Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Киноведение (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=7)
-   -   Литературное украшательство в сценарии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2858)

Афиген 06.10.2010 02:02

Re: Литературное украшательство в сценарии

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295976)
У баранов реакции более предсказуемые.

Предлагаю компромисс.
"Она смотрит на него, как баран на эксгибициониста".

ЛавсториЛТД 06.10.2010 02:32

Как человек, повидавший много эксгибиционистов (я в "девчачьем" институте училась, и они съезжались в наш сквер со всего города) хорошо представляю себе эту сцену. Опишу, как это было однажды на самом деле.

Маша и Даша садятся на скамейку в сквере. Маша достает из сумочки пачку сигарет, Даша вертит в руках очки с треснутым стеклом.
МАША
(закуривая)
Ну че, Даш, на семинар пойдем или как?
ДАША
Да ну на фиг, опять "пару" схлопочу. Сегодня не мой день - и очки вот опять разбила.

Маша, глянув в сторону, вдруг испуганно замирает и открывает от удивления рот. Зажженная сигарета падает изо рта на подол юбки, но Маша не замечает этого.
МАША
Дашка, встаем и быстро уходим!
(стараясь говорить спокойно)
Только не смотри вправо!
(встает)
Быстро пошли!

ДАША
А че такое? Че случилось-то?

Даша, близоруко щурясь, смотрит вправо.

МАША
(тянет Дашу за руку)
Не смотри, я сказала! Бежим!

Даша надевает очки и пристально смотрит вправо.
Словно из "расфокуса" возникает фигура Эксгибициониста. Он стоит возле куста и, распахнув плащ, с блаженной улыбкой смотрит на Дашу.

Афиген 06.10.2010 02:41

О! Сюжет. Про то, как подружились эксгибиционист в летах и близорукая школьница.

Сашко 06.10.2010 02:42

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 295985)
О! Сюжет. Про то, как подружились эксгибиционист в летах и близорукая школьница.

Он будет страдать, ведь школьница ни фига не видит. Умрёт от тоски.

Афиген 06.10.2010 02:44

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 295986)
Он будет страдать, ведь школьница ни фига не видит.

Зато окажется, что они - родственные души.

Афиген 06.10.2010 02:47

А назвать как-нить так: "Школьница и извращенец" или "Мой друг эксгибиционист". Спасибо модераторам за то, что убрали самое кассовое название. :) А если фильм будет претендовать на фестивальную судьбу, назвать надо как-то неброско и многозначительно. "Запотевшие очки", например.

ЛавсториЛТД 06.10.2010 03:08

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 295989)
Спасибо модераторам за то, что убрали самое кассовое название.

Я успела оценить. :)

Сашко 06.10.2010 03:26

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 295991)
Я успела оценить. :)

Я тоже :)

Однако ж флудим, господа. Валерий-М, поборник слога, отругает нас утречком. Негоже это.

Валерий-М 06.10.2010 14:15

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 295976)
Как читатели, но не как зрители. Сценарий пишется для того, чтобы его потом "увидели" на экране, не прочитали в книжке.

Я уже смеюсь, потому что понятия не имею, как смотрят женщины на причандалы эксгибиционистов. И Вряд ли я смог бы отличить это выражение лица от множества иных эмоциональных оттенков.

"Не знаю", "не видел", вам не кажется, что это только отговорки?
Давайте попросим эксгибициониста проделать этот номер при нас.
Посмотрите реакцию женщин, а потом попытаетесь описать ее в "правильной" форме.

Допустим, мы хотим вставить эту реакцию в следующую ситуацию:

ПЕТЯ
Маша, может быть, зайдем ко мне, попьем чайку?

МАША
Нет, мне домой пора.

Сомневаюсь, что у кого-то это получится.
А без этой реакции Маша будет совсем другим человеком, и завязки истории не будет. Потому что дальше мы собираемся рассказывать откуда у нее в голове тараканы.

