Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Действие: внешнее и внутреннее. (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2056)

СтарыйШвед 25.09.2009 14:21

Ходорыч

ОК, давайте сделаем шаг вперед от позиции Хайдеггера, и как основу для кинодраматургии примем изложенную выше концепцию Старого Шведа, концепцию относительно творчества как синергии заложенной Творцом индивидуальности и свободы "нет".

Если эту концепцию удастся утвердить как базу обучения, скажем, во ВГИКе - я пойму, что жизнь прожита не зря :pipe:

Рассчитываю на вашу помошь

Люсяндра 25.09.2009 14:27

Цитата:

Сообщение от СтарыйШвед@25.09.2009 - 14:21
Ходорыч

ОК, давайте сделаем шаг вперед от позиции Хайдеггера, и как основу для кинодраматургии примем изложенную выше концепцию Старого Шведа, концепцию относительно творчества как синергии заложенной Творцом индивидуальности и свободы "нет".

Если эту концепцию удастся утвердить как базу обучения, скажем, во ВГИКе - я пойму, что жизнь прожита не зря :pipe:

НЕТ Вгику! :happy: :pipe:

Ходорыч 25.09.2009 14:34

Цитата:

Сообщение от СтарыйШвед@25.09.2009 - 14:21
А я на вашу! Будем пробивать идею вместе

Ференц 25.09.2009 14:35

Цитата:

но в конечном итоге героям приходится сделать трудный выбор - чем это не действие.
Это кризис. Неотъемлимый элемент структуры хорошей истории.

Люсяндра 25.09.2009 14:37

Цитата:

Сообщение от Ходорыч@25.09.2009 - 14:34
Если эту концепцию удастся утвердить как базу обучения, скажем, во ВГИКе - я пойму, что жизнь прожита не зря*

А я на вашу! Будем пробивать идею вместе

Вот и встретились два одиночества (с) :scary:

Ходорыч 25.09.2009 14:40

Цитата:

Сообщение от Люсяндра@25.09.2009 - 14:37
[b] Вот и встретились два одиночества (с) :scary:
Так это же:

Цитата:

Неотъемлимый элемент структуры хорошей истории.

Люсяндра 25.09.2009 14:42

А хде между вами конфликт? :happy:

Афиген 25.09.2009 14:43

Цитата:

НЕТ Вгику!
ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАГАЗИН "СОКИ-ВОДЫ" (с вино-водочным уклоном)!

владик 25.09.2009 14:46

]
Ходорыч
Цитата:

Этот конфликт заложен даже в Библии, с одной стороны, есть утверждение, что существует свобода воли, человек волен выбирать, и этот выбор - то самое действие, внутреннее деяние, которое он совершает. С другой, есть утверждение, что все записано на ладони руки, считай - предопределено. Этот конфликт имеет определенное решение, но мне кажется, что это конфликт в любом случае проявлется в случае с хорошим кино.
Тут нет противоречия. Личность (ГГ) от рождения имеет свободу воли, надо подчеркнуть неподвластную никакому диктату. Это возможность думать, так, как ГГ (человек) считает нужным. "Это едниственная связь человека с Богом, неподвластная никому", Бальзак. А всеми остальными обстоятельствами воля человека ограничена. Поэтому в хорошем кино, при таланливом сценаристе, нет авторского насилия над ГГ, надуманности, придумывания ему черт характера, всего того, что мы называем - высосать из пальца. В кино, которому веришь, ГГ от начала до финала имеет свободу воли думать по своему усмотрению, ну, а поступать может как угодно, опять же изменяя ход своих мыслей свободно. То есть, в хорошем произведении автор душу ГГ всегда отпускает на волю, помогает проявиться ей, а не наоборот. :pipe:

Ходорыч 25.09.2009 14:48

Цитата:

Сообщение от Люсяндра@25.09.2009 - 14:42
А хде между вами конфликт? :happy:
О, вы уже заинтригованы?:)

владик 25.09.2009 14:50

Афиген
Цитата:

ДА ЗДРАВСТВУЕТ МАГАЗИН "СОКИ-ВОДЫ" (с вино-водочным уклоном)!
Характер совсем на развивается. Водку с огурцом давно пора прославлять. :happy:

Ходорыч 25.09.2009 14:54

Цитата:

Сообщение от владик@25.09.2009 - 14:50
Афиген

Характер совсем на развивается. Водку с огурцом давно пора прославлять. :happy:

Мне недавно одна корейка рассказывала, как у них на овощных плантациях в Краснодарском крае пили водку из выдолбленного огурца и сразу им заедали

владик 25.09.2009 14:55

Люсяндра
Цитата:

А хде между вами конфликт?
Там, хде красавица Люсяндра, конфликт уже в наличии, всяк желает победить и получить ваш благосклонный взгляд. Для начала... хорошего сюжету с приключениями. :pleased:

владик 25.09.2009 14:57

Ходорыч
Цитата:

Мне недавно одна корейка рассказывала, как у них на овощных плантациях в Краснодарском крае пили водку из выдолбленного огурца и сразу им заедали
Отличная деталь для фильма Голь на выдумки хитра.

Афиген 25.09.2009 15:02

Цитата:

Мне недавно одна корейка рассказывала
У корейцев почему-то есть две главных даты: годик и шестидесятилетие. На годике я нарезался так, что мне потом про меня рассказывали. Зато теперь у меня есть цель - так же нарезаться на шестидесятилетие. :happy:

Люсяндра 25.09.2009 15:05

Цитата:

Сообщение от владик@25.09.2009 - 14:55
Люсяндра

Там, хде красавица Люсяндра, конфликт уже в наличии, всяк желает победить и получить ваш благосклонный взгляд.

Брат Аркадий. Не говори красиво. :pleased:

владик 25.09.2009 15:09

Афиген
Цитата:

У корейцев почему-то есть две главных даты: годик и шестидесятилетие
Наши корейцы празднуют два дня рождения, по лунному и григорианскому календарю. Мы с другом корейцем пили чаще при обучении его русскому языку. Слово "дощечка" так и не смог научить , он говорил - дошечка, блин, хоть убей. Или "пойдем делать выпить", или "надо делать подождать". Как тут не напьешся?! :happy:

владик 25.09.2009 15:12

Люсяндра
Цитата:

Брат Аркадий. Не говори красиво.
При вашем имени, я не могу иначе...

Афиген 25.09.2009 15:14

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от владик@25.09.2009 - 15:09
[b] Афиген

Наши корейцы празднуют два дня рождения, по лунному и григорианскому календарю. Мы с другом корейцем пили чаще при обучении его русскому языку. Слово "дощечка" так и не смог научить , он говорил - дошечка, блин, хоть убей. Или "пойдем делать выпить", или "надо делать подождать". Как тут не напьешся?! :happy:
Цитата:

Слово "дощечка" так и не смог научить , он говорил - дошечка, блин, хоть убей. Или "пойдем делать выпить", или "надо делать подождать". Как тут не напьешся?!
Не с теми корейцами вы общаетесь... Учитесь лепке.

Люсяндра 25.09.2009 15:15

Цитата:

Сообщение от владик@25.09.2009 - 15:12
Люсяндра

И давно это с вами приключилось :scary:

СтарыйШвед 25.09.2009 15:29

владик

Забавно у вас получается:

Цитата:

Личность ... от рождения имеет свободу воли... неподвластную никакому диктату.
И тут же:

Цитата:

А всеми остальными обстоятельствами воля человека ограничена
То есть, "никакому диктату" неподвластна, но "остальными обстоятельствами" ограничена.
А диктат - это не "остальные обстоятельства"? Чем тогда они отличаются?

Или я не врубился, и это не воля, а "свобода воли", что неподвластна диктату? Тогда как они связаны и чем отличаются?

Чей-то я запутался...

СтарыйШвед 25.09.2009 15:34

Цитата:

Вот и встретились два одиночества
Я рассчитываю на помощь всех людей доброй воли. Из тех, кто в состоянии встать вровень с проблемой. Вы, Красавица-Люсяндра, как?

Люсяндра 25.09.2009 15:39

Цитата:

Сообщение от СтарыйШвед@25.09.2009 - 15:34
[b] Я рассчитываю на помощь всех людей доброй воли. Из тех, кто в состоянии встать вровень с проблемой. Вы, Красавица-Люсяндра, как?
Я? С философией это к несс надо.
Я вообще-то просто...попИсать вышла.

За
Цитата:

Красавица-Люсяндра
:blush: :kiss:

СтарыйШвед 25.09.2009 15:45

Люсяндра

тогда и владика надо :kiss: . Это он первый сказал

Цитата:

Там, хде красавица Люсяндра
Но я рад, что нежданно-негаданно сподобился мечты миллионов. Я про

Цитата:

ваш благосклонный взгляд.

Люсяндра 25.09.2009 15:49

Цитата:

Сообщение от СтарыйШвед@25.09.2009 - 15:45
Люсяндра

тогда и владика надо* :kiss: . Это он первый сказал

Правильно мне сказали намедни, что ничего я не понимаю в мужской дружбе! Вы с ним просто образец. Все пополам. :happy:

СтарыйШвед. Кого хочу того и целую. :pleased:

Люсяндра 25.09.2009 15:58

Цитата:

Сообщение от СтарыйШвед@25.09.2009 - 15:45
Но я рад, что нежданно-негаданно...ваш благосклонный взгляд.

СтарыйШвед! Вы бы тыхОнько-тыхОнько отползали бы огородами.
Вдруг мой взгляд на вас задержиться...)))))

владик 25.09.2009 16:01

СтарыйШвед
Цитата:

Цитата
Личность ... от рождения имеет свободу воли... неподвластную никакому диктату.

И тут же:

Цитата
А всеми остальными обстоятельствами воля человека ограничена
Ну почему "и тут же"?! Единственная и неподвластная диктату свобода дана человеку от рождения и до конца дней его - это думать так, как он ХОЧЕТ. Не говорить, а думать, мыслить, считать! А в остальном, увы... свобода воли ограничена.

владик 25.09.2009 16:09

Люсяндра
Цитата:

Люсяндра

И давно это с вами приключилось
Мгновенье вечностью кажется... Сердце бьется от тоски, душа моя плачет... Сам сохну - скоро в гербарий положат. О, пламя сердца моего, цветок души моей уединенной, несравненная Люсяндра!

Люсяндра 25.09.2009 16:16

Цитата:

Сообщение от владик@25.09.2009 - 16:09
Люсяндра

Сам сохну - скоро в гербарий положат.

Плачу над вами. :confuse: Может мои слезы напитают иссохшую плоть?

СтарыйШвед 25.09.2009 16:22

Цитата:

владик
свобода ... это думать так, как он ХОЧЕТ
Поразмыслим. В обыденном языке (а он всегда прав!), "так, как он хочет" = "свободно". Иными словами, у вас получается:

"Свобода - это думать свободно".

Тавтология некая, однако. Т.е. имеем на выходе - "свобода это свобода". А=А, принцип тождества, первый и самый пустой в логике Аристотеля.

Кстати, по научному данная ошибка называется petitio principii.

владик 25.09.2009 16:55

Афиген
Цитата:

Не с теми корейцами вы общаетесь... Учитесь лепке.
Обидно до слез, лучше бы я этого коня не видел.
СтарыйШвед
Цитата:

Поразмыслим. В обыденном языке (а он всегда прав!), "так, как он хочет" = "свободно". Иными словами, у вас получается:
Давайте попробуем.
Цитата:

Иными словами, у вас получается:

"Свобода - это думать свободно".Тавтология некая, однако. Т.е. имеем на выходе - "свобода это свобода". А=А, принцип тождества, первый и самый пустой в логике Аристотеля.

Кстати, по научному данная ошибка называется petitio principii.
Во-первых, ваше утверждение построено на принципах формальной логики. То есть, заведомо ограниченной, разовью ее для наглядности: "Свобода - это думать свободно", а не свобода тогда, когда ч-к думает несвободно. Значит, возможно ограничить свободу мысли. Попробуйте это сделать в отношении себя или кого-нибудь другого.
Во-вторых, вы убрали у меня существенную оговорку (посыл) о том, что свободно мыслить - это единственная ничем неограниченная свобода, а не свобода как таковая вообще. Подмена понятий вами налицо.
И самое главное, выстраивать причинно-следственные связи надо руководствуясь принципами диалектической логики. Один из них, гласит: то, что истино в одной связи, то не истино - в другой.

владик 25.09.2009 17:02

Люсяндра
Цитата:

Плачу над вами.
Драгоценная Люсяндра. Ваши слезы только преумножают мои печали. Лучше пусть ваши ланиты озарит румянец улыбки и ослепительное счастье оживит мою исстарадвашусюя душу.

сэр Сергей 25.09.2009 17:07

СтарыйШвед !
Цитата:

Очень неточно. А где же сам герой?

События лишь взаимодействуют с волей героя (или, если хотите, с характером), с определяемыми этой волей предпочтениями или отторжениями. Иной раз они побуждают его к действию (или бездействию), а иной раз ему по барабану.
Вы путаете жизнь и драму. Это разные вещи.

Вы знаете что такое событие в драматургическом смысле этого слова? Видимо нет. Вы спорите не со мной, вы спорите со Станиславским :happy:

несс 25.09.2009 17:09

Цитата:

Сообщение от Люсяндра@25.09.2009 - 15:39
Я? С философией это к несс надо.
Я вообще-то просто...попИсать вышла.

Ко мне - с философией?! К блондинке?!!! Ну, Люсяндра, ну, уважили! :kiss:

сэр Сергей 25.09.2009 17:09

владик !
Цитата:

Успехов вам, удач, ну и жарких плодотворных споров. Кто-то из руководителей сайта высказал актуальную мысль: "Знать, еще не значит уметь". Так что знания еще надо переплавить в нечто, что позволит их применять в работе. Это много труднее, чем просто выучить урок.
Вы нанесли мне личное оскорбление. Я не стану мстить вам. Более того, я даже на вас не обижаюсь. Просто, я это запомню.

СтарыйШвед 25.09.2009 17:12

владик

да какое же мое

Цитата:

утверждение построено на принципах формальной логики
?

Нет у меня никаких утверждений. Это я, исходя из ваших утверждений, пытался понять, что такое свобода. Позволил себе лишь заменить "так, как хочешь" на "свободно", подчеркнув, что так делает обыденное сознание. При чем тут формальная логика?

А у вас как-то много свобод получается. Оказывается, имеется

Цитата:

Единственная и неподвластная диктату свобода
а также

Цитата:

единственная ничем неограниченная свобода
и, кроме того

Цитата:

свобода как таковая вообще
Немудрено запутаться. Начнешь говорить про одну, ан оказывается вы другую имели в виду! Видимо, это и означает

Цитата:

выстраивать причинно-следственные связи .. руководствуясь принципами диалектической логики
:doubt:

сэр Сергей 25.09.2009 17:14

СтарыйШвед !
Цитата:

Более того, если герой живет в согласии со своей волей - а не с чей-то навязанной - то и сама череда событий перестает быть случайной, а уж тем более его реакция ("состояния"). Это, кстати, в просторечии называется свободой.
Цитата:

Ну, а если хотите дальше копать... Тут целые тома исписаны. Достаточно вспомнить преп. Максима с его учением о воле естественной и воле гномической...

Но в простоте можно ответить так. Да, в человеке Творцом заложена его индивидуальность (воля - одна из ее акциденций). Но тем же Творцом человеку дана возможность сказать этому делу "нет". А далее, и этому "нет" можно сказать "нет".

При этом человек может угодить в дыру какую, а может и наоборот - приземлиться на новом уровне, иже от Творца исходящем.
Вы снова путаете философию, Богословие и драматическое искусство. Да, с точки зрения философии и Богословия, вероятно, драматическое искусство кажется не точным и примитивным.

Но, позвольте! Законы восприятия информации, на которых построено драматическое искусство - объективны, то есть, Богом данные. Вы хотите опровергнуть объективные законы?

владик 25.09.2009 17:22

сэр Сергей
Цитата:

Вы нанесли мне личное оскорбление.
Вы это серьезно? Даже не догадываюсь, чем?

СтарыйШвед 25.09.2009 17:24

Цитата:

сэр Сергей
Вы путаете жизнь и драму
Это точно. Вот уж лет двадцать как оне у меня смешались. Так что не обессудьте

Цитата:

Это разные вещи
Для кого как

сэр Сергей 25.09.2009 17:26

владик !
Цитата:

Вы это серьезно? Даже не догадываюсь, чем?
Вы сказали, что я ни чего не могу. Но, оставим это, я же сказал, что не обиделся на вас.

Текущее время: 11:23. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.