Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Феномен фильма "Пираты Карибского моря" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3273)

Лир 19.05.2011 11:08

Re: Феномен фильма "Пираты Карибского моря"

Джэк знает чего хочет и идёт к этому, современный человек тоже по большему счёту знает чего хочет, но его постоянно что-то останавливает. Тут не идёт речь о правдоподобности. Вряд ли создатели думали так: А давайте возьмём хитрого бандюгана из современности и перенесём его в эпоху пиратов и намешаем туда всякой сказки. Просто большинству людей, которым понравились ПКМ, хочется быть такими, иметь те черты характера что у Джэка, а если они и есть, то их что-то сдерживает. Вряд ли кто-то хочет быть просто бандитом. Ни как ни могу вспомнить как называется этот термин, что-то вроде "ассоциироваться".

Лир 19.05.2011 11:10

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 337398)
В третьем фильме показана сходка всех пиратских баронов. За исключением Барбоссы, бароны те тоже... ну, мягко говоря, клинические идиоты, могущие дать немалую фору Воробью.
В общем, фильм действительно для пятилетних, чтоб всерьёз его обсуждать.

Тут уже как-то плавно перешли от фильма к герою)

Ого 19.05.2011 11:11

Интересную вещь о пиратах читал. На корабле каждый желающий мог стать капитаном по демократическому принципу. Достаточно было ему заявить о себе, что он хочет быть капитаном, как тут же проходило голосование. И если большинство отдавали свои голоса ему, он действительно становился капитаном вместо прежнего.
Но чтобы желающие появлялись не очень часто существовала практика - вешать на рее. И обычно так и делалось. Если за тебя отдали голоса меньшинство, то тебя тут же и вешали. Если ты победил, то вешали старого капитана. Однако для старых капитанов иногда делали исключение: сажали в шлюпку и счастливого пути. А могли и на берегу высадить.
Эх, нам бы такие законы. Сколько бы кандидатов отсеилось! Ходили бы по домам уговаривать побалотироваться.

Нарратор 19.05.2011 11:40

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337400)
Тут уже как-то плавно перешли от фильма к герою)

Без героя нет фильма.
Фильм семейный, развлекательный, красочный - чего же более для детей и их родителей. Тем и хорош.

Лир 19.05.2011 11:47

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 337404)
Без героя нет фильма.
Фильм семейный, развлекательный, красочный - чего же более для детей и их родителей. Тем и хорош.

"Ученик чародея" подходит под описание, но провалился, хотя им тот же Брукхаймер занимался)

Нарратор 19.05.2011 11:57

Не видел, ничего сказать не могу.

сэр Сергей 19.05.2011 13:21

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337399)
Вряд ли создатели думали так: А давайте возьмём хитрого бандюгана из современности и перенесём его в эпоху пиратов и намешаем туда всякой сказки. Просто большинству людей, которым понравились ПКМ, хочется быть такими, иметь те черты характера что у Джэка, а если они и есть, то их что-то сдерживает. Вряд ли кто-то хочет быть просто бандитом. Ни как ни могу вспомнить как называется этот термин, что-то вроде "ассоциироваться".

Дело в том, что драма - это не о людях, драма это о характерах, находящихся во взаимодействии друг с другом. Иными словами, драма - это история отношений характеров.

Воробей - вполне таки себе классно сделанный характер, причем не изолированный, а поданный во взаимодействии с другими, профессионально сделанными характерами.

А отождествление и сопереживание характеру наступает у зрителя тогда, когда образ, характер, отношения характеров опираетсятся на архетипическую основе.

Митта приводит хороший пример, как раз по теме - он рассматривает "Крестного отца" - все основные герои - преступники, мафиози. Но зритель отождествляя себя с героями сопереживает им не потому, что мы так любим приступников и симпатизируем мафиози. А потому что, фильм не про мафиози, а про большую и дружную семью - а, это архетип.

Любимый пример Веселого Разгильдяя - Леон. Леон - киллер, наемный убийца. Но мы любим его и сопереживаем ему! И не потому, что мы в восторге от наемных убийц, а потому что в основе образа Леона - Маленький Принц - архетип одинокого ребенка.

Лир 19.05.2011 13:29

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337420)

Дело в том, что драма - это не о людях, драма это о характерах, находящихся во взаимодействии друг с другом. Иными словами, драма - это история отношений характеров.

Воробей - вполне таки себе классно сделанный характер, причем не изолированный, а поданный во взаимодействии с другими, профессионально сделанными характерами.

Просто начали обсуждать что Джэк Воробей не правдоподобен, я пытаюсь объяснить, что это не главное в этом фильме.

Лир 19.05.2011 13:53

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337420)

А отождествление и сопереживание характеру наступает у зрителя тогда, когда образ, характер, отношения характеров опираетсятся на архетипическую основе.

Митта приводит хороший пример, как раз по теме - он рассматривает "Крестного отца" - все основные герои - преступники, мафиози. Но зритель отождествляя себя с героями сопереживает им не потому, что мы так любим приступников и симпатизируем мафиози. А потому что, фильм не про мафиози, а про большую и дружную семью - а, это архетип.

Это я сказал, другими словами только. Наверно стоит поучиться чётче излагать свои мысли...

сэр Сергей 19.05.2011 14:01

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337425)
Просто начали обсуждать что Джэк Воробей не правдоподобен, я пытаюсь объяснить, что это не главное в этом фильме.

Не совсем так, хотя,по сути вы правы. Дело в том, что достоверность создается именно через хорошо сделанные характеры, правдоподобные отношения характеров и, через достоверные детали.
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337432)
Это я сказал, другими словами только. Наверно стоит поучиться чётче излагать свои мысли...

Ну, это не проблема. Почитаете специальную литературу и все встанет на свои места :)

Лир 19.05.2011 14:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337433)
Дело в том, что достоверность создается именно через хорошо сделанные характеры, правдоподобные отношения характеров и, через достоверные детали.

Тогда Воробей достоверно вписывается в пиратскую сказку.

А по поводу архетипа, могу ошибиться, но Воробей это образ человека готового пойти на всё ради своей цели, как, впрочем, и остальные главные герои фильма. Просто цели у каждого свои, близкие практически каждому живущему на земле. :)

сэр Сергей 19.05.2011 14:22

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337434)
Тогда Воробей достоверно вписывается в пиратскую сказку.

Совершенно точно. Воробей - вполне таки себе достоверен.

Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337434)
А по поводу архетипа, могу ошибиться, но Воробей это образ человека готового пойти на всё ради своей цели, как, впрочем, и остальные главные герои фильма.

Ну, это не совсем, архетип. Об архетипах мы поговорим особо -это отдельная тема.

А, вот, тип характера попытайтесь определить в качестве упражнения :)

Напоминаю, типов характеров в драматическом искусстве только три - эмоциональный, волевой, умный.

Лир 19.05.2011 14:24

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 337435)

Напоминаю, типов характеров в драматическом искусстве только три - эмоциональный, волевой, умный.

Ууу, блин, я точно не в теме)))

сэр Сергей 19.05.2011 14:28

Лир,
Цитата:

Сообщение от Лир (Сообщение 337436)
Ууу, блин, я точно не в теме)))

Да не страшно. Мы все учимся. Я тоже, такой умный не сразу стал :) Не торопитесь. Никто же не говорит, что вы должны это длать немедленно. Войдите в тему. Взьмите Митту - у него про типы характеров лихо рассказано, с выразительными картинками :)

Лир 19.05.2011 14:32

сэр Сергей, Этим и займусь)

Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.