Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Синопсисы (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1209)

Ярослав Косинов 17.05.2008 14:10

И еще всегда интересовал вопрос - а почему спасение девочки - это решение драм.ситуации, а вот смерть ее даже в результате сложнейших и эмоциональнейших перипетий - нет. ну почему? что за шаблон? ну решала же Клара эту ситуацию, решала, боролась, старалась, но не спасла. так же тоже бывает.блин.почему так нельзя?почему обязательно в результате должна быть победа?в жизни же не так.

не я конечно понимаю высокое в массы, надежду веру любовь, пиплу надо поверить не в то что все плохо а в то что все будет хорошо.

но блин... :rage: а так они зато обревелись бы все зато может до кого-нибудь бы доперло, что все вокруг не так радужно на самом-то деле

Леа 17.05.2008 14:19

Цитата:

а так они зато обревелись бы все зато может до кого-нибудь бы доперло, что все вокруг не так радужно на самом-то деле
А вы считаете, что люди этого не знают?

Ярослав Косинов 17.05.2008 14:26

Цитата:

Сообщение от Леа@17.05.2008 - 14:19
знают. но не все. а вот знает ли государство?

гундосиков 17.05.2008 14:27

Цитата:

Сообщение от Леа@17.05.2008 - 13:19
Согласен с Леей. Люди ведь и кино с таким удовольствием смотрят, что в жизни всё нерадужно, или же совсем безрадужно, а в кино - порой всё складывается к лучшему и в сердце появляется надежда. А подарить надежду - разве этого мало?! Чернухи хватает в жизни. Вот недавно посмотрел один фильм(нашенский) про то как парень из Аюпинска(кажется) после армии решил обосноваться в Москве став милиционером. Весь фильм сплошной негатив: менты - продаждные, люди - дэбилы, москвичи - снобы и пр... подбпольный китайский бордель, убийства, беспридел, облупленные стены и ржавые двери. Пожалел, что посмотрел. Лучше мне от этого не стало и глаза никто и ни на что не открыл. Зачем же такое кино?

гундосиков 17.05.2008 14:30

Цитата:

Вот они-то знают. В этом можно быть уверенным на 100%! Другое дело, что всё это им до фени. Есть дела поважнее!!! Скважины там переделить, капитал в швейцарии пристроить...

гундосиков 17.05.2008 14:32

Кстати, премного благодарен за эту тему и её содержание. С интересом прочитал и сделал для себя определённые выводы. И в капилочку опыта немного отсыпал. Спасибо! :friends:

Кирилл Юдин 17.05.2008 14:40

Цитата:

но разве не является темой - борьба за жизнь ребёнка?
Нет.
Цитата:

а идеей - что не всегда борьба приводит к победе?
Нет.
Цитата:

это что не темы и не идеи? я тогда ничего не понимаю опять
Верю.
Цитата:

а почему спасение девочки - это решение драм.ситуации, а вот смерть ее даже в результате сложнейших и эмоциональнейших перипетий - нет. ну почему?
Всё зависит от того, что именно автр желает сказать. Я не зря постоянно справшивал: кто будет главный герой, какая линия основная?

Драм ситуация - девочку надо спасать, нужны деньги, время не ждёт. Теперь весь тон истории задаёт именно эта ситуация. Решиться она должна в результате каких-то действий героя. Иначе, какая разница - предпринимал герой какие-то попытки или нет, если всё закончилось именно так, как если бы НИКТО И НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ.

Если уж наш герой что-то предпринимает, то должно быть логическое завершение его попыток. При этом своей прямой цели герой может так и не достичь. Но, в таком случае, ради чего мы смотрели фильм? Вот на этот вопрос и надо отвечать. Раз уж фильм о спасении, значит нужно хоть что-то спасти. Проведите параллель - чужой ребёнок спасённый за счёт средств собранных для своего (например), в таком случае мы видим: герой достиг своей цели, хотя и не так, как желал. Это поднимет тему фильма на другой уровень, но сохранит целостность сюжета. Это только плюс.

Если же мы видим, что девочка всё равно погибает и ничего больше не происходит, то вопрос: о чём кино? О безысходности? Но Вы же сказали, что о спасении! О безысходности надо искать иной сюжет. Ставить иную тему.

Ярослав Косинов 17.05.2008 14:43

:cry: понятно. :cry:

Кирилл Юдин 17.05.2008 14:46

Цитата:

НИКТО НИКОГДА НЕ ДУМАЕТ - а что будут испытывать люди, у которых дети УМЕРЛИ от рака, уже. А им с экрана будут впаривать слдакую историю о чудесном исцелении или еще хуже о счастливом исцелении чужих детей.
Тогда пишите историю о душевных муках людей потерявших близких. Причём тут история о спасении умирающих?
Цитата:

почему обязательно в результате должна быть победа?в жизни же не так.
Не обязательно, но что-то Вы должны сказать зрителю. То что жизнь г-но он и так знает. И второе: кино - это не жизнь. Хотите жизнь - идите на улицу. Это так же должен понимать драматург, как и то, что обман (кино) должно быть, как гениальный фокус - все знают, что фокусник обманывает, но, смотря представление, забывают об этом и восхищаются мастерством. Это же и в кино.
Цитата:

Ну да, а тут Вы им как откроете глаза... :no: Не пытайтесь поднять неподъёмное.

Кандализа 17.05.2008 14:53

Ярослав Косинов , думаю большинство зрителей не глупее вас, и так знают, что не всё радужно в этой жизни. Ну, за исключением конечно полных идиотов.
Если вы просто хотите, чтобы все обревелись, ставите такую цель, то напомню - отрицательные эмоции идут здоровью во вред.
И ещё, я тоже против глупых хеппи-эндов, но я за позитив. И в жизни и в кино. Можно и нужно показывать реальную ситуацию, но так, чтобы зритель чувствовал в конце какое-то очищение. Чтобы эти слёзы, в которых вы утопите зрителя, не оставались тяжелым камнем на душе, а были вроде ливня, после которого воздух чище, легче дышится, и хочется жить. А после вашего фильма хочется удавиться с тоски.

Кандализа 17.05.2008 14:55

Кирилл Юдин , тоже спасибо, кстати.
Давайте второй синопсис разбирать.

Ярослав Косинов 17.05.2008 14:56

Ладно-ладно-ладно - ЗНАЮ Я ЭТО ВСЕ!!! Потому и выкинул синоп в мусорку. Если бы я все это не понимал, так бы и пи сал по нему сценарий. Но просто иногда так обидно. ДА! Иногда хочется удавиться от тоски.

Кандализа 17.05.2008 15:00

Ярослав Косинов , не пишите таких сценариев, а то загоните себя в тоску и ещё удавитесь, чего доброго :) Опасное это дело, творчество!

Андрей Бам 17.05.2008 15:05

Цитата:

Потому и выкинул синоп в мусорку
ну хватит уже издеваться! :direc***: вам ясно дали понять, доработать и продать (точнее разослать). Это вы думаете, что такие истории не нужны, а продюсер, у которого недавно таким же образом погибла племянница, снимет кино.
А уж редакторы помогут. Как вам повезло, что все эти вопросы были заданы здесь, а не редакторам... :bruise:

Кирилл Юдин 17.05.2008 15:08

Цитата:

Давайте второй синопсис разбирать.
Если честно, то я немного выдохся. А тут ещё жена ушла - обиделать, что я променял в выходной день её на "дурацкий компьютер" :cry: .
Может оставить время для домашней работы? Например, почитать и подумать над статьёй, которую выложил Слава Киреев. Очень хорошие советы там по синопсису.

Эгле 17.05.2008 16:07

Вспоминию фильм, который посмотрела по совету Авраама "Плати вперед", забыла как точно звучит название. Так вот ребенок там тоже в конце фильма умирает, точнее его убивают, но... дело его живет, как бы банально это не звучало. Финал может быть плохой, но он не должен быть тупиковый. Чувствуете разницу?
У Ярослава - тупик. И много всякий непродуманных моментов, которые портят впечатление от синопсиса, запутывают, даже раздражают. Та же самая главная героиня - с какой стати этот Михаил на нее клюнул? Ну неужто мужик настолько измельчал, что ему позарез нужна какая-то непримечательная повариха, судя по всеми не блещущая ни красотой, ни какими-то прочими достоинствами (если блещит, то об этом надо писать)?!!! Чтобы воспользоваться ситуацией, и за огромные деньги ее, простите, разок оттрахать? Извините еще раз, что так грубо, но в синопсисе это звучит наивно. И еще шуба эта... Ну зачем богатой дамочке, которая в роскоши, судя по всему купается, какая-то шуба какой-то поварихи? Сами посудите! У нее что, денег денег шубу купить? Cтанет она яхте ее оценкой заниматься?! Молодец эта Клара - у нее дома драгоценности лежат 19 века, а она и в ус не дует. Неужто сраза, когда только поставлен диагноз, неясно, что понадобятся деньги и большие - на лечение, на донора... Эти драгоценности, по логике, надо было сразу продавать, и уж точно не в сумке тащить на яхту - глупости это все несусветная... Ярослав, извини, что так резко. Просто не люблю нелогичностей в повествовании.

И еще... Если писать о детях, больных раком, то писать так, чтобы с одной стороны НЕ давать пустой надежды, а с другой стороны, НЕ бередит понапрасну раны родителей, потерявших уже своих детей. Правильно выбрать золотую середину очень сложно. Тема уж больно трагическая. Но если не сумеешь ее выбрать, то лучше и не писать. По мне так, если и делать такой фильм, то он должен быть в первую очередь ПОЛЕЗНЫМ, как бы кощунственно это не звучало. От него должна быть польза - возможно, уже познавшие горе, получат душевное облегчение (как? это уже вопрос к сценаристу), возможно, какое-то объяснение случившему (подумай, люди часто задают вопрос "Почему?" "почему это со мной, с моим ребенком, с моими близкими?") ИЛИ в фильме будет дано какое-то кардинально новое решение, как справиться с этой ситуацией, не дай бог это случится с кем-то, как это принять, не сойти с ума, да даже победить...

Тьфу, не люблю такие темы... Так легко скатиться в банальщину.

Виола 17.05.2008 16:52

Цитата:

Кстати, премного благодарен за эту тему и её содержание.
Присоединяюсь. Много полезного узнала.

Татьяна М. 17.05.2008 17:42

Кирилл*Юдин
Цитата:

Может оставить время для домашней работы?
Домашнее задание куда присылать?? :pleased:

Кирилл Юдин 17.05.2008 18:11

Эгле, это всё конечно, но мы здесь обсуждали не качество истории, а пытались разобраться, как лучше писать синопсисы. Структуры коснулись ровно настолько, насколько это важно технически. Попытались выделить главное, разобраться с основной сюжетной линией и т.д. Если Вы обратили внимание, то в последнем варианте синопсиса нет ни шубы, ни драгоценностей, ни мотивов Михаила.
Мы так же не косались морального аспекта темы и т.д.
Цель была другая.

Кирилл Юдин 17.05.2008 18:13

Цитата:

Домашнее задание куда присылать??
Да просто перечиатйте, подумайте. Попробуйте перепроверить свои синопсисы или пописать новые.

Захарыч 19.05.2008 12:54

Ребята, я тут тихо читал всё и не встревал, ибо незрел есмь. Но, правда, спасибо вам всем за классную лабораторию. Особенно, конечно, Кириллу - за профессиональный разбор, и Ярославу - за отвагу. А вообще неинтересных мыслей, пусть даже и спорных, я здесь не встретил.
Всем спасибо! :friends:

Гнус 20.05.2008 21:15

Ярослав, кстати, зря Вы забросили синопсис в "мусорку" - при том, что со всеми претензиями к событийному ряду я согласна. Вы ведь сами говорите, что хотели рассказать о том, как всё происходит на самом деле, о том, что обычные родители, попадающие к такую страшную ситуацию, вынуждены распрощаться со многими иллюзиями. И операция дорогая, и доноров нет, и в больницах всё не так просто, и статистику смертности занижают. Так и напишите об этом! Безо всяких яхт и драгоценностей. Будни этих обычных, ещё вчера счастливых людей, от момента постановки диагноза до прощания. Сейчас на волне гиперреализм - Дарденны, Мунджиу и т.д. Я прочитала одно из ваших сообщений, и у меня, на самом деле, "мурашки" побежали. Можно сделать потрясающий фильм, правдиво рассказав о том, чего никто не знает, и что, действительно, является проблемой! Сразу понятно, зачем Вы это будете делать, цель создания картины, её мессадж. Что не отменяет, на мой взгляд, какого-то света в конце... А "яхты", "карты" и "шубы" - это всё для сериалов и "мувиков" (которые, я кстати, позорным жанром не считаю) - просто это другое.

