Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фильм "Царь" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2203)

Гремлин 17.12.2009 19:24

Re: Фильм "Царь"

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 224510)
Тогда зачем этот жидкий, но обильный поток сознания - до чекистских троек включительно? (Которые, появившись в 1938 году были уже энкэвэдистскими.)

А вот это уже грубая ошибка или очень неловкая попытка подменить факты.

15 июня 1918-го, за несколько месяцев до постановления Совнаркома о красном терроре, Дзержинский создал первую "расстрельную" тройку ВЧК (Дзержинский и его заместители Александрович и Петерс).

Цитата:

Коллегия ВЧК, коллегии ЧК, ГПУ; тройки; особого совещания. С 1918 г. и до смерти Сталина (1953 г.) аппарат госбезопасности имел право внесудебной расправы. Первоначально сочинялись индивидуальные формулировки приговора. Напр.: - «Члена партии.., по обвинению в воздержании от голосования за предложение *приговорить к одному году заключения в концентрационный лагерь» (Ф. Дан. Два года скитаний. Берлин, 1922) или: «известного помещика Довнар-Запольского, помещицу Шебеко,.. как участников белобандитских шаек - расстрелять» («Известия» 21 января 1921 г.). Вскоре индивидуальные формулировки стали заменяться стандартными.
Чекисты - обобщённое название для сотрудников ВЧК, НКВД, МГБ, КГБ, ФСБ. Сами сотрудники ФСБ не находят ничего оскорбительного в том, что их называют чекистами.

Особые тройки НКВД, были введены не в 1938 году, а 1937. Это был подарок регионам для скорейшего выполнения приказа НКВД СССР № 0447. Такие тройки расширяли полномочия прокурора и секретаря обкома, перекладывая на их плечи часть работы НКВД, потому что нужен был конвеер и "замазанность" глав регионов в Большом терроре. В 1938 особые тройки были отменены, другие внесудебные чекистские ограны остались.

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 19:30

Цитата:

Сообщение от Захарыч (Сообщение 224590)
ВР, Вам самому-то от этого опасения не грустно? Разве это настолько страшно, что есть еще в этой стране "придурки", которым, извините, свобода дорога? И разве это весело, что слово "либерал" стало ругательным, как 10 лет назад было ругательным слово "патриот"? Очень весело, да?

коллега! мне - оху...но весело - можете это заметить по моему нику.

господа/товарищи/коллеги.
предлагаю не засирать ветку про фильм.
и по этому поводу (хоть и не люблю плодить сущности) - открываю новую тему. спорную и резкую - если сразу модеры и админы меня не съедят.

и там для начала совершенно серьезно отвечу на ваш, Захарыч, вопрос. да и на другие.
CU

Кирилл Юдин 17.12.2009 19:39

Цитата:

Сообщение от Захарыч (Сообщение 224641)
Кирилл Юдин, сказано ярко, да не по адресу.

А я Вас и не имел в виду.

Афиген 17.12.2009 19:48

Цитата:

Сообщение от несс (Сообщение 224592)
Граф Д

Афиген

Забавно :) При всех внешних разногласиях вы, господа, даже фразами одинаковыми рассуждаете :)

К сожалению, это не случайное совпадение, а цитата из современного школьного учебника.

А вот выжимка из любопытного исследования А.Л. Юрганова "Опричнина и Страшный суд":
http://www.znanie-sila.ru/stuff/issue_30.html

Кирилл Юдин 17.12.2009 19:49

Цитата:

Все-таки и в той мировой системе, и в те времена не во всех странах был такой "сенокос".

Будем считать? Он и сегодня есть. С той или иной периодичностью подобное происходит во всех странах. Размах? Так и Россия не Гватемала.
Цитата:

Так несколько или весь?

По большому счёту - весь. Кто давку устравиал напохоронах вождя? Кто факельные шествия проводил, а умирал за вождей кто? Или за каждым плохой НКВДэшник стоял или гестаповец? А они откуда взялись все как на подбор такие плохие страпы?
Но было бы глупо и кощунственно обвинять людей за это. Мудрее понять почему так произошло и сделать ввыводы, не взваливая всю вину на мифического персонажа-колдуна, околдовавшего целые народы.

Цитата:

просто мы все пытаемся свои глубоко внутренние приоритеты реализовать под маской (а то и без) "объективности".

Так вот я всех вас и призываю не маску объективности напяливать, а руководствоваться фактами, не доверяя кумирам и не создавая их. И поменьше эмоций - дурной помощник в поиске истины.

Кирилл Юдин 17.12.2009 19:52

Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 224645)
Сами сотрудники ФСБ не находят ничего оскорбительного в том, что их называют чекистами.

И че? Тоже все плохие значит? Ух узурпаторы!

Афиген 17.12.2009 20:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 224657)
Будем считать? Он и сегодня есть. С той или иной периодичностью подобное происходит во всех странах. Размах? Так и Россия не Гватемала.
По большому счёту - весь. Кто давку устравиал напохоронах вождя? Кто факельные шествия проводил, а умирал за вождей кто? Или за каждым плохой НКВДэшник стоял или гестаповец? А они откуда взялись все как на подбор такие плохие страпы?
Но было бы глупо и кощунственно обвинять людей за это. Мудрее понять почему так произошло и сделать ввыводы, не взваливая всю вину на мифического персонажа-колдуна, околдовавшего целые народы.

Так вот я всех вас и призываю не маску объективности напяливать, а руководствоваться фактами, не доверяя кумирам и не создавая их. И поменьше эмоций - дурной помощник в поиске истины.

Есть такая страна. Северная Корея называется. Довольно необычный жизненный уклад там у граждан. И все, согласно официальным данным, жизнью своей довольны. Сами виноваты или Ким№2?

Кирилл Юдин 17.12.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224669)
Сами виноваты или Ким№2?

Система. В целом - сами.

Гремлин 17.12.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 224662)
И че? Тоже все плохие значит? Ух узурпаторы!

Просто мне тут приписали узкую трактовку термина чекист. Это дескать только те, кто состоял в "том самом" ВЧК, существовавшем до 1922 года. Я воспринимаю этот термин шире, о чём и указал выше.

БариХан 17.12.2009 20:02

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224669)
Есть такая страна. Северная Корея называется. Довольно необычный жизненный уклад там у граждан. И все, согласно официальным данным, жизнью своей довольны. Сами виноваты или Ким№2?

Неужели Пушкин с Гоголем?

Афиген 17.12.2009 20:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 224671)
Система. В целом - сами.

Т.е. наших граждан, Сталина терпевших, обвинять кощунственно (я, кстати, с этим согласен), а северокорейцы сами виноваты?

Кирилл Юдин 17.12.2009 20:08

Неужели Вы думаете, что в той же Корее все ждут и недождутся, когда придёт новый пргрессивный лидер (мессия) и поведёт страну к свободе? Там образмышления другой. А откуда он берётся? От идеологии. А на чём она держится? На лжи!
Поэтому не важно, кто у власти либераст или монарх, икакие взгляды он разделяет. Уродство, тоталитаризм возможны везде, где ради цели используются всесредства.
Вот и выходит, что либерасты, критикуя коммуняк и всяких тиранов, сами пользуются их же методами: навешивают ярлыки, делят на хорших и плохих, наших и не наших и т.д. и т.п. А чем они лучше? Такие же лжецы, решившие, что истина может и потерпеть ради достижения важной цели.

Кирилл Юдин 17.12.2009 20:11

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224677)
Т.е. наших граждан, Сталина терпевших, обвинять кощунственно (я, кстати, с этим согласен), а северокорейцы сами виноваты?

Да все виноваты, но всех обвинять кощунственно и наших и не наших - всех. Зачем вообще обвинять кого-то? Есть данность - изучайте, старайтесь сделать выводы. Нет - крови давай, ищи виновиных и всё тут!

БариХан 17.12.2009 20:15

Поверите? Мне симпатичен Грозный, Гитлер, Сталин, ЧингисХан, Хрущёв, Брежнев, Ельцин, Граф Д и ещё есть товарищи, но соль не в том. А в том, интересны, но не симпатичны: Ежов, Гебельс, Малюта, Мамай, Интеллигент, Щёлоков.

К чему мой бред? К тому. Новатор не судим и судимым не может быть.

Граф прав в своих заблудших чувствах. А прав ли я? За сим. Дурак. Я Родину люблю, читаю мысли, плачу и смеюсь. Детей люблю, хоть и бью иногда. Слышал, как старший успокаивал младшего после "раздачи". "Папка бьёт - значит любит. Не любил бы мимо прошёл. А так за дело, сам знаешь". Я в туалет... стою кулак кусаю, а сердце выскакивает. Надо бежать прощения просить. Нет... Позже... перегорит, даст Бог, попрошу.

Афиген 17.12.2009 20:20

Что касается системы. Что такое система? А кто, б...дь, эту систему запустил и руки на ней греет, он, типа, не при делах, да?

БариХан 17.12.2009 20:22

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224693)
Что касается системы. Что такое система? А кто, б...дь, эту систему запустил и руки на ней греет, он, типа, не при делах, да?

Гитлер восхищался Великим хаосом и сожалел, что ему приходится для быдла делать новый порядок.

Афиген 17.12.2009 20:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 224679)
Неужели Вы думаете, что в той же Корее все ждут и недождутся, когда придёт новый пргрессивный лидер (мессия) и поведёт страну к свободе? Там образмышления другой. А откуда он берётся? От идеологии. А на чём она держится? На лжи!
Поэтому не важно, кто у власти либераст или монарх, икакие взгляды он разделяет. Уродство, тоталитаризм возможны везде, где ради цели используются всесредства.
Вот и выходит, что либерасты, критикуя коммуняк и всяких тиранов, сами пользуются их же методами: навешивают ярлыки, делят на хорших и плохих, наших и не наших и т.д. и т.п. А чем они лучше? Такие же лжецы, решившие, что истина может и потерпеть ради достижения важной цели.

Чем либерасты лучше коммуняк и тиранов? Сначала надо с терминами разобраться. Либерасты - это кто? Граф Д? Он несомненно лучше, потому что строчит на клавиатуре, а не из пулемета. Пусть даже и глупости, по большей части. Или вы хотите сказать, что изнываете под гнетом либеральной идеалогии?

Ходорыч 17.12.2009 20:28

Цитата:

А как именно грел руки, скажем, тот же Сталин? Какие именно блага он получал и пользовался, находясь на вершине системы, к созданию которой приложил руку?

БариХан 17.12.2009 20:28

А ещё я балдею от утопической идеи коммунизма и... родового - общинного строя до того, как первый товарищ проломил другому голову из-за места у огня.

БариХан 17.12.2009 20:30

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224700)
Чем либерасты лучше коммуняк и тиранов? Сначала надо с терминами разобраться. Либерасты - это кто? Граф Д? Он несомненно лучше, потому что строчит на клавиатуре, а не из пулемета. Пусть даже и глупости, по большей части. Или вы хотите сказать, что изнываете под гнетом либеральной идеалогии?

По мне любая идеология, кроме скучной.

БариХан 17.12.2009 20:32

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 224706)
По мне любая идеология, кроме скучной.

Глупость, конечно. Но что-то в этом есть.

Кирилл Юдин 17.12.2009 20:34

Цитата:

А кто, б...дь, эту систему запустил и руки на ней греет, он, типа, не при делах, да?

Систему выстраивают безобидные люди, мечтающие воплотить светлые мечты в жизнь. Создают идеологию, никого не убивая, не строча из пулемётов, а шаг за шагом завладевая умами миллионов, в том числе и с помощью подтасовок фактов, используя историческую ситуацию, создают идеалы и кумиров и т.д. и т.п.

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224700)
Или вы хотите сказать, что изнываете под гнетом либеральной идеалогии?

Не изнываю, но они меня пугают. Чем - см. выше.

Афиген 17.12.2009 20:38

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 224703)
А как именно грел руки, скажем, тот же Сталин? Какие именно блага он получал и пользовался, находясь на вершине системы, к созданию которой приложил руку?

Вот вы меня, б...ь, буквально удивляете. Сталина интересовала власть. Лучше бы он откаты брал...

Афиген 17.12.2009 20:44

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 224711)
Систему выстраивают безобидные люди, мечтающие воплотить светлые мечты в жизнь. Создают идеологию, никого не убивая, не строча из пулемётов, а шаг за шагом завладевая умами миллионов, в том числе и с помощью подтасовок фактов, используя историческую ситуацию, создают идеалы и кумиров и т.д. и т.п.

Не изнываю, но они меня пугают. Чем - см. выше.

Заметьте, я написал не "выстроил систему", а "запустил систему". Тоталитаризм - это ведь узурпация не только власти, но и ответственности за проводимую политику.

Пугают? Не включайте "Голос Америки".

