страдать фигней, самоутверждать свое самый-самый и где вы всего этого нахватались. Теоретик вы наш.

Бубу 18.07.2007 20:14

Цитата:

Сообщение от Настройщик@18.07.2007 - 17:07
Тонкости производства и решают судьбы сценаристов, режиссеров и актеров... :bruise:
:yes: :friends:

Настройщик 18.07.2007 20:33

Бубу Аванс зависит от многих факторов. Если автор уже сотрудничал с компанией и ни разу не подвел - может быть и 50%... Для незнакомого в сотрудничестве и не рекомендованного коллегами - максимум 10%.

Эгле 19.07.2007 00:13

Цитата:

Сообщение от Бубу@18.07.2007 - 16:47
Просто хотелось бы понять, какую сумму так быстро и легко откидывают украинцы.
Кто Вам сказал, что легко? Кирилл, правильно сказал - им так проще :yes: А уж насколько легко... Мой сценарий три месяца "одобрялся" при всех его "+"-х (простите за нескромность). Цену называть не буду, уймитесь... :pleased: К стыду это не имеет никакого отношения.

Бубу 19.07.2007 04:51

Настройщик, а не подскажите, что это значит и для чего
«Переуступка третьим лицам, в частности в пределах российско-зарубежной коопродукции»
и «уступка права на экпорт».

И еще такой вопросик, режиссерский сценарий утверждается продюсером. Как обычно звучит формулировка, когда она имеет место быть, в случае, когда режиссерский сценарий до этого утверждения должен пройти через «глаза» сценариста и условно говоря получить его «сценарное добро»?

Бубу 19.07.2007 04:56

Цитата:

Сообщение от Настройщик@18.07.2007 - 19:33
Бубу Аванс зависит от многих факторов. Если автор уже сотрудничал с компанией и ни разу не подвел - может быть и 50%... Для незнакомого в сотрудничестве и не рекомендованного коллегами - максимум 10%.
А если знакомый в сотрудничестве, достаточно для того, чтобы ему доверить довольно сложную штуку - и уверенность в нем, как в сценаристе есть, риск в том, сможет ли он с ней справится. :doubt: ?

Кирилл Юдин 19.07.2007 10:40

Цитата:

Тонкости производства и решают судьбы сценаристов, режиссеров и актеров...
Я рассматривал лишь меркантильную часть вопроса. Душевные творческие терзания могут постич сценариста и при работе с голливудскими комапниями. Если уж согласился данной компании продать сценарий, значит уровень устраивает.
Если я правильно понял Ваши замечания.

Кирилл Юдин 19.07.2007 10:47

Цитата:

И известно ли Вам, что приличные студии делают всё с точностью до наооборот (договор, аванс и т.д.) и не требуют больше трёх правок?
Снова показываете своё дилетантство? Или просто демагогия?
Совершенно понятно, что речь шла не о правках-изменениях по требованию покупателя, а элементарной вычитке, которую делают по многу раз все пишущие люди прежде чем показать продукт покупателю, читателю и т.д.
Понятно всем, но не Вам, похоже.
Или просто к словам цепляетесь?
Цитата:

Т. е. сначала вам дадут деньги, а потом вы напишете сценарий? Три "Ха-ха". Зелиг, не подскажете названия этих "приличных студий"?
Не подскажет, потому что таких не бывает.

Зелиг 19.07.2007 10:50

Цитата:

Если автор уже сотрудничал с компанией и ни разу не подвел - может быть и 50%... Для незнакомого в сотрудничестве и не рекомендованного коллегами - максимум 10%.
Вопрос Настройщику №1: известно ли Вам, что другие студии выплачивают аванс в размере 20-30% под заявку и ещё больше (50-70%) - под готовый сценарий, который нуждается в доработке?
Вопрос Настройщику №2: если речь идёт о готовом сценарии, который заинтересовал студию "Пирамида", какая разница, знаком Вам автор или нет? Сценарий-то есть уже. А в запой можно уйти и после получения 10%.

