Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 103 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5948)

сэр Сергей 17.04.2016 16:09

Re: Курилка. Часть 103

Тетя Ася, проверяли историки, в том числе и на практике методом реконструкции :)

Хильда 17.04.2016 16:16

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 620839)
Насчёт языка я как-то не очень уверен. Вот читаю я Письмо запорожцев турецкому султану того времени и вижу, что их язык очень похож на современный украинский и мало похож на современный русский. Что скажете?

Скажу, что без оригинала говорить не о чем.

сэр Сергей 17.04.2016 16:20

Хильда, оригинал, как и переводы на современные украинский и русский доступен в интернете. Скажу, что оригинал, вполне читаем и понятен, написан, практическии, нормальным русским, с вкраплением диалектизмов, вроде "барвыстый" и т.д.

Хильда 17.04.2016 16:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 620844)
П ресловутый Аскольд, как и Дир, предположительно, тоже были христианами, по-скольку, над их могилами, в последствие, построили храм. А над могилами язычников, даже, величайших и выдающихся, христианских храмов не строили.

Это же вроде бы относится к Фотиеву крещению? Т.е. на сто лет раньше официального, так сказать. Но доказанно христианкой была только Ольга.

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 620851)
Про мой дом не знаю, но Останкинский комплекс именно там и построен. Аномальным местом считается.

На кладбище? У нас школа стояла на кладбище и школьный интернат тоже. Здания еще довоенные, тогда же и кладбища сносили. Из всей аномальщины было только то, что даже при бомбежках в здания почти не попадали (попала только одна - не разорвалась).

Хильда 17.04.2016 16:30

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 620888)
оригинал, как и переводы на современные украинский и русский доступен в интернете. Скажу, что оригинал, вполне читаем и понятен, написан, практическии, нормальным русским, с вкраплением диалектизмов, вроде "барвыстый" и т.д.

В смысле? Оригинал же не сохранился, есть только разные списки, разве нет?

Вячеслав Киреев 17.04.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 620888)
оригинал, вполне читаем и понятен, написан, практическии, нормальным русским,

Ну вот беру я пару отрывков, сравниваю и вижу нечто вполне противоположное:

Якiй ты в чорта лицар - оригинал
Який ти в чорта лицар - современный украинский
Какой ты к чёрту рыцарь - современный русский

твойого вiйска мы не боїмося - оригинал
Твого війська ми не боїмося, - современный украинский
твоего войска мы не боимся, - современный русский

Допускаю мысль, что мне не ведомы какие-то священные секреты и то что я вижу, означает совсем не то, что мне представляется.

сэр Сергей 17.04.2016 16:37

Хильда,да, именно, так называемое Фотиево крещение. Но, не только. Христианство накатывало на Русь и с Северо-Запада и с Юго-Востока. Но, в отношении Аскольда и Дира это, всего лишь, гипотеза. Не более того.

А, воть, в отношении Ольги (Хельги), это медицинский факт, хотя, идут споры о датировке крещения и сомнителен фактаж в изложении Нестора, так как летопись аллюзивна. Нестор дает прямые аллюзии на историю царицы Савской. Более того, впрямую называет Ольгу подобной царице Савской.

Идея Третьего Рима, тоже, выкристализовывалась постепенно :)

автор 17.04.2016 16:38

Нюша, спасибо!

Тетя Ася 17.04.2016 16:38

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 620889)
На кладбище?

Угумс. Даже не просто кладбище, а на очень и очень старом кладбище самоубийц и прочих кого церковь отпевать не велит и не велела ранее, типа актеров. Ну вот они какгбэ не упокоенные до сих там появляются. Я лично не видела, но уж очень многие мне про всяку аномальщину, особенно в районе пруда, расказывали. Может просто городская легенда наложилась на бурное воображение у людей.
А в на месте школы Вашей видать нормальное кладбище было с приличными покойниками :).

Тетя Ася 17.04.2016 16:45

А прикиньте нас археологи раскопают через тысячу лет и начнут гипотезы строить про культ интернета, мейл-обряды, форумные заклинания и пророка Билла Гейтса?
Вот веселуха будет.

