Re: "Левиафан" Звягинцева 2
Цитата:
Синька, менты, церковь, свиньи, измена, коррупция, предательство, неблагополучное детство - по отдельности есть, но всё вместе в одном флаконе (+ подстава - убийство) - сказка. |
Цитата:
|
Кубастос,
Цитата:
|
Знаете, в "Географ глобус пропил" тоже есть синька, глубинка, ободранные закоулки. Там, кстати, тоже нет особой прям таки цели или сюжетного подвыподверта какого-то. Но "Географ" был просмотрен мной 2 раза подряд. И, думаю, ещё раз посмотрю. Что-то ещё осталось незамеченным, недодуманным, недопонятым, а, может, нераскрытым...
Мне было интересно, мне было смешно, мне было беспокойно, мне было гордо за отношение географа к девочке, было даже чувство стыда за все те подростковые "шалости". Фильм душевный, потому что он живой, настоящий, хоть и тихий. А "Левиафан" - дохлый фильм, потому что искусственный, перенасыщенный. Кто там главный герой - Коля? И что дал вам этот Коля? Вы смеялись с него, восхищались им, сопереживали ему? Я нет... А всё потому что цель фильма - показать худшее страны в чистом виде, а не историю одного героя, пусть даже состоящую из той же худости. Трек этот вначале будто говорит: "Внимание! Внимание! Представляем презентацию конченной России! Просим убрать от экранов благополучных и счастливых людей!" И в конце тоже самое: "Вот, так бывает в России! Подумайте 3 раза прежде, чем ехать в эту дрянную страну!" "Левиафан" в топку! |
Цитата:
Это характер восприятия, а не техническая данность. Здесь акцент сделан на действительность. Вот, если бы люди там могли хотя бы водку в пиво превращать, тогда к действительности привязки бы не было. |
Цитата:
Цитата:
Вы видели "Сало, или 120 дней Содома" Пазолини? Кому там зритель сопереживает? И такие вещи определяются идеей фильма. Я уже говорил, как бы воспринимался фильм, если бы Коля был примерным работягой. У него была верная любящая жена и ребенок отличник. Получалось бы, что во всем виновата власть. Которую надо сменить, и жизнь наладится. Автор хотел сказать другое. Власть - это отражение нас самих. Эту мысль он хотел донести. И этому решению подчинено все остальное. |
Валерий-М,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если автор хотел сказать именно то, что Вы пишете - власть - отражение нас самих, то он провалил свою миссию. Понимаете, в чём дело: фильмы со скрытой миссией, с подтекстом должны подаваться определённым образом, очень аккуратно, не нарушая каких-то нравственных границ, сглаживая углы. То есть, если акцент делается на сути власти, то явно выпирающую грубую поверхность надо сгладить. Я сейчас, кстати, работаю над сценарием с аналогичными правилами. Только здесь акцент на власти, а у меня в другой отрасли человеческих хитростей. И, знаете, я - начинающий сценарист, и то стараюсь сделать всё аккуратно, чтобы зритель понял именно мой замысел, а не судил работу по оболочке. А здесь всё прямо в лоб. Отсюда вывод, что автор показал ту реальность, которую увидел зритель - говнорашку. Кино ведь смотрит разный народ, а не одни только философы да умники. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я с интересом читал у Чертока страницы посвященные работе над сценарием фильма "Укрощения огня". Сценарист постоянно искажал историю жизни Королева, обосновывая это тем, что фильм должен строится по своим законам. Не важно, что Королев не бросал возлюбленной ради ракет. Эмоциональная сцена. Почему ей жертвовать ради исторической правды? И все в таком духе. Цитата:
Я же вижу совершенно типичного персонажа из глубинки. Ну не принято там в минуты душевных волнений ходить к своему психоаналитику. Проблема там иначе решается. |
Кстати, о Гоббсе...
"Человеческая жизнь не может протекать без неудобств. Но я не советовал бы вам приводить в расстройство состояние государства, измеряя правильность того, что вы собираетесь совершить, не законами государства, а словами или советами частных лиц, позволяя честолюбивым людям пролить вашу кровь ради их власти, советовал бы вам предпочесть настоящее, хотя бы и не лучшее состояние, чем допустить, чтобы другие, после войны, после того, как вы будете убиты или лишены состояния, в ином веке обладали переделанным к лучшему устройством. Кроме того, чтобы вы считали не гражданами, а врагами и лазутчиками тех, кто не хочет быть подчиненным гражданским властям и хочет быть свободным от всяких общественных обязанностей, но тем не менее хочет оставаться в государстве и требует, чтобы оно защищало его от нападений и обид, и чтобы вы не принимали доверчиво все то, что они явно или тайно выдают вам за слово правды." Томас Гоббс. "Философские основания учения о гражданстве". |
Цитата:
Цитата:
|
Проблевался и Обама,
Посмотрев Левиафана ) Цитата:
Джим Джармуш разбил экран, Посмотрев Левиафан ) |
Валерий-М,
Цитата:
|