Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы Настройщику (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=442)

Настройщик 22.06.2007 15:20

Эгг О не любви шефа к мистике я писал уже раз двадцать в своей теме.

Зелиг 22.06.2007 15:39

Уважаемый Настройщик, ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Вот, допустим, есть некий автор (он, говоря словами известного поэта, "уж не маленький, волосом рус"), которого Ваша студия попросила написать заявку для сериала на заданную тему. Допустим, (что называется, ПО БРЕДУ) про мальчика, застрявшего в телефонной будке, который, оставшись без воды и пропитания, 50 серий борется за жизнь. Допустим, автор написал заявку под условным названием "Тесный мир", но не про мальчика, а про девочку, и застряла она не в будке, а в лифте с сумками, полными еды и воды, зато в компании маньяка-душителя. Допустим, Вашей студии заявка понравилась, и кто-то из Ваших коллег попросил этого автора написать, допустим, две серии. Сценарист, допустим, предложил заключить договор, а ему, допустим, отказали: мол, ты пока так, без договора, напиши, а там поглядим. Допустим, сценарист согласился на эти условия и написал две серии. Допустим, Вашей студии серии понравились, и автору НАКОНЕЦ-ТО предложили заключить договор. Но предложили мало денег и неприемлемые условия работы. Автор, естественно, от сотрудничества отказался, сообщив, что забирает все материалы, ссылаясь на то, что никаких договорных обязательств перед Вашей студией у него нет, а к изначально предложенной теме (которая, кстати, не является субъектом авторского права) его заявка и сценарий имеет, мягко говоря, самоё отдалённое отношение. Так вот, вопрос: насколько описанная мною ситуация видится Вам правдоподобной? И как Вы, будучи столь опытным кинематогорафистом, оцениваете перспективы обеих сторон этого конфликта?

Настройщик 22.06.2007 15:48

Зелиг Для решения такого конфликта надо понимать аргументацию обеих сторон. Я прекрасно понимаю, о каком проекте Вы говорите. И мое убеждение, что предложенная сумма абсолютно объективно компенсирует автору ту единственную идею, которая студия не разработала сама, а вынесла из попытки автора развить наш сюжет. Именно, что мальчик может оказаться девочкой. Мы и сами бы м.б. додумались, но, как порядочные признаем, что услышали в вашей интерпретации этот вариант. ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ нас не интересует. Вы отказались писать дальше, мы начинаем с нуля. Просим Вас разрешить нам использовать Вашу идею сделать мальчика девочкой. И платим за это как за четыре серии любого нашего сериала. Вы вправе отказаться. Мы напишем по старой схеме. Вы не получите денег... Вот и все.

Настройщик 22.06.2007 15:52

Зелиг Насчет предложили мало денег: рынок есть рынок. У нас очень профессиональный состав авторов, которым наши гонорары не кажутся мизером. Я очень рад, что есть авторы, которых эта сумма устраивает и которые пишут нам уже по 3-4 проекту.

Настройщик 22.06.2007 15:55

Зелиг маньяка-душителя, сумки с едой и лифт оставьте себе для другого проекта. Нас интересует только возможность в нашей будке заставить бороться за жизнь девочку... Для непосвященных: перечисленные реалии никакого отношения к реальному сюжету не имеют.

Зелиг 22.06.2007 16:04

Уважаемый Настройщик, разумеется, я писал не о себе. Я без договора и аванса не то что две серии - больше 2-х страничек писать не стану. А если Вам удаётся платить авторам за четыре серии столько, сколько другие платят за одну, я (без всякой иронии) снимаю перед Вами шляпу вместе с приклеенными к ней пейсами. Но, согласитесь, ведь в данном случае автор не просто предложил поменять главному герою пол. Помимо 2-х серий он написал заявку, сконструировал сюжет на много серий. А Ваша студия объявила, что намерена этот сюжет использовать. Не подскажите, как это деяние называется и чем оно чревато?

компилятор 22.06.2007 16:07

Цитата:

Просим Вас разрешить нам использовать Вашу идею сделать мальчика девочкой
Настройщик

чем вы та мзанимаетесь??? Я боюсь!!! :happy:
Цитата:

Нас интересует только возможность в нашей будке заставить бороться за жизнь девочку
Опять мою идею сперли. Настройщик а эта идея у вас уже разработанная или в процессе. Я бы вам на безвозмездной основе отдал сюжетную разработку похожую - может чего пригодится.

