Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Монтаж (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2802)

сэр Сергей 19.08.2010 00:07

Re: Гляньте

Виталий Нахшунов,
Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 284027)
Или Вы решили сразу взять быка за рога?

А, почему нет? Вы, например, чем не оператор-постановщик?

Виталий Нахшунов 19.08.2010 00:33

я еще и крестиком вышивать умею.... (С) Я то оператор, но на эту должность есть более подходящая кандидатура - если конечно дело примет серьезный оборот.

Марокко 19.08.2010 16:05

Сэр Сергей, ну вы тут и список группы выдали, прям как этот, райдер супер-звезды.
А я хотела спросить, вы же учились, ну вот для того, чтобы найти себе работу режиссера - нужно иметь хотя бы короткометражку, ну чтоб посмотрели что вы можете режиссировать. А у вас есть ,можно что-то посмотреть?

сэр Сергей 19.08.2010 16:25

Марокко,что-то можно. Ответьте в личку.

Сиринъ 19.08.2010 19:00

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284001)
Сиринъ,
Сиринъ,проблема в том, что кадр-перебивка, как раз и предназначен для того, чтобы временно переключить(перебить) внимание зрителя.

В киномонтаже не существует никаких кадров-перебивок! Это нужно постараться запомнить, чтобы в следующий раз не сболтнуть такую околесицу в действительно профессиональных кругах. Будьте уверены, Вас посчитают за образованца.

Перебивка - это термин исключительно телевизионный и существует эта перебивка только для того, чтобы закрыть немонтируемый стык в синхроне (интервью). Когда нужные, для склейки между собой, части интервью являются одной и той же крупностью, например ср. и ср. план, то по одному из 10 принципов монтажа (по крупности) они не монтируются. Вот здесь и спасает вовремя снятая телеоператором "перебивка".

В кино, никаких перебивок никогда не было и не будет! Потому что кино снимается по операторской экспликации, в которой все крупности уже заранее прописаны.

Цитата:

Сообщение от Юрич (Сообщение 284020)
Сложно сказать. Я сам нахожусь в недоумении. Может быть это "совковые" последствия?

Скорее постсовковые. Людей победило бабло. :)

Гремлин 19.08.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284000)
Виталий Нахшунов,нам нужна группа.

Понятно, что будет необходим Сценарист, Продюсер, Исполнительный продюсер, Креативный продюсер.

1. Второй режиссер
2. Ассистенты режиссера
3. Режиссер монтажа
4. Монтажер
5. Композитор
6. Звукорежиссер
7. Звукооператоры
9. Оператор - постановщик
10. Очередной оператор
11. Ассистенты оператора
12. Мастер по свету
13. Осветители
14. Художник - постановщик
15. Художник по костюмам
16. Супервайзер компьтерных эффектов
17. художники компьютерной графики
18. Художник-колорист

И, это только на вскудку :)

Да робяты... Заносит вас.

Раскадровщик нужен и сценарий (сценарист). Остальное всё, вроде как, у автора клипов есть.

сэр Сергей 20.08.2010 08:47

Re: "Киноведение"

Сиринъ,
Цитата:

В киномонтаже не существует никаких кадров-перебивок! Это нужно постараться запомнить, чтобы в следующий раз не сболтнуть такую околесицу в действительно профессиональных кругах.
Расскажите это морским пехотинцам.

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284117)
Будьте уверены, Вас посчитают за образованца.

Сиринъ,переходим на личности? Извольте! Вы не более чем автор историй для морских пехотинцев.

Цитата:

Перебивка - это термин исключительно телевизионный и существует эта перебивка только для того, чтобы закрыть немонтируемый стык в синхроне (интервью). Когда нужные, для склейки между собой, части интервью являются одной и той же крупностью, например ср. и ср. план, то по одному из 10 принципов монтажа (по крупности) они не монтируются. Вот здесь и спасает вовремя снятая телеоператором "перебивка".

Да расскажите это детям на вокзале. Вы знаете что такое монтаж? А когда на монтаже возникла необходимость сократить хронометраж кадра? Каким образом соберетесь выкручиваться? Или развалите сцену?

Цитата:

В кино, никаких перебивок никогда не было и не будет! Потому что кино снимается по операторской экспликации, в которой все крупности уже заранее прописаны.

Да что вы говорите? Только по операторской эскпоикации? Ой ли? Не говорите ерунды. Кадры-перебивки всегда планируются заранее. И ничего страшного, если они большей частью, уходят в корзину. Это говорит о хорошем, так сказать планировании.

Если необходимо сократить кадр, например, прохода героя вы наверное, своим задом собиреетесь образовавшуюсю дыру закрывать?

Грамотный больно, а Сиринъ? Нет говорите в кино кадров-перебивок? Вы, хоть один нормальный учебник по монтажу читали? Или как? Так просто ляпать и обзываться?

Леонид Гайдай, к примеру, не знал, что профессор Сиринъ,запретил снимать в кино кадры-перебивки, поэтому бездумно тратил на это драгоценное съемочное время. Например, кадр-перебивка на рюкзаки в сцене прощания героев в Кавказской пленнице и прочие были заранее запланированы.

Цитата:

Когда нужные, для склейки между собой, части интервью являются одной и той же крупностью, например ср. и ср. план, то по одному из 10 принципов монтажа (по крупности) они не монтируются.
Вы хоть один синхрон в своей жизни сняли, что вы так разбрасываетесь терминами и поучаете здесь своими историями для морских пехотинцев.

А вас еще защищал! Прав Сашко, вы - киновед.

сэр Сергей 20.08.2010 08:49

Гремлин,
Цитата:

Сообщение от Гремлин (Сообщение 284151)
Да робяты... Заносит вас. Раскадровщик нужен и сценарий (сценарист). Остальное всё, вроде как, у автора клипов есть.

А причем здесь автор клипов? Это мы так, фигурально, если ы успели заметить. :)

сэр Сергей 20.08.2010 08:51

Кстати, есть предложение переименовать ветку в честь унизившего нас модератора.

сэр Сергей 20.08.2010 09:01

Сиринъ,если вы думаете, что ваши слрва пройдут вам даром, вы ошибаетесь. Я бана не побоюсь, но заставлю вас пожалеть о сказанном в мой адрес. Киновед вы мой, ненавязчивый.

Сашко 20.08.2010 16:38

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284167)
Кстати, есть предложение переименовать ветку в честь унизившего нас модератора.

А чем это модератор Вас унизил? Тем, что перенёс всё в отдельную ветку? У меня есть предложение забанить навсегда сэра Сергея за такие предложения.

Я просил Вас о названии. Вы молчали. Все молчали. Никто ничего не сказал. Я сделал отдельную ветку. Назвал, как взбрело в голову, ибо за веткой той не слежу, не читаю её. Только сейчас зашёл. Если есть предложения, слушаю. Можем назвать иначе. Это название рабочее. Может, сначала будем стараться решать вопросы по-хорошему? Или надо напрягать и хамить? Вот этого я не понимаю.

сэр Сергей 20.08.2010 18:31

Сашко,по скольку ветка не имеет прямого отношения к киноведению, то возможно назвать ее несколько иначе. Скажем, по основной обсуждаемой теме- Монтаж. Думаю, это будет конструктивно.

Виталий Нахшунов 20.08.2010 19:16

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284216)
Скажем, по основной обсуждаемой теме- Монтаж. Думаю, это будет конструктивно.

Поддерживаю. А клипы Влада переместите в старую тему - там им место.

Дилетант 20.08.2010 19:21

Цитата:

Сообщение от Виталий Нахшунов (Сообщение 283430)

Согласен с Марокко. Если смотреть без звука - чистый клип. Не кино.
Удачи в нелёгком труде.

Сиринъ 20.08.2010 19:40

сэр Сергей, я на личности не переходил. Просто дал Вам понять, что Вы совершенно не разбираетесь в вопросе, о котором пытаетесь рассуждать. Но разве в этом я виноват?

Повторяю ещё раз. Никаких кадров-перебивок в кино не существует и не должно существовать. Запомнить это очень несложно. Термин этот если и перекочевал в кино, то исключительно из телевизионной среды и исключительно по-глупости. Но если в кино и встречаются "перебивки", то это всегда регресс киноискусства.

В кино есть понятие "крупный план".

Снятая наспех перебивка на телевидении - это как правило тоже крупный план, однако крупный план в кино - это всегда акцентирование, т.е. сознательное направление внимания зрителя к определенной детали, которая в данный момент имеет важное значение для дальнейшего развития сюжета. А в телевидении "перебивка" обычно проскакивает бессмысленно, не неся на себе никакой сюжетной нагрузки, потому что главная её функция - это всего лишь закрывание немонтируемого стыка...

Я, к сожалению, не помню что там было с рюкзаками у Гайдая. Не исключено, что то что Вы называете "перебивкой" на самом деле есть обычный монтажный крупный план. Если нет, то монтажеру Гайдая огромный минус, потому что использование в кино чисто телевизионных приёмов является дурным тоном.

P.S. Лучше уж быть киноведом (если уж Вам так угодно меня называть), чем человеком, который по прочтении пары книжек по монтажу думает, что он очень хорошо разбирается в кино... :)

сэр Сергей 20.08.2010 20:02

Сиринъ,
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284229)
сэр Сергей, я на личности не переходил. Просто дал Вам понять, что Вы совершенно не разбираетесь в вопросе, о котором пытаетесь рассуждать. Но разве в этом я виноват?

Сиринъ,этовы не разбираетесь в воопросе. Вы что, хотите сказать, что мои преподаватели были идиотами, а в учебниках чушь написана? И это только потому, что некий Сиринъ считает пербивку деградацией кинематографа? Да вы пониамете. что ваши предпочтения не имеют к вопросу никакого отношения? Видимо нет.

Цитата:

Повторяю ещё раз. Никаких кадров-перебивок в кино не существует и не должно существовать. Запомнить это очень несложно. Термин этот если и перекочевал в кино, то исключительно из телевизионной среды и исключительно по-глупости. Но если в кино и встречаются "перебивки", то это всегда регресс киноискусства.

Вы что станете утверждать, что кадр-перебивка ТВшное изобретение? Не говорите ерунды. Понятие кадр-перебивка пришло на ТВ из кино. ТВ не обладает своим специфическим языком, в отличие от кино, чей язык использует ТВ.

Цитата:

Снятая наспех перебивка на телевидении - это как правило тоже крупный план,

Полная ерунда и история для морских пехотинцев, которых вы явно порадуете этой увлекательной историей.

Крупный план, простите чего?

Цитата:

В кино есть понятие "крупный план".

В кино есть еще множество понятий о котторых вы не имеете ни малейшего представления.

Цитата:

Я, к сожалению, не помню что там было с рюкзаками у Гайдая. Не исключено, что то что Вы называете "перебивкой" на самом деле есть обычный монтажный крупный план. Если нет, то монтажеру Гайдая огромный минус, потому что использование в кино чисто телевизионных приёмов является дурным тоном.

Что за чушь вы несете? Крупный план рюкзака? Не смешите людей!

А ну, скажите, что является мерой крупности кадра?

сэр Сергей 20.08.2010 20:03

Сиринъ,
Цитата:

P.S. Лучше уж быть киноведом (если уж Вам так угодно меня называть), чем человеком, который по прочтении пары книжек по монтажу думает, что он очень хорошо разбирается в кино...
Немедленно извинитесь!

Сиринъ 20.08.2010 20:45

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284230)
Сиринъ,
Сиринъ,этовы не разбираетесь в воопросе. Вы что, хотите сказать, что мои преподаватели были идиотами, а в учебниках чушь написана?

Нет, я хочу сказать, что г-на Соколова нужно читать очень осторожно. Особенно то место, где он пишет про "перебивку".

Цитата:

Вы что станете утверждать, что кадр-перебивка ТВшное изобретение?
Исключительно! В противном случае согласно Соколову можно смело считать, что весь фильм длительностью энное количество минут состоит из одних "перебивок". Не смешно самому-то, а сэр Сергей? Средний--->крупный - это монтажная фраза, так же как, например, общий--->деталь. Или Вы хотите сказать, что крупный план является перебивкой для среднего, а деталь, для общего?

Не смешите мои тапки.:happy:

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284230)
Что за чушь вы несете? Крупный план рюкзака? Не смешите людей!

А ну, скажите, что является мерой крупности кадра?

Мерой является человек. Я не помню размеры этих рюкзаков, но сказать "крупный план рюкзака" - ничего криминального в этом нет. Даже согласно Вашего любимого Соколова крупный план - это чуть больше головы человека:
http://filmmaker.com.ua/vd/sokol/sok38.jpg
2. Крупный план. Лицо человека во весь экран по вертикали. Над головой и под подбородком остаются небольшие зазоры между лицом и рамкой кадра. За головой просматриваются плечи.

Не думаю что рюкзак имеет сильно большие размеры.
Цитата:

Немедленно извинитесь!
Не вижу причины.:no:

сэр Сергей 20.08.2010 21:05

Сиринъ, вы наверное, только Соколова и читали. Начали было отвечать, потом погуглили и привели картинку из его книги. О кадре-перебивке пишкт не только Соколов. Он, просто, автор очень неплохого учебника и великолепный преподаватель. В том числе и ВГИКа.

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284233)
рупный план. Лицо человека во весь экран по вертикали. Над головой и под подбородком остаются небольшие зазоры между лицом и рамкой кадра. За головой просматриваются плечи.

По Кулешову вы скопировали у Соколова точно.

Толкько вот сморозили глупость на счет крупного плана и теперь не наете как выкрутится.

Цитата:

Не думаю что рюкзак имеет сильно большие размеры.
Что вы там думаете не имеет никаго значения. Принято говорить Крупно рюкзак. А вы, погуглили, полистали в инете Соколова и решили выкрутиться.

Профессионал так бы не сказал. Попались однако.

Цитата:

Не вижу причины.
А я еще раз предлагаю вам извиниться и мы забудем этот инцидент и вернемся в русло нормальной дискуссии. Это возможность нам с вами примириться. И почкончить дело. Я не люблю ругаться. Ненавижу когда унижают других и не терплю, когда так относятся ко мне.

Еще раз делаю вам мирное предложение.

Сиринъ 20.08.2010 21:20

Соколова я вообще не читал. Не интересно и скучно. Мне хватило лекций по режиссуре и драматургии. А вот других авторов, о которых Вы говорите мне было бы интересно прочесть (о "перебивке"). Не терпится поскорее узнать, кто ещё там может писать чушь подобную соколовской...

сэр Сергей, я извинюсь только после того, как Вы извинитесь за "киноведа" и "штатного богослова".

Впрочем, Вы можете и не извиняться, потому что я совершенно не обидчив. Но, в таком случае и я извиняться не стану. Мирное предложение принимаю. Алаверды.

P.S. Я нигде не говорил что Вы есть образованец. Просто предупредил Вас, что подобное незнание (о "перебивке") может запятнать Вашу честь. При этом я допускаю, что Вы могли быть просто введены в заблуждение такими горе-авторами как вышеупомянутый г-н Соколов.

Просто Влад 20.08.2010 22:00

Цитата:

Сообщение от Дилетант (Сообщение 284226)
Согласен с Марокко. Если смотреть без звука - чистый клип. Не кино.
Удачи в нелёгком труде.

Дилетант, наберитесь смелости, и попробуйте посмотреть со звуком. как это делают миллионы обычных зрителей в кинотеатрах. Уверяю- так кино смотреть лучше и интерресней.. Но если вы любтие без звука, я лично для вас могу изготовить ЧБ версию.

сэр Сергей 20.08.2010 22:44

Re: Монтаж

Сиринъ,
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284242)
я извинюсь только после того, как Вы извинитесь за "киноведа" и "штатного богослова".

Вы первый оскорбили меня. Впрочем, я не стану с вами читаться. Приношу свои извинения. Вспылил.

Цитата:

Соколова я вообще не читал. Не интересно и скучно. Мне хватило лекций по режиссуре и драматургии. А вот других авторов, о которых Вы говорите мне было бы интересно прочесть (о "перебивке"). Не терпится поскорее узнать, кто ещё там может писать чушь подобную соколовской...

Извините, но, о кадре-перебивке говриться еще, по меньшей мере, в десятке серьезных работ по монтажу. Я прочитал уйму литературы на эту тему, перед публикацией своей работы по Конструктивному монтажу.

Но, смею вас заверить, соколова вы не читали напрасно.

Вы и ваши преподаватели можете быть не согласны с концепцией кадра-перебивки. Однако, согласитесь, заявить о крупном плане в отношении рюкзака непрофессионально. Этому вас преподаватели должны были научить.

Цитата:

P.S. Я нигде не говорил что Вы есть образованец. Просто предупредил Вас, что подобное незнание (о "перебивке") может запятнать Вашу честь. При этом я допускаю, что Вы могли быть просто введены в заблуждение такими горе-авторами как вышеупомянутый г-н Соколов.

Кадр-перебивка имеет место быть. И это не только мое убеждение. Если нам необходимо решить простенькую задачу - сократить проход героя на общем плане. Имеем кадр хронометражем, скажем, 7 секунд. Нам надо сократить его до 4-х. Без этого прохода у нас развалится эпизод. Как выйти из положения? Отрежем начало или конец кадра - получим незавершенную фазу и немонтажный стык с последующим или предыдущим кадрами, вырежем середину - получим выпадение фазы. Это не ТВ и хитрым межкадровым спецэффектом не спастись, то есть, выйти из положения?

Если мы, при съемках, предусмотрели такую возможность и заранее сняли кадр-перебивку (подчеркиваю, заранее, запланировав, пердусматривая возможность сокращения хронометража кадра) мы, без ущерба сокращаем кадр и не получаем выпадения.

сэр Сергей 20.08.2010 23:00

Сиринъ,кстати, вот адрес приведенного вами изображения:http://filmmaker.com.ua/vd/sokol/sok38.jpg
Иллюстрация № 38 из учебника Соколова. При этом, вы утверждаете, что Соколова вы не читали и он горе-автор.
А вот ссылка на сайт, где вы взяли учебник Соколова и картинку из него http://filmmaker.com.ua/

Юрич 20.08.2010 23:04

FORMA Однокадровый фильм Алексей Троценко

Марокко 20.08.2010 23:17

живенько у вас тут

Сиринъ 20.08.2010 23:26

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284254)
Сиринъ,
Приношу свои извинения. Вспылил.

Если моё недостоинство напрасно оскорбило Вас, то прошу и меня великодушно простить. Аз есьм клоп, а не человек. (с) :)

Цитата:

Извините, но, о кадре-перебивке говриться еще, по меньшей мере, в десятке серьезных работ по монтажу. Я прочитал уйму литературы на эту тему, перед публикацией своей работы по Конструктивному монтажу.
Если так, то это очень плохо. Потому что получается, что телевидение наступает, а кино ему покорно сдаётся.
Цитата:

Однако, согласитесь, заявить о крупном плане в отношении рюкзака непрофессионально. Этому вас преподаватели должны были научить.
Я по этому поводу совершенно не загоняюсь, потому что главное - это не точность в определении терминов, а главное - это чтобы тебя поняли на съемочной площадке и был результат.

Цитата:

Кадр-перебивка имеет место быть. И это не только мое убеждение. Если нам необходимо решить простенькую задачу - сократить проход героя на общем плане.
Такие "простенькие задачи", как правило ставит телевидение (где есть строгий формат времени, в которое надо обязательно вписать рекламу) или всяческие комиссии, на вроде тех, что занимались приёмкой фильмов в советское время. Думаю, что Вы наслышаны о том как были порядочно "почиканы" фильмы мэтров типа Тарковского, С.Бондарчука, того же Шукшина... У этих сокращений ноги растут совершенно не из киношной среды, а из идеологической. Поэтому, Ваш пример с сокращением кадра - есть убийство режиссуры. Настоящий кинорежиссёр никогда не должен думать о чётком хронометраже, иначе он не режиссёр, а мальчик на побегушках, покорно пляшущий под заказную дудочку.

Режиссёр является режиссёром уже во время съемок, а не только во время монтажа. Поэтому какой смысл сокращать задуманный на 7 секунд проход персонажа, если потом мы его зачем-то будем сокращать до 4-х секунд? Глупость! Это знаете как называется? Режиссёрская профнепригодность!:shot:

Марокко 20.08.2010 23:32

Сирин, пиши есчо. Давно я так не ухахатывалась.

Сэр Сергей, то, что Сирин нибельмеса в кино было понятно еще несколько дней назад, по первым его постам. Я его аккуратно игнорировала, хотя его выпады на счет того, что он умный, а тебя он недайбох признает дураком - забавны, да...

Сиринъ 20.08.2010 23:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284260)
Сиринъ,кстати, вот адрес приведенного вами изображения:http://filmmaker.com.ua/vd/sokol/sok38.jpg
Иллюстрация № 38 из учебника Соколова. При этом, вы утверждаете, что Соколова вы не читали и он горе-автор.

Горе-автор он потому, что "перебивкой" почему-то называет одно из основных свойств монтажа - сокращение времени (см. его пример с медсестрой, которая соблазняла лежащего на койке больного). Прочитал я об этом только сейчас, когда искал иллюстрацию крупного плана для Вас.

Марокко 20.08.2010 23:39

Цитата:

Сообщение от Просто Влад (Сообщение 284244)
Дилетант, наберитесь смелости, и попробуйте посмотреть со звуком. как это делают миллионы обычных зрителей в кинотеатрах. Уверяю- так кино смотреть лучше и интерресней.. Но если вы любтие без звука, я лично для вас могу изготовить ЧБ версию.

Влад, я не думаю, что Дилетант думал вас обидеть и наверняка смотрел со звуком.

Понимаете ,по идее, кино - искусство показа. И это отличная тренировка и проверка для режиссера - что он передает именно визуально. Убирается речь и смотрится. Я сама так делала, для собственной проверки своей же работы.

Марокко 20.08.2010 23:48

Цитата:

Сообщение от Юрич (Сообщение 284262)
FORMA Однокадровый фильм Алексей Троценко

Ну да, типа, зачет по внутрикадровому монтажу? Четверка.
По режиссуре - двойка. Т.к. ни о чем. Бессмысленные упражнения со съемкой. Дальше первых двух минут будет смотреть только преподаватель.

Просто Влад 20.08.2010 23:52

Когда делается кино со звуком, то оно и снимается с учетом будущей речи м музыки, поэтому звук- есть неотъмлемая часть видеоряда, это одно целое и смотреть нужно с тем, с чем задача консепировалось. Определенная музыка и речь несут определенные нагрузки, и ствят определенные задачи. Вы же не смотрите показ моды без одежды. Этож надо такое придумать!!!

Сиринъ 21.08.2010 00:00

Влад, не слушай. Настоящее кино уже очень давно неотделимо от звука.

В основном, звук при просмотре предлагают отключить те, кто желает сильно по-выпендриваться. При этом, как правило, они сами совершенно ничего не понимают в кино.

сэр Сергей 21.08.2010 00:06

Сиринъ,
Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284265)
Если так, то это очень плохо. Потому что получается, что телевидение наступает, а кино ему покорно сдаётся.

Сиринъ,поверьте, вы ошибаетесь. Поовторяю у ТВ нет специфического языка. ТВ использует языки других видов искусств.

Цитата:

Я по этому поводу совершенно не загоняюсь, потому что главное - это не точность в определении терминов, а главное - это чтобы тебя поняли на съемочной площадке и был результат.

Сиринъ,вы снова не правы. Профессионализм начинается с профессионального словаря. Это определнная понятийна база, в которой за каждым термином стоит совершенно определенный смысл. Как вы собираетесь быть понятым, в том числе и на площадке, если вы не владеете профессиональной терминологией?

Цитата:

Поэтому, Ваш пример с сокращением кадра - есть убийство режиссуры. Настоящий кинорежиссёр никогда не должен думать о чётком хронометраже, иначе он не режиссёр, а мальчик на побегушках, покорно пляшущий под заказную дудочку.

Совершенно непрофессиональные рассуждения. Хронометраж - это четкая дисциплина производства. В режиссерском сценарии имеется графа, куда следует вписать хронометражи каждого кадра. Я обязан четко представлять себе поледовательность кадров и длительность сцены или эпизода.

Не думанье о четком хронометраже - это можно себе позволить, когда ты НСМ, а, если не НСМ, то решает, все же продюсер.

Цитата:

Режиссёр является режиссёром уже во время съемок, а не только во время монтажа. Поэтому какой смысл сокращать задуманный на 7 секунд проход персонажа, если потом мы его зачем-то будем сокращать до 4-х секунд? Глупость! Это знаете как называется? Режиссёрская профнепригодность!
Режиссер он еще до съемок обязан сделать гору работы. Режиссура начинается не на площадке и не заканчивается на монтаже. Это я так, к сведенью. Филм готов. Осталось только снять его - вот формула для всех времен и народов.

А с проблемой сокращения сцен приходится нередко сталкиваться в процессе производства. Режут целыми сценами и эпизодами. И, прошу заметить, никто не говорит громких слов о смерти режиссуры. И монтаж не есть просто склеивание готовых кадров.

сэр Сергей 21.08.2010 00:14

Марокко,
Цитата:

Сообщение от Марокко (Сообщение 284270)
Сэр Сергей, то, что Сирин нибельмеса в кино было понятно еще несколько дней назад, по первым его постам. Я его аккуратно игнорировала, хотя его выпады на счет того, что он умный, а тебя он недайбох признает дураком - забавны, да...

Милая Марокко! Не стоит судить его столь строго. Какие-то лекции ему все-таки прочли. И экспресии у него хватает. Проблема в том, что не всем везет так, как Гай Германике - с горшка в гении. Даже НСМ до сотояния гения некоторый путь прошел. А, уважаемый Сиринъ мыслит категориями лысого толстого и народного. А мне бы за счастье в пул попасть!

Просто Влад 21.08.2010 00:20

Цитата:

В основном, звук при просмотре предлагают отключить
Я такую чушь слышал только от плохих свадебщиков на videoediting, которые таким образом опускают друг перед другом очередное клипко. Я как автор, позволю себе попросить, мои видеоработы, смотреть исключительно со звуком. Это целостное произведение! Так как глядя на мою работу без звука, вы смотрите совсем иное видео которое я в таком виде не консепировал, не планировал, не задумывал и не обнародовал.

з.ы. Уберите из картины Моны Лизы красный цвет, а потом скажите, "ой а без красного, выглядит как Айвазовский!!"

Марокко 21.08.2010 00:30

Цитата:

Сообщение от Просто Влад (Сообщение 284275)
Когда делается кино со звуком, то оно и снимается с учетом будущей речи м музыки, поэтому звук- есть неотъмлемая часть видеоряда, это одно целое и смотреть нужно с тем, с чем задача консепировалось. Определенная музыка и речь несут определенные нагрузки, и ствят определенные задачи. Вы же не смотрите показ моды без одежды. Этож надо такое придумать!!!

Звук - дополняет видеоряд, но не заменяет его! Если переносится нагрузка на "говорение", то это значит, что с видеорядом реж не справляется.

Например, Апокалипсис сегодня Кополлы. Начало фильма. Уберите звук - джунги вертолеты, херак - напалм. Охринительно.
Добавьте звук - песня и звук лопастей вертолета - улет.

Это не прояснение смысла, а добавление смыслов.

А что происходит у не Кополлы. Либо звук повторяет картинку, либо поясняет ее.
У вас получается, что текст функционален в плане - это не клип, а кино.
Если, например, видеорядом вы не передали страдания героя, то музыка страдательная будет идти боком, а говорение - искусственным.
В хорошей работе - звук усиливает полученные от видеоряда эмоции! В плохой - идет боком. Кстати, у вас есть злоупотребление музыкой. Вы пытаетесь недостаток визуальной эмоциональной насыщенности перенести на музыку определенной экспрессивности.

"Звук - неотъемлемая часть видеоряда" Звук неотъемлемая часть кино, но видеоряд это видеоряд, и даже возможен без звука. Вспомните Тарковского. У него есть момент убирания звука. Как раз в такой моменты, когда визуал пробивает.

Если ваш видеоряд без звука как бы перестает существовать - с видеорядом проблемы. У Кополлы и Тарковского проблемы такой нет.

Поймите, никто не хочет вас оскорбить или обидеть. Скорей наоборот, может подсказать то, на что вам обратить внимание.

