Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Ветка Директора (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2987)

Ого 30.01.2011 18:57

Re: Ветка Директора

Или такое. Те же 90-е. Никополь. Чуть ли ни у каждого на кухне пудовая гиря. Представьте фильм. Несколько квартир - везде или гиря, или тиски на кухне. Ведь сейчас трудно будет понять зачем? А тогда казалось предельно ясным. В квартирах почти не отапливалось. На газовую комфорку ставилась гиря и становилось немножечко теплее. Но если писать сценарий, указав, что в углу, около плиты стоит гиря, то разве поймет современный режиссер, на кой черт она там стоит?!

Директор 30.01.2011 18:57

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 318123)
Помню, один журналист, говоря о Киеве 90-х, писал, что его поражала скорость, с которой люди шли по улице после работы. И дело было не в том, что все опаздывали на автобус, трамвай или торопились на какой-то модный сериал. Нет, они спешили побыстрее удалиться с улицы, убраться с нее, потому что боялись быть ограблеными, избитыми, просто боялись стать жертвой нападения.

Вот если бы в каком-то фильме показать этот ускоренный ритм, то это что - атмосфера времени, авторская позиция?

Думаю, что Вы спрашиваете про сценарий. Если Вы изначально знаете, почему они все так спешат, значит, Вы сумеете выстроить конкретную ситуацию для своих ГГ. То есть подготовить. Дальше дело режиссёра.

Жукова Светлана 30.01.2011 18:58

владик, но ведь даже один автор в разных историях (сценариях) должен создать разную атмосферу. Значит, это не только стиль?

Титр 30.01.2011 18:58

Цитата:

Сообщение от Август (Сообщение 317889)
Солдат, кстати, убит в Москве.

Цитата:

у него жилая усадьба в 2 гектара, с 10-ю колодцами
В Москве?:)

Директор 30.01.2011 19:00

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 318124)
Или такое. Те же 90-е. Никополь. Чуть ли ни у каждого на кухне пудовая гиря. Представьте фильм. Несколько квартир - везде или гиря, или тиски на кухне. Ведь сейчас трудно будет понять зачем? А тогда казалось предельно ясным. В квартирах почти не отапливалось. На газовую комфорку ставилась гиря и становилось немножечко теплее. Но если писать сценарий, указав, что в углу, около плиты стоит гиря, то разве поймет современный режиссер, на кой черт она там стоит?!

Но если Вы рассказываете историю ТОГО времени, что мешает Вам задействовать гирю и плиту в кадре и описать это действо?

Директор 30.01.2011 19:03

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 318124)
разве поймет современный режиссер, на кой черт она там стоит?!

У меня был такой опыт. "Синие ночи". Я писал о 1979 годе, а режиссёр был ЭТОГО ЖЕ года рождения. Мало что получилось.

Жукова Светлана 30.01.2011 19:13

Ещё определение: атмосфера - это максимально точное описание деталей, обстановки, погоды, природы, настроений, страхов, неудобств, удобств, надежд мира который мы описываем, со знанием и описанием ёмким и образным языком всех причинно-следственных связей и законов, царящих в этом мире?

Директор 30.01.2011 19:14

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 318120)
Известный драматургический прием, описанный в учебниках. К созданию атмосферы не имеющий, кстати, отношения (взрывное устройство под столом, о котором не знают ГГ, но знает зритель). Напряжение, саспенс создает, да

Я вообще не о том говорил.

Цитата:

Сообщение от владик (Сообщение 318120)
А атомосфера - это "я" автора, то есть его стиль, единственный и неповторимый.

Теперь Вы не о том говорите. ))

Жукова Светлана 30.01.2011 19:25

Да, ещё и в диалогах должно быть видно, как герои реагируют на эти законы, как к ним относятся, согласны, или что-то хотят изменить. Так?

Ого 30.01.2011 19:30

А как назвать отсутствие напрашивающейся атмосферы?

Это я вот о чем. Смотрел недавно фильм "Белая ночь, нежная ночь". Действие в Париже. Лето. Герои в основном сидят в комнатах, но иногда и на улицу показываются. В Париже не был, может, он и хорошо передан. Однако! Вот герои сидят в гостинничном номере и смотрят прямую трансляцию финала ЧМ по футболу меджу Францией и Бразилией. Зидан как раз забивает гол. Двльше опять любовная тема, вздохи и тоска. Но не было ни салютов, ни всеобщего праздника. Больше футбольная тема вообще никак не всплыла. Хотя мне казалось, что тут вся Франция ликует, спать не возможно и-за фейерверков.
И тут у меня засела такая мысль: а может и не было там никакого особого праздника. Может, и вправду так тихо чемпионат прошел?

Директор 30.01.2011 19:31

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318132)
Ещё определение: атмосфера - это максимально точное описание деталей, обстановки, погоды, природы, настроений, страхов, неудобств, удобств, надежд мира который мы описываем, со знанием и описанием ёмким и образным языком всех причинно-следственных связей и законов, царящих в этом мире?

Можно, конечно, и так написать. Но можно точно написать про все это и не добиться атмосферы. Что-то "не торкнет".

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318136)
в диалогах должно быть видно, как герои реагируют на эти законы, как к ним относятся, согласны, или что-то хотят изменить. Так?

В "Пауке" том же самом герой ничего этого не делает. Но оторваться невозможно - из-за атмосферы.

Жукова Светлана 30.01.2011 19:46

Очень люблю фильм "Бегущий по лезвию". Там точно атмосфера есть. А вот как словами описать? Когда в первый раз смотрела, ещё в начале 90-х, ещё по чёрно-белому телевизору, мне было очень страшно, безысходность какая-то была и надежда какая-то невозможная... Может атмосфера - это то чувство, которое вызывает фильм у зрителя, или сценарий у того, кто этот сценарий читает? Чувство сопереживания, чувство, что всё это правда и действительно было, или могло быть?

Агния 30.01.2011 19:54

Жукова Светлана, угу, присоединяюсь, хотя смотрела цветной с самого первого раза. Странное дело - я потом пытала себя - что же так цепляет - что веришь всему сто сто процентов? Что все время темно и дождь? Возможно.

владик 30.01.2011 19:58

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 318126)
владик, но ведь даже один автор в разных историях (сценариях) должен создать разную атмосферу. Значит, это не только стиль?

Я не понял Директора скорее всего. Что он понимает под атмосферой. Теперь думаю, что он имеет в виду антураж. То есть, например, надо создать атмосферу усадьбы 19 века, ну тогда смотри Историю костюма 19 века, историю одежды, мебель в музеях и т.д. Это режиссерская все-же работа. А в чем заключается задача сценариста по созданию атмосферы? Вот очень хороший пример на мой взгляд привел Август. Он в диалогах создал колорит (атмосферу) того времени... и не важно так ли на самом деле говорили ГГ в жизни. Не документальный же фильм. Для сценариста - это, ИМХО, и есть работа по созданию атмосферы, а дальше дело режиссера. Но в том же время, как ни крути, у каждого свой СТИЛЬ, свое видение. Например, если по одному и тому же сценарию разные режиссеры снимут фильмы, то мы увидим разное кино, в том числе по атмосфере... Наверное, в понятие "атмосферы" все-таки входит не только антураж, материальные детали быта того времени, речь, но и еще что-то... И как это сформулировать мне непонятно. ИМХО. Все-таки, думаю, атмосфера создается многими факторами.

сэр Сергей 30.01.2011 20:02

Жукова Светлана,
Атмосфера зависит от характера событий, от места и времени действия, являясь причиной и следствием этих событий.

Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.