Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Интуиция в творчестве (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3008)

Мария О 06.01.2011 15:36

Re: Интуиция в творчестве

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312311)
"Касабланка"

Я вот кстати как-то равнодушна к этому фильму... Не очень понимаю, почему кто-то счел его гениальным. По-моему - это широко разрекламированный миф.

Циманович Валерий 06.01.2011 15:38

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 312264)
Вот интересно, Вы это серьёзно, или просто подурачиться? :doubt:

Если серьёзно, то, есть ли лично у Вас подобный опыт?

У всех это есть, просто не все могут следить «со стороны» за собой, чтобы рассмотреть что именно управляет человеком в творчестве, или в простом жизненном выборе. Разум/эго или его душа/интуиция/подсознание. Называйте как хотите :) Идеальный подход — это смесь интуитивных подсказок с логикой. То есть пропускать через те же правила драматургии свои «вспышки озарения».

Афиген 06.01.2011 15:47

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312318)
Я вот кстати как-то равнодушна к этому фильму... Не очень понимаю, почему кто-то счел его гениальным. По-моему - это широко разрекламированный миф.

О! Значит, нас уже двое.

Нора 06.01.2011 15:48

Валерий, вы не ответили на вопросы:

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312316)
Циманович Валерий, кому интересен?

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312317)
И главное - в чем практический смысл? Или Валерий просто "хочет поговорить об этом"?

Нора 06.01.2011 15:50

Ну, если вам не нравится "Касабланка"... Если выбирать из жанра мелодрама/драма, что тогда скажете про "Мосты округа Мэдисон"?

Мария О 06.01.2011 15:53

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312322)
Если выбирать из жанра мелодрама/драма, что тогда скажете про "Мосты округа Мэдисон"?

Я люблю этот фильм - но не исключаю, что за счет игры актеров. А вот, кажется, Таис этот фильм крайне не покатил. Нет ведь идеальных для всех историй.

Циманович Валерий 06.01.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312267)
Да тут всё просто было - сценарий-то был жанровый. И писался чётко по конвенции.
Вы сейчас говорите о теме, она же "управляющая идея". Да, если писать без плана, она может возникнуть в ходе работы, но, тогда, для обеспечения целостности, сценарий потом придётся переписывать уже под неё.
Профессионалы, кстати, тему имеют в виду сразу, если вообще с ней заморачиваются.

«Управляющая идея» всегда возникает куда бы вы не направляли героев. На право он пойдет — будет одна идея, на лева — другая.
Без плана очень рискованно писать, но присутствует какое-то чувство азарта, свободы. Думать постоянно о правилах, боятся за их соблюдение, ограничивает человека. Но пойди это расскажи тв продюсерам со своим «форматом» :)
И вообще если соблюдать постоянно пару-тройку правил, всегда будет интересно, читать/смотреть. Трехактовая структура — без не никуда :) Далее, действие/противодействие, и подтекст в диалогах. Это, как мне кажется, минимум, что надо соблюдать в любом сценарии.

Нора 06.01.2011 15:57

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312323)
Я люблю этот фильм - но не исключаю, что за счет игры актеров. А вот, кажется, Таис этот фильм крайне не покатил. Нет ведь идеальных для всех историй.

Увы...

Я думаю, один из показателей гениальности - это соотношение бюджета и сборов.
бюджет $24 000 000
сборы в США и мире $182 016 617

Валерий-М 06.01.2011 15:58

Поклонникам интуитивного творчества хочу напомнить одну очень поучительную историю.
Многие сотни лет самые креативные авторы фонтанировали самыми необычными идеями, которые ложились в основу народных сказок.
А поскольку методологии творчества в те времена не было никакой, все эти произведения, безусловно, были плодом интуитивного подхода.
И каково было удивление, когда Владимир Пропп вдруг установил, что все народные сказки во всех концах нашей необъятной планеты написаны по одной и той же схеме с использованием всего 31-ой функции.
Что это означает?
А только то, что из всего многообразия придумок, жизнеспособными оказываются лишь немногие, соответствующие каким-то невидимым, внутренним стереотипам читателей.
И если мы эти закономерности знаем, то сочинение сказок для нас окажется занятием в тысячи раз более простым.
Это все равно, что путешественнику дать в руки компас.
И мне странно, что до сих пор находятся люди, утверждающие, что на ощупь путешествовать проще.
В любом другом жанре имеются точно такие же закономерности. Вот только не всегда на них есть свой Пропп.

Ого 06.01.2011 16:02

По-моему, невозможно определить объективно гениальный сценарий. Да и какими критериями подходить?
Гениальны ли "Терминатор" и "Терминатор-2"?
С одной стороны - да. А с другой, каким бы выглядело это кино, снимай его в России или в Украине, или в Туркмении?
А посмотрел я недавнно "Заживо погребенный". Вот пример чисто сценаристического фильма. Думаю, могли его где угодно снять, и вряд ли бы качество существенно отличалось. Получается, что этот сценарий более гениален, так?

Афиген 06.01.2011 16:02

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312322)
что тогда скажете про "Мосты округа Мэдисон"?

Хорошая, крепкая экранизация.

Нора 06.01.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 312327)
И мне странно, что до сих пор находятся люди, утверждающие, что на ощупь путешествовать проще.

Валерий-М, а вы никогда не путешествовали автостопом? :)

Афиген 06.01.2011 16:04

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312326)

По этой логике Киркоров и Шнуров исполняют гениальные песни, а Церители - гениальный скульптор.

Ого 06.01.2011 16:05

Цитата:

Если так рассуждать, если не самым, то одним из самых гениальных сценариев был к фильму "Путь дракона". Это где Брюс Ли. Кажется, вложили 80 000$. А собрали десятки, а может уже и сотни миллионов.

Мария О 06.01.2011 16:05

Цитата:

бюджет $24 000 000
сборы в США и мире $182 016 617

Нет, сборы - ни в коем случае не показатель гениальности, если уж мы употребляем это слово. Это может быть показателем привлекательности фильма для зрителей, показатель уровня симпатии, скажем так. Но, как известно, чтобы нравиться - не обязательно быть умным, талантливым и тем более гениальным. :) Масса успешных фильмов нас с тобой Нора просто оттолкнет. А что-то, прошедшее без лишней помпы - наоборот, вызовет самые позитивные впечатления.
(Например, недавно я видела картину "Сэм Пилигрим против всех" и сочла ее гениальной в плане поисков нового киноязыка и вообще. Хотя более чем уверена - у массы народа фильм вызовет недоумение. А я смотрела - хохотала и радовалась каждому кадру.)

Пауль Чернов 06.01.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312324)
«Управляющая идея» всегда возникает

Не, сама собой вот прям везде и автоматически - не возникнет. Её всегда надо "доводить", меняя сценарий.

Циманович Валерий 06.01.2011 16:11

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312317)
Во-во. :) И главное - в чем практический смысл? Или Валерий просто "хочет поговорить об этом"?

Практический смысл в том, что если начинающий сценарист будет задумываться также о душе и интуиции, как и о драматургии, возможно это ускорит «закладывание» правил на подсознательном уровне, что ускорит его становление как профессионала.
То есть совместить драматургию с духовным развитием/поиском человека. Посмотреть на те же правила с более высокой точки зрения, и т.д.
Короче, поднять уровень сознания. :)

Нора 06.01.2011 16:13

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312337)
Практический смысл в том, что если начинающий сценарист будет задумываться также о душе и интуиции, как и о драматургии, возможно это ускорит «закладывание» правил на подсознательном уровне, что ускорит его становление как профессионала.
То есть совместить драматургию с духовным развитием/поиском человека. Посмотреть на те же правила с более высокой точки зрения, и т.д.
Короче, поднять уровень сознания.

Ну, вам-то зачем это надо? :rage:

Валерий-М 06.01.2011 16:15

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312330)
, а вы никогда не путешествовали автостопом? :)

Это типа первую сцену взять у Шпаликова, вторую у Володарского, третью у Горина...
Да, есть такой метод.
В эвристике называется красиво - метод фокальных объектов.

Циманович Валерий 06.01.2011 16:16

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312336)
Не, сама собой вот прям везде и автоматически - не возникнет. Её всегда надо "доводить", меняя сценарий.

Доводить, в смысле подставлять второстепенные интриги, и т.д. - это понятно. Иногда в интервью я (не задавайте вопрос ГДЕ — не помню :))) встречал, что писатель или тот же сценарист только после написания произведения пытается распознать главную идею произведения. И даже такой подход не убавил у его произведение таланта. Но это, скорей всего, единичные случаи.

адекватор 06.01.2011 16:21

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312333)
Нет, сборы - ни в коем случае не показатель гениальности,

Дело в том, что кроме драматургического гения бывают гении коммерческие.
потому сборы - показатель коммерческой гениальности.
Потому у многих лежат в столах "Парфюмеры" (авторитет для Августа) и вещи покруче, но мало написать. надо ещё и продать.
Можно написать очень сильную вещь. Но пока я не могу её продать, я не пишу её.

Мария О 06.01.2011 16:22

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312337)

Как раз наоборот. если задумываться о собственной интуиции - это замедлит все, что можно.

адекватор 06.01.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312344)
ак раз наоборот. если задумываться о собственной интуиции - это замедлит все, что

Абсолютно точно.
Задумывается сознание, самый низкий (передовой) уровень разума. Творит подсознание. Не получится решать задачи "операционной системы" средствами "оперативной памяти" и даже ниже, Worda/

Циманович Валерий 06.01.2011 16:30

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 312338)
Ну, вам-то зачем это надо? :rage:

Интерес был узнать есть ли кто-то среди вас, кто идет в том же направление, и если есть, то узнать его опыт, его мысли по вопросу. Возможно что-то бы прояснилось и в моей голове :)

Нора 06.01.2011 16:36

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312346)
Возможно что-то бы прояснилось и в моей голове

У вас есть какие-то проблемы? :)

адекватор 06.01.2011 16:38

Алгоритм написания для творца куда важнее, чем попытки постичь непостижимое - интуицию. Алгоритм понимаем разумом. логичен, его осознание (сознанием) в самом деле весьма эффективно и продуктивно.

Анатолий Борисов 06.01.2011 16:40

Циманович Валерий,
Цитата:

Также само люди ещё несколько веков назад говорили про погоду. Типа, и не пытайтесь как-то в ней разбираться, предсказывать Это от Бога. А теперь? Всё давно по полочкам разложено.
Ага, точные прогнозы. Там такой же бардак, как в кинематографе. Жаль, нет ветки "анекдоты", я один хороший про интуицию в творчестве метеорологов знаю.

Афиген 06.01.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312336)
«Управляющая идея» всегда возникает

простите, а что такое "управляющая идея"?

Циманович Валерий 06.01.2011 16:43

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 312345)
Абсолютно точно.
Задумывается сознание, самый низкий (передовой) уровень разума. Творит подсознание. Не получится решать задачи "операционной системы" средствами "оперативной памяти" и даже ниже, Worda/

А через какие «фильтры» как не разума пропускаются «подсказки» подсознания? Если эти фильтры, предположим, не допускают существование в человеке души, Бога, любви, и т.д. то любая идея более высокого уровня просто не выйдет наружу. Размышление о жизни, о интуиции, духовный рост, повышает «пропускаемость» уровень тех же фильтров, если можно так выразится.
Например, вам пришла идея, и эту идею лет пять назад вы бы сочли полным бредом, так как не видели в ней малейшего смысла, но теперь с новыми знаниями вы понимаете всю глубину этой идеи, и вписываете её в сценарий, и доказываете её значимость. Короче, надо меньше фильтровать базар :))))

Циманович Валерий 06.01.2011 16:46

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 312350)
Алгоритм написания для творца куда важнее, чем попытки постичь непостижимое - интуицию. Алгоритм понимаем разумом. логичен, его осознание (сознанием) в самом деле весьма эффективно и продуктивно.

Не спорю :)

Пауль Чернов 06.01.2011 16:48

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 312353)
простите, а что такое "управляющая идея"?

Макки так "тему" называет.

Мария О 06.01.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312346)
Интерес был узнать есть ли кто-то среди вас, кто идет в том же направление, и если есть, то узнать его опыт, его мысли по вопросу. Возможно что-то бы прояснилось и в моей голове

Валерий, простите, а вы сценарии пишите? Практика написания сценария у вас была? Хоть один сценарий вы дописали до конца? Не важно, плохой или хороший - но содержащий в себе идею, тему, 3 акта, и развитие героя?
Я без стеба, правда - просто хочу понять, зачем пишущему человеку запариваться на тему интуиции? Интуиция - наш бессменный помощник, это да. Но либо она помогает - и вы пишите. Либо - не помогает, и вы НЕ пишите а переключаетесь на изучение самой интуиции. Как-то так.

адекватор 06.01.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312354)
Если эти фильтры, предположим, не допускают существование в человеке души, Бога, любви, и т.д.

непонятно выражаетесь.
Есть Личность, его сознание, подсознание, разум. Есть задача - смоделировать продукт (сценарий). "Путь к файлу" из базы данных (подсознания, личности, как угодно) к "Ворду". Фильтры лишь не допускают появления в сценарии лишнего и неуместного. А вы о каких фильтрах?
А уже тема существования Личности в Социуме, подключение Личности к всемирному разуму и так далее и её сверзадачи - это тема куда более сложная.

адекватор 06.01.2011 17:01

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312357)
на изучение самой интуиции.

можно хорошо зарабатывать

Пауль Чернов 06.01.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312357)
Валерий, простите, а вы сценарии пишите?

Гугл - наш верный друх и помощник :)
http://www.proza.ru/2011/01/04/249

После прочтения первого абзаца, очень многое стало понятно про топикстартера.

Мария О 06.01.2011 17:10

Пауль Чернов, ага, спасибо.

Циманович Валерий 06.01.2011 17:31

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 312361)
Пауль Чернов, ага, спасибо.

И как? Видна трехактовая структура, развитие героя, и идея в этом синопсисе ? :)

Мария О 06.01.2011 17:36

Цитата:

Сообщение от Циманович Валерий (Сообщение 312364)
И как? Видна трехактовая структура, развитие героя, и идея в этом синопсисе ?

Циманович Валерий, я прочитала первые три абзаца и пару последених.
Цитата:

Сообщение от Пауль Чернов (Сообщение 312360)
очень многое стало понятно про топикстартера.

Циманович Валерий 06.01.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от адекватор (Сообщение 312358)
непонятно выражаетесь.
Есть Личность, его сознание, подсознание, разум. Есть задача - смоделировать продукт (сценарий). "Путь к файлу" из базы данных (подсознания, личности, как угодно) к "Ворду". Фильтры лишь не допускают появления в сценарии лишнего и неуместного. А вы о каких фильтрах?
А уже тема существования Личности в Социуме, подключение Личности к всемирному разуму и так далее и её сверзадачи - это тема куда более сложная.

Но а кто сортирует это в «лишнее и неуместное» ? Наверное эго, наработок прошлого. То есть фильтры — знания из прошлого. То есть мы повторяем более менее разным способом то, что мы уже знаем, тогда как интуиция, вероятно, дает новые идеи.

Натан 06.01.2011 17:49

Циманович Валерий, без обид, но даже не касаясь сомнительного содержания, бросается в глаза слишком перловый стиль. :)

Хотя кое-что впечатлило:

Цитата:

Их дружба процветает на фоне дыма и дыр в мишенях.
Цитата:

Назар приказывает отцепить школу.

Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.