Я смотрела со звуком.

Понимаете, ну вы там с показом мод и одеждой аналогию привели. Я вам тоже аналогию приведу. Видеоряд - это фраза. Звук - это ударение.
Но ударение не подменяет собой фразу.

В хорошем кино - звук хочется включить, потому что он интересной фразе придает еще более интересные ударения. В кино "не очень" - что со звуком, что без, фраза сама по себе не очень, ударение в ней ничего особо не меняет. Т.е. есть оно или нет - проблема во фразе.

Сиринъ 21.08.2010 00:31

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284278)
Сиринъ,
Сиринъ,поверьте, вы ошибаетесь. Поовторяю у ТВ нет специфического языка. ТВ использует языки других видов искусств.

Правда? Какие, например?

Цитата:

Как вы собираетесь быть понятым, в том числе и на площадке, если вы не владеете профессиональной терминологией?
Если я скажу оператору: "Сними-ка мне крупным планом вон тот рюкзак", то поверьте, он меня поймёт с полуслова.

Ваши попытки научить меня киношным терминам есть ни что иное как средство полемики, используемое здесь и сейчас. При том, что если бы и Вам как оператору поставили такую задачу (снять крупным планом рюкзак), то Вы поняли бы всё с полуслова.

Цитата:

Совершенно непрофессиональные рассуждения. Хронометраж - это четкая дисциплина производства.
Согласен, при условии, что хронометраж определён заранее, а не в момент съемок сцены. Это означает, что Ваши 7 секунд уже заранее запланированы режиссёром в экспликации. :) А значит сокращать их - смерти подобно!

Цитата:

В режиссерском сценарии имеется графа, куда следует вписать хронометражи каждого кадра. Я обязан четко представлять себе поледовательность кадров и длительность сцены или эпизода.
Совершенно верно, Вы этим подтверждаете только меня, что никаких сокращений впоследствии не потребуется. :) Читайте выше.

сэр Сергей 21.08.2010 00:36

Юрич,идея неплохая, но воплощение... Кадр перегружен, начало затянуто, множество деталей, не имеющих отношения к действию, котрыми картина явно перегружена. Завязка пробуксовывает, главный герой не акцентирован. Действие размыто. Сцена группового поединка - полный провал - нет постановки движения и кадра. Кроме того, фильм нельзя назвать, как вы выразились, однокадровым. Там имеются склейки.

Автор слишком увлекся атмосферой и ее деталями упустив мизансценическое и съемочное решение событий и текущего между ними действия.

Не оправдано и само движение камеры. Камера это кто? Камера это что?

Хотя, прямо напрашиваетя решение: начало - субъективная камера - взгляд героя-художника ищущего модель для портрета. Модель должна была быть найдена и акцентирована. После вводом главного героя в кадр прямо из-за камеры можно было перевести субъективную камеру в объективную и переходить к ссоре с кавалером модели, снова переведя объективную камеру в субъективную уведя прямо за камреу кого-нибудь побочного персонажа - теперь, камера его взгляд.

А, в целом, автор молодец! Развел сложную мизансцену и смог продумать движение камеры в этой мизансцене. Так чтовы меня-дурака не слушайте.

Марокко 21.08.2010 00:36

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 284281)
Проблема в том, что не всем везет так, как Гай Германике - с горшка в гении.

Сергей, Германика - очень талантливая девочка. И она это заслужила! Я видела ее короткометражку, еще "до всего", по которой ее заметил Толстунов. Вот уж, правда, прирожденный режиссер. А некоторые все жизнь чего-то снимают и снимают, а так где-то на третьем дне и остаются. Увы.

Марокко 21.08.2010 00:45

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284287)
"Сними-ка мне крупным планом вон тот рюкзак", то поверьте, он меня поймёт с полуслова.

Цитата:

Сообщение от Сиринъ (Сообщение 284287)
При том, что если бы и Вам как оператору поставили такую задачу (снять крупным планом рюкзак), то Вы поняли бы всё с полуслова.

ну-ну :happy: Это не задача, это какой-то идиот нечаянно попал на площадку.

Текущее время: 08:05. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.