Да, литературный образ, многозначен по своей природе, и его абсолютно точно перевести в образ визуальный невозможно. Но с некоторым приближением - вполне.
В любом случае, это подсказка режиссеру и актеру.
А вы вместо подсказки предлагаете вообще промолчать.
А как, собственно, режиссер здесь догадается, что у Маши должна быть неадекватная реакция?

Кирилл Юдин 06.10.2010 14:39

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296038)
Давайте попросим эксгибициониста проделать этот номер при нас.

Попросите.
Цитата:

Посмотрите реакцию женщин, а потом попытаетесь описать ее в "правильной" форме.

Что Вы хотите доказать, я не понимаю? Вы хотите убедить всех писать, как нравится именно Вам? Доказать, что за форматом киноповести будущее? Оправдать завуалированные под литературные изыски собственное неумение писать внятно и понятно? Или что?
Можно и в "американтке" опсать всё ярко и красивым литературным языком, но то, что Вы сейчас приводите в качестве примера - это ерунда полная. И это очевидно.

Цитата:

А вы вместо подсказки предлагаете вообще промолчать.

Где я это предлагал?
Цитата:

А как, собственно, режиссер здесь догадается, что у Маши должна быть неадекватная реакция?

Если это важно, это должен описать сценарист. Внятным и красивым литературным языком, максимально точно передающим авторский замысел. Но писать то, что никак и никакими аудио-визуальным способом передать невозможно в принципе - неправильно и непрофессионально.

Валерий-М 06.10.2010 14:50

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296045)
Но писать то, что никак и никакими аудио-визуальным способом передать невозможно в принципе - неправильно и непрофессионально.

То есть вы считаете, что передать тот самый взгляд никакая актриса не сможет в принципе?

Валерий-М 06.10.2010 14:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296045)
Что Вы хотите доказать, я не понимаю? Вы хотите убедить всех писать, как нравится именно Вам? Доказать, что за форматом киноповести будущее?

Просто вы забыли о чем шла речь.
Я пытаюсь показать, что у киноповести наряду с недостатками есть и некоторые преимущества.
Вы же утверждаете, что у нее одни недостатки.

Кирилл Юдин 06.10.2010 15:00

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296048)
То есть вы считаете, что передать тот самый взгляд никакая актриса не сможет в принципе?

Описание взгляда неточное, неоднозначное. И женщины бывают разные и ситуации тоже. Вам уже об этом писали подробно, не вижу смысла повторяться. Кроме того, я писал подробно и о другом примере по цитате из Пелевина. То, что он передал некое настроение на страницах книги, не означает,что это точно так же возможно и в аудиовизуальном произведении. Чем-то обязательно пришлось бы жертвовать при экранизации. Поэтому экранизации и не так просты, как многим кажется. Без опыта и осбой фантазии автора именно как кинодраматурга, это хорошо сделать не удастся (исключение - кинематографичные сами по себе литературные произведения).

Кирилл Юдин 06.10.2010 15:02

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296050)
Вы же утверждаете, что у нее одни недостатки.

Я утверждаю немного иное - она пригрывает в нынешних условиях по многим праметрам. Как, например, красивая конная тройка хорошему кроссоверу. Но и у конной тройки есть свои преимущества.

ТиБэг 06.10.2010 15:07

Самое интересное, что спорите, спорите, а хоть бы одну киноповесть разобрали.)))
Пелевин?... при чем здесь этот писатель?)) Он что сценарист? Он что, киноповести пишет?)))

На самом деле отформатировать любую киноповесть в любой формат дело нескольких часов, если это конечно именно киноповесть, а не "пелевин".

Ого 06.10.2010 15:11

Кстати, самый украшательский сценарий, который я видел, пренадлежал перу А. Солженицына. Вот его бы разобрать. Жаль, название не помню.

Валерий-М 06.10.2010 15:23

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 296054)
Самое интересное, что спорите, спорите, а хоть бы одну киноповесть разобрали.)))

А вот это дельное замечание.
Я приводил в пример "Даун Хаус" Охлобыстина.
http://www.ohlobystin.narod.ru/daun.htm

Мне сказали, что это не сценарий, а киноповесть. Хотя я так не считаю.
На мой взгляд, это некий симбиоз.
Я его читал с не меньшим удовольствием, чем смотрел фильм.
А по мнению Кирилла там сплошной непрофессинализм.

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 296054)
На самом деле отформатировать любую киноповесть в любой формат дело нескольких часов, если это конечно именно киноповесть, а не "пелевин".

Я то же самое говорил. Не вижу никаких трудностей в переделке.

Валерий-М 06.10.2010 15:26

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 296055)
Кстати, самый украшательский сценарий, который я видел, пренадлежал перу А. Солженицына. Вот его бы разобрать. Жаль, название не помню.

Неужели более украшательский, чем "Зеркало"?
http://lib.ru/CINEMA/kinowed/zerkalo.txt

ТиБэг 06.10.2010 15:34

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296058)
"Даун Хаус" Охлобыстина. http://www.ohlobystin.narod.ru/daun.htm

Сценарий. В формате киноповести.
Цитата:

Мне сказали, что это не сценарий, а киноповесть.

Ну это все равно, что сказать, что оливье-это не салат, а кушанье.))). Киноповесть-это тот же сценарий, просто записан в несколько ином формате, нежели, например, та же "американка"...
Цитата:

по мнению Кирилла там сплошной непрофессинализм.

:)
Цитата:

Не вижу никаких трудностей в переделке.

Так то оно так. Но вот если посмотреть на ту же работу Охлобыстина, или Балабанова, и например на какой-нибудь сценарий Арабова, то будет явственно видно, что, например Охлобыстин и Балабанов не злоупотребляют, так называемыми( в данной теме) "литературными украшательствами")). Четкие сухие сценарии, написанные просто в прошедшем времени...
С другой стороны, Арабов- он один такой. И он умеет. А вот для начинающего автора, подобные "украшательства" могут стать концом карьеры.

Кирилл Юдин 06.10.2010 15:36

Цитата:

Не вижу никаких трудностей в переделке.

Вот киноповесть:
http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2620&page=1
переделывайте.

Кирилл Юдин 06.10.2010 15:37

Цитата:

А по мнению Кирилла там сплошной непрофессинализм.

"Там" - это где? Зачем врать-то?

Кирилл Юдин 06.10.2010 15:40

Переделайте вот это:
Цитата:

Жизнь в Швейцарии исторически определялась двумя параметрами — горами и банками. Те и другие славились масштабами и постоянством. Только первые больше вторым, а вторые больше первым.
Не сможете - тогда сидите и не свистите.

ТиБэг 06.10.2010 15:46

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296065)
Вот киноповесть:
переделывайте.

Зачем? Кино снято. Получилось. И проверено временем.)))) Тогда только в таком виде сценарии и писались. И как видите, все прекрасно снималось и работало...
Сегодня, так писать могут себе позволить только проверенные(временем в том числе))) кинодраматурги.
Но я знаю некоторых молодых авторов, которые уже достигли определенного профессионального уровня и признания, и которые пишут в этом формате, но не злоупотребляют "украшательствами". И у всех все в порядке.)))

Собственно, насколько я понимаю в данной теме речь то не столько о форматах, а ставится вопрос: возможно ли сегодня привлечь(или удержать) внимание продюсера разбавляя сценарий "литературными украшательствами".
Мое мнение- этим, начинающий автор, может, скорее навредить себе.- Это называется ругательным( в проф.кругах) словом "литературщина".)))

Кирилл Юдин 06.10.2010 15:58

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 296069)
Зачем?

Дело принципа. Мы же не именно этот сценарий обсуждаем.
Цитата:

насколько я понимаю в данной теме речь то не столько о форматах, а ставится вопрос: возможно ли сегодня привлечь(или удержать) внимание продюсера разбавляя сценарий "литературными украшательствами". Мое мнение- этим, начинающий автор, может, скорее навредить себе.- Это называется ругательным( в проф.кругах) словом "литературщина".)))

Вот об этом и речь.

Валерий-М 06.10.2010 16:07

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296065)
Вот киноповесть:
переделывайте.

Как раз вы привели не самый сложный случай.
Вот вам штука покруче:
http://kinoart.ru/2010/n1-article23.html

Я так и не понял, это пример сценария или все-таки прозы.

Согласен, что есть отдельные авторы, которые злоупотребляют. Но речь не о них.

Валерий-М 06.10.2010 16:11

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296068)
Жизнь в Швейцарии исторически определялась двумя параметрами — горами и банками. Те и другие славились масштабами и постоянством. Только первые больше вторым, а вторые больше первым.

В американку перегнать эту вещь - без проблем.
Упомянутую вами фразу просто выбросить.
Потеряется авторский стиль изложения - этот утонченный стеб. Только и всего.
И режиссеру написание постановочного сценария мы американкой не облегчим.
Поэтому это бессмысленная работа.

ТиБэг 06.10.2010 16:12

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296073)
Вот вам штука покруче: http://kinoart.ru/2010/n1-article23.html

Это не сценарий. И не киноповесть. Это в лучшем случае монолог для театральной сцены.

Валерий-М 06.10.2010 16:17

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 296064)
Охлобыстин и Балабанов не злоупотребляют, так называемыми( в данной теме) "литературными украшательствами")). Четкие сухие сценарии, написанные просто в прошедшем времени...

Да уж...
А такие пассажи:
"Но из туннеля автобус выезжать, отчего то не торопился, и со стороны вполне могло показаться, что с ним случилось, что-то трагическое, непоправимое. Однако вскоре все выяснилось:"

Валерий-М 06.10.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 296076)
Это не сценарий. И не киноповесть. Это в лучшем случае монолог для театральной сцены.

Я бы тоже так решил, но, по моему, в "Искусстве кино" в этой рубрике только сценарии публикуются.

ТиБэг 06.10.2010 16:20

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296077)
Да уж...
А такие пассажи:
"Но из туннеля автобус выезжать, отчего то не торопился, и со стороны вполне могло показаться, что с ним случилось, что-то трагическое, непоправимое. Однако вскоре все выяснилось:"

Ну вот здесь, пожалуй лишнее всего лишь слово "непоправимое". Однако, надо понимать, что "Даун Хаус"-это все же некая адаптация всем известного произведения, и видимо Охлобыстин пытается такими пассажами отдать дань первоисточнику.)))
Все остальное, в принципе легко раскладывается на ремарки в любом формате.

Афиген 06.10.2010 16:23

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296078)
в "Искусстве кино" в этой рубрике только сценарии публикуются.

А откуда они-то знают, что сценарий, а что какая-то х...ня? :)

ТиБэг 06.10.2010 16:26

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296078)
Я бы тоже так решил, но, по моему, в "Искусстве кино" в этой рубрике только сценарии публикуются.

Я полагаю не все, что публикуется в этом журнале, в этой рубрике(особенно в последнее время) можно назвать сценариями. Дондурей, наверное считает иначе- его право:)
Что касается конкретно этой работы- если бы автор писала бы только в таком формате и это удачно бы покупалось и снималось, возможно был бы повод задуматься... но, насколько я знаю, на работы этого автора обращают внимание, когда это все же сценарии, а не пойми что.
И автор, прекрасно знает, как нужно писать:
http://kinoart.ru/2009/n8-article22.html
Видимо Дондурею очень нравится ее творчество и он постоянно просит ее что-нибудь прислать..., а сценариев(не напечатанных) нет, вот и выдается на гора, всяка прочая авторская писанина:)

Афиген 06.10.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от ТиБэг (Сообщение 296082)
сценариев нет

Это без базара. Сценариев нет, а Дондурей с Караханом есть. :)

Кирилл Юдин 06.10.2010 16:29

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296074)
Упомянутую вами фразу просто выбросить. Потеряется авторский стиль изложения - этот утонченный стеб. Только и всего.

Ну и зачем он вообще в сценарии тогда?
Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296074)
И режиссеру написание постановочного сценария мы американкой не облегчим.

А задача сценариста не в том, чтобы задачу режиссёра облегчать или осложнять.
И снова тот же вопрос: Вы что хотите выяснить? Какой тезис отставиваете, а какой оспариваете?

Валерий-М 06.10.2010 16:31

Цитата:

Мое мнение- этим, начинающий автор, может, скорее навредить себе.- Это называется ругательным( в проф.кругах) словом "литературщина".)))

Перед моими глазами подобных примеров - чтобы хороший сценарий отклонили по причине излишней литературной образности - нет.
Вот по причине графоманства - сколько угодно.
Есть, кстати, такой специфический тип графомана, который пересыщает свои произведения старыми как мир метафорами и сравнениями.

ТиБэг 06.10.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296085)
Перед моими глазами подобных примеров - чтобы хороший сценарий отклонили по причине излишней литературной образности - нет.

А как это можно проверить?))) Конечно, если сценарий действительно хороший, то есть вероятность, что рано или поздно он будет реализован...
С другой стороны сейчас очень много редакторов, которые имеют представление о кинодраматургии в лучшем случае посетив недельные(или месячные))) курсы какой-нибудь Амедии и прочитав, в лучшем случае Митту... И вот попади хороший сценарий, даже без литературщины в руки такой х-ни, он будет долго искать путь к зрителю... а уж что говорить, если они там на третьей странице не найдут поворотного пункта, а на восемнадцатой(или девятнадцатой) не появится в очередной раз главный злодей?
Отличительная черта таких матрешек(как правило это либо редактор, либо т.н. креативный продюсер)- у них любимое слово(произносят с одинаково важным видом)- структура.
При этом скорее всего они плохо представляют что это такое... говорю же... у них даже, сцуко схемки специальные на какой странице что должно быть... и не дай бог у вас поворот страницей раньше или позже...
А есть вообще е-нутые, которые в экспериментальных театрах критиками работали, и н-я нигде не учились... - кстати, вот сейчас подумал, может таким действительно "литературные украшательства" придутся по вкусу?)))

Валерий-М 06.10.2010 16:42

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 296084)
вопрос: Вы что хотите выяснить? Какой тезис отставиваете, а какой оспариваете?

В данном случае я утверждаю, что "Даун хаус" отличный сценарий, по которому снят хороший фильм.
И та "литературщина", которая отчасти ему присуща, нисколько его не портит.
А также у меня есть большие сомнения, что в формате "американки" он был бы лучше и имел какие-то преимущества в глазах продюсеров и режиссеров.

Афиген 06.10.2010 17:00

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 296092)
"Даун хаус" отличный сценарий, по которому снят хороший фильм.

Это где Охлобыстин в шапочке, а говорят много и затейливо?

Кирилл Юдин 06.10.2010 17:14

Цитата:

В данном случае я утверждаю, что "Даун хаус" отличный сценарий, по которому снят хороший фильм. И та "литературщина", которая отчасти ему присуща, нисколько его не портит.

Так Вы целую ветку замутили, чтобы об этом сообщить?
Цитата:

А также у меня есть большие сомнения, что в формате "американки" он был бы лучше и имел какие-то преимущества в глазах продюсеров и режиссеров.

Он не имел бы никакого преимущества ни в каком виде, не будт он написан Охлобыстиным - это тоже стоит понимать.

Натан 06.10.2010 17:14

Валерий-М, ИМХО, пишите так как считаете нужным. Кто ж Вам запрещает?

Не нравится американка? Мне тоже раньше не нравилась. До тех пор, пока не понял, что по эффективности киноповесть ей не конкурент ни разу, ни даже полраза...

Пишите в формате киноповести, если нравится, на здоровье. Но озаботьтесь эффективностью каждого слова... И тогда своим ходом придёте к американке.

Текущее время: 05:08. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.