Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 2 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3094)

Витюшка 17.12.2012 17:08

Re: Помогите. Часть 4

Уважаемые, возник вопрос не отражённый Ольгой Смирновой в "Формате написания сценария".
Вопрос: как в сценарии написать неслышимый разговор в титрах? Порядок его отражения.
Прошу осветить вопрос.
Заранее благодарен...

Сашко 17.12.2012 17:21

Re: Помогите. Часть 4

Цитата:

Сообщение от Витюшка (Сообщение 413116)
Вопрос: как в сценарии написать неслышимый разговор в титрах?

Чего?!

Фикус 17.12.2012 18:09

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 2

Цитата:

Сообщение от Витюшка (Сообщение 413116)
как в сценарии написать неслышимый разговор в титрах?

отражённый Ольгой Смирновой в "Формате написания сценария" - см. как оформляются титры.

Витюшка 17.12.2012 22:48

Господа! Инопланетяне не слышат звуки нашего частотного диапазона. Соответственно не слышим и мы звуки их диапазона, но они говорят и надо донести до зрителя их разговор. Их рот шевелится в разговоре, но голос люди не слышат. Как будет выглядеть в сценарии оформление такого разговора? Подскажите его практическое написание.

Вячеслав Киреев 18.12.2012 00:08

Цитата:

Сообщение от Витюшка (Сообщение 413147)
Как будет выглядеть в сценарии оформление такого разговора? Подскажите его практическое написание.

ИНОПЛАНЕТЯНИН
(по-инопланетянски)
Вот такая вот фигня.

Витюшка 18.12.2012 23:17

Вячеслав, у Смирновой нет примера в написании титров используемых при непонятном разговоре и объясняющих смысл сказанного. Я думал, что это должно быть иное написание их. Получается что после каждой реплики героя, в форме ремарки, надо писать в титрах смысл сказанного? Это же могут получаться длинные описания диалогов. Поэтому я и засомневался. И не нашёл ни одного сценария в котором бы освещался подобный вопрос.

Нарратор 18.12.2012 23:28

Цитата:

Сообщение от Витюшка (Сообщение 413245)
Вячеслав, у Смирновой нет примера

На Смирновой свет не сошёлся клином. Пишите, как посоветовал Вячеслав и будет нормально.

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 413160)
ИНОПЛАНЕТЯНИН
(по-инопланетянски)
Вот такая вот фигня.

Витюшка 19.12.2012 10:10

Спасибо за подсказку.

Василиса 21.12.2012 01:19

Форматирование Первое появление героя

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, новичку. У меня вопрос: если герой впервые упоминается в диалоге других героев, должно ли его имя выделяться заглавными буквами? Или это нужно делать только в момент непосредственного появления героя в кадре? В разных сценариях видела оба варианта. Как правильно? Заранее большое спасибо.

Вячеслав Киреев 21.12.2012 02:03

Re: Форматирование Первое появление героя

Выделяется первое появление в кадре.

Драйвер 21.12.2012 04:49

Неролевых персонажей тоже выделяем? Каких-нибудь домработниц, нянечек, охранников, у которых порой нет даже диалога. Как с ними-то быть?

АлександрКу 21.12.2012 11:23

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 413378)
Неролевых персонажей тоже выделяем? Каких-нибудь домработниц, нянечек, охранников, у которых порой нет даже диалога. Как с ними-то быть?

Могу ошибаться, но насколько я знаю, дело обстоит так.
Если песонаж как то самостоятельно действует (например разговаривает с ГГ), либо, по воле сценариста, умышленно появляеться в кадре больше одного раза, то он (персонаж) играет роль. Пусть маленькую (продолжительностью 20-30 сек), но все таки роль. Поэтому персонаж необходимо обьявлять отдельно, и выделить это событие в тексте сценария.
Если персонаж (или группа персонажей) не самостоятельны, и появляются в фильме один раз на 2-5 сек, то такие персонажи выполняют роль массовки, и отдельно обьявлять их не надо.

Пример. Пассажиры и стюардессы
------------
ИНТ. АВИОЛАЙНЕР. ПАССАЖИРСКИЙ САЛОН - НОЧЬ.

Салон авиалайнера почти полон. Последние пассажиры суетливо занимают свои места.

Три СТЮАРДЕССЫ (25)(27)(22) ходят по коридору салона, захлопывая дверцы багажного отделения и считют пассажиров.
------------
ИНТ. АВИОЛАЙНЕР. ПАССАЖИРСКИЙ САЛОН - НОЧЬ.

Авиалайнер выруливает на взлетную полосу.

Стюардессы, стоя в коридоре, под звук фонограммы, усталыми и небрежными жестами проводят предполетный инструктаж пассажиров.

Мы видим салон глазами стюардессы. Большинство пассажиров уже спят.
------------

Мы не обьявляем всех пассажиров самолета, хотя возможно увидим их не раз, и в салоне, и на стойке регистрации. Стюардессы же появяться в кадре не "мимолетно", а "умышленно", поэтому их необходимо обьявлять.

Мнение моё, могу ошибаться.

Вячеслав Киреев 21.12.2012 13:28

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 413378)
Как с ними-то быть?

Вы же опытный сценарист с большой фильмографией, расскажите нам, как вы это делаете.

Драйвер 21.12.2012 15:01

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 413391)
Вы же опытный сценарист с большой фильмографией, расскажите нам, как вы это делаете.

Я еще новичок. Опытным может называть себя только тот сценарист, которого уже приглашают вести семинары и читать лекции. :)

Драйвер 21.12.2012 15:02

Честно говоря, я вообще никого не выделяю большими буквами, кроме собственной фамилии на титульном листе. :)

Текущее время: 12:27. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.