Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Черный лебедь (Даррен Аронофски) (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3124)

Пампадур 01.05.2011 17:21

Re: Черный лебедь (Даррен Аронофски)

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 333731)
А почему в Баню?

А ну его в баню, этого "Черного лебедя", тоже мне, мартовский еж нашелся ))

Надия 02.05.2011 01:37

Пампадур, а почему мартовский, и почему ёж?

Афиген 02.05.2011 02:29

Ёж - это уж с лишком.

Надия 02.05.2011 02:53

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 333797)
Ёж - это уж

Цитата:

уж с лишком

:happy: Это уж точно!

Пампадур 02.05.2011 09:45

Цитата:

Ёж - это уж с лишком.

Вы что-то имеете против ежей в балете?:horror:

Скай 05.05.2011 11:31

Нежно люблю и ежей, и енотов, но хочу вернуться к лебедям. )))
Цитата:

Сообщение от Директо (Сообщение 321471)
фильм крайне удачный с точки зрения режиссуры, монтажа, операторской работы. Сценарий действительно простейший, но Аранофски приподнял его до уровня этакой притчи и сделал это виртуозно. Глюки не ради пугания, это - отражение внутреннего мира героини, которое задано не только крыльями и зеркалами, но и всей эстетикой картины, начиная с постоянной субъективной камеры.
Ну и уж конечно не стоит говорить - "снять такое мыло проще простого". На мой взгляд - сложнейшая работа, которая получилась благодаря исключительному профессионализму во всех компонентах.

Согласна с Вами, Директо. За исключением наверное одной только вещи... :doubt: сценарий, может быть, и прост, но эта простота такая многослойная, что "копать и копать..." )) Под балетной историей, той, что на поверхности, тут и история женской инициации, и путь художника, и философская притча... И все так искусно переплетено. Как идеально сыгранный концерт. Ни одной ноты, ни одного жеста или взгляда мимо. И Портман, конечно, великолепна.
Не пойму, что наши товарищи сценаристы нашли в этом фильме пошлого или "пугалочного" или неоправданно пафосного. )) Настолько этот фильм невинный, прозрачный и легкий... буквально на кончиках пальцев вытанцованный... Такая красивая кинометафора.
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 330549)
А можно простой вопрос. Куда попадет героиня фильма после смерти в ад или рай?

Видимо, в ад, Ого. :) Белый лебедь, убивая черного, убивает себя и превращается в черного.
(за что люблю восточные истории - там этот вопрос не стоит, герои просто реинкарнируются ))

Скай 05.05.2011 11:35

Цитата:

Сообщение от Директор (Сообщение 330523)
Белый Лебедь не имеет ничего общего с тем, что люди привыкли называть Добродетелью.

Ну да. Говорить о белом лебеде как о воплощенной Добродетели - это то же самое, что говорить о человеке, никогда не пробовавшем клубники, что он не любит вкус клубники. ))
Цитата:

Сообщение от Тимс (Сообщение 330382)
Да там много чего. Режиссер терзает героиню, что она слишком уж белая и пушистая, фригидная, "иди, себя поласкай" и т.д. Он хочет сказать, что нужно разбудить в себе тёмное начало, иначе совершенства в искусстве никогда не достичь. Но ведь героиня Портман на самом деле никакая не белая. Черное начало жило в ней всегда, с детства, и пыталось вырваться на волю изнутри. Она поэтому себя царапает, её изнутри гложет, и потом в бреду из себя извлекает черный шип... И вроде героиня вначале с режиссером соглашается, пытается робко мастурбировать и вообще развязать инстинкты. Но ведь в финале всё наоборот, она своё черное начало убивает. И достигает совершенства. Значит, чтобы совершенства достичь, не нужно быть ни черной, ни белой, нужно быть цельной, живой... И самое мучительное сознавать, что только она стала живой, тут же и умирает... Такова уж цена. Реально, порой это саморазрушение.

