Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Конкурс сценариев (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=5)
-   -   Проблемы сценариев на Сценарист.ру (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1555)

Карамазов 09.06.2010 11:32

Re: Проблемы сценариев на Сценарист.ру

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 271662)
А какая разница? Видим мы Машу или нет. Пероснаж её называет по имени? Можно и Девушкой (Женщиной) оставить, если Маша не действует. Но нет такого персонажа ГОЛОС МАШИ. Если это не мистика или сказка.

Разница есть - подчеркнуть роль этого персонажа, его значение и отношение к нему главных героев и автора. Разговор подходит к тому - сценарий это художественное произведение или просто описание? И может ли автор использовать образы и знаки (до определенной степени понятные всем остальным). Если ГОЛОС МАШИ (жанр драма) совсем противоречит канонам - так и напишите - вопрос отпадет:)

Спасибо.

Вячеслав Киреев 09.06.2010 11:36

Карамазов, могу я вас называть ТЕКСТ КАРАМАЗОВА? Если это противоречит каким-то канонам, тогда так уж и быть, буду страдать и называть вас Карамазов.
Только скажите.

Беллуна 09.06.2010 11:42

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 271668)
Разница есть - подчеркнуть роль этого персонажа

Можно написать: МУЖЧИНА (за кадром зловеще). Это тоже будет характеристика персонажа вкупе с его репликой.

Кирилл Юдин 09.06.2010 11:44

Цитата:

И может ли автор использовать образы и знаки (до определенной степени понятные всем остальным).

Задайте себе вопрос: как эту глубокую мысль о высокохудожественном значении записи имени пероснажа в сценарии (не как "МАША (ЗК)" или "МАША (ВПЗ)", а имено "ГОЛОС МАШИ") увидит зритель на экране? Как он поймёт Ваш высокохудожественный творческий замысел?
Ну зачем мудрить?
Цитата:

Если ГОЛОС МАШИ (жанр драма) совсем противоречит канонам - так и напишите - вопрос отпадет

Он противоречит здравому смыслу.

Карамазов 09.06.2010 11:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 271669)
Карамазов, могу я вас называть ТЕКСТ КАРАМАЗОВА? Если это противоречит каким-то канонам, тогда так уж и быть, буду страдать и называть вас Карамазов.
Только скажите.

:happy:
Если есть замысел что-то этим подчеркнуть - конечно можете.
Мой вопрос состоял в том, можно ли так поступать в сценарии. Видимо, не стоит... Но мелкий, на самом деле вопрос - если говорить буквально об этом. А по большому счету, было интересно - возможны ли в тексте "мелкие хулиганства" - небольшие отступления от общепринятого формата, которыми автор пытается полуоткрыть тот или иной смысл
:rage:

Вячеслав Киреев 09.06.2010 12:48

Цитата:

Сообщение от Карамазов (Сообщение 271673)
возможны ли в тексте "мелкие хулиганства"

Разумеется, если эти хулиганства художественно оправданны.

Кирилл Юдин 09.06.2010 12:52

Цитата:

А по большому счету, было интересно - возможны ли в тексте "мелкие хулиганства" - небольшие отступления от общепринятого формата, которыми автор пытается полуоткрыть тот или иной смысл

Вы для чего сценарий пишете? Интриговать съёмочную группу? Ставьте перед собой внятную задачу - и все вопросы отпадут сами собой.

"Полуоткрывать" что-то Вы можете зрителю, используя драм приёмы. Съёмочная группа должна чётко понимать, что именно она должна сделать, опираясь на сценарий.

Гребенкина Надежда 14.06.2010 14:15

Из объяснительной записки в одной организации.
И она послала меня взглядом на…. У меня возник вопрос как он это понял, я так и не поняла. Как он определил, что именно на …., а не в баню, например. А к той тетке штрафные санкции применили. Вы тут про выражение лица говорите, попробуйте перед зеркалом послать взглядом.

Надия 14.06.2010 16:06

Цитата:

возможны ли в тексте "мелкие хулиганства" - небольшие отступления от общепринятого формата, которыми автор пытается полуоткрыть тот или иной смысл

И не пытайтесь даже =) Если уж хотите, так делайте!

Тетя Ася 14.06.2010 16:54

Цитата:

Сообщение от Гребенкина Надежда (Сообщение 272984)
А к той тетке штрафные санкции применили.

Видимо не только на автора объяснительной таким образом смотрела.

Гвоздодеров 14.06.2010 17:51

Да-да. Вы полуоткрывайте-полуоткрывайте. Вам режиссер все равно авторство не поставит. Моего маленького хомяка - знакомого малолетнего сценариста из Владивостока режиссер Оссанг в титрах даже не указал. Хотя о мальчике трубили на весь Владивосток. Мол, именитый режиссер взялся снимать по сценарию нашего школьника. Короче, полуоткрывайте-полуоткрывайте, режиссеров специально учат об***ывать таких как вы.

Телеплей 14.06.2010 17:54

Цитата:

Сообщение от Гвоздодеров (Сообщение 273002)
режиссеров специально учат об***ывать таких как вы

В натуре. Помню, когда учился, у нас был спецкурс «На**и написателя букв».
Пользовался большой популярностью.

Телеплей 14.06.2010 17:56

А на сценарном самый популярный курс читала Новодворская. Назывался «Одна я умная, в белом пальто стою красивая».

Гвоздодеров 14.06.2010 18:02

Ну мальчик может кривляться сколько угодно, но факт остается фактом. Режиссеры воры, м***ки, гешефтмахеры и скользкие существа.

Телеплей 14.06.2010 18:07

Цитата:

Сообщение от Гвоздодеров (Сообщение 273007)
Режиссеры воры, м***ки, гешефтмахеры и скользкие существа

Сделайте себе такую татуировку. Гвоздодёром.

Текущее время: 19:51. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.