Вячеслав Киреев 20.05.2008 22:07

Гнус, а "Раковый корпус" Солженицына, это не то?

Гнус 21.05.2008 09:26

На мой взгляд, конечно, не то! Во-первых, оговорюсь, что лично я, вообще, эту книгу не люблю. На мой взгляд, там политические вещи как-то не очень удачно превалируют над гораздо более важными вопросами жизни и смерти вообще. Да и, если бы я, например, писала сценарий по заявке Ярослава, я не так сильно углублялась бы в физиологию, как в ужас и беспомощность здоровых людей, столкнувшихся со смертью и тем, что когда начинается процесс умирания, кажется, включаются все "козыри" той трансцендентной, тёмной стороны - страны, "из которой ещё никто не возвращался". Кажется, что противостоять этому бессмысленно: просто человеку пришла пора уходить, и в страшный "пасьянс" сложится и отсутствие донора, и нехватка денег и даже какие-то роковые мелочи, которые, кажется, вполне могли бы не произойти, но происходят. Отвага и решимость бороться с Тем, что, кажется, априори, победить невозможно. Вопрос отношения человека к Смерти, вообще... Но всё это, повторюсь, без глубокомысленных проходов героев по кромке моря на фоне багрового заката и ложной "притчеобразности", а на очень конкретной истории конкретных людей в конкретное время, конкретном городе и т.д.

Вячеслав Киреев 21.05.2008 10:23

Цитата:

Отвага и решимость бороться с Тем, что, кажется, априори, победить невозможно.
На эту тему есть великолепный фильм "Масло Лоренца".
Нет смысла писать про бессилие перед неизбежным, есть смысл писать про борьбу и победу.

Гнус 21.05.2008 11:51

Об этом и говорю! Про "Масло Лоренцо" знаю, но, к сожалению, не смотрела.

Амелия 26.12.2009 10:51

Re: Синопсисы

Тема закрыта или еще можно выложить синопсис? =) Как ни стараюсь писать кратко - все время выходит outline: по порядку и подробно - кто, куда, зачем и почему. Единственный плюс - на основе такого рассказа можно писать сценарий, разбавив его диалогами и заодно кое-что подправив.

Кандализа 26.12.2009 13:58

Амелия, нигде не указано, что тема закрыта.

Амелия 26.12.2009 15:04

Кандализа, я просто имела в виду, что тема давно не обновлялась, а на многих форумах возмущаются, когда новички поднимают старые, изжившие себя, по мнению большинства, темы. При этом в правилах ничего о запрете не говорится. =)

Кандализа 26.12.2009 15:30

Амелия, щас кто-нибудь из модераторов придёт, скажет что и как.

Пауль Чернов 26.12.2009 15:38

Амелия,
Цитата:

Сообщение от Амелия (Сообщение 227918)
старые, изжившие себя, по мнению большинства, темы

(мрачно) эта тема будет вечной. Аминь.

Для начала хорошо бы определиться, чем является синопсис, и чем не является.
Из чтения ветки ВР, и недавнего общения с ним, я, кажется, осознал, что синопсис - это:
-не аннотация
-не краткое содержание
-не заявка
Это больше похоже на некий противоестественный гибрид "рассказа по мотивам сценария", бизнес-плана и крика зазывалы на площади. Как-то так я понял, видимо, неправильно :rage:

Амелия 26.12.2009 16:20

Пауль Чернов, и мне так же кажется! =)
Умные люди утверждают что синопсис - это сжатый пересказ опуса и этот самый пересказ может меняться в зависимости от нужд продюсера/издателя, которого хочешь "пленить своим даром". =)
Пересказ возможен только в том случае, если читатель в "теме" и ему не надо объяснять, почему это так, а то - эдак. На деле же выходит, что надо писать не пересказ, а настоящий рассказ!

Тетя Ася 26.12.2009 16:35

Цитата:

Сообщение от Амелия (Сообщение 227952)
На деле же выходит, что надо писать не пересказ, а настоящий рассказ!

Амелия, ВР такой рассказ тритментом называет. От некоторых слышала название "расширенный синопсис". А в общем не парьтесь с терминами. Просто надо уметь излагать свой сюжет и ясно и коротко и довольно подробно.

Кандализа 26.12.2009 17:31

Тетя Ася, так коротко или довольно подробно?

Тетя Ася 26.12.2009 17:35

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 227973)
Тетя Ася, так коротко или довольно подробно?

Итак и так.
Коротко - типа синопсис.
подробно - типа тритмент.

Кандализа 26.12.2009 18:08

ааа, я подумала, что это одновременно :)))

Амелия 26.12.2009 18:14

Тритмент интереснее и универсальнее! =) А синопсис - это "для своих", для тех кому достаточно сказать что этот пошел туда-то и сделал там вот то-то и не надо объяснять, почему этот пошел именно туда, а не сюда, как надо было бы "по уму".

Кирилл Юдин 26.12.2009 18:47

Синопсис - буквально - конспект. По-сути, это краткий пересказ истории, но со всеми важными моментами, объяснением главных мотивировок, основных перипетий и развязкой. В нём должны читаться поворотные точки и должно быть понятно, о ком история, что с ним происходит, чего он хочет, что случается и как он из этого выпутывается, дан ответ на все вопросы - в отличие от аннотации, где может быть лишь интигующая завязка, вроде призыва к просмотру фиьма.
Отделять синопсис от тритмента не никакого смысла. Достаточно делать различия - краткий синопсис - 1-2 страницы, и развёрнутый синопси - на 5-10 страниц, где допустимо вставить пару-тройку коротких цитат - самых смачных или многое объясняющих диалогов.
Более годубоко не вижу ни малейшего смысла копать. Этого более чем достаточно, чтобы работать с любой кинокомпанией.

Амелия 26.12.2009 20:20

Кирилл Юдин, спасибо! А как быть, если к середине истории появляется второй главный герой? Они друг от друга пока не зависят, но нужно показать их обоих. Каким образом они окажутся в одной лодке.
Это двое мальчишек (подросток и дошкольник), которые под влиянием тв решили стать артистами и задались целью во что бы то ни стало выступить на кастинге популярного шоу талантов. Такая идея пришла в голову старшему - он к моменту знакомства с младшим уже успел сбежать из дома, получить от ворот поворот на кастинге в ближайшем городе, познакомиться с местными андерграундными звездами и унести ноги с их концерта на который он пробился в качестве кандидата на роль их протеже. Родители сходят с ума, названивая на мобильный - он боится брать трубку и домой ехать жутковато. Он в отчаянии решает ехать автостопом по следам съемочной группы проекта и побывать на всех кастингах, на какие сумеет попасть. А вдруг ему улыбнется удача и кто-нибудь сжалится над юным певцом и даст выступить вне конкурса перед председателем жюри - Дитером Боленом (действие происходит в Германии)? А если он покорит сердца зрителей и поп-титана, они не позволят родителям "всыпать беглецу по первое число".
Младший - мальчик предприимчивый и на одном месте сидеть не умеет. Но в отличие от старшего думает не о себе самом, а о близком. Он живет вдвоем с дедом и гордится тем что тот его зовет своим главным помощником. В тот вечер когда он знакомится со старшим, они с дедом по дороге из школы-интерната, где дед работает врачом, попадают в пробку. Дед засыпает прямо за рулем от усталости, а внучок, видя это, решает сделать старику сюрприз - сбегать в магазин и купить все что нужно, чтобы потом сразу ехать домой. В магазине-то ребята и встречаются. Младший просит старшего помочь ему донести покупки до кассы, а то в детскую тележку ничего толком не лезет. Старший его отшивает - он не носильщик, у младшего и денег-то нет на покупки. Он прав, но младший не сдается и обращается к молодой паре, которая умиляется рассказу малыша и оплачивает его покупки. Но оценить его усилия некому - ни пробки, ни дедовой машины на перекрестке уже нет.
Младший в отчаянии бегает по улице, останавливая прохожих и спрашивая не видели ли они куда уехала машина его дедушки.
Старший тем временем выходит из магазина и направляется к перекрестку, собираясь голосовать. Младший его узнает и умоляет придумать что же ему делать. После небольшой словесной перепалки ребята знакомятся и шутки ради старший предлагает ехать с ним в погоню за Дитером. Младший - парень не промах, как показала практика, взрослых нагибать он умеет на отлично, так что сможет помочь уломать и непреклонных регистраторов и пробиться к поп-титану. Да и дедушка сам объявится, как только увидит внучка на "голубом экране".

Веселый Разгильдяй 26.12.2009 20:27

Амелия,вы немка и живете в Германии?

Текущее время: 07:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.