Интересно, Тимс, почти во всем согласна... :doubt: но вот финал мне видится по-другому почему-то. :)
Белый лебедь - невинность, неискушенность, отказ от земных желаний, от плотской человечности, чистота и холод... Черный лебедь - искушенность, земные желания и абсолютная свобода в их достижении, когда желаешь и можешь взойти на вершину (в том числе и в искусстве) невзирая ни на что, ни на собственную кровь, ни на слезы и даже самоубийства проигравших конкуренток. В стремлении к совершенству белый лебедь и черный летят в противоположные стороны... и разрывают героиню (как-то пафосно звучит, но не знаю, как это лучше выразить))))) На мой взгляд, смерть героини в финале как раз символизирует непримиримость этих двух полетов: невозможно одновременно танцевать по жизни две партии - и черного, и белого лебедя.
Но для Нины финал счастливый: один-единственный раз ей удалось совместить совершенство черного и белого. "Я безупречна" - ее последние слова. И улыбка... ))

Скай 05.05.2011 11:48

Цитата:

Сообщение от Жукова Светлана (Сообщение 330804)
– Я волк из другого места и времени.

Да, этот волк явно не из наших лесов, Светлана. :)

Кирилл Юдин 05.05.2011 12:53

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 334133)
но эта простота такая многослойная, что "копать и копать..."

Вот Вы и докопались до того, чего на самм деле в фильме нет, а именно:
Цитата:

Белый лебедь, убивая черного, убивает себя и превращается в черного.

Никого этот белый лебедь не убивает. Только себя.
Вот почему я не люблю эти "глубокие" и бессмысленные копания. Особенно такм, где копать нечего. :)

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 334135)
На мой взгляд, смерть героини в финале как раз символизирует непримиримость этих двух полетов: невозможно одновременно танцевать по жизни две партии - и черного, и белого лебедя.

да, да, да :happy:
Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 334135)
"Я безупречна" - ее последние слова. И улыбка... ))

Вот именно. Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории - балерина свихнувшаяся на перфпкционизме. Вот и всё. Зачем искать в истории то, чего в ней нет? Это история о слабой в психическом смысле личности, которая не выдержала психическую нагрузку в стремлении быть совершенной. В этом и есть весь забавный пафос - чрезмерное стремление к совершенству. В этом и прикол - героине не сопереживаешь. Ну дура и дура, вообще никакая - что ей сопереживать?
Хотя, и Кармелите кто-то сопереживает. :)

Скай 05.05.2011 13:18

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334141)
Никого этот белый лебедь не убивает. Только себя.

Вы невнимательно смотрели, Кирилл. ))
Цитата:

Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории

Аминь. :)

Кирилл Юдин 05.05.2011 14:45

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 334144)
Вы невнимательно смотрели, Кирилл. ))

Наоборот - внимательно. У героини были ГЛЮКИ. На самом деле она никого не убивала.

Скай 05.05.2011 16:58

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334155)
У героини были ГЛЮКИ.

Кому - глюки, а кому - состояния души героини. ))

Кирилл Юдин 05.05.2011 16:59

Цитата:

Сообщение от Скай (Сообщение 334164)
Кому - глюки, а кому - состояния души героини. ))

Тем не менее, она никакого чёрного лебедя не убивала. Так что это уже отмазки пошли. )

Туукка 05.05.2011 17:27

Цитата:

Я уже охарактеризовал ВСЮ суть истории - балерина свихнувшаяся на перфпкционизме. Вот и всё. Зачем искать в истории то, чего в ней нет? Это история о слабой в психическом смысле личности, которая не выдержала психическую нагрузку в стремлении быть совершенной.

Кирилл, какой вы зануда :)

Пампадур 05.05.2011 17:30

Цитата:

Вот почему я не люблю эти "глубокие" и бессмысленные копания. Особенно такм, где копать нечего.

В особенности "топором", как сказал бы Федор Михайлович...

Кирилл Юдин 05.05.2011 17:47

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 334168)
Кирилл, какой вы зануда

Не то слово. :)

Туукка 05.05.2011 18:08

Мне всегда эти ваши споры с форумчанами напоминают некий бессмысленный диалог:

Кирилл Юдин: Идиоты, это же вода!
Экзальтированные личности: Посмотрите на него! Он сказал, что это вода! Идиот! Он не знает, что это две молекулы водорода и одна молекула кислорода!
Кирилл Юдин: Идиоты! Они что, не видят, что это вода? Нафига ее расщеплять на молекулы, если ее надо брать и пить?..

Ну и так далее :)

Кирилл Юдин 05.05.2011 20:08

Туукка, если бы так. Чаще "воду" не на малекулы расщепляют, а начинают рассуждать о её жизненной энергетике, ауре и волшебных свойствах, когда речь идёт лишь о том, сколько её нужно добавить в бачок омывателя стёкол. :)

ЛавсториЛТД 05.05.2011 21:49

Цитата:

Не пойму, что наши товарищи сценаристы нашли в этом фильме пошлого или "пугалочного" или неоправданно пафосного.

Попробую объяснить. А заодно ответить и на возглас Моры (для меня несколько неожиданный :)):
Цитата:

Сообщение от Мора (Сообщение 333600)
когда же начнут снимать кино о здоровых психически и морально людях? О счастливых и полноценно-развитых?

Мне, наоборот, не хватило в этой истории ненормальности. Я ожидала какой-то изощренной (может, даже извращенной - ну слегка :confuse:), тонкой и опасной (у нас же триллер!) сексуально-психологической игры между циничным балетмейстером и "белой и пушистой" героиней. (и в начале, вроде, были намеки на это, но сразу же "сдулись")
Я хотела увидеть напряженный и опасный путь героини к "черному лебедю."
А вместо этого мне показали децкий сад с походами в бар, экстези и лесбийскими сценами.
Может, я слишком испорченная и слишком давно вышла из подросткового возраста, но мне это показалось смешным и не просто банальным, а примитивным.
После такого превращаются не в черного лебедя, а максимум - в гадкого утенка.

Туукка 05.05.2011 23:36

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334193)
Туукка, если бы так

Ну, а мне это видится именно так :)
Я вот как-то могу понять и вашу точку зрения, и точку зрения ваших оппонентов. Хотя ни с той, ни с той полностью не согласна.

Цитата:

Вот почему я не люблю эти "глубокие" и бессмысленные копания. Особенно такм, где копать нечего.

Ну, а почему вы ТАК уверены, что прямо-таки и нечего? :) Просто кому-то интересно это копать и разобрать по косточкам, соотнести с какими-то символами и метафорами, а кому-то нет, кому-то достаточно того, что это история о
Цитата:

балерине, свихнувшейся на перфекционизме
а остальное его не интересует - по-разным причинам.
Мне кажется, там есть что копать и что искать. Но вот лично мне это не очень интересно, для меня это какие-то не новые истины. Но это же не значит, что это должно быть неинтересно всем.

Ох, нет на вас моего любимого преподавателя, который нас заставлял искать тему и идею в падении тряпки, и новеллы писать типа:

"Карие глаза моей памяти" (детство и антидетство)
"Крыса с луковицей девственности" (я дурак и я антидурак)
"Скрипка на крыше слезы" (самое памятное в моем анти-Я)
"Балдеж невообразимый" (про что-то такое и анти-такое)
"Металлическое мороженное" (я через 20 лет и 20 антилет)...

Ну и так далее, 13 штук, объединенные в повесть. Нет новелл - нет зачета... :happy:

Туукка 05.05.2011 23:45

Цитата:

Сообщение от ЛавсториЛТД (Сообщение 334204)
Мне, наоборот, не хватило в этой истории ненормальности.

Цитата:

Я хотела увидеть напряженный и опасный путь героини к "черному лебедю."

Ну вот, кстати, да. Необязательно, я думаю, должна была развиться линия балетмейстера и балерины, но я явно ожидала от истории большего.

Цитата:

Сообщение от Мора Посмотреть сообщение
когда же начнут снимать кино о здоровых психически и морально людях? О счастливых и полноценно-развитых?

Так это же... На счастливых ведь неинтересно смотреть. "Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему" :)

ЛавсториЛТД 06.05.2011 00:27

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 334234)
Необязательно, я думаю, должна была развиться линия балетмейстера и балерины, но я явно ожидала от истории большего.

Вот и я про то же :)

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 334232)
"Карие глаза моей памяти" (детство и антидетство) "Крыса с луковицей девственности" (я дурак и я антидурак) "Скрипка на крыше слезы" (самое памятное в моем анти-Я) "Балдеж невообразимый" (про что-то такое и анти-такое) "Металлическое мороженное" (я через 20 лет и 20 антилет)...

Впечатлило. :doubt:

Мария О 06.05.2011 00:48

Цитата:

Ох, нет на вас моего любимого преподавателя, который нас заставлял искать тему и идею в падении тряпки, и новеллы писать типа: "Карие глаза моей памяти" (детство и антидетство) "Крыса с луковицей девственности" (я дурак и я антидурак) "Скрипка на крыше слезы" (самое памятное в моем анти-Я) "Балдеж невообразимый" (про что-то такое и анти-такое) "Металлическое мороженное" (я через 20 лет и 20 антилет)...

:horror: Туукка, это где ты училась?

Кирилл Юдин 06.05.2011 11:30

Цитата:

Но вот лично мне это не очень интересно, для меня это какие-то не новые истины.

Истины могут быть и не новые, вопрос стоит в том, КАК они преподнесены. В данном случае, совершенно неудивительно, что Вам лично, это не показалось интересным. Мне тоже, поэтому я и говорю - нечего там копать. Вскопано уже.
Цитата:

Ох, нет на вас моего любимого преподавателя, который нас заставлял искать тему и идею в падении тряпки, и новеллы писать типа

Беда в том, что я всё чаще вижу, что всякие преподаватели учат не тому, чему стоило бы. Печально даже, что надувая пафос, такие учителя убивают настоящее творчество и ремесло... понтами. Дезориентируют своих учеников, которые ведь верят. А потом понты колотят и удивляются, почему их гений так и остаётся никем не признан.
Напускное всё это, не настоящее. Это и печалит.

Шлемут 06.05.2011 15:52

По факту, лучшим фильмом у Аронофского так и остается его первый – Пи.

Афиген 06.05.2011 15:59

Цитата:

Сообщение от Шлемут (Сообщение 334325)
По факту, лучшим фильмом у Аронофского так и остается его первый – Пи.

У меня иное мнение. Говно - ваш "Пи".

Ого 06.05.2011 16:04

Шлемут, не переживайте. Для Афигена все фильмы, где есть слово "Пи" - говно.

Афиген 06.05.2011 16:08

"Я с детства не любил овал.
Я сразу череп рисовал".

Пампадур 06.05.2011 16:20

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334331)
"Я с детства не любил овал.
Я сразу череп рисовал".

Хе-хе...
Знаете ли, "На каждого Афигена есть свой Шельмут" :happy:

Свен 06.05.2011 22:06

Надия 06.05.2011 22:23

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 334340)
Знаете ли, "На каждого Афигена есть свой Шельмут"

А был ещё Афиноген!

Свен, а это что такое? Какова история создания?

Туукка 06.05.2011 23:18

Цитата:

Сообщение от Мария О (Сообщение 334249)
Туукка, это где ты училась?

Это у меня журфак такой был :)

Туукка 06.05.2011 23:47

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334277)
Беда в том, что я всё чаще вижу, что всякие преподаватели учат не тому, чему стоило бы. Печально даже, что надувая пафос, такие учителя убивают настоящее творчество и ремесло... понтами. Дезориентируют своих учеников, которые ведь верят. А потом понты колотят и удивляются, почему их гений так и остаётся никем не признан.

Ну, не скажите. Нас просто учили нестандартно мыслить.
Я думаю, разумный человек и так понимает, что найти в падении тряпки большой смысл при желании можно, но он будет напускным, как вы говорите, ненужным. Хотя, если кому-то это доставляет удовольствие, то почему бы и нет? :)
Но все же подобные упражнения хорошо развивают воображение, и иногда это позволяет легче увидеть смыслы, которые все же есть, но которые не лежат на поверхности.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334277)
Мне тоже, поэтому я и говорю - нечего там копать. Вскопано уже.

Ну, хорошо, вами вскопано, мной вскопано, а кем-то не вскопано. И это не значит, что они идиоты, они просто другие.
Хорошо, история о перфекционизме, пусть так. Но вам достаточно того, что это
Цитата:

история о слабой в психическом смысле личности, которая не выдержала психическую нагрузку в стремлении быть совершенной.

а кому-то интересно разобрать по косточкам: а что есть перфекционизм? какова его природа? почему он губителен для личности? что происходит в голове перфекциониста? какие желания тянут его в разные стороны, создавая когнитивный диссонанс?
Для вас ответы на эти вопросы либо неинтересны, либо общеизвестны, но есть люди, которые не руководствуются вот эти общеизвестным, им интересно разобраться самим. Это плохо, по-вашему? :)

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 334193)
Чаще "воду" не на малекулы расщепляют, а начинают рассуждать о её жизненной энергетике, ауре и волшебных свойствах, когда речь идёт лишь о том, сколько её нужно добавить в бачок омывателя стёкол.

Ну а как по мне, речь идет просто о воде. Но кому-то интересно говорить о ее ауре и энергетике, а вам интереснее ее залить в бачок. Но почему одно должно исключать другое?

Ну, мне тоже, например, кажется, что все эти рассуждения о пути к свету и тьме, и о том, в рай или ад попадет героиня, по большому счету, тут лишние. Найти это здесь, конечно можно, но это уже, на мой взгляд, скорее не обсуждение фильма, а просто разговор на тему, к которой подтолкнул просмотр фильма. То есть на самом деле в фильме ничего такого автор не закладывал.
Но это только мое мнение, к тому же, если людям интересно об этом поговорить, если они это в нем увидели, то на здоровье. Они же не сидели и не нарочно сочиняли, что бы такого божественного найти в этом фильме, они это просто увидели. А произведения искусства - это такие вещи, которые все видят по-разному, они многоплановы, и не поддаются однозначной трактовке, не согласны?
Зачем же тогда навязывать другим свое мнение? :)

Афиген 06.05.2011 23:52

А сиськи-то хоть показывают?

Ого 07.05.2011 00:02

Афиген, там много голой спины.

Свен 07.05.2011 08:52

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 334454)

Свен, а это что такое? Какова история создания?

Это любительский клип на песню Dark Moor. Испанцы большие специалисты играть классику, как она должна звучать в 21-м веке.

Пампадур 07.05.2011 09:17

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334494)
А сиськи-то хоть показывают?

Мне вот интересно, где вы видели у балерины грудь, это ж не Мулен Руж:happy:

Афиген 07.05.2011 10:52

Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 334632)
Мне вот интересно, где вы видели у балерины грудь, это ж не Мулен Руж

Да я и балета-то никогда не видел - туда ж с пивом не пускают.

Пампадур 07.05.2011 11:12

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 334644)
Да я и балета-то никогда не видел - туда ж с пивом не пускают.

Ха, учить вас, "мерзавчик" решит все проблемы )))

Кирилл Юдин 07.05.2011 16:51

Цитата:

Сообщение от Туукка (Сообщение 334492)
Но все же подобные упражнения хорошо развивают воображение, и иногда это позволяет легче увидеть смыслы, которые все же есть, но которые не лежат на поверхности.

Ну, может быть. Но всё равно, какая-то странная тренировка. :)
Цитата:

а кому-то интересно разобрать по косточкам

Я не против того, чтобы разбирали, мне не понравился матреиал, на котором это пытаются сделать. Для хорошего копания, стоит искать хорошие фильмы, а не выдумывать НАД фильмом то, чего там нет.
Цитата:

Но почему одно должно исключать другое?

Я лишь за здравый смысл. Когда жулики и шарлатаны начинают приписывать предмету свойства, которыми он не обладает, чтобы просто успешнее его продать, я предпочитаю не вестись на эти уловки и другим не советую. Надо залить воду, чтобы помыть стёкла - заливайте, какая там нахрен аура и энергетика? :happy:
Цитата:

Но это только мое мнение

Вот видите - нас уже двое! А вообще, это нормально - людей понимающих истинную суть вещей не должно быть много. :)
Цитата:

Они же не сидели и не нарочно сочиняли, что бы такого божественного найти в этом фильме, они это просто увидели.

По-моему, именно сидели и выдумывали. О скрытых мотивах такого действа рассуждать не буду. Хотя они мне тоже понятны. :)
Цитата:

А произведения искусства - это такие вещи, которые все видят по-разному, они многоплановы, и не поддаются однозначной трактовке, не согласны?

Согласен.
Цитата:

Зачем же тогда навязывать другим свое мнение?

Ни в коем случае. Просто хочу помочь приоткрыть глаза и увидеть настоящее, а не напускное.
Цитата:

Сообщение от Пампадур (Сообщение 334632)
Мне вот интересно, где вы видели у балерины грудь

Навскидку: http://ukranews.com/ru/photo/2011/01/12/461

Текущее время: 03:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.