Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   О, Жанна (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2404)

Веселый Разгильдяй 04.02.2010 00:07

Re: О, Жанна

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244767)
ВР, срочно пару стопарей без закуси. Третий - захрустеть чем-нибудь.

не имею права.
встал на просушку.

Просто Вагнер 04.02.2010 00:07

Цитата:

Сообщение от БариХан (Сообщение 244769)
Природа!!! При-РодА у каждого своя. Чтобы осязать - помянуть предков, а лучше посыпать пеплом природы на маковку. Ищите свою музыку, говорит просто Вагнер. Он прав. Лично мне в это хочется верить. Я про Вагнера и про природу.

Барихан, я о более простых вещах (ну, то есть, с полетом пониже).
ВР просто допустил возможность мистификации, но ниже добавил: "...и что самое главное - не просто стилизация под примитив а сам примитив как он есть..."

Тут либо - либо. Если мистификация, то уже стилизация под примитив. По определению.
Если же это сам примитив - настоящий, то уже не мистификация. Примитив - он из нутра сам прет.

И кроме того, мистификатор, сколь угодно талантливый, мог бы наляпать грамм. ошибок. Но регулярные сбои ритма, рифмы, размера у Жанны мистификатор не удержал бы на протяжении сотни стихотворений. Потому что биология гнала бы его в правильный размер, более гладкую рифму, четко отстукиваемый ритм. Да, одно, два, десять - под жесточайшим самоконтролем - слепил бы. Возможно.

Но не сто с гаком.

Просто Вагнер 04.02.2010 00:08

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 244786)
не имею права.
встал на просушку.

Как так? А кто и за что поставил?:(

Веселый Разгильдяй 04.02.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244787)
Барихан, я о более простых вещах (ну, то есть, с полетом пониже).

Цитата:

Тут либо - либо. Если мистификация, то уже стилизация под примитив. По определению. Если же это сам примитив - настоящий, то уже не мистификация. Примитив - он из нутра сам прет.

ни х.. себе - простые вещи.
развязать, что ли?

Веселый Разгильдяй 04.02.2010 00:09

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244788)
Как так? А кто и за что поставил?

срочная работа, сцуко.

Надия 04.02.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Изабель (Сообщение 244757)
да нет, я не хотела сказать, чо женщина пишет хуже. я к тому, что жещин поэтов меньше, чем мужчин поэтов. или я не права?

Меньше поэтов-женщин, потому что им некогда: семья, дети и т. д. А у мужчин, даже семейных, всегда есть время помечтать, вот и поэтов и философов среди них больше =)

Просто Вагнер 04.02.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 244790)
срочная работа, сцуко.

Вот она-то нас и губит нах.

Марокко 04.02.2010 00:12

Цитата:

Сообщение от Изабель (Сообщение 244782)
во-первых, где вы углядели претензии? во-вторых, я к вам не лезу. вы попробуйте прочитать мое сообщение в более дружелюбной форме, вот в такой например :), и сразу все встанет на свои места.

и вам и мне это ничего не даст. каждый гений находит своих почитателей.
и если наши с вами гении не совпадают, это не повод вступать в перепалку.
возраст у меня уже не тот, не перепалочный :)

Отстаньте от меня и идите почитать своего гения. Спасибо, до свиданья.

Просто Вагнер 04.02.2010 00:13

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 244791)
Меньше поэтов-женщин, потому что им некогда: семья, дети и т. д. А у мужчин, даже семейных, всегда есть время помечтать, вот и поэтов и философов среди них больше =)

Оригинальная, однако, мысль.:)

Надия 04.02.2010 00:13

Прочитала ветку =) Да, событие! Но плохой из меня критик =) Или с этим надо переспать?

Надия 04.02.2010 00:15

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244795)
Оригинальная, однако, мысль

Смеётесь? =) Но ведь это правда. Так хочется, чтоб мужчины больше помогали по хозяйству =)

Просто Вагнер 04.02.2010 00:20

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 244797)
Смеётесь?

Конечно. Немного выше по ветке:
Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244743)
Женщине сложнее полностью отдаться творческой работе (здесь ведь не только "написать-наваять" - прочей суеты еще на порядок больше), чем мужчине. Детей рожать приходится. Дом на себе тащить. И работать вдобавок - ни в СССР, ни в нынешней нашей с вами Эрэфии на одну зарплату (мужа) живет разве что жена Дерипаски. Ну еще Абрамовича.

Агния 04.02.2010 00:22

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 244797)
Смеётесь? =) Но ведь это правда. Так хочется, чтоб мужчины больше помогали по хозяйству =)

Ой, да бог с ним, с хозяйством..) Чай, скотину не держите и в поле косой не машете))
Были бы мужчинами - уже подарок..слава господу нашему..)

Изабель 04.02.2010 00:24

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 244794)
Отстаньте от меня

да, зря я рассчитывала на конструктивный диалог ))

Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 244794)
идите почитать своего гения. Спасибо, до свиданья

и вам того же )

Просто Вагнер 04.02.2010 00:27

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 244800)
Чай, скотину не держите и в поле косой не машете

Не факт.
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 244800)
Были бы мужчинами - уже подарок

Фак!т!:)

Надия 04.02.2010 00:29

Агния, ага, а гвоздь прибить, торшер починить? Ужин приготовить, хотя бы самому себе =)
Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244798)
Конечно. Немного выше по ветке:

Не смейтесь, помогайте чаще, тогда у всех на творчество будет время =)

А дети, и суета не причём =) Вон сколько домохозяек находит время и для детей и для творчества =) Но я не описательсте в целом, а о поэзии. Чтобы быть поэтом нужно быть свободным. Не знаю, может я чушь говорю =)

Просто Вагнер 04.02.2010 00:34

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 244805)
Чтобы быть поэтом нужно быть свободным. Не знаю, может я чушь говорю =)

Неможко чушь, но это не страшно. Свободным от чего? От себя? Как раз у поэтов жесточайший внутренний критик. Какая уж тут безбрежная свобода... От внешних обстоятельств? Ну так посмотрите, в каких обстоятельствах появлялись лучшие стихи Ахматовой, Берггольц. Тадеуш Боровский свои блистательные - на порядок лучше довоенных - стихи написал в Освенциме.

Агния 04.02.2010 00:35

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 244805)
Агния, ага, а гвоздь прибить, торшер починить? Ужин приготовить, хотя бы самому себе =)

Не смейтесь, помогайте чаще, тогда у всех на творчество будет время =)

А дети, и суета не причём =) Вон сколько домохозяек находит время и для детей и для творчества =) Но я не описательсте в целом, а о поэзии. Чтобы быть поэтом нужно быть свободным. Не знаю, может я чушь говорю =)

Не в торшерах дело)..повторюсь..были бы просто мужчинами.

Нет, вы не чушь говорите. Цветаевой принадлежат слова, что думать можно и за чисткой рыбы, а вот для чувств нужно и время и место.

Надия 04.02.2010 00:44

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 244807)
Не в торшерах дело)..повторюсь..были бы просто мужчинами.

Вот имено мужчинами, можно и не чинить =) Сама починю, и торшер и компьютер (эх, кто бы помог)!

Да, шучу я, Агния =) Хотя в каждой шутке, есть что-то (смайлик)

Надия 04.02.2010 00:46

Просто Вагнер, а с Вами согласна во всём, но непонятно я изъясняюсь. Пошла спать. Споки ноки =)

Марокко 04.02.2010 00:48

Цитата:

И кроме того, мистификатор, сколь угодно талантливый, мог бы наляпать грамм. ошибок. Но регулярные сбои ритма, рифмы, размера у Жанны мистификатор не удержал бы на протяжении сотни стихотворений. Потому что биология гнала бы его в правильный размер, более гладкую рифму, четко отстукиваемый ритм. Да, одно, два, десять - под жесточайшим самоконтролем - слепил бы. Возможно.

Но не сто с гаком.

Ох, я сичас вас заморочу. Вы видите сбои ритма, рифмы и пр. А я вижу сбои в сбоях :happy:

Просто Вагнер 04.02.2010 00:50

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 244814)
Просто Вагнер, а с Вами согласна во всём

Esse femina! :lips:

Марокко 04.02.2010 01:03

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй (Сообщение 244790)
срочная работа, сцуко.

Как же так, а вне срочной - мы вас можем потерять? :cry:

Граф Д 04.02.2010 01:35

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244750)
Да в этих стихах свежести на порядок больше, чем во всех ваших и наших литературно-ссынарных изысках.

И все-таки давайте не будем увлекаться и перегибать палку. Да, девушка безусловно самобытна, но многое из того что она пишет - обычные малограмотные и малосодержательные вирши, над которыми действительно не грешно и усмехнуться. И на "изощренную шутку мистификатора" они не похожи.
Собственно, и ажиотаж вызван не достоинствами стихов, как таковых, а тем что сквозь ее детский, наивный, местами безграмотный слог видны определенные способности и самобытный взгляд на мир. И эти способности и этот взгляд поражают именно в контрасте с этими стихами. Читателей очаровывает Жанна, ее взгляд, который ощущается в стихах и они, читатели продолжают читать, ища все в новых стихах этот взгляд, ища Жанну. Жанна это замкнутый, своеобразный мирок, это мир в себе. Говорить о свежести или новизне тут не приходится, равно как и сравнивать ее творения с чем-то еще. Ее творчество самобытно, и изолировано как фольклор какого-нибудь редкого малочисленного народа. И как всякая вещь в себе она практически не имеет никаких перспектив развития. Тем более, что поэзия как таковая требует не только совершенствования стиля и рифмы, но и личностного роста.

А если это все-таки мистификатор, то это человек с какой-то запущенной психологической проблемой. Потому что нельзя притворяться так долго ради хохмы.

Цитата:

Сообщение от Просто Вагнер (Сообщение 244806)
Тадеуш Боровский свои блистательные - на порядок лучше довоенных - стихи написал в Освенциме.

Да, тяжелые психологические условия иногда способствуют творчеству - я тоже написал свои лучшие стихи, после длительного общения на скринрайтере.

Просто Вагнер 04.02.2010 02:03

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244826)
И все-таки давайте не будем...

Давайте.

ЛавсториЛТД 04.02.2010 02:05

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244826)
я тоже написал свои лучшие стихи, после длительного общения на скринрайтере.

Граф Д, так вы почаще заходите! А то что-то в последнее время редко появляетесь. Тут вам такой психологический террор устроят - не будете успевать вирши свои записывать:)

Граф Д 04.02.2010 02:40

ЛавсториЛТД,
Что-то я не уверен, что оно того стоит - подвергать себя террору, ради стихов!))))

Афиген 04.02.2010 02:55

А что, по-моему, замечательные стилизации. Да и псевдоним отличный.

Люсяндра 04.02.2010 02:56

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 244851)

ПОДПИШУСЬ!)))

Граф Д 04.02.2010 03:27

Ну в таком случае автор несомненно оценит мои глубокомысленные рассуждения о Жанне и ее творчестве - для настоящего мистификатора такие рассуждения как масло на душу.

Нарратор 04.02.2010 10:13

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 244851)

100 плюсов, и сто с плюсом!
Есть в тех стихах такие оборотики, какие малограмотному вряд ли в голову придут.

Граф Д 04.02.2010 12:20

Что-то я тоже стал склоняться в сторону мистификации. По здравому размышлению. Причем дело не только в чересчур грамотных оборотах. Например, в стихотворении о деревенском ассенизаторе герой сообщает:
"Я Жанка будто старое говно
С годами становлюся только крепче."
Это выбивается из повествовательного ряда - старик не мог сказать о себе такого, а мы помним, что наша простодушная поэтесса поет о том, что видит и пересказывает то, что слышит, а если где-то и позволяет себе в портретах капельку вымысла, то не такого - сравнение со старым говном настолько экспрессивно, что простая душа его не употребит. Эта фраза может быть только циничным юмором, который совершенно не соответствует выбранному автором образу (подкрепляемым трогательными предисловиями к каждой вещи) и заставляет лишний раз заподозрить мистификацию.

А имя поэтессы сначала не вызвало у меня никаких подозрений, потому что я его просто не увидел.

Тетя Ася 04.02.2010 12:29

Вот, мне пишла в голову мысль, а к примеру Хармса можно назвать мистификатором?

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244891)
подкрепляемым трогательными предисловиями к каждой вещи

Вот эти предисловия и меня смущают. Особенно трагедия Эдика-Эдипа.
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной? Зачем все эти граматические ошибки?

Просто Вагнер 04.02.2010 12:32

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 244894)
Но вот только почему, авторы (автор) проекта Жанна Лохматова, решили сделать ее малограмотной? Зачем все эти граматические ошибки?

Для вясщего нотуролизьма.:)

ЛавсториЛТД 04.02.2010 12:42

Я, кстати, после упоминания ВР об Анне Ахматовой, тоже склоняюсь к тому, что это мистификация. У меня что-то вертелось в голове, когда увидела "Жанна Лохматова", как бывает, кгогда цслышишь мелодию, и не поймешь сразу - вроде знакомая, а вот откуда это? Но ВР все прояснил. Думаю, тот, кто способен придумать такой классный и ироничный псевдоним, не может быть полуграмотной наивной поэтессой:)

Просто Вагнер 04.02.2010 12:44

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 244900)
Думаю, тот, кто способен придумать такой классный и ироничный псевдоним, не может быть полуграмотной наивной поэтессой:)

А если пселдоним этот ей сосед, спившийся интеллигент и книгочей, придумал?:)

Граф Д 04.02.2010 13:01

Цитата:

Вот, мне пишла в голову мысль, а к примеру Хармса можно назвать мистификатором?

Нет, творчество Хармса весьма разнообразно, о планомерной целенаправленной мистификации тут речи не идет, кроме того Хармс был живым человеком, у него были друзья, он писал письма и т.д. В случае же с эксцентричными рассказами Хармса мы имеем дело с литературным приемом, выбор которого определен склонностями автора, так что Хармс не только не мистифицирует, но напротив зачастую чрезвычайно откровенен. Он ведь, в самом деле, не любит детей и обладает своеобразным сюрреалистическим взглядом на мир (я не сомневаюсь, что живи Хармс в Париже, он примкнул бы к сюрреалистам).
В случае с Жанной создан виртуальный образ, создан с помощью не только стихотворений, но и предисловий. Все что дает нам автор работает на этот образ и вызывают подозрение только мелкие несоответствия, которые трудно обнаружить сразу, потому что при знакомстве стихи, как правило, вызывают эмоциональную реакцию и внимание переключается на них. Если это мистификация, то виртуозная, но видимая цель у нее отсутствует. Трудно представить, что кто-то ради удовольствия в течении столь долгого времени морочит голову публике.

Граф Д 04.02.2010 13:05

Цитата:

Может быть, потому что таким образом она привлекла к себе куда больше внимания ))) Экслер о ней уже дважды писал (я собственно у него и позаимствовал ссылку). И на скринрайтере вряд ли бы стали долго обсуждать обычную поэтессу, а тут смотрите - 11 страниц уже!
Вопрос не столько в том, почему она малограмотна, сколько в том - какой смысл вообще в столь продолжительной мистификации?!

Фикус 04.02.2010 13:08

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 244909)
Трудно представить, что кто-то ради удовольствия в течении столь долгого времени морочит голову публике.

Очень легко представить, если побродить по местному Форуму. Морочитель на морочителе сидит и морочителем погоняет.

Афиген 04.02.2010 13:10

Мне это чем-то напомнило творчество одного из пользователей этого форума (не мое, разумеется). Вот, в качестве примера, так сказать...

ШУХЕР-МУХЕР

По лесу ребенок молодой идет.
А ему навстречу старикан бредет.
Зубы старикашка растерял в пути.
Ревматизм замучал, не дает идти.
А ребенок бодрый и вполне здоров.
Он не посещает разных докторов.

На нем галстук алый, шорты из сукна.
- Эй, ты, пидор старый! Где твои года?
Отвечает старче: "Ты, сынок, хамло.
Тебе я не открою секрета своего".
Понял парень: надо ласковее с ним.
Обнял старика он, как папашу сын.

- Ладно, мудрый старче, я же пошутил!
Что-то о секрете ты, будто, говорил?
- Покорил меня ты, юный пионэр.
Расскажу секрет свой про Шухер-Мухер.
Вот он, сей цветочек. Если его съесть,
Станешь ты сильнее раз в сто двадцать шесть.

Парень хвать растенье из дедушкиных рук:
- Быстро делай ноги! Или попишу.
Вот уже и скоро сказочке конец.
Съел таки цветочек гнусный тот юнец.
Дед с улыбкой доброй поодаль стоял
И смотрел, как пионэр в муках умирал.

А вот еще текст песни, довольно популярной в 90-е. Кто ж там был-то тогда вместо "ваххабитов"...:doubt:

ПРО ЛЮБОВЬ

Когда мы с тобою
В первый раз познакомились,
Ты в джинсах, а я
В польском свитере был.
И сразу тогда
Ты мне как-то запомнилась.
И сразу тогда
Я тебя полюбил.

Мы гуляли с тобою
По ночному бульвару,
Обнимались с тобой,
Целовались в засос.
А потом я тебе
Песни пел под гитару.
А потома мы снова
Целовались в засос

Как-то раз мы с тобою
Как-то шли тёмной ночью,
И вдруг ваххаббитты
Пристали ко мне.
Я подраться люблю.
Я их бил сильно очень.
А ты в стороне
Улыбалася мне.

Мы ходили с тобою
На концерт группы «Ария»
И на группу «Любэ»
В молодёжный дворец.
Разве думал тогда
Разве думал и знал ли я,
Что нашей любви
Скоро будет конец.

Я однажды тебя
Я вдруг с парнем увидел.
Ты в обнимку с ним шла,
Целовалась в засос.
Так скажи ж – Почему?
Чем тебя я обидел?
Ведь со мною ты тоже
Целовалась в засос?

Я выпил тогда
Два стакана Имбирного
И вечером как-то
Я тебе позвонил.
А ты говоришь –
Разойдёмся по мирному.
Вновь тебя полюбить
Нету больше уж сил.
А ты говоришь
Разойдёмся по мирному,
Вновь тебя полюбить
Не хватает уж сил.

------------пауза-------------

Я взял острую бритву…
Я укрылся в подвале…
И стал резать ремни,
Что стянули мне грудь.
Но прошу - вспоминай
Как с тобой мы гуляли.
И нашу любовь,
Я прошу - не забудь
Но прошу - вспоминай
Как с тобой мы гуляли
И нашу любовь…
Вспоминай… Иногда…

© Copyright: Миха Поршень, 2005

Текущее время: 23:22. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.