Re: Ветка Директора
Или такое. Те же 90-е. Никополь. Чуть ли ни у каждого на кухне пудовая гиря. Представьте фильм. Несколько квартир - везде или гиря, или тиски на кухне. Ведь сейчас трудно будет понять зачем? А тогда казалось предельно ясным. В квартирах почти не отапливалось. На газовую комфорку ставилась гиря и становилось немножечко теплее. Но если писать сценарий, указав, что в углу, около плиты стоит гиря, то разве поймет современный режиссер, на кой черт она там стоит?!
|
Цитата:
|
владик, но ведь даже один автор в разных историях (сценариях) должен создать разную атмосферу. Значит, это не только стиль?
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Ещё определение: атмосфера - это максимально точное описание деталей, обстановки, погоды, природы, настроений, страхов, неудобств, удобств, надежд мира который мы описываем, со знанием и описанием ёмким и образным языком всех причинно-следственных связей и законов, царящих в этом мире?
|
Цитата:
Цитата:
|
Да, ещё и в диалогах должно быть видно, как герои реагируют на эти законы, как к ним относятся, согласны, или что-то хотят изменить. Так?
|
А как назвать отсутствие напрашивающейся атмосферы?
Это я вот о чем. Смотрел недавно фильм "Белая ночь, нежная ночь". Действие в Париже. Лето. Герои в основном сидят в комнатах, но иногда и на улицу показываются. В Париже не был, может, он и хорошо передан. Однако! Вот герои сидят в гостинничном номере и смотрят прямую трансляцию финала ЧМ по футболу меджу Францией и Бразилией. Зидан как раз забивает гол. Двльше опять любовная тема, вздохи и тоска. Но не было ни салютов, ни всеобщего праздника. Больше футбольная тема вообще никак не всплыла. Хотя мне казалось, что тут вся Франция ликует, спать не возможно и-за фейерверков. И тут у меня засела такая мысль: а может и не было там никакого особого праздника. Может, и вправду так тихо чемпионат прошел? |
Цитата:
Цитата:
|
Очень люблю фильм "Бегущий по лезвию". Там точно атмосфера есть. А вот как словами описать? Когда в первый раз смотрела, ещё в начале 90-х, ещё по чёрно-белому телевизору, мне было очень страшно, безысходность какая-то была и надежда какая-то невозможная... Может атмосфера - это то чувство, которое вызывает фильм у зрителя, или сценарий у того, кто этот сценарий читает? Чувство сопереживания, чувство, что всё это правда и действительно было, или могло быть?
|
Жукова Светлана, угу, присоединяюсь, хотя смотрела цветной с самого первого раза. Странное дело - я потом пытала себя - что же так цепляет - что веришь всему сто сто процентов? Что все время темно и дождь? Возможно.
|
Цитата:
|
Жукова Светлана,
Атмосфера зависит от характера событий, от места и времени действия, являясь причиной и следствием этих событий. |
Текущее время: 01:46. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru