Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5249)

сэр Сергей 02.11.2015 14:05

Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 4

Михаил Бадмаев,
Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 597173)
Не смотря на приближенность к документальности, в фильме есть откровенные ляпы, и не я один их заметил.

Согласен. Не без этого. Тем более, что фильм претендует на обобщения и некий символизм. Назвать его шедевром нельзя, хотя он хороший.

Но сама война показана предельно натуралистично. Трахея с бронхами и легкими на гусенице танка до сих пор перед глазами стлоит.

А Кобицкий 03.11.2015 16:48

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 597169)
И уж сколько лет пытаюсь найти тот самый солидол, которым они на ходу к колесу танка носок с взрывчаткой приклеивали. На наш отечественный солидол ничерта не клеится.

у наших солдат и носков-то не было, поэтому под танки бросались целиком, без солидола. а солидол наш клеится, еще как!

Ого 04.11.2015 14:01

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 591004)
Парень с нашего кладбища. 2015 год.
Режиссёр: братья Чижиковы.
В ролях: Александр Паль, Игорь Жижикин, Владимир Сычёв, Александр Ильин, Кристина Казинская, мужик ещё какой-то, толстая баба, собаки и два человека.

Как всё было: молодой провинциал приезжает в Москву за длинным рублём, надеясь, что дядя-москвич куда-нибудь пристроит на работу. Дядя пристраивает сторожем на кладбище. Ну и там всё, короче, начинается: днём алкоголики и неадекваты, ночью менты и маньяки. И девушка какая-то, еженощно сокращающая через кладбище путь себе домой.

Первая мысль, которая возникает при просмотре данного кинополотна, что сценарий читался режиссёрами прямо в процессе экранизации.
Вторая мысль, которая следом настигает первую: сценарий до кучи ещё и коверкался по ходу прочтения и экранизации одновременно, совершенно не вникая, что может некоторые неприметные детальки окажутся ружьями, коим дОлжно выстрелить в конце.

Но, режиссёры, грубо говоря, на 20 странице самонадеянно заменяют одноногую бабку на «чиста канкретно риального пцана»(потому, что это ж «ёпта, гыыы, прикольна!»), а на 40-й вдруг, ВНЕЗАПНО выясняется, что сюжету нужна была именно бабка. А «риальный пцан» тут ни к селу, ни к деревне, оказавшись в итоге совершенно нефункциональным персонажем.
Либо, оставив-таки бабку, делают её двуногой. А в финале оказывается, что она должна была быть именно с одной ногой. И функциональный по сценарию персонаж, в фильме вновь оказывается лишним, присутствующим просто для толпы.

Те же самые «доработки» касаются и диалогов. Стремясь к минимализму («кино ж снимаем, ёпта, а не этот ваш спектакаль»)реплики выбрасываются целыми блоками. В итоге персонажи мало того, что разговаривают невпопад, так их речь ещё и теряет всякую логику.
- Коленька, куда тебя дядя на работу устроил? – спрашивает бабуля главного героя по телефону.
- Он запретил говорить – отвечает ГГ в трубку.
Когда запретил? И - главное – почему?

В сценарии этому имелось простое объяснение: дядя, переехав в Москву, пускает пыль в глаза своим родным провинциалам, недомолвками и туманностями создавая вокруг себя ореол крутого москвича, чуть ли не олигарха. Тогда как на самом деле, является администратором заброшенного кладбища. Всего парой реплик в образе дяди Васи высмеивался синдром москвача(как называют таких персонажей москвичи). Что высмеивают режиссёры в данном случае, остаётся решительно непонятным. А ведь заявлена комедия.

С комедией в «комедии» тоже всё очень туго. Если говорить попросту – не смешно. Режиссёры ловко повыбрасывали то, пускай немногое, что было забавного в сценарии, но ничего смешного не поместили взамен. А то, что поместили, видимо, казалось смешным сугубо только с их точки зрения. Клинический идиот ТВ-репортёр и столь же идиотский его телесеанс (справедливо названный критиком Российской газеты – белибердой), одномоментый гэг с близнецами, сделанный «для тут и сейчас», и плевать, что портрет на надгробье был одним из самых эффектных ружей в сценарии. Притом стрелявший даже без использования в сюжете близнецов. Ну, ещё парочка моментов из серии «Ыыы, гы-гыыыы» - пожалуй и вся на том смехОта.

Но, это-то всё полбеды. Пускай несмешной. Но, пусть хоть мистический, таинственный и местами страшный. А если и это мудрено, то в крайнем случае просто напряжённый.
Однако, режиссёры быстро обнаруживают, что с такими словесами, как драматургия, альтернативный фактор, темпо-ритм да и просто нарратив – они совершенно незнакомы.

Драматургия в фильме отсутствует, как… как… как альтернативный фактор в этом же фильме. Главный герой топчется по кладбищу за зарплату в 22 тысячи, которые мог бы получать, устройся он грузчиком в любой столичный супермаркет(а то и поболее). У него нет общей цели, ради которой он ошивается на погосте и собственно в самом фильме.
Худо-бедно прослеживается цель у его антагонистов. Но, совершенно непонятна логика их поступков. Создаётся впечатление, что действуют они наобоум, экспромтом. И таким макаром они выживали с кладбища предыдущих коллег главного героя?

Да что там логика поступков… Непонятна даже сама суть антагонистов. Зачем они там? Почему они там? По какому принципу существуют?
- Мне пора… - сообщает девушка главному герою в финале – Моё время вышло.
Какое время? Как это определяется? А остальные чего?

Зато режиссёры достойно обнаруживают своё непонимание того, что отношения меж персонажами должны развиваться. В каждой новой сцене свидания ГГ и девушки должны происходить какие-то, сближающие этих героев события.
- Я вас проводил уже второй раз. Можно перейти на «ты» - мычит ГГ.
- Ладно, хорошо – признаёт справедливость аргумента девушка.

Что же режиссёры предлагают взамен своего незнания драматургии, альтернативного фактора и прочих слегка так нужных фильму вещиц?
Ооо, взамен мы получим полную неспособность заставить господ артистов хоть как-то играть свои роли. Так же совершенное неумение снимать экшн и любые мало-мальски зрелищные сцены. Ну, бесцельное брожение персонажей в кадре, диалоги-повторялки, реплики-дублёры и кривляние отдельных личностей, выдаваемое за йуморок – опционально.

Я не понял все-таки что там с одноногой бабкой? Где она должна была появиться, почему одноногая? И на какого пацана ее заменили?

Кстати, в сценарии ГГ был столь же немногословен? В фильме мне показалось была сделана попытка создать образ похожий на Брата Бодрова. Как бы третий брат.

Нарратор 04.11.2015 15:30

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 597334)
Я не понял все-таки что там с одноногой бабкой?

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 597334)
Но, режиссёры, грубо говоря, на 20 странице самонадеянно заменяют одноногую бабку

Это был грубый пример, чтоб не спойлерить. Речь не только о персонажах, но и о мелких деталях в описании, которые режиссёры похоже даже не удосужились прочесть.

Цитата:

Кстати, в сценарии ГГ был столь же немногословен?
Нет, был вполне разговаривающий персонаж. Паль просто не вытянул роль.

Ого 04.11.2015 16:07

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 597343)
Это был грубый пример, чтоб не спойлерить. Речь не только о персонажах, но и о мелких деталях в описании, которые режиссёры похоже даже не удосужились прочесть.

А домик от петарды у вас тоже так легко в сценарии загорелся?

Кстати, я совершенно не знаю российских или московских кладбищ. Они действительно постоянно на замке? У нас просто двор проходной. Мой знакомый сторожит только ночью. Да и как сторожит: обойдет пару раз и баиньки. Днем обычно вообще никого. Там есть ворота, но почти нигде нет забота, потому и не знаю, есть ли смысл их закрывать? В соседнем городке есть забор, но ворот нет. Просто ничем не закрытые проходы в двух местах. Там вряд ли и сторож-то есть.

Нарратор 04.11.2015 16:23

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 597353)
А домик от петарды у вас тоже так легко в сценарии загорелся?

Домик в сценарии цел и невредим. Я вообще не понял прикола в его сжигании. Типа, раз дядя сказал там что-то про пожарных, то гы-гы-гы, ёпта, давай дом спалим, прикольна будет!

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 597353)
Они действительно постоянно на замке? У нас просто двор проходной.

В этом и заключается качество главного героя, как охранника, что у него кладбище - не проходной двор.
Это человек, у которого разработана своя система охраны - закрытая территория, сигнальные растяжки; фотографии объекта, чтоб сравнивать по утрам и сразу видеть отличия, если вдруг чего случилось ночь. Ибо кладбище - это сотни мелочей, которые в памяти не удержишь, проще зафотографировать всё. И так далее.

По сценарию он ещё и посетителей пускал при условии, что они в состоянии сказать, к кому пришли и на каком участке могила. Цветочница не смогла сказать - и не была пущена в первый раз. Во второй раз она выдала себя за жену алкоголика, и проникла обманом.

Манго 04.11.2015 16:29

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 597343)
Речь не только о персонажах, но и о мелких деталях в описании, которые режиссёры похоже даже не удосужились прочесть.

А это сто процентов, что не удосужились.
Вспомнился случай: редактор как-то говорит мне "Зачем Вы эти описания пишете? Все равно режиссер их читать не будет". Причем возмутило меня не столько то, что режиссер не будет их читать, сколько то, что редактор говорит об этом походя и так, как будто это норма.
Чудные двойные стандарты в действии: со сценариста дерут три шкуры, придирки редакторов можно помещать в ветку юмор, например, та же редактор на том же проекте сказала мне, что "совершенно недопустимо" сокращать слова (в тритменте было пару общепринятых сокращений типа "так наз." вместо так называемый). Так это нормальное замечание сценаристу. А режиссер - нет, он же не будет сценарии читать. Читать - это ж очень тяжело, легче наснимать :)

Ого 04.11.2015 16:54

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 597357)
Домик в сценарии цел и невредим. Я вообще не понял прикола в его сжигании.

А, понятно. Значит, ваш сценарий еще скучнее был. Так я и думал. Режиссеры тянули, как могли, но вытянули лишь отдельные эпизоды. Как это знакомо. Все-таки верно говорят - нету хороших сценариев сейчас. Отсюда все проблемы.

Нарратор 04.11.2015 17:48

Цитата:

Сообщение от Манго (Сообщение 597358)
А это сто процентов, что не удосужились.

Особенно забавно было читать режиссёрские правки, где 10 страница входила в резкое противоречие с пятой.

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 597359)
А, понятно. Значит, ваш сценарий еще скучнее был.

Ну, если вы считаете, что сжигание дома на ровном месте сделало фильм нескучным - то что тут сказать. Пусть сценарий был скучным. Опыт опять же. Вам. Пишите скучные сценарии - и их обязательно будут покупать.

Нюша 04.11.2015 17:53

Цитата:

А, понятно. Значит, ваш сценарий еще скучнее был. Так я и думал. Режиссеры тянули, как могли, но вытянули лишь отдельные эпизоды..

Ого, это вы от зависти?

Цитата:

Как это знакомо

И сколько вы фильмов сняли, как режиссер?

Цитата:

Все-таки верно говорят - нету хороших сценариев сейчас. Отсюда все проблемы.

а вам кто мешает?

Ого 04.11.2015 19:05

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 597365)
Ого, это вы от зависти?

Да.

Ого 04.11.2015 19:06

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 597363)
Ну, если вы считаете, что сжигание дома на ровном месте сделало фильм нескучным - то что тут сказать.

Блин, я думал, моя ирония понятна...

Ого 04.11.2015 19:07

Цитата:

И сколько вы фильмов сняли, как режиссер?

0.

Цитата:

а вам кто мешает?

Вам всех перечислять? Этого ни одна клавиатура не выдержит.

На самом деле, я думал, что можно будет затеять конструктивный разговор, почему убрали это и добавили то, почему здесь сделали так, а не эдак. Но, похоже, все переделано до той степени, когда уже и режиссеры, наверное, не смогут на все ответить, не то, что сценарист. В общем, я действительно завидую Нарратору за то, что он продал сценарий и немножко сочувствую, что сценарий так и не экранизировали.

Нюша 04.11.2015 19:25

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 597372)
В общем, я действительно завидую Нарратору за то, что он продал сценарий и немножко сочувствую, что сценарий так и не экранизировали.

вот так бы сразу... а то :) Смотрите у меня)))) начну ругаться))):)

амадина 13.11.2015 10:03

" Не оглядывайся" триллер, драма. В ролях Софи Марсо и Моника Белуччи, а бред глючный.
Сюжет: Жанна — писатель и мать двоих детей, начинает видеть непонятные изменения в её семье, доме, а также в своей внешности; при этом, окружающие никаких изменений не замечают. Жанна уверена, что это — не просто результат усталости и стресса, как считают её близкие. Однажды, находясь в доме у своей матери, Жанна находит фотографию, на которой кроме них есть ещё и другая женщина, которую её мать назвала случайной знакомой. Однако Жанна решает отправиться в Италию и разыскать эту женщину, потому что ей кажется, что она может пролить свет на изменения, происходящие с ней, а также на её детство, о котором она ничего не помнит, потому что попала в автомобильную аварию. Там она узнает тайну своего детства и превратится в другого человека.

Если кто смотрел, объясните мне глупой, чего у Жанны то рука пузырями покрывалась, то ногу слоновьей болезнью раздувало? К чему это было?

Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.