Кирилл Юдин 19.07.2007 10:56

Цитата:

а не подскажите, что это значит и для чего
«Переуступка третьим лицам, в частности в пределах российско-зарубежной коопродукции»
и «уступка права на экпорт».
вырванное из контекств "уступка" значит не более чем уступку. Если говорить общо, то суть - право на передачу прав другим лицам, например при совместном производстве с компанией, которая лично с автором Договор не подписывает, но подпишет его с правоприобретателем (допустим, вашим продюсером).
Цитата:

Как обычно звучит формулировка, когда она имеет место быть, в случае, когда режиссерский сценарий до этого утверждения должен пройти через «глаза» сценариста и условно говоря получить его «сценарное добро»?
Не знаю насколько практика разнится, но обычно либо вооще сценарист не читает режиссёрский сценарий, либо работают над ним совместно, что, как правило, оговаривается Договором.
Не знаю ситуаций, когда режиссёрский сценарий проходит утверждение у сценариста. :doubt:
Цитата:

А если знакомый в сотрудничестве, достаточно для того, чтобы ему доверить довольно сложную штуку - и уверенность в нем, как в сценаристе есть, риск в том, сможет ли он с ней справится. ?
Не совсем понятно :doubt: , но риск есть всегда. Как минимум может наступить форс-мажор.

Ничо, что я за Настройщика отстреливаюсь? :confuse:

Зелиг 19.07.2007 10:58

Цитата:

речь шла не о правках-изменениях по требованию покупателя, а элементарной вычитке, которую делают по многу раз все пишущие люди прежде чем показать продукт покупателю
Да? Позвольте Вам напомнить, о чём шла речь.
Цитата:

В каком именно порядке обычно идет одобрение сценария, оплата и все документы?
Кирилл, по-вашему, понятие "одобрение сценария" имеет какое-то отношение к творческой кухне?
Цитата:

Цитата
Т. е. сначала вам дадут деньги, а потом вы напишете сценарий? Три "Ха-ха". Зелиг, не подскажете названия этих "приличных студий"?
Не подскажет, потому что таких не бывает.
Кирилл, если мне не изменяет память, Вы живёте в полутора тысячах километров от Москвы. Не удивлюсь, если в Ваших краях вообще не бывает НИКАКИХ студий. А я вам, друзья, не справочное бюро. Кстати, Кирилл, моя знакомая, которая-таки доработала Федин сценарий, который собирались (БЕЗ ДОГОВОРА И АВАНСА) переписывать Вы и вложили в это свой труд, так вот, она, прежде чем взяться за работу, потребовала аванс, и ей его, естественно, дали, как, впрочем, и всё остальное. Из этого вывод: размер и сам факт выплаты аванса зависит не только от политики студии, но и от того, насколько профессионально ведёт себя сценарист.

Настройщик 19.07.2007 11:27

Кирилл*Юдин
Отстреливайтесь... :yes: Пока все верно. Переуступка третьим лицам подразумевает также продажу готового фильма каналам, где сценарий является составной частью готового продукта. А мы продаем все права, а значит переуступаем отданное нам сценаристом третьим лицам.
Режиссерский сценарий на моей памяти никогда не проходил экспертизу у сценариста... Кроме случаев, когда режиссер-постановщик и автор сценария - одно лицо.
Как бы хорошо не был известен и проверен автор, никто не выплатит всю сумму до получения окончательной версии сценария.
Зелиг
Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего вам не отвечу...

Берам 19.07.2007 11:38

Цитата:

Сообщение от Дэн@18.07.2007 - 18:46
Зелиг:

Ребята, ну давайте все ж отличать работу под заказ от продажи готового сценария.

Если студия заказывает вам сценарий, ну, естественно, что она выплачивает аванс до начала работы. Грубо говоря, вас нанимают. Для определенной работы. Ну, с какого перепугу я начну работать если мне не платят? Студия же должна меня чем-то мотивировать, должна создать мне условия для работы, чтобы во время написания сценария я не думал, где б срубить бабла на булку хлеба и пакет кефира, а спокойно писал, и, в итоге, выдал качественный материал, не сорвав оговоренные в договоре сроки.

Другое дело, если вы продаете готовый сценарий. Тогда вы себе творите сколько считаете нужным, переписываете текст годами и делаете с ним все, что угодно... в свое свободное время. А потом несете текст на рынок, пытаясь его продать. И получаете за него все деньги сразу. Или в два приема, если покупатель просит немного поработать напильником подгоняя ваш идеал к своему.

Зелиг 19.07.2007 11:45

Цитата:

Или в два приема, если покупатель просит немного поработать напильником подгоняя ваш идеал к своему.
В этом случае ни один вменяемый автор "не схватится за напильник" до тех пор, пока не получит первую выплату (и уж, конечно, она должна составлять далеко не 10%). Вы согласны со мной, Берам? Я, во всяком случае, имел в виду именно это.

Текущее время: 13:06. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.