Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Герой vs. Антагонист (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1564)

Фантаст 23.06.2017 22:22

Re: Мопед не мой. Колесо четвертое

Сдается мне, все несколько проще. Антагонист, уже исходя из значения слова, не может существовать без протагониста. А протагонистом может быть только человек. Значит, и антагонист тоже человек, как конкретный противник, либо как персонификация противостоящей силы. Прочие стихии - это всего лишь обстоятельства. Ураганы и зомби есть фон, на котором люди борются друг с другом или с самими собой.

Вячеслав Киреев 23.06.2017 22:48

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 680625)
Я не Молчанова ссылку не давал? )

Здесь нет однозначного утверждения, что антагонист - это всегда человек, более того, он утверждает, что антагонистом вполне может быть и ураган, и пожар и зомби.

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680626)
протагонистом может быть только человек.

Нет, это неверно. Полно фильмов, где протагонистами являются животные или не живые объекты.
Цитата:

Значит, и антагонист тоже человек,

Вы предположили одно, а затем, на основании этого, предположили другое. Это просто фантазии, предложите нам что-нибудь более материальное.

Кертис 23.06.2017 23:07

Цитата:

Ураганы и зомби есть фон, на котором люди борются друг с другом или с самими собой.

Есть навалом фильмов где герой борется только с зомби/вампирами/демонами )
У Кинга даже с автомобилем герой воевал.
Это не говоря о том, что антагониста может не быть. Совсем.

Кертис 23.06.2017 23:08

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 680627)
Здесь нет однозначного утверждения, что антагонист - это всегда человек, более того, он утверждает, что антагонистом вполне может быть и ураган, и пожар и зомби.

Так я тоже никогда не утверждал, что антагонист это человек. Наоборот.

Фантаст 24.06.2017 08:49

Вячеслав Киреев,
Прям-таки полно? Ну, пару фильмов про животных навскидку могу назвать, а вот про неживые объекты - тут Вы меня сразили :) Можно хотя бы краткий список?

Кертис, воевал с автомобилем, а конфликтовал с другом.

Впрочем, я не совсем верно выразился. Если Вячеслав ответит, внесу поправку.

Вячеслав Киреев 24.06.2017 09:25

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680638)
про неживые объекты - тут Вы меня сразили Можно хотя бы краткий список?

"20 долларов", "Копейка".

Кертис 24.06.2017 09:36

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680638)
Кертис, воевал с автомобилем, а конфликтовал с другом.

Герой постоянно конфликтует ) То что Холмс конфликтует с Лестрейдом не делает того антагонистом )

Нарратор 24.06.2017 10:02

В "Гравитации" кто антагонист?

Элина 24.06.2017 12:31

Re: Герой vs. Антагонист

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 680541)
Был бы премного благодарен. Мне интересно было разобраться. Если это чьё-то досужее мнение - ради бога, каждый человек имеет право на мнение. Если это говорит кто-то из отцов-теоретиков драматургии, то интересны были их обоснования.

Из отцов-теоретиков об этом пишет Червинский. Цитата в сообщении:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=780

На форуме этому учил Кирилл Юдин:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=648

Вячеслав Киреев 24.06.2017 13:15

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 680644)
Из отцов-теоретиков об этом пишет Червинский. Цитата в сообщении:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=780
На форуме этому учил Кирилл Юдин:
http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=648

Круто! Спасибо!

Крыс 24.06.2017 13:30

Об чём спор-то вообще? Допустим, есть некая сила (стихия, монстр, животное и тд), каким-то образом противодействующая герою. Ну, не антагонист это, по правильной трактовке термина, ну и что? Оно же есть, и задача автора - грамотно прописать сие в сценарии, чтобы история получилась интересной. Всё! Вряд ли тут многие будут выступать на научных конференциях, а в заявках это слово вообще можно не писать, так что и проблемы нет :)

Мухомор 24.06.2017 14:25

Препятствием в достижении цели могут быть: антагонист, зима, вечная зима, жара .....
Так сгодится?

А.С. 24.06.2017 14:46

Этот спор напоминает подобные споры между поэтами и рифмачами. У рифмачей часто можно встретить четверостишия, в которых одна строка, например, - хорей, другая - ямб, третья - дактиль, а четвёртая, допустим, - тоже ямб. Рифмачам абсолютно не упало изучить хотя бы основы стихосложения. И рифмачи, по-своему, правы. Где доказательство, что строфа - хорей, ямб, дактиль, ямб - не поэзия? Где прямое безоговорочное доказательство? Его нет. Поэтому их спор с поэтами бесконечен, потому что индуктивен. Всё индуктивное бесконечно. А ещё рифмачи очень любят издаваться за свой счёт (для крутости) и вступать в различные "Союзы рифмачей РФ", которых сейчас чуть больше чем хренова туча.

Безоговорочного доказательства того, что гора - не антагонист, нет. Значит гора - антагонист. Такой же антагонист, как Кондильяк философ. Учение Кондильяка так и не смогли при жизни опровергнуть, хотя все понимали, что оно ошибочно. Что ж, пользуйтесь этим антагонистом, господа с громадной фильмографией, но без авторского профиля на Кинопоиске. Вот только о чём я вас хочу предупредить. Гора не устроит перестрелку с ГГ; гора не соблазнит и не оттрахает его жену; гора не скажет ему что-то вроде: "Ты даже не называешь меня Доном"; гора не упадёт в Рейхенбахский водопад; гора не подкупит судью, не испортит тормоза и не подсыпет яд. Об этом вас на Википедии, полагаю, не предупредили?

Андрей Б. 24.06.2017 14:55

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 680642)
В "Гравитации" кто антагонист?

А он там есть? Вряд ли смерть в открытом космосе, с которой они весь фильм борются, стоит так называть. Так-то можно выделить две стороны конфликта - сердце человека/законы Вселенной - но для его визуализации антагонист и не нужен, достаточно столкновения героя с объектами неживой природы.

Крыс 24.06.2017 15:00

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 680656)
Безоговорочного доказательства того, что гора - не антагонист, нет. Значит гора - антагонист.

Странная логика. Доказательств того, что пришельцев не существует, нет. Значит пришельцы существуют! Но их никто не видел :)

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 680656)
Гора не устроит перестрелку с ГГ; гора не соблазнит и не оттрахает его жену; гора не скажет ему что-то вроде: "Ты даже не называешь меня Доном"

Гора может обрушить камнепад или лавину, устроить извержение вулкана, герой может там заблудиться, в конце концов, просто идти наверх (попробуйте подняться на 8-тысячник, и много узнаете о препятствиях). Вы просто вырвали одно явление из естественной среды и всунули в другую. Мягко говоря, смысла в этом не много.

Цитата:

Сообщение от Андрей Б. (Сообщение 680659)
Вряд ли смерть в открытом космосе, с которой они весь фильм борются, стоит так называть.

Разумеется, не стоит, ибо это на 100% не так. Если уж открытый космос можно считать антагонистом, то тогда им можно считать и вообще всё - воздух, например)

А.С. 24.06.2017 15:09

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680660)
Странная логика.

Это принятый во всех науках подход. Явление - объект науки (это термин), пока не доказано (экспериментально, например), что явление - не объект науки.

Крыс, вот именно, гора может ГГ только налюлять различными способами. Это её единственный способ заявлять о себе. Если Вас это устраивает - вперёд. А если ГГ тупо лезет на высокую гору, то это уже не гора - антагонист, а герой - протогонист.

Арктика 24.06.2017 15:13

Похоже просто отсутствует чёткий категориальный аппарат.

Весь вопрос сводится к тому, как ответить на вопрос: является ли АНТАГОНИСТ персонифицированным понятием. Скажем проснувшийся вулкан является опасностью и мотивом действий героя. При этом, он может быть "фоном" истории, а может активно "создавать" всё новые и новые препятствия, если выстроить сюжет соответствующим образом. То же самое можно сказать и про акулу, которая может просто быть опасностью, а может целенаправленно вступать в контакт с ГГ, как показано в фильме "Челюсти".

Таким образом, драматические конфликты можно выстроить при любых свойствах антагонистичных сил.

Персонифицированный антагонист просто более удобен с точки зрения раскрытия сюжета и вовлечения зрителя в повествование, поскольку тут задействуется эмпатия.

Крыс 24.06.2017 15:22

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 680661)
Это принятый во всех науках подход. Явление - объект науки (это термин), пока не доказано (экспериментально, например), что явление - не объект науки.

Драматургия - не точная наука. Не стоит об этом забывать.

Цитата:

А если ГГ тупо лезет на высокую гору, то это уже не гора - антагонист, а герой - протогонист.

Совершенно верно. Антагонистом может быть только человек. Животное... ну, как-то с натяжкой могу допустить. Всё остальное - нет. Если препятствием героя являются только силы природы и тп, антагониста тут нет. Так правильно. Другой вопрос, стоит ли на этом заморачиваться, всё вроде просто :)

По подчёркнутому - герой всегда протагонист. Уж антагонистом самому себе он точно быть не может, это окcюморон))

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680662)
является ли АНТАГОНИСТ персонифицированным понятием.

Да. Абстрактным это понятие не бывает. Совершенно конкретное лицо, вот оно и есть этот самый. Или его просто нет.

А.С. 24.06.2017 15:33

Крыс, для кого я, по-вашему, написал "экспериментально, например"? Или Вы знаете точную науку, в которой ставятся эксперименты?
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680663)
а герой - протогонист

Ну я имел в виду Протагонист), Протагонист (с прописной) - это протагонист с большими яйцами, т.е. очень протагонист.

Крыс 24.06.2017 15:35

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 680664)
Вы знаете точную науку, в которой ставятся эксперименты?

Конечно. Физика, химия, математика предельно точные науки, что не исключает экспериментов. К чему это вообще?

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 680664)
Ну я имел в виду Протагонист), Протагонист (с прописной) - это протагонист с большими яйцами, т.е. очень протагонист.

Надеюсь, вы сами поняли, что написали.

А.С. 24.06.2017 15:43

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 680665)
Физика, химия, предельно точные науки

http://www.penta-club.ru/forum/uploa...1427655171.jpg

Арктика 24.06.2017 17:01

Цитата:

Если то, о чём вы говорите является типичной методологией, то вам не составит труда привести хотя бы один пример научного эксперимента, "доказывающего" ненаучность явления? :)

А.С. 24.06.2017 17:10

Арктика, Лавуазье накупил крутых колб, измерил весь кислород после окисления олова и доказал, что флогистона не существует.

Если в моём примере всё верно, дорогие гуманитарии, то поцелуйте меня в [цензура].

Арктика 24.06.2017 17:56

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 680668)
Арктика, Лавуазье накупил крутых колб, измерил весь кислород после окисления олова и доказал, что флогистона не существует.

Гносеологически это доказательство теории с хорошей объяснительной силой, что не оставило шансов теории с никакой объяснительной силой. Теория не является явлением, как вы выразились выше. :) Поэтому наука в принципе не может опровергать объективные явления.

p.s. и превед там гуманитариям

А.С. 24.06.2017 18:50

Цитата:

Сообщение от Арктика (Сообщение 680673)
Гносеологически это доказательство теории с хорошей объяснительной силой

Ещё одна жертва ЕГЭ.

Фантаст 24.06.2017 18:57

Кертис, почему же? В рамках сцены или сюжетной линии, которые строятся по тем же принципам, что и целостное произведение, Лестрейд - именно антагонист.

Обещанная поправка: конечно, следовало сказать, что антагонист обязательно - личность. Если сила, с которой борется герой, безличностна, то речь идёт либо о внутреннем конфликте, либо... об очень плохом фильме :)

Фантаст 24.06.2017 18:59

Вячеслав Киреев, не смотрел. Пожалуйста, расскажите вкратце, с какими предметами там борются герои.

Вячеслав Киреев 24.06.2017 19:26

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680681)
не смотрел. Пожалуйста, расскажите вкратце, с какими предметами там борются герои.

Не буду. Лень.

Кертис 24.06.2017 20:11

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680680)
Кертис, почему же? В рамках сцены или сюжетной линии, которые строятся по тем же принципам, что и целостное произведение, Лестрейд - именно антагонист.

Антагонист в фильме или сериале один (если это не группа). Лестрейд не антагонист Холмса. И Ватсон. И миссис Хадсон.

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680680)
либо... об очень плохом фильме

Плохой фильм Гравитация. Плохой фильм Челюсти. Очень много в мире плохих фильмов. А люди смотрят и радуются.

адекватор 24.06.2017 22:14

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 680565)
греч. antagonistes, от anti - против, и agonizomai - борюсь). Противник, враг, гонитель чьего-либо мнения.
(Источник: "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)

Гонителем чьего-либо мнения может быть только человек.
Поэтому с точки зрения науки филологии антагонист - только человек.
Хотя в сказках гонителем чужого мнения может быть и говорящая галоша. Но это не про серьезную науку филологию, непоколебимую стражницу языков..

Фантаст 24.06.2017 22:19

Кертис, в рамках отдельной сцены и Лестрейд может быть антагонистом, вообще, любой, кто преследукт цели, противоположные целям персонажа, который в данной сцене выступает в качестве протагонистом.

"Гравитацию" не смотрел, но в "Челюстях" акула явственно демонстрирует черты личности, и герой именно так её воспринимает.

Фантаст 24.06.2017 22:22

Вячеслав Киреев, лень так лень, но всё-таки скажите по совести: Вы совершенно уверены, что в упомянутых Вами фильмах главный конфликт именно внешний, а не внутренний?

Кертис 24.06.2017 22:31

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680688)
Кертис, в рамках отдельной сцены и Лестрейд может быть антагонистом, вообще, любой, кто преследукт цели, противоположные целям персонажа, который в данной сцене выступает в качестве протагонистом.

Не нужно подменять понятия. Мы говорим об антагонисте в драматическом произведении (фильме или сериале). А то вы так договоритесь, что в фильме есть герой и антагонисты (все остальные, включая жену, сына, любовницу, друзей и кошку).

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680688)
но в "Челюстях" акула явственно демонстрирует черты личности, и герой именно так её воспринимает.

Если мой кот явно демонстрирует черты личности, он становится человеком? Внезапное открытие, однако. Акула это акула. И Чужой тоже не человек. И Смерть не человек.

Фантаст 24.06.2017 22:48

Кертис, акула в финале начинает вести себя не как простая рыбина, главное - сам геройвоспринимает её не как простую рыбину. Чужой может быть разумен. Смерть нередко персонифицируется, а если нет, то, вероятно, речь идёт о внутреннем конфликте. Либо... :)

(Кст. Если кот пытается Вас убить, и Вы с ним боретесь сколько-то минут экранного времени, он, конечно, не человек... но и не вполне кот, это уж точно)

Кертис 24.06.2017 23:02

Цитата:

Сообщение от Фантаст (Сообщение 680691)
Кертис, акула в финале начинает вести себя не как простая рыбина, главное - сам геройвоспринимает её не как простую рыбину.

Акула не селедка, ведет себя по-разному. А то, что герой слегка тронулся и воспринимает ее как человека не делает ее человеком. Многие байдарочники воспринимают реку как живое и одушевленное существо, наделенное разумом и волей )

Цитата:

Чужой может быть разумен.

Никто не сомневается. Любой хищник разумен. А обезьяны умнее многих людей. Кто там антагонист в "Неукротимой планете"? А. Разумная планета.
Еще раз. Внимательно читаем прошлые посты - антагонист не обязательно человек. Не обязательно живое существо даже. Но да, его наделяют чертами разумного существа (не обязательно человека). Но это не делает его человеком!

Цитата:

Смерть нередко персонифицируется, а если нет, то, вероятно, речь идёт о внутреннем конфликте. Либо...

Никакой персонификации смерти нет, как и внутреннего конфликта. Просто смерть занята тем, чем занята всегда - приходит. И, как обычно, приходит по-разному. Авария, подскользнулся и сломал шею, подхватил неизлечимый вирус, пожар, перестрелка )

Цитата:

Если кот пытается Вас убить, и Вы с ним боретесь сколько-то минут экранного времени, он, конечно, не человек... но и не вполне кот, это уж точно

Меня коты постоянно пытаются убить. Уверен - они просто коты.

Арктика 25.06.2017 00:25

Цитата:

Сообщение от А.С. (Сообщение 680679)
Ещё одна жертва ЕГЭ.

Своевременная проекция. Она объясняет путаницу между теориями и явлениями, субъектом и объектом и т.д. Похоже тирада в адрес гуманитариев тоже является проекцией. :happy:

гек финн 25.06.2017 00:59

Антагонистом может выступать заё* в голове. Есть такие фильмы. Они очень сочные получаются

Крыс 25.06.2017 01:12

Цитата:

Сообщение от гек финн (Сообщение 680694)
Антагонистом может выступать заё* в голове. Есть такие фильмы.

Нет таких фильмов. Есть ошибка в вашем понимании термина "антагонист". Это противник героя. И только. Никакие другие препятствия и обстоятельства. Как бы сказать... Ну, не назовёте же вы колбасу огурцом? Вот тут ровно то же самое :)

гек финн 25.06.2017 01:25

да есть такие фильмы. я их не буду специально называть. но на уме пару тройку есть

Антагонистом может выступать что угодно. Заё* в голове это естественный антагонист. Кино это мало бюджетное всегда.

Крыс, вы мыслите мелко. Антогоносит это НЕчто , что правоцирует конфликт. не обязательно это живое существо или природное явление. Это может быть просто навязчивая идея

гек финн 25.06.2017 01:39

Вот смотрите. Сюжет.Вы не можете ссать в общественных туалетах потому что думаете что на ваш член обращают внимание и оценивают его. Это рушит вашу жизнь. Это чисто ваша проблема. Никаких других антагонистов тут нет. Решение проблемы в том, что вы латентный гомосексуалист. Это развязка фильма.

Текущее время: 05:45. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.