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 20:45

удалил нах.
бессмысленный спор какой то и дурацкий.

БариХан 17.12.2009 20:46

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224720)
Вот вы меня, б...ь, буквально удивляете. Сталина интересовала власть. Лучше бы он откаты брал...

Точно!!! Откаты интересовали чиновников, но они скоро менялись на стройках коммунизма. Власть и откаты всегда кого-то интересуют. Меня нет. Сомнительная в этом смысле фигура В.В.П.

Захарыч 17.12.2009 20:52

Да, далеко мы от "Царя" уехали... И будем неизбежно "уезжать" туда же - хоть от темы ромашек на лугу. Убеждения-с...
Только Кирилл, при всем уважении - ведь подтасовка же:"Будем считать? Он (сенокос - Зах.) и сегодня есть. С той или иной периодичностью подобное происходит во всех странах. Размах? Так и Россия не Гватемала". А ведь нет же, Кирилл. И масштабы страны тут вовсе не причем - Компучия ненамного больше Гватемалы... Но всяко накидаете минимум с пару десятков стран, которым подобные "сенокосы" неведомы. Наверное все-таки дело немного в другом, а?

Все, друзья, у нас в Сибири ночь-полночь, и я отваливаю. Ни с кем ничего личного, многими оппонентами искренне дорожу. Только когда мы, бл..., наконец поймем, что столкновение убеждений совершенно бесплодно!
До встречи!

Пауль Чернов 17.12.2009 20:55

Афиген,
Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 224728)
Заметьте, я написал не "выстроил систему", а "запустил систему".

Тут есть тонкость, которая прекрасно передаётся народной фразой-отмазкой "такое было время". В оплоте демократии некогда полностью уничтожили коренное население, в просвящённой Европе жгли женщин на кострах и тедэ, тепэ. А ещё не нужно забывать, что развитие цивилизованности - неравномерный процесс, и Россия-СССР его, мягко говоря, не возглавляет.
Именно поэтому, говоря о сталинских репрессиях (безусловно, преступлении) нельзя судить их с позиции современности, и выискивать "сталиных" в собеседниках. Кактотак.

П.С.: Пользуясь случаем - спасибо за совет про книгу Фрида, как раз счас читаю.

Герус 17.12.2009 21:09

Дискуссия интересная, но в то же время скучная. Точки зрения ясны, позиции определены, каждый остался при своем мнении. Пользу вижу только в том, что желающие смогли высказаться не только по теме ветки, но и по более глобальным вопросам, как на кухне за рюмкой чая или на приеме... Ну, в общем, на душе должно полегчать.
Что касается "Царя" и исторической правды. Во-первых, это фильм все же художественный, а не документальный. Не мне вам объяснять куда здесь может вывести кривая мучительных поисков. Во-вторых, даже на недавние события новейшей истории, коим мы были не только свидетелями, а и участниками у нас будут совершенно разные точки зрения. Что мы можем решить в отношении далекого прошлого? Одно то, что мы не можем опираться на обилие достоверных исторических документов, а только на мнения историков, которые, к слову сказать, не менее субъективны, чем мы, говорит о некой тенденциозности.

Меня лишь немного раздражает некое похабное отношение к моей стране. У нее своя история. Было всякое, но это не значит, что при каждом удобном случае надо плевать в прошлое, в попытке продемонстрировать какие-то свои качества, а может взгляды, или бог весть еще что.

Дельта Бета 17.12.2009 21:16

Лог Лайнер,
Цитата:

Сообщение от Лог Лайнер (Сообщение 224427)
Как мне нравятся профессора психиатрии, которые безаппеляционно ставят диагноз, ни разу пациента в глаза не видя.

Вы сомневаетесь, что неограниченная власть и массовые убийства ведут к деградации психики? Очень зря, примеров хоть отбавляй...

несс 17.12.2009 21:24

Цитата:

Сообщение от Ходорыч (Сообщение 224703)
Какие именно блага он получал и пользовался, находясь на вершине системы, к созданию которой приложил руку?

Ощущение власти - для вас ничто?
Упс, совпало с Афигеном, когда прокрутила ниже.

несс 17.12.2009 21:28

Цитата:

Сообщение от Захарыч (Сообщение 224745)
Только когда мы, бл..., наконец поймем, что столкновение убеждений совершенно бесплодно! До встречи!

Захарыч,:lips:

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 21:32

Цитата:

Сообщение от Герус (Сообщение 224763)
Меня лишь немного раздражает некое похабное отношение к моей стране. У нее своя история. Было всякое, но это не значит, что при каждом удобном случае надо плевать в прошлое, в попытке продемонстрировать какие-то свои качества, а может взгляды, или бог весть еще что.

абсолютно с вами согласен. :drunk:

Лог Лайнер 17.12.2009 21:51

Цитата:

Сообщение от Дельта Бета (Сообщение 224767)
Лог Лайнер,
Вы сомневаетесь, что неограниченная власть и массовые убийства ведут к деградации психики? Очень зря, примеров хоть отбавляй...

Дельта Бета! Ну Вы хоть потрудитесь прочесть приведенную цитату из работы профессора психиатрии в моем посте::rage:

Это был ум крайне поверхностный, неустойчивый и неопределенный. Одну минуту он думал одно, другую — другое, а третью — третье.

А теперь ответьте самому себе (мне не надо, я и так знаю ответ): как на основании информации о неограниченной власти и ПОНУЖДЕНИЯХ к массовым убийствам можно сделать вывод о ПОМИНУТНЫХ дифинициях сознания? Что за фантазии, позволительные литератору, но не допустимые для психиатра?

БариХан 17.12.2009 22:00

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224732)
удалил нах.
бессмысленный спор какой то и дурацкий.

Нах-ах-ах... Только в других местах не нах. Это я не про спор, а про удаление собственной глупости.

Веселый Разгильдяй 17.12.2009 22:10

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 224797)
Я бы тоже удалил свои сообщения, но не знаю как. А спор, вероятно, для зрителей был.

нажимаете на своем посте "правка" - удаляете все - пишете "удалил все".

Герус 17.12.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 224646)
и по этому поводу (хоть и не люблю плодить сущности) - открываю новую тему. спорную и резкую - если сразу модеры и админы меня не съедят.

Удалили. А я туда не короткий пост написал. Темы больше не существует. Я там как раз разбивал в дребезги нормандскую теорию, о которой Кирилл Юдин дальше пишет.

Кирилл Юдин 17.12.2009 22:15

Цитата:

Сообщение от Захарыч (Сообщение 224745)
Наверное все-таки дело немного в другом, а?

Разумеетсяв другом - в том, что имеется русский народ - быдло беспросветное, которым запросто может прийти какой-то прыщеватый грузин и на колени всех поставить. А почему? Да потому что такой народ - быдло от начала времён.
Вот и история показывает - то Рюрики пришли из Скандинавии и тут же все пред ними пали - властвуй управляй, нами - быдло мы беспросветное. Потом Грозный захотел порубать, и начал всех рубать, а ведь никто и не туда, что царь-то параноик - каждый ждёт покорно, когда ему башку отсекут, да царя прославляет - ну быдло потому что. Потом Пётр Великий - всех с говном смешал.
Так что только в России мог появитсья Сталин! А Сталин это такой шаман - ударил в бубен и все вокруг него закрутились завертелись, тем более что быдло по поределению. Ведь никаких причин иных быть не может - есть быдлячий народ, позор на всё человечество и есть жаждущий власти узурпатор, который пришел и просто так - буду править, как Рюрик - и все согласные.
Ну а сегодня только свободные просветлённые люди видят, что с народом делаеть Путин! И ведь ни в одной стране мира ничего подобного невозможно - только тут. Тут вообще эпицентр производства быдла и демонов всемогущих.

Вроде взрослые все люди, книжки вот читают умные, а рассуждения - даже не знаю. Дело-то не в убеждениях - вертел я все убеждения на одном месте.

Цитата:

Сообщение от Герус (Сообщение 224763)

:drunk:

БариХан 17.12.2009 22:26

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 224814)
вертел я все убеждения на одном месте.

:drunk:

Да Вы циркач! В любом случае: интересное высказывание. Я бы так не смог, а что не могу вызывает у меня лёгкую зависть. Как в цирке.

Дельта Бета 17.12.2009 22:32

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 224630)
Ясен перец всем вокруг не сахар - больной как никак, да ещё и заводила в своей палате.

А идолопоклонничество этому "заводиле", а то как возле него все прыгают одновременно стараясь отхватить кусочек счастья и не отхватить? (я про кино)
Это ж наше общество. Зрите, оно до сих пор такое...

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.