Настройщик 22.06.2007 16:12

Зелиг
Еще раз подчеркиваю ,нас интересует только смена пола. Все остальные идеи автора нам не дороги. Мы предложили автору сотрудничать, он отказался в связи с занятостью. Ждать мы не можем, начинаем с нуля. Если он даст разрешение использовать его идею - оплатим и используем. Не даст - напишем с нуля по старой схеме. Могу повторить еще тридцать три раза, пока до всех не дойдет - ЧУЖОГО НАМ НЕ НАДО!

Настройщик 22.06.2007 16:14

компилятор Безвозмездно, как правило, дорого обходится. Если редакторам понравится сюжет - можем его купить.

Зелиг 22.06.2007 16:19

Простите, правильно ли я Вас понял? То есть разработанный сюжет и свои уже написанные две серии автор оставит себе, а за своё предложение поменять мальчика на девочку, получит столько, сколько другие авторы у Вас обычно получают за четыре серии?

Настройщик 22.06.2007 16:21

Зелиг Мы заплатим и обязуемся не использовать то-то и то-то из его разработок, но основная сюжетная идея наша. Ее мы используем по полной. Две серии новый автор все равно перепишет заново и сюжет дальше пойдет по нашим разработкам. Мы платим только за право превратить героя в героиню. Вернее за придуманный автором персонаж. И только. БОЛЬШЕ ПОВТОРЯТЬ НЕ БУДУ!!!!!

Зелиг 22.06.2007 16:33

Больше повторять и не надо, так как задача написать про мальчика, который застрял в телефонной будке, строго говоря, сюжетной идеей не является. Для того, чтобы она стала идеей, её необходимо развить и прописать в договоре, что автор пишет не просто так, а именно по идее. Вы этого не сделали, хотя автор предлагал заключить договор. Чья это ошибка, его или Ваша? И кто за неё теперь должен расплачиваться?

Зелиг 22.06.2007 16:37

Кстати говоря, только в этом году по этой так называемой "сюжетной идее" вышло, как минимум, две вещи: один сериал (по В. Романову) и один телефильм с А. Стекловой в главной роли.

Эгле 22.06.2007 16:42

Цитата:

Сообщение от Зелиг@22.06.2007 - 16:04
Уважаемый Настройщик, разумеется, я писал не о себе. Я без договора и аванса не то что две серии - больше 2-х страничек писать не стану.
А мне кажется, что в некоторых случаях эта позиция не совсем правильная и дальновидная :pipe: Может быть, я и не права... может, Зелиг уже сделал себе имя своим талантом и профессионализмом, поэтому может позволить требовать аванс, гонорар и договор, не предоставив никаких материалов. Но как, простите, в данном случае поступать мне? Я не то что начинающий сценарист, я пока вообще никакой сценарист :confuse: и далеко меня уведет такое самомнение, что продюсер должен раскошелится на мой несуществующий сценарий? А можеть я в запой уйду, да и вообще может оказаться, что я писать-то и не умею, даже русского не знаю! За что ж мне деньги дадут ? За красивые глаза? :haha:

Настройщик, кстати, а те авторы, с которыми Вы заключили договор на написание сериалов, они Вам известны? То есть Вы знакомы с их творчеством? Не кажется ли Вам рискованным покупать несуществующие сценарии? Или Вы платите сначала только небольшую сумму, вроде как за идею?

Зелиг 22.06.2007 16:53

Цитата:

может, Зелиг уже сделал себе имя своим талантом и профессионализмом, поэтому может позволить требовать аванс, гонорар и договор, не предоставив никаких материалов. Но как, простите, в данном случае поступать мне? Я не то что начинающий сценарист, я пока вообще никакой сценарист
Эгг, во-первых, я написал про две странички текста, по которым можно составить достаточно полное впечатление о сюжете будущего сценария, и которые я пишу бесплатно. Во-вторых, если Вы не сценарист, то зачем Вам писать сценарии? На свете есть много других интересных занятий. А если Вы сценарист, то поступать Вам следует точно также, как и всем прочим нашим коллегам (поверьте, я далеко не исключение). Без договора и аванса сценарии на заказ писать, мягко говоря, рискованно. Причём, как выяснилось, не только для сценаристов...

Текущее время: 10:53. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.