Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Стоимость сценария (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=149)

Директо 16.07.2008 10:39

Цитата:

Сообщение от Смотритель@16.07.2008 - 02:25
В таком случае (если вам - и дай вам Бог здоровья - дадут по 10 зеленых тонн за серию), вы имеете $100 000. Это тоже КРАЙНЕ НЕБОЛЬШАЯ СУММА?

Или, говоря, что каждый эпизод - это небольшой фильм, вы имели в виду эпизоды ВНУТРИ серии? Тогда это не смешно. Давайте просить (требовать, надеяться) по $10 000 за сцену. Я думаю, получить $10 000 за серию не отказался бы ни один из присутствующих здесь.

Смотритель.
Говоря "эпизод", имел ввиду СЕРИЮ. Гонорар в 10 тысяч мне не показался гигантским. Итоговая сумма в 100 тысяч тоже не кажется запредельной, учитывая объем и сложность работы.
Сейчас в запуске находятся сериалы ("Централ Партнершип", Шерлок Холмс), бюджет которых оценивается в 1 миллион долларов (серия). Учитывая, что в мировой практике - гонорар сценариста -2-3 процента от общего бюджета - итоговая сумма - не менее 20-30 тысяч.

Если же говорить о средних цифрах (серия - 200 тысяч), тогда действительно гонорар должен составлять - 4-6 тысяч уе. Но за эти деньги проблематично снять "костюмное" кино.

Нашел любопытную ссылку: http://tv.net.ua/news.php?id=6924

Вячеслав Киреев 16.07.2008 11:10

Цитата:

Учитывая, что в мировой практике - гонорар сценариста -2-3 процента от общего бюджета - итоговая сумма - не менее 20-30 тысяч.
Из какой мировой практики взялись эти 2-3 процента? В ЮАР совершенно иная система оплаты труда сценариста, в Монголии сериалы вообще не снимают, в США гонорар распределяется на команду и может достигать 10-15% от бюджета плюс роялти.
Минисериалы оплачиваются совершенно обособленно, ситкомы оплачиваются достаточно скромно, экранизации - это отдельная статья.
Говорить о сериалах вообще и говорить о гонорарах сценаристов вообще - это говорить ни о чем.

Меркурианец 16.07.2008 11:38

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@16.07.2008 - 01:21
Предположу что бывает, если сценарий пишут сюжетчик и диалогист.
Ну, тогда конечно... но такие варианты на многосерийном мыле, а не на таком проекте, о котором идет речь тут... Как я понимаю, тут автор сам от корки до корки дожимает серии... Вот чего я понять не могу - в чем сложность проекта, что каждую серию стоит писать по месяцу, а то и более... :doubt: По-моему человек сам не знает что спраХивает...

Вячеслав Киреев 16.07.2008 11:46

Цитата:

Вот чего я понять не могу - в чем сложность проекта, что каждую серию стоит писать по месяцу, а то и более...
Полагаю, проблема не в проекте, а в сценаристе.

Директо 16.07.2008 11:48

Вячеслав*Киреев
Вы абсолютно правы, но надо же от чего-то отталкиваться. Скажем, Гильдия Американских Сценаристов устанавливают лишь минимальные суммы. Все остальное - на усмотрение договаривающихся сторон.
Касательно процентов - http://www.hollywoodlitsales.com/own...ptioning.shtml
Цитата:

There is no set formula for determining a purchase price. The WGA sets minimum purchase prices for original screenplays (currently in the range of $30,000 to $70,000, depending on the anticipated budget of the production). In some cases, the owner will request that the purchase price of the property be "tied to" the budget of the film. For example, the owner may request that the purchase price be equal to a percentage (usually between 1.5% and 3%) of the final budget with a floor (i.e., a minimum price). For example, "Owner will receive 2% of the budget upon exercise of the option, with a floor of $150,000." The producer will usually request a ceiling (a maximum price) to protect against situations in which the budget spirals out of control (like the budget for the motion picture "Titanic").
Но здесь в кучу и про опционы, и про оригинальные сценарии.

Меркурианец 16.07.2008 11:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев@16.07.2008 - 11:46
Полагаю, проблема не в проекте, а в сценаристе.
Полностью согласен :friends:

А еще надоедают эти темы-клоны... неужели так тяжело людям полазить по форуму и найти то, что интересует? На этом форуме мудрости (опуская разборки и прочий флуд) хватит на сто лет вперед, а то и более...

Вячеслав Киреев 16.07.2008 11:58

Гильдия Американских Сценаристов - это не мировая практика, в приведенной цитате нет ни слова о системе оплаты сериалов.

Директо 16.07.2008 12:12

Вячеслав*Киреев
Повторюсь, надо хоть на ЧТО-ТО опираться. Если Вы владеете конкретными данными по современным российским мини-сериалам - было бы интересно послушать.

Меркурианец
В данном случае, меня интересовала не мудрость, а цифры. А им свойственно меняться;)

Кандализа 16.07.2008 12:35

Меркурианец , вот я не знаю, увеличились ли гонорары сценаристов за последние полгода в реальности, но у нас на форуме в каждой ветке они возрастают! Сами проверьте :) Найдте старые ветки и сравните. Я за этими ветками внимательно слежу и всегда с удовольствием читаю :) :) :yes:

Меркурианец 16.07.2008 12:42

Гонорары увеличились... но не для всех)))

А вообще вот вам ссылка - наслаждайтесь официальными, якобы работающими рассценками http://www.kinogildia.ru/pages/page.php?page=221

Вячеслав Киреев 16.07.2008 12:57

Цитата:

Повторюсь, надо хоть на ЧТО-ТО опираться.
Почему бы не опираться на Бразилию, на Мексику, на Аргентину? У них хороший сериальный опыт производства.

Цитата:

Если Вы владеете конкретными данными по современным российским мини-сериалам - было бы интересно послушать.
Повторюсь: 2-10 тысяч долларов за серию.

Директо 16.07.2008 13:00

Меркурианец
Спасибо за ссылку!

Меркурианец 16.07.2008 13:02

Цитата:

Сообщение от Директо@16.07.2008 - 13:00
Меркурианец
Спасибо за ссылку!

Не стоит благодарности... поверте, что эти цены толко на бумаге))) Если бы они все работали и на всех - то был бы рай...

Афиген 16.07.2008 13:10

Цитата:

А вы проверьте данные, когда бумажку из Пенсионного фонда получите. Будут ли туда вписаны эти компании, которые сами якобы отчисляют этот налог?
Нора, так было раньше: компании, которые отчисляли налог за физлицо были вписаны в бумажку. Теперь все работают, как ИП, и сами платят налоги со своих "белых" гонораров.

Афиген 16.07.2008 13:16

Цитата:

Повторюсь: 2-10 тысяч долларов за серию.
Полагаю, кто-то соглашается писать и за меньшие, чем 2 тысячи деньги. Знаю тех, кто даже экранизации пишет за большие, чем 10 тысяч (речь о сериале 12+).

Текущее время: 03:13. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.