Re: Интуиция в творчестве
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Валерий, вы не ответили на вопросы:
Цитата:
Цитата:
|
Ну, если вам не нравится "Касабланка"... Если выбирать из жанра мелодрама/драма, что тогда скажете про "Мосты округа Мэдисон"?
|
Цитата:
|
Цитата:
Без плана очень рискованно писать, но присутствует какое-то чувство азарта, свободы. Думать постоянно о правилах, боятся за их соблюдение, ограничивает человека. Но пойди это расскажи тв продюсерам со своим «форматом» :) И вообще если соблюдать постоянно пару-тройку правил, всегда будет интересно, читать/смотреть. Трехактовая структура — без не никуда :) Далее, действие/противодействие, и подтекст в диалогах. Это, как мне кажется, минимум, что надо соблюдать в любом сценарии. |
Цитата:
Я думаю, один из показателей гениальности - это соотношение бюджета и сборов. бюджет $24 000 000 сборы в США и мире $182 016 617 |
Поклонникам интуитивного творчества хочу напомнить одну очень поучительную историю.
Многие сотни лет самые креативные авторы фонтанировали самыми необычными идеями, которые ложились в основу народных сказок. А поскольку методологии творчества в те времена не было никакой, все эти произведения, безусловно, были плодом интуитивного подхода. И каково было удивление, когда Владимир Пропп вдруг установил, что все народные сказки во всех концах нашей необъятной планеты написаны по одной и той же схеме с использованием всего 31-ой функции. Что это означает? А только то, что из всего многообразия придумок, жизнеспособными оказываются лишь немногие, соответствующие каким-то невидимым, внутренним стереотипам читателей. И если мы эти закономерности знаем, то сочинение сказок для нас окажется занятием в тысячи раз более простым. Это все равно, что путешественнику дать в руки компас. И мне странно, что до сих пор находятся люди, утверждающие, что на ощупь путешествовать проще. В любом другом жанре имеются точно такие же закономерности. Вот только не всегда на них есть свой Пропп. |
По-моему, невозможно определить объективно гениальный сценарий. Да и какими критериями подходить?
Гениальны ли "Терминатор" и "Терминатор-2"? С одной стороны - да. А с другой, каким бы выглядело это кино, снимай его в России или в Украине, или в Туркмении? А посмотрел я недавнно "Заживо погребенный". Вот пример чисто сценаристического фильма. Думаю, могли его где угодно снять, и вряд ли бы качество существенно отличалось. Получается, что этот сценарий более гениален, так? |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
(Например, недавно я видела картину "Сэм Пилигрим против всех" и сочла ее гениальной в плане поисков нового киноязыка и вообще. Хотя более чем уверена - у массы народа фильм вызовет недоумение. А я смотрела - хохотала и радовалась каждому кадру.) |
Цитата:
|
Цитата:
То есть совместить драматургию с духовным развитием/поиском человека. Посмотреть на те же правила с более высокой точки зрения, и т.д. Короче, поднять уровень сознания. :) |
Цитата:
|
Цитата:
Да, есть такой метод. В эвристике называется красиво - метод фокальных объектов. |
Цитата:
|
Цитата:
потому сборы - показатель коммерческой гениальности. Потому у многих лежат в столах "Парфюмеры" (авторитет для Августа) и вещи покруче, но мало написать. надо ещё и продать. Можно написать очень сильную вещь. Но пока я не могу её продать, я не пишу её. |
Цитата:
|
Цитата:
Задумывается сознание, самый низкий (передовой) уровень разума. Творит подсознание. Не получится решать задачи "операционной системы" средствами "оперативной памяти" и даже ниже, Worda/ |
Цитата:
|
Цитата:
|
Алгоритм написания для творца куда важнее, чем попытки постичь непостижимое - интуицию. Алгоритм понимаем разумом. логичен, его осознание (сознанием) в самом деле весьма эффективно и продуктивно.
|
Циманович Валерий,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Например, вам пришла идея, и эту идею лет пять назад вы бы сочли полным бредом, так как не видели в ней малейшего смысла, но теперь с новыми знаниями вы понимаете всю глубину этой идеи, и вписываете её в сценарий, и доказываете её значимость. Короче, надо меньше фильтровать базар :)))) |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Я без стеба, правда - просто хочу понять, зачем пишущему человеку запариваться на тему интуиции? Интуиция - наш бессменный помощник, это да. Но либо она помогает - и вы пишите. Либо - не помогает, и вы НЕ пишите а переключаетесь на изучение самой интуиции. Как-то так. |
Цитата:
Есть Личность, его сознание, подсознание, разум. Есть задача - смоделировать продукт (сценарий). "Путь к файлу" из базы данных (подсознания, личности, как угодно) к "Ворду". Фильтры лишь не допускают появления в сценарии лишнего и неуместного. А вы о каких фильтрах? А уже тема существования Личности в Социуме, подключение Личности к всемирному разуму и так далее и её сверзадачи - это тема куда более сложная. |
Цитата:
|
Цитата:
http://www.proza.ru/2011/01/04/249 После прочтения первого абзаца, очень многое стало понятно про топикстартера. |
Пауль Чернов, ага, спасибо.
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Циманович Валерий, без обид, но даже не касаясь сомнительного содержания, бросается в глаза слишком перловый стиль. :)
Хотя кое-что впечатлило: Цитата:
Цитата:
|
Текущее время: 09:41. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru