Re: Final Draft 8 - новая версия сценарного софта №1
Цитата:
Цитата:
:) |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если бы это было единственной проблемой - с этим можно было смириться легко. Но когда всякие заморочки превышают полезный эффект, а куча ненужностей и хлама занимают место на экране, что добраться до нужных настроек становится проблемой, (то есть КПД стремится к нулю), то уж лучше Ворд+Писарь. Там хоть орфографию проверит ещё и перегонять текст уже не надо - ворд уж все читают. :) Я же речь веду не о том, можно ли с бедою справитсья в принципе, а в том, стоит ли оно того. Пока мне кажется, что совершенно не стоит. |
Цитата:
|
Ой, мама. :horror:
|
Цитата:
|
Провел мини-тест;)). Испытуемые: Софокл 2007, Келтикс, Финал Драфт 8.
Предмет исследования: элементарные функции ввода, где меньше лишних движений. Средства: Enter, Tab, стрелки, мышь. Подсчет очков: Одно действие (включая каждую скобку) - 1 очко. Если действие с помощью мыши - 2 очка. Если действие с помощью стрелки в выпадающем меню (ФД)-1,5 очка. Shift - 0,5 очков. У кого меньше очков - тот победил)) Софокл 2007: 1. Заголовок сцены - пришлось лезть в выпадающее меню в панели и устанавливать Scene, т.к. двойное нажатие Enter делает лишь строчки для действия. - 2 2. Enter - переходим на Действие, пришлось давить на Shift, чтобы начать новую строку с большой буквы. - 1,5 3. ТАБ - переходим на имя. - 1 4. ENTER - переходим на диалог. Для большой буквы опять приходится нажимать Shift. -1,5 5. Для ремарки приходится нажать Enter (со строки имени) и набирать открывающую скобку. После ввода ремарки, приходится вводить закрывающую скобку. - 3 6. После ввода диалога - ENTER, переходим на действие. Для заголовка сцены снова приходится лезть в выпадающее меню на панели. - 3 Всего: 12 Келтикс (последняя версия): 1. Заголовок сцены - сразу вбиваем без лишних действий. - 0 2. Как и в Софокле. Также лишнее действие для большой буквы. - 1,5 3. ТАБ - не переходит на имя, а форматирует всю строчку действия как Имя. Приходится нажимать ENTER, потом Таб. - 2 4. Как и в Софокле. Также лишнее действие для большой буквы. - 1,5 5. Для ремарки нужно нажать Enter и Таб. Сразу возникает открывающая и закрывающая скобки. - 2 6. После ввода диалога - ENTER, переходим на Имя. Еще раз Enter - переходим на действие. Еще раз Enter - переходим на заголовок сцены. С Табом фокус не прокатывает - выдает только Действие и Имя. - 3 Всего: 10 Final Draft 8: 1. Заголовок сцены - сразу вбиваем без лишних действий. - 0 2. Enter - Строка действия автоматически с большой буквы. - 1 3. ТАБ - переходит на действие. Для перехода на Имя нужно нажать еще раз на ТАБ. Но есть большое НО - только в ФД есть функция выпадающего меню не в панели, а у курсора. Если сделать два раза Enter, выпадает меню, стрелкой выбираем нужный режим. - 2 4. Enter (Или двойной ТАБ). Переходим на диалог, который автоматически начинается с большой буквы. - 1 5. Для ремарки достаточно нажать Таб после имени. Под именем возникает две скобки. - 1 6. После ввода диалога - ENTER, переходим на Действие. Еще раз Enter - выпадает меню, стрелкой выбираем заголовок сцены. - 3,5 Всего: 8,5 Действия расписаны. Можете сами прикинуть, что удобнее. Но лично для меня Софокл наиболее "расхлябан" - жмешь Enter больше двух раз, и он выдает только строчки для действия. В ФД - четкая колея, не собъешься. После двух вводов - сразу выпадает "скорая помощь" и предлагает выбрать нужный элемент форматирования. После странички текста привыкаешь, все происходит на интуитивном уровне, и концентрируешься только на тексте. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
скорее разрядка для мозга)
а насчет горячих клавиш - у меня лично они отторжение вызывают (я думаю, таких большинство). Мне легче двумя клавишами обходиться, чем 6-7 (цифры+ctrl) |
У вас пальцы как у лепрекона? :) 99% нажатий комбинации 1-3 цифры + контрл, занимает мгновение, не отвлекает, запоминается легко, стоит пару раз попробовав.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Текущее время: 22:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru