Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Домашнее задание: пишем логлайн (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3066)

Нина Марютина 07.07.2011 20:22

Re: Домашнее задание: пишем логлайн

Цитата:

Вроде бы обычная случайная встреча в кафе... Но почему Он точно знал, что она придет? И почему она не может остаться?
Прочитала еще раз. Полсценария именно просто воркуют. То, что встреча не случайна, становится ясно позднее.
Впрочем, что ни пишу, все всегда плохо.

НБ, у вас ченить родилось на эту тему?

Мучитель 07.07.2011 20:26

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 346418)
Вроде бы обычная случайная встреча в кафе... Но почему Он точно знал, что она придет? И почему она не может остаться?

Это логлайн?

Ночной бродяга 07.07.2011 20:28

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 346424)
Это логлайн?

Начало логлайна

Сашко 07.07.2011 20:30

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 346410)
И мне лично больше импонируют лог-лайны, которые, давая представление о сюжете, не делают бессмысленным чтение скрипта после лог-лайна.

Ночной бродяга, еще раз для особо талантливых: логлайн есть инструмент сценариста. В нем должна быть рассказана история. Или вы и синопсисы пишете в общих чертах?

Перескажите одним предложением вашу историю - логлайн.
Перескажите пятью предложениями вашу историю - аннотация.
Перескажите вашу историю на 1-3 страницах - синопсис.

Сценарий читает особая публика. Не простой читатель, а профессионал. И тут никаких загадок даже не уровне логлайна. Историю надо (!!!) рассказать одним предложением, без всяких этих туманных "но одно событие изменило его жизнь". Надо сразу отвечать: что за событие? как изменило жизнь? И это в логлайне.

Ночной бродяга 07.07.2011 20:32

Я просто считаю, что логлайн должен как бы говорить читателю: "Прочитай сценарий, прочитай. Здесь есть что-то интересное."
Либо загадку дать. Либо конфликт нестандартный описать. Вот исходя из этого пытаюсь что-то придумать. Сходу это редко получается, естественно. Но мне кажется, то ,что я предложил можно вполне брать за основу - тогда логлайн получился бы.

Нина Марютина 07.07.2011 20:34

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346421)
Нина Марютина, вам сюда: http://www.screenwriter.ru/info/logline/

Только читайте внимательно. Потом подставляйте свои данные. И, надеюсь, что и двое, и воркуют и прочая нечисть более не будут в логлайне.

Ай, Сашко, да читали мы тут все. Ну как вам объяснить?
Если написать инструкцию, как верхом на коне ездить, она поможет только тем, кто и так умеет.
Вот и с логлайном то же. Предложите вашу версию логлайна к "Посмотри назад". Тогда поучимся ходу мысли.

Мучитель 07.07.2011 20:35

• протагонист (ваш герой) - Бизнесмен

• антагонист (ваш плохой парень или препятствие) - болезнь жены

• конфликт (что останавливает героя?) - невозможность вылечить болезнь

• открытая концовка (что случится?) - ???
Вот с открытой концовкой мне непонятно, что делать? История не о преодолении конфликта, тут, на мой взгляд, задача показать какое это сильное чувство - любовь...

Сашко 07.07.2011 20:36

Вот вам логлайн:

Цитата:

Боксер (герой) с менталитетом неудачника (недостаток) получает шанс стать чемпионом мира (вызов судьбы/судьбоносное событие), выйдя на ринг против действующего чемпиона (противник). С помощью своей возлюбленной (друг/союзник) боксёр должен поверить в себя и свои силы, прежде чем сможет войти на ринг (битва).
Все, я вам рассказал всю историю. Одно предложение. Где здесь загадка?

Ночной бродяга 07.07.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346426)
логлайн есть инструмент сценариста. В нем должна быть рассказана история.

Я это и говорил. При этом можно попытаться сделать так, что все-таки кое-что раскроется и в процессе чтения скрипта. Одно другому не мешает. Это мое личное мнение. Потому и написал: мне личо импонируют...

Нина Марютина 07.07.2011 20:38

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346431)
Вот вам логлайн:
Все, я вам рассказал всю историю. Одно предложение. Где здесь загадка?

Можно так же ловко к "Посмотри назад"?

Ночной бродяга 07.07.2011 20:40

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346431)
Где здесь загадка?

Чем закончиласъ битва

Сашко 07.07.2011 20:41

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346429)
Предложите вашу версию логлайна к "Посмотри назад". Тогда поучимся ходу мысли.

Зачем мне придумывать? Я вот вам выше предложил логлайн. Помогает? Фильм снят, знаете, что к чему там. Что изменится, если я напишу еще один логлайн? Или еще 5? Пройдитесь с вопросами по своей истории. Воркуют - это событие? Двое - это кто двое? 2 динозавра? 2 сантехника? Кто эти двое? Вы внимательно читаете?

Вот начало статьи о логлайнах у нас на сайте, по той ссылке, что я дал вам:

Цитата:

Включите прилагательное, чтобы описать ваших протагониста и антагониста.
А вы что предлагаете? Двое!

Вот я и говорю: пройдитесь по истории, расскажите ее. А вы нам "двое воркуют".

Сашко 07.07.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 346435)
Чем закончиласъ битва

В данном случае история больше не о битве с чемпионом, а о победе над собой. Результат боя важен, но важнее другое - человек победил себя, поверил в себя и вступил в бой. Вот скажи вам Кличко: выходи на ринг, драться будем, дам миллион, если выстоишь 15 раундов. Что вы сделаете? Сразу побежите? А я вот 100 раз подумаю, помучаюсь, победю... побежду себя. Так и тут.

Ночной бродяга 07.07.2011 20:44

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346426)
И тут никаких загадок даже не уровне логлайна.

Если сам сценарий - загадка? Автор в процессе рассказывания истории предлагает зрителю разгадать загадку.

Сашко 07.07.2011 20:54

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 346438)
Если сам сценарий - загадка? Автор в процессе рассказывания истории предлагает зрителю разгадать загадку.

Уж и не знаю, как объяснить вам...

Давайте поделим людей на 2 категории:.

- Одни хотят посмотреть фильм.

- Другие - купить сценарий и снять фильм.

Для первых вы в аннотации, в рекламных текстах о фильмах можете пудрить мозги будущим зрителям, лишь бы они пришли и посмотрели ваш шедевр. И тут вы можете писать: "Сможет ли Вася улететь на сосиске в космос?"

Для вторых вы должны одной фразой рассказать свою историю так, чтобы он не тратил свое время на прочтение 90 страниц:

Юный инженер сбегает из интерната для детей космонавтов, чтобы построить сосиску и улететь на Марс бороться за независимость марсиан.

Чуете разницу?

Вот эти вторые и есть читатели вашего сценария. Им надо уметь рассказывать историю. Тут не читатель из библиотеки, которому нужна завлекаловка-загадка: читаю Павича и разгадываю лексические ребусы. И само чтение уже забава. Тут иное. Понимайте это.

Нина Марютина 07.07.2011 20:55

Цитата:

Я вот вам выше предложил логлайн. Помогает?
Честно? Не помогает.
В инструкции в пример приведены логлайны к историям, которые хорошо укладываются в формулу.
2 динозавра или 2 сантехника не воркуют в кафе.

Цитата:

Что изменится, если я напишу еще один логлайн? Или еще 5?
Очень много изменится. Тупые новички наконец убедятся, что возможно написать по схеме из инструкции логлайн к любой истории, которая признана тут историей.
Создали же ветку зачем-то

Сашко 07.07.2011 20:59

Нина Марютина, давайте сделаем так: я напишу логлайн к этому сценарию, но после этого, раз уж

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346440)
Очень много изменится

ваш сценарий на конкурс не примут до тех пор, пока вы не выдадите правильный логлайн. А если по недоразумению примут с неверным, то судьи поставят 3 минуса только за то, что у него неправильный логлайн. А по самому сценарию даже не пройдутся.

Согласны?

Ночной бродяга 07.07.2011 21:02

А Вы меня не хотите понять
Одно дело - история про то как Вася улетел в космос.
А другое дело, про то как Вася никак не мог понять, где находится, и только в самом конце выйснилось, что это марсиане посадили его в сосиску.
вы же не хотите, чтобы продюсер, ищущий загадочную, мистическую историю, пропустил ваш сценарий, потому что принял его за боевик.
Фильм - о том, выиграл ли Вася у Кличко или о том - решился ли Вася выйти на ринг - это разные фильмы?

Нина Марютина 07.07.2011 21:10

R
Цитата:

ваш сценарий на конкурс не примут до тех пор, пока вы не выдадите правильный логлайн
Пока что не шлю никакого сценария. Пока что надо понять, что это за туман такой по имени "правильный логлайн". Он существует только к нескольким сценариям на свете, и то только в инстукции. Вдруг написать правильный логлайн к любой истории, признанной таковой на этом сайте, невозможно в принципе?

Буду очень признательна, если составите логлайн к "Посмотри назад", а затем разъясните его соответствие инструкции. И не только я буду признательна.

Сашко 07.07.2011 21:15

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 346444)
вы же не хотите, чтобы продюсер, ищущий загадочную, мистическую историю, пропустил ваш сценарий, потому что принял его за боевик.

Я написал именно такую историю - боевик. Если бы я написал мистику, то я бы написал логлайн к мистическому триллеру. И продюсер читал бы тот логлайн, который соответствует истории.

