Алекс Дориан
Зачем все усложнять? Есть Агентство по защите авторских прав. Распечатываете сценарий, идете к ним, заполняете кучу бумажек, платите какие-то (не большие) деньги и получаете на руки документ на государственном бланке о том, что Вы и есть автор этого сценария. Я как то так даже синопсис зарегистрировал (надо было). |
Цитата:
|
Цитата:
Вся проблема в том, что в России не существует официальной процедуры регистрации авторских прав на произведения, кроме регистрации авторских прав на программы для ЭВМ. Под регистрацией авторских прав чаще всего рекламируется депонирование произведения (например, в РАО). Однако такое депонирование не является государственной регистрацией авторских прав и не гарантирует признание авторства, а просто фиксирует время предъявления пачки исписанной бумаги. |
Алекс Дориан
Насколько я знаю, авторское право (по закону) наступает в момент создания произведения. Так что Вам его никто не сможет гарантировать, а вот для того, что бы защитить его и Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Признание авторства гарантирует только суд, да и то, в случае иска. Подумайте на досуге: В какой стране мира есть "государственная регистрация с гарантией авторских прав" (именно в такой связи, поскольку любое государство в принципе авторские права гарантирует - вопрос, что под этим понимать)? По Вашему выходит, что есть некое государство, в котором есть государственное учреждение, где сидят специально обученные люди и держат в голове/картотеке, а так же сканируют всё мировое пространство, дабы вычислить, есть ли похожее произведение уже или оно полностью оригинально? А потом ставят сургучную печать - "автор данного апроизведение Ваня Пупкин и никто иной!", да? :happy: Теперь подумайте, сколько ежеминтуно по всему миру выходит литературных произведений? :pipe: И кто же даст гарантию? |
Спасибо, господа. Выяснил, все, что хотел. :friends:
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Но это так, к слову - на авторское право такой поиск, конечно, не распространяется. А жаль... :scary: |
И вообще - зачем красть сценарий?
Чтоб судиться потом, и заплатить на порядок выше, чем он бы стоил при легальной покупке? |
Цитата:
Кроме того авторство литературное наступает в момент создания произведения и регистрации не требует. Иными словами предмет охраны существенно отличается один от другого по множетсву признаков. Нельзя одим и тем же способом и с дерева снимать и из колодца вытаскивать. |
Если люди захотели украсть сценарий, то они это сделают. Разве трудно поменять имена героев, а также слегка видоизменить сюжетную линию, добавив несколько отличительных черт для главных персонажей? Поди потом докажи, что это твой сценарий...
|
Кирилл Юдин
Цитата:
Поэтому тему не развиваю и Вас призываю к тому же. :friends: |
Кто-нибудь работал Российское авторско-правовое общество?
|
Re: Что сделать, чтобы не украли сценарий?
Цитата:
Насколько мне известно,если у вас воруют сценарий ,адвокату нужно предоставить список совпадений вашего произведения и сворованной версии.Такой список обычно делает лицензированный специалист(сценарист,писатель,литератор). Инфо www.yuca.ru Вознаграждение Агентства: * Юридическое сопровождение режиссеров-постановщиков, авторов сценариев, актеров, операторов-постановщиков: ~ 3 - 5 процентов от гонорара (но не менее 15 000 руб.); * Регистрация сценариев (синопсисов, до 100 стр.): 1000 руб. (без учета почтовых расходов); * Взыскание авторского вознаграждения: от 30 процентов от взысканных в пользу авторов сумм; * Регистрация ИП - 3000 руб.; ведение налогового учета ИП - 3000 руб. в квартал. |
В нашей стране эта проблема решается только одним способом. Нужно не дожидаться, когда украдут у тебя, а украсть раньше у другого.:)
|
Цитата:
Я спрашивал компетентных людей .Они не знают ни одного человека в России, кто бы даже довел дело до суда... Может кто-то знает сценариста который бы судился? Это была бы очень полезная информация.Спасибо |
Цитата:
|
Цитата:
Меня удивляет больше то, что многие продюсеры все-таки расплачиваются с авторами. Что их заставляет так поступать? Ведь можно совершенно безнаказанно кинуть. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Как в России, так и у нас в США, сценарист без "блата"-это все равно что красивая девушка без охраны в тюремной камере с озверевшими от сексуалньного голода зэками.Может ей и повезет,если зэки люди глубоко верующие ... Я это все понял от известного в российском кинобизнесе человека. Я очень уважаю этот сайт screenwriter.ru и надеюсь что ребята из этого сайта когда-нибудь создадут какую-нибудь сильную организацию по защите прав сценаристов(а может свою кинокомпанию?) Искреене этого им желаю! |
Цитата:
|
Цитата:
Я верю кстати Валерий-М ,что в России есть люди из кинобизнеса у которых есть совесть("верующие зэки" из моего примера) |
Цитата:
Весь отечественный "кинобизнес" - это тусовка "для своих". Если вы не под "крышей", то можете быть уверенны - спи...т 100 процентов. Так что про совесть не надо. Нет там никаких "верующих зэков". Это вам не зона. Это российское кино. |
Цитата:
А вот в сериалостроении ситуация другая. Там продюсеру без разницы кому 50 тыс за серию платить, своему сценаристу или чужому. Не те деньги, чтобы строить под них выкрутасы. |
Цитата:
А в кино требуется Цитата:
Проверено на личном опыте. К сожалению. |
Цитата:
|
Цитата:
Стоит ли об этом вообще говорить. Я даже знакомым продюсерам ничего уже не предлагаю из ПМ с 2008 года. Этим стит заниматься только в случае, если у вас есть неимоверно перспективный в плане окупаемости сценарий, при том еще и блистательный. Цитата:
|
Цитата:
|
Есть старый проверенный способ. Чтобы у тебя ничего не украла какая-то крутая студия, сделай сам более крутую студию и воруй первым.
|
Говорить о краже в юридическом смысле я не могу. Проект был именно перехвачен, а на базе авторской идеи написан заново совершенно другой сценарий.
В этой ситуации юристы ничего не смогли сделать. Добавлю, что речь там идет о серьезном государственном финансировании. |
Цитата:
|
Цитата:
И все это сопровождалось перебросом нескольких млн. долл. из госбюджета на счет частной кинокомпании - под этот самый проект. |
Если украли то все..Я понял ,что в России официально нельзя жаловаться.Ставят тебя в особый "невидимый"списочек.
P.S.Вот по этому я и сказал что уважаю этот сайт.Здесь хотя бы человек может пожаловаться,поделиться горьким опытом.А и другие будут знать с кем не стоит связываться. |
[QUOTE=Валерий-М;396363]В кино в данный момент ничего не требуется. Коммерческих фильмов, расчитанных на успех в прокате, снимается от силы десяток в год.
Тоже самое я услышал от людей,которые сидят почти на "троне" российского кино. :( Sad s***y.....Но ничего,за то в Hollywood лавочка уже давно закрыта. |
Название топика некорректное, имхо. Как можно украсть сценарий? Если на его написание выделен аванс и установлены сроки?
Другое дело, что можно украсть идею. Но... Это вряд ли выгодно. Всё равно же кому-то придётся платить за воплощение. имхо имхо)) |
Цитата:
Здесь уже говорилось о типичной ситуации воровства. Вели переговоры с автором, просили его внести изменения в сценарий. А он или не хочет, не идет на уступки, или просто не может изменить, так как требуется. И тут продюсеру или отказывайся от этого проекта с его автором, или воруй и нанимай другого автора. Конечно, есть нюансы. Но у нас же их так не любят. Хочется прийти к быстрому решению. |
Цитата:
ПС. Хорошие идеи редакторы не пропускают мимо. |
Цитата:
Как это неизвестному сценаристу с улицы дадут аванс(если только не 50 долларов)? По моему проще подождать пока он напишет без аванса,после чего "адаптировать"идею и потом его "послать",если идея хорошая,или просто его "послать"если идея плохая. Мой знакомый адвокат мне объяснил ,что если и есть договор на покупку сценария, то сценариста кидают в последствии,на следующим этапе,перед выплатой "большого куша". |
Цитата:
Кидают даже не людей с улицы.... И в Америке ...где вроде есть законы Бывший помощник президента США утверждает, что элементы фильма «На трезвую голову» Кевин Костнер и Келси Грэммер украли у него. Yahoo!Movies сообщает, что Брэдли Блейкмэн, бывший помощник Джорджа Буша по назначениям и планированию, подал в четверг иск, в котором говорит, что отдал Грэммеру сценарий под названием «Go November» в 2006 году. В заявлении указано, что Грэммер согласился развивать проект и сыграть роль президента-республиканца, вместо этого же он исполнил роль второго плана в картине «На трезвую голову», вышедшей на экраны США 1 августа. Представитель Келси Грэммера говорит, что не понимает, при чем здесь актер, ведь он включился в работу над фильмом уже после того, как сценарий был написан и уж точно никак не мог повлиять на его содержание. По словам же Блейкмана, Грэммер посоветовал ему продюсера, к которому обратиться и оба они пообещали ему, что займутся отработкой сценария и съемками ленты. Вместо этого была выпущена картина, основанная на идее неудачливого помощника президента, но без упоминания его имени. Блейкман утверждает, что совпадает все: от сюжета (в основе которого выборы, зависящие от нескольких колеблющихся избирателей) до времени выхода картины на экраны; от использования реальных журналистов на съемках и актеров, играющих самих себя, до черного PR, используемого обеими партиями и т.д. «По большому счету, исключая имена героев и отношения, развивающиеся между главными героями, концепция фильма «На трезвую голову» была взята из работы Блейкмана, защищенной авторскими правами», - заявляет его адвокат. Ответчиками иска являются не только Келси Грэммер и его продюсерская компания, но и Кевин Костнер, сценаристы и студия Walt Disney, занимавшаяся съемками и раскруткой фильма. Келси Греммер и Кевин Костнер судятся за сценарий фильма "На трезвую голову" Сценарист фильма подает иск на голливудских актеров Келси Греммера и Кевина Костнера, обвиняя их в том, что сценарий их нового фильма "На трезвую голову" основан на его работе. В среду, 7-го августа 2008 года Бредли Блейкман подал иск в суд Нью-Йорка, заявив, что фильм был основан на его сценарии к фильму "Go November", который, по его словам, он "по секрету" передал Греммеру в 2006-м году. Согласно сведениям, полученным TMZ.com, Блейкман назвал в иске имена бывшей звезды "Фрейзера" Келси Греммера и Кевина Костнера, а также кинематографов из Диснея и Тачстоун Пикчерз (Touchstone Pictures). Писатель также заявил, что его сценарий раскрывает картину " уникальных президентских выборов "в самый последний момент", зиждившихся на колеблющихся избирателях, и все это сильно напоминает интригу новой, вышедшей в свет комедии. Представитель Греммера Стен Розенфилд парировал эти исковые заявления, настаивая на том, что актер не оказывал воздействия на сценарий нового фильма. Он сообщил: "Я не уверен даже, почему Келси был назван в этом иске. Он подписался на участие в проекте после того, как сценарий был написан". http://www.kr.kinoafisha.info/news/6761784/ http://en.wikipedia.org/wiki/Swing_Vote_%282008_film%29 ПЛЮС ,Кроме того что он потерял больше 20.000 $ на расходы по сценарию ...он еще и проиграл дело After Grammer's lawyers beat down Bradley Blakeman's allegations that the ac*** and his co-defendants had lifted the s***y from Blakeman's script Go November, the aggrieved screenwriter agreed to be bought off for $10. That is not a typo: For the low, low price of $10, you can now settle a lawsuit with an angry scribe and move on with your life. |
Турбополис, вы нам еще иски против Аватара перечислите.
|
Текущее время: 13:01. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru