Фу-х, у меня была "ТАКАЯ БОЛЬШАЯ СТИР-Р-РКА"!
Наткнулась вот на интервью с Черныхом в "Искусстве кино". Чуть-чуть о ВГИКе, чуть-чуть о Червинском...
"...
В. Черных. Неумение рассказать историю — это бич молодых сценаристов. Жизнь рассматривается как игра — можно так, можно эдак… Я это чувствую по ВГИКу. Я пытаюсь их научить, ставлю очень жесткие условия. Пусть сначала сделают табуретку, а потом уже венский стул. ВГИК долго воспитывал не профессионалов, а творцов: ты художник, давай самовыражайся. Но прежде чем самовыражаться, освой профессию. Долгое время на сценарном факультете преподавали теоретики. Только сейчас все мастерские возглавляются сценаристами. Завкафедрой драматургии — Юрий Арабов, это первый после Туркина случай. И это очень благотворно. Исчезли интриги. Арабов знает, кто чего стоит. Приглашает профессионалов, которые могут научить: Залотуху, Инина, Ежова, Рязанцеву, Степанова…
В. Матизен. Итак, основа профессии — умение рассказать историю.
В. Черных. Придумать и рассказать. Если ты умеешь это, сумеешь и все остальное.
В. Матизен. Можно ли по сценарию просчитать аудиторию фильма?
В. Черных. Можно. Американцы ведь просчитывают. Можем просчитывать и мы, если очень захотеть или если очень прижмет, когда потребуется отдавать занятые на производство фильма деньги. Когда надо обязательно отдавать долги, все начинают хорошо считать деньги и просчитывать результаты.
В. Матизен. Что вы думаете о сценарных рецептах Червинского и Митты?
В. Черных. Это очень интересно, но мало применимо к жизни. На чужом опыте трудно научиться… Я упомянул Ежова и вспомнил его первую лекцию во ВГИКе. Он сказал: «Как показать, что герой немощный, с больными ногами? А надеть ему летом валенки — и все понятно без слов!»
В. Матизен. В самом деле, экономное решение.
В. Черных. Никакой американец такого не придумает…
В. Матизен. Какие, по-вашему, темы будет эксплуатировать сценаристика в ближайшее время?
В. Черных. Те же, что и раньше. Мужчина и женщина. Человек и власть. Отцы идети. И то, чего давно не было в сознании русского человека. Мы потерпели поражение. Как государство, как строй, как нация. Русских выдавливают из Прибалтики, из Средней Азии, с Кавказа. В России уже миллионы беженцев. Какие мы сегодня? Как нам жить дальше? Если кино будет об этом рассказывать, зрители, возможно, вернутся в кинозалы."
|