Цитата:

Сообщение от Ночной бродяга (Сообщение 346444)
Фильм - о том, выиграл ли Вася у Кличко или о том - решился ли Вася выйти на ринг - это разные фильмы?

Конечно. В предложенном логлайне акцент на преодолении себя. Если бы акцент был бы на победе, как скажем в очередном "Рокки", где важна именно победа, поскольку Рокки = США (демократия), а Иван Драго = СССР (тоталитаризм). Почитайте (или напишите) логлайн к этому фильму, вы увидите, как они отличаются.

Сашко 07.07.2011 21:17

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346446)
Буду очень признательна, если составите логлайн к "Посмотри назад"

Только пари. Или читайте другие логлайны, разбирайте их, понимайте.

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346446)
Он существует только к нескольким сценариям на свете, и то только в инстукции.

Ну, разумеется. Полностью с вами согласен. И к миллионам сценариев он не подходит, потому что их написали лентяи, неумехи и графоманы.

Нина Марютина 07.07.2011 21:30

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346449)
Только пари. Или читайте другие логлайны, разбирайте их, понимайте.

Пари это хорошо.
Тогда, пожалуйста, ваше слово, что вы действительно напишете логлайн к "Посмотри назад" со всей отвественностью и согласно инструкции.
Кроме вашего слова, мне негде взять подтверждение. Для чистоты пари.

Сашко 07.07.2011 21:44

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346451)
Тогда, пожалуйста, ваше слово, что вы действительно напишете логлайн к "Посмотри назад" со всей отвественностью и согласно инструкции.

А как я еще могу написать? безответственно?

Нина Марютина, я просто чую, что вас сценарий еще не сценарий. Большую часть сценария двое сидят и воркуют? Нет, увольте. Поэтому у вас и не получается логлайна - нет события, конфликта. И напишу я логлайн к сценарию или не напишу, у вас от этого сценарий лучше не станет. Есть несколько примеров в статьях о логлайнах. Они понятно изложены. Почитайте, вникните. Вам это надо, а не искать сценарии у нас, тыкать нас мордочкой в них и кричать: а сюда напишите! Я-то напишу. Но где польза для вас? Одним логлайном больше? Уясните что-нибудь, если не поняли, прочитав 10 логлайнов до этого? Уж сомневаюсь.

Нина Марютина 07.07.2011 22:00

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346452)
Нина Марютина, я просто чую, что вас сценарий еще не сценарий.

Ах ты ж господи, вот вы о чем.
Да это вообще не мой сценарий! Речь идет о "Посмотри назад" из постоянного фонда. Это в нем двое сантехников встретились в кафе и воркуют :). Предложила коллективно попробовать написать к нему логлайн, чтобы избежать диагноза "это не история" и потому нулевого результата от упражнений.

Свой сценарий пока никуда не шлю. Вы правы - он еще не сценарий, а логлайна вовсе нет.

Забавно вышло.
Напишете вашу версию логлайна к "Посмотри назад"?

Сашко 07.07.2011 22:06

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346454)
Напишете вашу версию логлайна к "Посмотри назад"?

Только пари. Так, чтоб вас это касалось, задевало ваши интересы. Вот когда вас лично будет касаться пари, когда вы на карту поставите все, тогда и почувствуете себя в шкуре главного героя. А так просто писать нет желания.

Нина Марютина 07.07.2011 22:12

Сашко, не сердитесь так пожалуйста.
Сюда отправляют учиться писать логлайны, а отсюда - опять к инструкции, которая не шибко кому помогла.
Чем пытаться писать логлайн к сценарию, который еще неизвестно - сценарий он или нет, было бы больше пользы написать к тому, что действительно - история. Только такая, к которой нет логлайна, либо мы его не видели. Если история действительно есть и опубликована здесь, хотя бы можно заценить, насколько хорош и подходит к ней логлайн, сочиненный в упражнениях.

Сашко 07.07.2011 22:15

Вы читали логлайн к "Бриллиантовой руке"? Уверен, что нет. Напишите. Какая разница? Вот вам готовая история. Вперед. Какая разница?

Сашко 07.07.2011 22:17

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346457)
Сюда отправляют учиться писать логлайны, а отсюда - опять к инструкции, которая не шибко кому помогла.

не шибко помогла тому, кто не написал сценарий, а думает, что написал. Вы знаете, сколько сценариев даже из коротышей у нас проходят в конкурс? За год единицы. Почему? Потому что как такового сценария нет. Попросите сценарий у Марии О или Афигена. Прочитайте и напишите логлайн. Уверен, что у вас получится. Потому что там есть киноистория.