Хильда 17.04.2016 16:47

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 620891)
Допускаю мысль, что мне не ведомы какие-то священные секреты и то что я вижу, означает совсем не то, что мне представляется.

Нет оригинала, не сохранился.

Наиболее ранние русские рукописи «переписки турецкого султана с казаками» и немецкое листовое издание XVII века содержат краткий вариант текста без ненормативной лексики.

Вы сравниваете текст Эворницкого/Яворницкого (один из советских украинизаторов). И даже по нему видны чисто диалектные отличия "украинского" от русского. И сейчас многие не очень грамотные русские говорят лыцарь, колидор и т.д.

сэр Сергей 17.04.2016 16:53

Вячеслав Киреев, ткрываю текст, сохранившийся в переписных вариантах на Академике и не нахожу ваших аналогий. Учитывая, что запись сделана русскум, а не как у вас - украинским алфавитом.

Допускаю, что только вам ведомы секреты как видеть то, чего на самом деле нет :)

Хильда 17.04.2016 16:56

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 620894)
Угумс. Даже не просто кладбище, а на очень и очень старом кладбище самоубийц и прочих кого церковь отпевать не велит и не велела ранее, типа актеров. Ну вот они какгбэ не упокоенные до сих там появляются. Я лично не видела, но уж очень многие мне про всяку аномальщину, особенно в районе пруда, расказывали. Может просто городская легенда наложилась на бурное воображение у людей.
А в на месте школы Вашей видать нормальное кладбище было с приличными покойниками

Нормальное, там и церковь рядом была - тоже снесли. А самоубийц и прочих, кого нельзя в освященной земле хоронить, вроде на скоморошьих кладбищах хоронили? МХАТ как раз на таком стоит (и бывший партархив - тоже на нем же). В МХАТе вроде нет аномальщины?

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 620892)
А, воть, в отношении Ольги (Хельги), это медицинский факт, хотя, идут споры о датировке крещения и сомнителен фактаж в изложении Нестора, так как летопись аллюзивна. Нестор дает прямые аллюзии на историю царицы Савской. Более того, впрямую называет Ольгу подобной царице Савской.
Идея Третьего Рима, тоже, выкристализовывалась постепенно

Есть такое. Хотя приписываемая Ольге хитроумность в полной мере проявилась и при мести за мужа и при крещении. Вот бы машину времени... Сколько учебников истории пришлось бы переписывать!

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 620895)
А прикиньте нас археологи раскопают через тысячу лет и начнут гипотезы строить про культ интернета, мейл-обряды, форумные заклинания и пророка Билла Гейтса?
Вот веселуха будет.

Будущих археологов мне уже заранее жаль. Бумага и так уступает пергаменту по долговечности, а уж наши виртуальные споры и вовсе не оставят следов... Найдут археологи железные коробки с непонятным предназначением. И все.

Тетя Ася 17.04.2016 17:07

Цитата:

Сообщение от Хильда (Сообщение 620898)
А самоубийц и прочих, кого нельзя в освященной земле хоронить, вроде на скоморошьих кладбищах хоронили?

Ну я про это и рассказываю.

Цитата:

МХАТ как раз на таком стоит (и бывший партархив - тоже на нем же). В МХАТе вроде нет аномальщины?

Про МХАТ впервые слышу. Но если так, то аномальщина должна быть. Впрочем театр как раз место для неупокоенных скоморохов - нравится, вот и не бузят:).

Цитата:

Найдут археологи железные коробки с непонятным предназначением. И все.

Придумают предназначение и очень быстро. И жизнь нашу распишут, как нам и не снилось.

Хильда 17.04.2016 17:12

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 620899)
Впрочем театр как раз место для неупокоенных скоморохов - нравится, вот и не бузят.

А телекомплекс тогда чем не нравится? )))

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 620899)
Придумают предназначение и очень быстро. И жизнь нашу распишут, как нам и не снилось.

Вот разве что придумают. )))

Текущее время: 17:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.