Re: Помогите!
Ведь что получается, все эти анализирования, критические статьи к чему приводят? Видишь не живое художественное произведение, не живых героев, а схемы, приёмы и прочее. Зачем? Вот мы пишем, нам нужно знать, как это всё создавать. Но начинать-то знакомство с литературой с этого зачем?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Но при мне 15-летний ребёнок увлеченно читал "Героя", забросив всё на свете (они ещё не начали его проходить на уроках). Потому что понравилось. Не надо "наставлять" человека в литературе. Пусть он поймёт Печорина в своём возрасте по-своему. И я думаю, поймёт. А вы вместо того, чтобы позволить человеку мыслить самостоятельно, хотите дать ему готовые рецепты. Я вот думаю, хорошо бы если классику учителя просто умели "разрекламировать", зацепить внимание - как рекламируют голливудское кино - сюжетом, идеей, героями, а не "заслугами" писателя. Мой двоюродный братишка посмотрел сериал "Дело о "Мёртвых душах" и сразу прочёл их у Гоголя. Спрашиваю: -Понравилось? -Да. Там всё по-другому. Но понравилось. Мощно. Не надо держать детей за глупых. Они и сами способны восхититься хорошей литературой. Главное - им не мешать. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вопрос - насчет действия и ремарок. Есть точка зрения, что ремарки не нужны, если ремарка обозначает действие, так и нужно форматировать как действие. Но если ремарку, что обозначает важное действие, которое сопровождает реплику, вывести в действие - сценарий неоправданно раздувается, создавая неверное впечатление времени. Если действие сопровождает реплику, то оно происходит с ним одновременно, 1 страница - 1 минута. Все-таки такое действие правильно обозначать ремарками? Или к черту ремарки?
|
Ссылку дать не могу. По памяти: в ремарке допускается указать на действие, если это важно и можно уместить в 2-3 слова. Тут жёсткого правила нет. Например, читаешь оригинальные сценарии того же Тарантино, и становится понятно, где и когда можно. Но ремарка из полной фразы, а то из нескольких, выглядит чудовищно. Конечно, лучше без ремарок, но для этого нужно быть виртуозом диалога.
|
Цитата:
|
Вот такая ситуация:
ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ - ДЕНЬ Вася наступает на грабли. Грабли бьют Васю по лбу. ВАСЯ Точно! Надо грабли в кладовку убрать. Вася падает на пол и теряет сознание. (потом нужно указать ту же локацию, квартиру Васи, но через небольшой промежуток времени) ИНТ. КВАРТИРА ВАСИ - ПОЗЖЕ Допустимо ли употребить это самое "позже"? Или же надо просто написать "СМЕНА ПЛАНА"? |
Цитата:
В ЗТМ ИЗ ЗТМ Вася открывает глаза.... Цитата:
Вообще, их следует использовать только для того, чтобы исключить двусмысленное толкование реплики персонажа. Например, перед героем стоят три друга. Герой: Ты идёшь? Если не обозначить ремаркой имя того, к кому он обращается, читатель так никогда и не узнает, к кому герой обратился. В сериалах, особенно долгоиграющих, отношение к ремаркам несколько иное, но там и сценарий является более документом, нежели литературным произведением. |
Цитата:
BEAT или LATER То есть, "позже". При этом блок "Место и время" поностью не пишется. Ведь место не поменялась. Можно и "СМЕНА ПЛАНА", "КП" или "ПЕРЕХОД К" написать, но есть риск, что начнут упрекать, мол, автор указывает оператору и режиссёру. Главное, чтоб была интерсная история и хотелось узнать "а что потом", тогда меньше обращают внимание на эти нюансы. |
Цитата:
|
«ПЕРЕХОД К», имхо, как раз для таких ситуаций и нужен. Подчеркнуть именно время.
Про «там же, позже» — всё это, на мой взгляд, можно оформлять как угодно, лишь бы было понятно читателю. Максимально просто и понятно — так точнее. У Алиева эти «там же» сплошь и рядом в скрипте. Всё кристально ясно по ходу чтения. |
Текущее время: 19:23. Часовой пояс GMT +3. |
|
©2006 - 2009, screenwriter.ru