Анна М 07.07.2011 22:18

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346455)
Только пари. Так, чтоб вас это касалось, задевало ваши интересы. Вот когда вас лично будет касаться пари, когда вы на карту поставите все, тогда и почувствуете себя в шкуре главного героя. А так просто писать нет желания.

Я согласна. Можете заминусовать мой первый сценарий (я постараюсь его быстрее закончить), даже его не читая. Но логлайн я хочу на ”Трудности перевода”. И вовсе не потому что такого быть не может, а потому что мне интересно как вы его составите.

Мучитель 07.07.2011 22:19

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 346461)
Можете заминусовать мой первый сценарий

Слишком ли сильно заденет это Ваши интересы?

Сашко 07.07.2011 22:20

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 346461)
Я согласна.

То пари не для вас. Для вас проще: 100 евро.

Нина Марютина 07.07.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346455)
Только пари.

Согласна.
В чем может быть мой выигрыш в таком пари, непонятно, да и неважно. Мы тут не спорили, сможете вы составить или нет. Просто очень хочется посмотреть, как может выглядеть "правильный" логлайн, к которому не должно быть нареканий, к упомянутому сценарию.

Народ здесь душевный, мою добровольную жертву не забудут. Заодно и другие поучатся писать настоящие логлайны к истории, не являющейся триллером или боевиком.
Заранее вам спасибо.

Анна М 07.07.2011 22:26

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346463)
То пари не для вас. Для вас проще: 100 евро.

Бл... Я лучше сама его напишу. :happy:

Сашко 07.07.2011 22:31

Цитата:

Сообщение от Нина Марютина (Сообщение 346464)
В чем может быть мой выигрыш в таком пари

Ну, как же? Несколько выше вы написали, что вам будет гораздо полезнее, если будет написан логлайн к этому сценарию, а логлайны к "Рокки", "Беглецу", "Мумии" и прочим, что есть в пособии, вам не очень полезны. Вот за эту пользу и платите.

Цитата:

Сообщение от Анна М (Сообщение 346466)
Бл...

А вы думали, я здесь нанялся исполнять желания? Вечером деньги, утром стулья.

Нина Марютина 07.07.2011 22:40

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 346460)
не шибко помогла тому, кто не написал сценарий, а думает, что написал.

Сашко, инструкция не шибко помогла и тем, кто взял чужой хороший сценарий, чтобы поупражняться в написании логлайна.

Конечно, устали уже ругаться. Логлайна к "Посмотри назад" из постоянного фонда так и не вышло. А хотелось.

Землянин 07.07.2011 22:43

Жизнь Х была прекрасна, но заболел брат, который еще был лучшим другом. Потом оказалось, сам Х еще больнее чем брат, что брат это не брат, и не друг, и не болен он. Что после потери памяти которая случилась несколько месяцев назад, Х был разыгран, целой шайкой негодяев, которые имитировали семейное окружение Х, заботу о нем, переживания по восстановлению его памяти. Только восстанавливали они свой вариант этой памяти. Все вскрылось когда лечили имитацию болезни "брата", когда Х узнал доктор, который его лечил в бессознательном состоянии,до его отправки в психиатрическую клинику, где Х лечили от потери памяти и откуда х забрала шайка негодяев.
Зачем Х забрали негодяи из клиники писать? :)

Анна М 07.07.2011 22:43

Цитата:

Сообщение от Мучитель (Сообщение 346462)
Слишком ли сильно заденет это Ваши интересы?

Чем мои интересы отличаются от ваших? Кроме того, что у меня есть какие-то туманные надежды самой все снять... когда-то... Язык не проблема, всегда можно нанять носителя языка, чтобы тот исправил ляпы...

Ого 07.07.2011 22:53

Анна М, а как называется ваш сценарий?

Ночной бродяга 07.07.2011 22:54

Предлагаю перейти к более конструктивным действиям. Логлайн к "Посмотри назад"
Он ждет ее в кафе. Она приходит лишь на несколько минут. Он готов отдать все, чтобы задержать ее, но как это сделать - он пока не знает.
критикуйте

Анна М 07.07.2011 22:57

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 346473)
Анна М, а как называется ваш сценарий?

Я ничего еще не выставляла.

А как вам такой логлайн? Теперь над этим работаю:
Цитата:

Киевский князь Святослав, прельщенный византийским золотом и желанием добиться воинской славы, отправляется в поход на Болгарию. Однако любовь к своенравной болгарской царевне меняет его планы, и он заключает союз с болгарами против византийцев. Но смелый воин, привыкший решать все проблемы мечом, оказывается неподготовленным для закулисных интриг и коварства здешних правителей - ему придется пережить измену и предательство не только своих новых союзников, но и любимой женщины.

Текущее время: 18:57. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.