Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   "Левиафан" Звягинцева. Часть 4 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5539)

сэр Сергей 20.08.2015 19:17

Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 4

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 588982)
И изо рта у него пахнет.

Не совсем. Просто, он рассуждает в фильме на уровне "кухонного интеллигента" и до философских обобщений не поднимается. А в ряде случаев, просто, не знает предмета, о котором рассуждает.

Фантаст 20.08.2015 19:28

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 579953)
Но почему же Оскаровская считается наиболее престижной?

Тут ещё такая хитрость: номинанты и лауреаты "Оскара" - всегда из числа наиболее кассовых фильмов. Жюри даже трудиться особенно не нужно: зритель уже "голосует долларом", им остаётся только расфасовать по номинациям взбитое зрителем "масло" суждений. :) И никто не усомнится в компетентности жюри: как же, ведь эти парни награждают такие классные фильмы...

Кинофил 20.08.2015 19:37

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588992)
Не совсем. Просто, он рассуждает в фильме на уровне "кухонного интеллигента" и до философских обобщений не поднимается. А в ряде случаев, просто, не знает предмета, о котором рассуждает.

Он в прокрустовом ложе европейского интеллектуала, да еще с комплексом, что из России. Его первый фильм был неплох, про отца и двух ребят. А потом, после успеха, он стал снимать в струю, чтобы не выпасть из обоймы. В принципе-европейская неврастения помноженная на русскую грязь. Выглядит даже жалко, человеку приходится пыжиться, чтобы не прогнали, этакий Фон Триер Мценского уезда. Тот тоже неплохо начинал, но потом "поехал" на Тарковском, а у нашего более практичная цель - удержаться, он ни на ком не "поехал", просто косит по моде, что весьма точно подметили с "серым".

ЗЫ: Таки прочитал статью,
http://vosmerka.kz/mediafan-ili-vlast-kinosimulyakra/
толково, но по-моему автор ошибается. Звягинцев дублирует не Тарковского, а Триера, который под влиянием Тарковского. Что дублирует, язык не поворачивается, Триер и до тарковскофилии был фигурой. Скорее, наоборот, он потерял индивидуальность.

Валерий-М 20.08.2015 20:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588992)
А в ряде случаев, просто, не знает предмета, о котором рассуждает.

А причем здесь тонирование? Покажите мне режиссера, который обходится без этого.

Валерий-М 20.08.2015 20:24

Цитата:

Сообщение от Иван Василич (Сообщение 577310)
Но главный его минус, как мне кажется, заключается в том, что зрителя как бы заставляют поверить, что в России всё и везде так.

И в каком же месте фильма это говориться?

адекватор 20.08.2015 20:41

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 588996)
говориться?

тся, Валера. "Что делает?""Говорится"
Всем фильмом это говорится. Суд показан типовой, земельный вопрос типовой, кабинет чиновника типовой, адвокат из столицы не упал в обморок от происходящего, значит привык, и проповедь священника в финале это вообще проповедь Патриарха Кирилла.
Серо-синие унылые тона неизбежно оправданы, авторы хотели показать унылую мрачность, безнадежность и обреченность, в этом случае пастораль с изумрудной зеленью и кипельно синим небом никак не походит.

Валерий-М 20.08.2015 21:33

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 588997)
Суд показан типовой, земельный вопрос типовой, кабинет чиновника типовой

То есть это все должно быть в фантастическом атураже?

Цитата:

адвокат из столицы не упал в обморок от происходящего, значит привык

Нет, лучше бы в штаны обмочился. Как у Михалкова.

Цитата:

проповедь священника в финале это вообще проповедь Патриарха Кирилла.

Стало быть, это вы видите типичность происходящего. Но ведь вы можете ошибаться.
Причем здесь режиссер?

Это мне напоминает логику советских цензоров.
- Почему у вас на фотографии изображена старушка?
- Интересной показалась.
- То есть вы хотите сказать, что в нашей стране только старики живут и что все они какие-то лохмотья носят? Что это на ней?
- Но я же ее в это не обряжал. В чем была, в том и сфотографировал.
- Убирайте с глаз долой эту антисоветчину... У нас что, мало молодых опрятно одетых людей? Вот их и снимайте.

сэр Сергей 20.08.2015 21:36

Валерий-М,
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 588995)
А причем здесь тонирование? Покажите мне режиссера, который обходится без этого.

Вы, лучше, скажите. при чем здесь "Изо рта пахнет"? А про тонировку я ничего не говорил

Михаил Бадмаев 20.08.2015 22:09

Цитата:

Сообщение от Кинофил (Сообщение 588994)
Звягинцев дублирует не Тарковского, а Триера, который под влиянием Тарковского. Что дублирует, язык не поворачивается, Триер и до тарковскофилии был фигурой.

Чё-то аж несколько "вторых" Тарковских. И ни одного второго Элема Климова.

Валерий-М 20.08.2015 22:22

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 588999)
Вы, лучше, скажите. при чем здесь "Изо рта пахнет"?

Если уже тонировку человеку в вину вменяют, то тут недалеко и до запаха изо рта.

Михаил Бадмаев 20.08.2015 22:46

"Звягинцев догматически следует общей моде, в чем-то даже перехлестывая с этой цветофобией – думаю, каждый зритель «Левиафана» потратил немало времени на адаптацию глаз к тёмной и серой картинке. Решает ли этот прием какие-то смысловые задачи? Только в том случае, если бы фильм назывался «Серость»."(с)
Вот, конкретно это место надуманное. Ничего я не тратил время на адаптацию глаз. И никакая это не мода. Даже сейчас некоторые режиссёры снимают чёрно-белое кино. Значит ли это, что они халтурщики и не умеют работать со цветом? Прям, Антониони умер, и цветному кино конец. Но в остальном-то статья правильная.

Элина 20.08.2015 22:55

Валерий, в той цитате, что я привела, тонировку в вину не вменяют. Вот как чувствовала, что о цвете надо в тему "Статьи", а не сюда. Серость присутствует не только в Левиафане. Вычислитель, к примеру, тоже серый.

Валерий-М 20.08.2015 23:40

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 589007)
в той цитате, что я привела, тонировку в вину не вменяют.

Как же не вменяют?
"догматически следует общей моде, в чем-то даже перехлестывая с этой цветофобией".

Это похвала, что ли?

Элина 20.08.2015 23:44

Не похвала. А вот представьте Левиафан в цвете. И Вычислитель тоже. )

Валерий-М 20.08.2015 23:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 589018)
А вот представьте Левиафан в цвете. И Вычислитель тоже. )

Это все равно, что "Иди и смотри" сделать в радостной гамме.

Картинка в фильме выше всяких похвал. Всем бы режиссерам таких операторов.

Текущее время: 07:03. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.