Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Поиск авторов (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=6)
-   -   Требуется сценарист (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3750)

Граф Д 07.12.2011 06:35

Re: Требуется сценарист

Цитата:

Сообщение от Драйвер (Сообщение 369496)
А все эти книжечки, игрушки - для ботанов. На ютубе они выкладывают видео прохождения игры, послушайте их сопливые голоса, они бы хоть высморкались, что-ли.....

Игра получилась хорошая. И дело не в том что геймеры-ботаны и не бывают в настоящих зонах (кстати, бывают - некоторых игра сподвигла на изучения реальной зоны). Просто геймеры и читатели ищут в книгах и игре не ту романтику, которая есть в реале. Зона в игре опасна - разные твари, группировки и так далее. Драйв, перестрелки и так далее. А реальные зоны на самом деле не так уж интересны и романтичны. То есть прикольно конечно полазить по разным заржавленным подземельям, но я подозреваю, что на второй день бы сдох от скуки. Это реальное сталкерство по сути опять-таки развлечение для молодых людей и оригиналов, которых просто манят такие места. Тот же туризм, только по руинам.
А вообще игра есть игра. Это не жизнь. Это совершенно разные темы, сравнивать их просто бессмысленно.

Граф Д 07.12.2011 08:38

Вообще, у нас же здесь в свое время GSC проводила конкурс на сценарии по игре - на полнометражку и сериал. И в том числе моя работа была отмечена жюри. Но потом, видимо из-за разразившегося кризиса, так ничего и не было снято.

Македон 07.12.2011 10:02

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 369534)
У свободных сценаристов нет уверенности в завтрашнем дне. Изменились чуток предпочтения канала, и сценарии не берут. Можно и год и два ждать у моря погоды и всё без толку.

К сожалению, вы правы. К сожалению, рынок не функционирует по цивилизованным законам. Иначе, с вашим количеством повторов фильмов, вы бы уже давно имели особняк в Южной Калифорнии, виллу в Майами и пентхаус на Манхэтане. И, разумеется, везде лимузины с личными шоферами.
Увы, нынешнее состояние рынка пока этого не обеспечивает.

Цитата:

Сообщение от Нора (Сообщение 369534)
Если влиться в поток издающихся, то издательство будет ждать от автора книги. То есть у писателя появляется уверенность в завтрашнем дне

А здесь, к сожалению, вы практически не правы. Лет десять назад все так и было (понятно, что не у всех), а сейчас такой сценарий развития карьеры крайне маловероятен. Топовых авторов становится все меньше и меньше, да и их тиражи постоянно снижаются. Многие люди с 10-15 книгами за плечами ушли из этой так называемой профессии. Потому что не может профессионал жить на такие гонорары.
Финансово успешных авторов осталось сколько - человек 50?
Разве это рынок? И разве существует еще эта профессия - писатель?
По-моему, нет.

Вячеслав Киреев 07.12.2011 11:47

ГеоргийКлык, заблокирован за повторную регистрацию.

Нора 07.12.2011 13:40

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 369581)
ГеоргийКлык, заблокирован за повторную регистрацию.

:cry:

Нора 07.12.2011 13:42

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 369576)
Лет десять назад все так и было (понятно, что не у всех), а сейчас такой сценарий развития карьеры крайне маловероятен. Топовых авторов становится все меньше и меньше, да и их тиражи постоянно снижаются. Многие люди с 10-15 книгами за плечами ушли из этой так называемой профессии. Потому что не может профессионал жить на такие гонорары.
Финансово успешных авторов осталось сколько - человек 50?
Разве это рынок? И разве существует еще эта профессия - писатель?
По-моему, нет.

А теперь я с вами согласна. :)

Твиттер 07.12.2011 16:51

Кодер, я сам не фанатею ни от игры, ни от книг. Мне 23, я пришел из армии в конце октября. Со мной служили парни из разных городов и областей. В течении года мне лично встречалось около 10 различных книг серии, у самых разных людей. Там за ними буквально "охотились" и чтобы прочитать такую книгу нужно было занимать очередь. К тому же подтверждением популярности книг может служить их количество, в серии около 20 книг.

Мучитель 07.12.2011 17:38

Цитата:

Сообщение от Граф Д (Сообщение 369571)
реальное сталкерство

Звучит красиво, но по существу, это тоже самое, что "реальный терминатор" Кто-нибудь сделает макет терминатора и с ним можно будет играть...

Кет 26.12.2011 01:39

Господа, простите, что вмешиваюсь в вашу беседу – форум и сайт я пока что только изучаю, и в разговорах принимать участия не собиралась. Дело в том, что затронутая вами тема касается как раз таких авторов, как я. Да, вы, сами того не зная, описали «середняк». У нас где-то по 10-15 книг, энное количество малой прозы, плюс энное количество публицистики, плюс литпремии, плюс наработки, плюс опыт, плюс… плюс мы не знаем, что делать дальше. Потому что литература сейчас напоминает больного лейкозом в терминальной стадии. Попробуйте угадать, что ощущает автор, увидев вместо 15 тысяч тиража 5 тысяч. Угадали? Ну и вот.
Собственно, о реальной ситуации в области.
Не сказать, что я и мне подобные товарищи раньше как сыр в масле катались, но хотя бы было на что жить. Да, трудно. Пять романов за год, средним объемом около 14-15 авторских листов это «всего-то» 2 800 000 символов. Разумеется – с учетом формата серии, формата издательства, законов драматургии, и всего прочего. Кто хочет попробовать – добро пожаловать. Первая тренировка: ударь по клавишам три миллиона раз =)
Конечно, речь не идет о проектах типа обсуждаемого «Сталкера». Этот проект – изначально коммерческий, так называемый межавторский, его популярность создана искусственно, и, если бы не раскрутка, он был бы обречен при рождении. Качество текстов (при всем моем уважении к коллегам) среднее. Серию создало издательство АСТ. Она существует по сей день, в 2011 году, например, вышла книга «Эскорт» (обоих авторов знаю). Но – тираж уже 10 000. Для сравнения – в 2010 году тиражи в этой серии были от 70 до 80 тысяч.
Я вполне могу допустить, что кто-то рискнул вложить деньги в фильм, но, даже на мой непросвещенный взгляд, денег для производства фильма заявлено мало, и вероятность того, что подобный фильм поднимет продажи серии, исчезающее низкая.
На счет топовых авторов вы ошибаетесь. Они тоже если не в панке, то близко к тому: тиражи падают у всех, ситуация чем дальше, тем хуже, а кушать люди привыкли как минимум два раза в день. Так что вы еще очень добрую картинку нарисовали, она на порядок страшнее.
Собственно, картинку, как она есть, можно посмотреть в блоге С.Лукьяненко: http://dr-piliulkin.livejournal.com/268598.html «Открытое письмо русских и русскоязычных писателей Президенту России Д.А. Медведеву» - это действительно крик отчаяния, иначе не скажешь…
Еще раз прошу прощения за то, что вклинилась в беседу.

PS
Сразу поясню, чтобы не было вопросов. Да, я хочу переквалифицироваться. Хотя бы попробовать. Сюда я пришла учиться, и буду несказанно рада, если меня потом кто-нибудь из корифеев хорошенечко приложит несколько раз – критика штука очень полезная. Ну и конечно же, у меня бездонный колодец идей, но я слишком хорошо знаю, какова этим всем идеям цена =) И людям тоже. Иллюзий не питаю. Но если есть шанс научиться чему-то новому, то попытаться стоит.

Скриптер 26.12.2011 10:53

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 372077)
Ну и конечно же, у меня бездонный колодец идей, но я слишком хорошо знаю, какова этим всем идеям цена =) И людям тоже. Иллюзий не питаю. Но если есть шанс научиться чему-то новому, то попытаться стоит. [/I]

Здравствуйте Кет. В каком жанре вы работаете? Где можно посмотреть ваши идеи?

Македон 26.12.2011 10:53

Кет, добро пожаловать на форум и на сайт. Если вы собираетесь овладеть сценарным ремеслом, то вы попали как раз по адресу. Здесь для этого есть все - от учебных пособий на любой вкус и любые потребности до конкретных заказов конкретных работодателей.
Думаю, профессиональный в литературе человек и со сценарным ремеслом разберется достаточно эффективно. Главное - понимать, что очень многие писательские навыки здесь напрямую не действуют. Их придется серьезно трансформировать. Но умение писать - это, в принципе, уже полдела. Поэтому если захотите приложить усилия, то все у вас получится.
Удачи вам, Кет!

Кет 26.12.2011 11:37

Скриптер, основное - фантастика. Но я сюда пришла учиться, а не заниматься саморекламой, поэтому ссылки на свои ресурсы и книги давать буду. Неспортивно =) Если интересно, могу кинуть в личку ссылку на СИ, например. В сети моих книг много. В продаже тоже.

Македон, спасибо. Структура действительно совершенно иная. Стилистику, диалоги, и т.д. всегда можно изменить или пригладить, а вот ограничение объема, динамика, акценты, и прочие новые для меня вещи - да, сложно, но в то же время очень интересно.

Македон 26.12.2011 11:55

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 372094)
ограничение объема, динамика, акценты, и прочие новые для меня вещи - да, сложно, но в то же время очень интересно.

Все это познается, изучается и применяется. Ничего принципиально невозможного нет. И настрой у вас правильный. Значит - перспективы есть.
Только, мне кажется, нужно заранее определиться с "вашими" жанрами.
Фантастика, конечно, тоже может иметь место, но - в ограниченных объемах.
А так в основном приходится ориентироваться на телеформаты - мелодрама России-1 и "детектив" НТВ (ну и различного рода коктейли из этих составляющих).

Македон 26.12.2011 12:10

А что касается нынешнего печального состояния книжного рынка, то мое глубокое убеждение - в этом виноваты сами книгоиздатели. Это они создали дикую "маркетинговую" систему так называемых серий, где на несколько качественных книг приходится несколько десятков графоманских поделок - с той же обложкой, тем же тиражом и с тем же гонораром. Это они в результате размыли рынок и стали терять покупателя. И это они в результате теряют сейчас качественных авторов.
Потому что если хороший и при этом пашущий с утра до ночи автор не может в результате этих суперусилий стать нормальным американским миллионером - то это не рынок, не бизнес и не профессия.
Как тут было сказано выше - так, хобби. Шарфики после службы крючочком вязать.

Агата 26.12.2011 12:23

Цитата:

Сообщение от Македон (Сообщение 372100)
А что касается нынешнего печального состояния книжного рынка, то мое глубокое убеждение - в этом виноваты сами книгоиздатели. Это они создали дикую "маркетинговую" систему так называемых серий, где на несколько качественных книг приходится несколько десятков графоманских поделок - с той же обложкой, тем же тиражом и с тем же гонораром. Это они в результате размыли рынок и стали терять покупателя. И это они в результате теряют сейчас качественных авторов.

Главное, они теряют читателя. ((

Македон 26.12.2011 12:46

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 372102)
Главное, они теряют читателя.

Вот именно. Зайдешь в магазин, захочешь что-нибудь купить из своего, из отечественного - и ведь не найдешь ничего путного. Плюнешь и пойдешь скачивать из сети - там по крайней мере тридцать поделок переберешь и скинешь в корзину, а тридцать первая окажется приличным романом. Вот его потом не жалко будет и в бумаге прикупить - но это уж, конечно, не всегда и получится в итоге.
И в результате меня как потребителя эти издательские монстры, по крупному счету - потеряли.
А потом говорят - читать у нас стали мало. Как бы не так. Читателей в России достаточно, чтобы хорошего автора сделать миллионером.
Только весь нынешний издательский бизнес - "не про это".

Нора 26.12.2011 12:47

Знала я одну Кэт, которая пишет хорошие книжки, но ее ник писался через "э". :)

Кет 26.12.2011 13:10

Ох.
Конечно, они теряют читателя, разумеется. Это закономерно. К этому шло годами, и таки дошло – рынок перенасыщен, а покупать нечего. Ну разве нормальному человек, находящемуся в здравом уме, захочется в стотысячный раз читать про десантника Васю, попавшего в средневековье, всем там давшего по мозгам, оженившего принцессу, и ставшего супер-пупер-властелином?

Вот смотрите: если ты, автор, пишешь не в формате, то твою книгу просто не примут. У меня есть неформатные вещи, живущие в сети годами, народ их хочет на бумаге, систематически приходят письма «а вот хорошо бы…», но я эти вещи даже не предлагаю никуда. Бессмысленно.
Форматов ограниченное количество, по сути дела их всего лишь три. Это фэнтези (попаданцы, юмористическая фэнтези, фэнтези а-ля толкин), это боевик (звездные войны, звездные десанты, и т.д.). и это мистика с уклоном во что-нибудь из передачи «Очевидное-невероятное» (пророчества майя, всяческие сталкеры, вампирозомби, и прочая летающая и ползающая нечисть).
Всё остальное автоматически становится неформатом, и в 99% случаев не проходит. У нас с соавтором летом проскочила книжка, и мы до сих пор несказанно удивлены, что она прошла – пока на бумаге не увижу, сама не поверю, что взяли. Вероятно, случайность. Сбой системы.
Со сценариями, как я погляжу, примерно то же самое – очень сильно ограничено количество жанров (юмор, детектив, мелодрама), но… вот тут есть существенное «но», и. кажется, вы догадались, о чем я...

Нора, подозреваю, что это не я. Велика Россия, и всяческих Кэтов в ней много.

Вячеслав Киреев 26.12.2011 13:17

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 372106)
Со сценариями, как я погляжу, примерно то же самое – очень сильно ограничено количество жанров (юмор, детектив, мелодрама)

Пишите сериалы. Там можно писать всё, что хочешь.

Македон 26.12.2011 13:18

Цитата:

но… вот тут есть существенное «но», и. кажется, вы догадались, о чем я...

Это "но" и в сценарном деле не бог весть какое (по крайней мере в телепроизводстве), но, конечно, сценарное "но" побольше, чем писательское - на единицу объема текста.

Скриптер 26.12.2011 13:31

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 372094)
Скриптер, основное - фантастика. Но я сюда пришла учиться, а не заниматься саморекламой, поэтому ссылки на свои ресурсы и книги давать буду. Неспортивно =) Если интересно, могу кинуть в личку ссылку на СИ, например. В сети моих книг много. В продаже тоже.

Кет. Понятно, спасибо. Меня не интересуют книги (в смысле ваши, в качестве поиска идей). Вам надо, конечно, формулировать идеи специально для кино, сериала, без отсылки - читайте мои книги. Потому как закрадываются сомнения, а не продвижением ли книг вы занимаетесь на этом сайте. Коль пришли учится, учитесь и начните с идей для кино, сериалов. Тут и конкурсы проводятся, почитайте условия и дерзайте.

Агата 26.12.2011 13:32

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 372108)
Пишите сериалы. Там можно писать всё, что хочешь.

Вячеслав Киреев, шутите? Формат форева.)))

Анатолий Борисов 26.12.2011 13:45

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 372112)
Пишите сериалы. Там можно писать всё, что хочешь. Вячеслав Киреев, шутите? Формат форева.)))

Агата, Вячеслав точно сказал - писать можно действительно все, что хочешь.

Агата 26.12.2011 14:05

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 372114)
Агата, Вячеслав точно сказал - писать можно действительно все, что хочешь.

Анатолий Борисов, ах, в этом смысле? Тогда однозначно. :)

Кет 26.12.2011 14:18

Вячеслав Киреев, до этого еще далеко. Сначала надо как минимум чему-то научиться. Да и кто меня пустит сериалы писать на данном этапе.

Вячеслав Киреев 26.12.2011 14:36

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 372112)
Вячеслав Киреев, шутите? Формат форева.)))

Да нисколько. Рамки, конечно, следует соблюдать, таковы правила игры, но внутри этих рамок занимайся чем хочешь, лишь бы было интересно.

Кет 26.12.2011 15:03

Скриптер, вот именно потому что я НЕ собираюсь тут ничего продвигать, я даже не скажу, как меня зовут на самом деле =) Не думаю, что кого-то из местных пользователей забанили на Яндексе.

Ого 26.12.2011 15:13

Цитата:

Ну разве нормальному человек, находящемуся в здравом уме, захочется в стотысячный раз читать про десантника Васю, попавшего в средневековье, всем там давшего по мозгам, оженившего принцессу, и ставшего супер-пупер-властелином?

Ух ты. А я ничего похожего и не читал.

Кет, а вы начните с того, что напишите рецензию на какую-нибудь местную короткометражку.

Ого 26.12.2011 15:15

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 372122)
я даже не скажу, как меня зовут на самом деле

Это правильно. Здесь много любителей вычислять истинное имя - зачем наступать на их хобби?!

Агата 26.12.2011 15:23

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 372117)
но внутри этих рамок занимайся чем хочешь, лишь бы было интересно.

Вячеслав Киреев, ну, Вы же знаете, куча всяких-разных табу, через которые не перепрыгнешь ни при каких обстоятельствах.
А в целом, с тем, что можно попытаться в рамках формата протащить что-то нетривиальное, согласна.

Македон 26.12.2011 15:24

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 372117)
Рамки, конечно, следует соблюдать, таковы правила игры, но внутри этих рамок занимайся чем хочешь, лишь бы было интересно.

Кстати, написание авторского мини-сериала, мне кажется, близко к написанию романа.
И объем примерно тот же, и структура может совпасть - если ориентироваться на "фельетонный" роман старого образца.
Остается выстроить структуру внутри серий - в соответствии уже с законами драматургии.

Кет 26.12.2011 15:31

Македон, а на сайте случайно нет примера такой работы? Честно прочла то, что есть (пока не всё, но почти всё), вопросов сейчас больше, чем ответов.
Не ткнёте носом в пример?

Ого 26.12.2011 15:52

Цитата:

Сообщение от Агата (Сообщение 372125)
можно попытаться в рамках формата протащить что-то нетривиальное

Вчера шел такой нетривиальный сериальчик "Операция "Горгона".
Бывшие цирковые артисты, ставшие крутой разведгруппой в годы второй мировой, проникают на территорию врага, где и устраивют настоящий цирк. Враги, коими есть немцы, всячески им в этом подсобляют. Весело смотрится, что еще надо?!

Анатолий Борисов 26.12.2011 16:03

Кет,
Прочитал примерно треть Вашего с соавтором романа. Что вам сказать - трехполая любовь - это круто, но мне как-то не пошло. Может, для будущих поколений писали?

Македон 26.12.2011 16:25

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 372127)
а на сайте случайно нет примера такой работы?

Примера мини-сериала? Сомневаюсь.
Тут были люди, которые практически с нуля (но с некоторым литературным опытом) написали сериалы.
Один автор пока, так сказать, в процессе написания и пристройки. А второй автор благополучно продал свой продукт в 16 сериях. Недавно по России-1 повтор прошел.
Но все-таки, мне кажется, сначала надо набраться опыта на каком-нибудь вертикальном проекте - лучше будешь представлять реальные производственные требования.
А писать 8-16 серий без утвержденного заказа - изначально большой риск. И уж если вы полный сериал написали, то размещать его в свободном доступе не стоит: это ведь ваш товар, и вам нужно искать на него покупателя. Открытый доступ может уменьшить ваши возможности в этом плане.

Анатолий Борисов 26.12.2011 16:40

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 372123)
Цитата:

Ну разве нормальному человек, находящемуся в здравом уме, захочется в стотысячный раз читать про десантника Васю, попавшего в средневековье, всем там давшего по мозгам, оженившего принцессу, и ставшего супер-пупер-властелином?
Ух ты. А я ничего похожего и не читал.

А Вы почитайте. Это наверняка Кэт имеет в виду - А.Бушков, "Сварог", первых три романа. Я точно раз пять перечитал - там есть Герой и действие, и это окупает недостатки драматургии. Кэт, уж извините, но это значительно сильнее того отрывка, что я прочитал у Вас.

Македон 26.12.2011 16:48

Кет, скорее всего, имеет в виду просто поджанр о "попаданцах". По мне так схема, она и есть схема. На ней построены многие качественные романы. Но при этом, конечно, количество некачественных - на порядок-другой больше.

Агата 26.12.2011 17:35

Цитата:

Сообщение от Кет (Сообщение 372077)
Кто хочет попробовать – добро пожаловать.

Кет, так мы сами из этих. Только жанр другой. :)

Нора 26.12.2011 18:49

Кет, смотрите фильмы в прайм-тайм (примерно с 18,00) по выходным дням на канале Россия 1 и НТВ и будет вам щастье. Ничего читать не надо. Просто смотрите, наблюдайте, прикидывайте, анализируйте.

Правда, сейчас Новый год. Сетка вещания изменилась. Но со второй половины января она опять вернется в нужное русло. Либо на сайте TNS посмотрите результаты исследований по Телевидению. Там есть рейтинги по неделям. Какие фильмы и сериалы лидировали в ту или иную неделю. Почитайте анонсы и аннотации этих фильмов в инете.

То есть начните с изучения тврынка. Что сейчас формат для каналов. :)
Но со стороны можно пристроить, в основном, только то, что нравится каналу Россия 1 и НТВ. За редким исключением СТС, ТВ3, РЕнТВ

Скриптер 26.12.2011 21:37

Кет, порекомендовал бы вам смотреть и зарубежные сериалы. Профильные сериалы Showtime, HBO, и других производителей. В конечном итоге это самый главный ориентир, то, к чему стремится. В плане структуры сценариев, крючков, диалогов, персонажей, сюжетных линий, лонжей и всего остального.

Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.