Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Сценарий о самом себе или неигровое кино о кругосветном велопутешествии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7064)

сэр Сергей 03.03.2021 10:33

Re: Сценарий о самом себе или неигровое кино о кругосветном велопутешествии

хочется,
Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 752069)
И как предлагаешь называть? Одним словом, плиз.

Вопрос - зачем? Допустим для удобства. Согласен. Повторяю, лично я в отличие от
Крыса, не имею ничего против слова "сценаристика"...

Но, повторяю, это никак не прямой и вообще не перевод screenwriting

Крыс 03.03.2021 10:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 752074)
Повторяю, лично я в отличие от Крыса, не имею ничего против слова "сценаристика"

Так и я не имею. Мне абсолютно всё равно, что там и как называется - просто заметил, что официально этот термин нигде не принят. Это жаргонизм, учёно говоря)

сэр Сергей 03.03.2021 11:29

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 752075)
Мне абсолютно всё равно, что там и как называется - просто заметил, что официально этот термин нигде не принят.

С чем я совершенно согласен.
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 752075)
Это жаргонизм, учёно говоря)

Или новое слово - неологизм.

А так-то... Назовите хоть горшком, лишь было понятно о чем речь. Новые слова переодически появляются в языке.

хочется 03.03.2021 11:33

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 752071)
Всё придумано до нас.

Вот только не на русском. Уж так получилось.

Цитата:

сценарное мастерство
2 слова.

Цитата:

Кинодраматургия
Пойдет, но чем это кривое слово лучше кривой сценаристики? А еще попробуй его перевести обратно на английский - упс, проблемка.

Цитата:

А вообще, если для вас это очень важно - сочувствую :doubt:
Так это тебя термин цепляет, мне вообще пофиг, я 99% времени английские термины юзаю.

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 752073)
Ну от чего же сто?

Когда появился термин screenwriting? ЕМНИП, не сразу, как появилось кино, но довольно близко к этому.

Цитата:

Я на вашем месте не был ьы столь категоричен. Во-первых, автор словаря (хоть он и подвергается критике) впервые представил его на этом форуме, во-вторых, среди зарегистрированных там довольно известные сценаристы и известный режиссер и продюсер.
И как из этого следует, что создатели этого "словаря" не бараны? Взгляни хотя бы на источники, которые они использовали. Конкретнейшие бараны.

Цитата:

Вынужден заметить, что вы ошибаетесь... Прямой перевод возможен только в случае если в двух языках присутствуют сходные категории и одинаковые понятия.
Не будь таким нудным. Ближайший перевод. Screenwriter = сценарист - это уже выбито в граните алмазом. Значит screenwriting = сценаристика. Логично ведь?

Цитата:

И наиболее подходящим понятийным переводом является устоявшийся отечественный термин сценарное мастерство

Что является не прямым, а косвенным переводом.
Долго и нудно, и никак не означает невозможности использования сокращенного термина сценаристика, если кому-то так хочется.

А, понимаю, какому-то убогому сценаристишке (или считающего себя таковым) может быть уничижительно видеть этот термин, который выглядит уменьшительно-ласкательным. Пфф, пусть пойдет убьется о стену, что тут еще можно сказать.

сэр Сергей 03.03.2021 11:42

хочется,
Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 752078)
никак не означает невозможности использования сокращенного термина сценаристика, если кому-то так хочется.

Так а я не против этого слова. Сценаристика, так сценаристика.

В конце концов журналистика означает создание публицистических материалов в бумажных или электронных СМИ, почему бы не называть создание сценариев сценаристикой? Не вижу препятствий.

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 752078)
Не будь таким нудным. Ближайший перевод. Screenwriter = сценарист - это уже выбито в граните алмазом. Значит screenwriting = сценаристика. Логично ведь?

Так я спорил-то не с тем, что это нелогично :)

В целом, то лично у меня это слово отторжения не вызывает. Удобно же называть одним словом, а не словосочетанием.

хочется 03.03.2021 11:52

сэр Сергей, Ты придрался к слову "прямой перевод". Нудный ты. :)

А к сценаристике зачем-то придирается Крыс, да составители словаря.

Беспечный ездок 05.03.2021 15:56

Здорово в "начале" фильма взять лучшее из жанров: "Человек против мира/общества" ( Для примера фильм: "С меня хватит!" )
Чтобы чувствовался надрыв, а не просто спокойно взял и собрался в путешествие...

Идея фильма : обычный человек (я), попадает в необычную ситуацию. Зритель словно живет мной и видит мир моими глазами.

хочется 06.03.2021 00:51

Цитата:

Сообщение от Беспечный ездок (Сообщение 752109)
Зритель словно живет мной и видит мир моими глазами.

Десятки миллионов на сценарий, сотни на производство.

Крыс 06.03.2021 01:10

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 752119)
Десятки миллионов на сценарий

Да берите уж сразу миллиард. Чего мелочиться!

хочется 06.03.2021 07:09

Крыс, Я не компетентен, так что твой троллинг сегодня совсем уж жалок.

сэр Сергей 06.03.2021 10:14

Беспечный ездок,
Цитата:

Здорово в "начале" фильма взять лучшее из жанров: "Человек против мира/общества" ( Для примера фильм: "С меня хватит!" )

Это не совсем жанр. Это скорее вид конфликта. Не тип, а вид.

Да это важно, потому что нет конфликта - нет драматургии. По типу это скорее конфликт внутренний - как ведущий, то есть герой - вы, принимает решение одно из двух и внешняя составляющая как визуализация обоих сторон внутреннего конфликта - прелятствия и их преодоление.

Крыс 06.03.2021 17:17

Цитата:

Сообщение от хочется (Сообщение 752121)
Я не компетентен

Причём на 100%. Так что действительно - молчание золото.

хочется 08.03.2021 05:45

Крыс, Кончай высераться за пределами курилки, убожество.

Фантоцци 09.03.2021 12:35

Цитата:

Здорово в "начале" фильма взять лучшее из жанров: "Человек против мира/общества" ( Для примера фильм: "С меня хватит!" ) Чтобы чувствовался надрыв, а не просто спокойно взял и собрался в путешествие...

Тогда вам нужны политические лозунги и цели, например, как у шамана Габышева. :)

Цитата:

Идея фильма : обычный человек (я), попадает в необычную ситуацию. Зритель словно живет мной и видит мир моими глазами.

Это не сработает. Мир глазами никому неизвестного человека неинтересен. Вам это трудно принять, но это правда. А вот если бы вы были принцем Гарри, Дэвидом Бекхэмом или хотя бы Ольгой Бузовой, то такой "веложир" может увлечь.
Поэтому у вас только два варианта - политика или выдуманный персонаж, которого вы догоняете, преследуете и т.п. И уже в процессе съемок вы можете увлечь зрителя своими идеями, открыть свой внутренний мир и приобрести фанатов.

хочется 09.03.2021 13:43

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 752340)
Это не сработает. Мир глазами никому неизвестного человека неинтересен.

А меня жестоко обламывало разжевывать такую банальщину. :)

С бюджетом в сотни миллионов теоретически возможно. Но он собирается снимать на телефон, так что...

Текущее время: 08:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.