Re: Курилка. Часть 10
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Теперь к истокам. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Но достаточно далека от замкнутой - чтобы можно было увидеть, что на любую реальную систему всегда действуют внешние силы. На остальное не отвечаю, ибо всё по сути правильно (хотя и не очень корректно), но я и не утверждал обратного. |
Ну что ж, Валерий М, я жду от вас обстоятельных и внятных контраргументов, без флуда, троллинга, перехода на личности и других дешёвых софистических приёмов. Сухими и скучными словами. Сосредоточились? А то скажите потом, что я вам зубы заговариваю.
Утверждение оппонента(К.Ю.): ««Если ствол засорить, то пуле будет тяжелее из него вылетать, а, следовательно, скорость её снизится, что повлечет за собой снижение отдачи, а не наоборот.» Моё мнение(я не хрена не уверен в своей правоте): Это утверждение, имхо, ошибочно так, как К.Ю. исходит и делает вывод лишь от сниженной скорости полёта пули, совсем не принимая в расчёт исходящие, под высоким давлением, пороховые газы. В ходе, так сказать, дискуссии, удалось выяснить, что: 1. Нет никакой принципиальной разницы, для пороховых газов винтовочного заряда, преодолевающие сопротивление тяжёлого снаряда массой в 0,7 кг(шомпольная граната) и стандартного снаряда в уплотнённом(засорённом) стволе, имеющий (условно) ровно такое же сопротивление. 2. «Газы и в том и в другом случае создают одинаковое давление на каждую точку канала ствола», соответственно и на дно выталкиваемого снаряда и дно гильзы. 3. Известно, что «Отдача оружия начинается с началом движения пули и достигает наибольшей силы в момент вылета ее из канала ствола». А не после него. 4. Согласно Ньютону, одинаковое(в предложенных вариантах) давление пороховых газов является действием, которое «соответствует равному и противоположно направленному противодействию». Равное в обоих, естественно, случаях. Что мешает принять эти пункты, так или иначе «работающие» на вывод об одинаковой в обоих вариантах, более сильной отдаче? Противоречивые этому, на первый взгляд, факторы, влияющие на отдачу. «На отдачу влияет несколько параметров (кроме конструкции и веса самого оружия) - это вес пули и её скорость.» Вес пули может быть очень большим(0,7кг, в приведённом выше примере), скорость его будет очень незначительной, при этом отдача будет внушительная, «работает» лишь масса. А зная, что сопротивление(давление) газов в обоих примерах одинаково, одинаково и противодействие, что мешает принять чрезмерно уплотнённую пулю( в засорённом стволе), за ту самую массу, из списка влияющих факторов? Конечно, без отслеживания, неважной в данном случае, её внешней баллистики. Имхо, это исключит противоречие и приведёт к выводу об одинаковой отдаче в обоих случаях. |
Цитата:
Не знаю, есть ли разница для пороховых газов, кто у них спрашивал? Извиняюсь за ненаучный пассаж.:) Реприза шла. Для стрелка разница есть. Потому что в случае утяжеления пули отдача усиливается. (смотри:http://weaponland.ru/publ/otdacha_or...eta/17-1-0-324) Это экспериментально установленный факт. А в случае засорения ствола, приводящего к уменьшению скорости пули, отдача уменьшается. Приближаясь к нули при полной закупорке ствола. Когда пуля после сгорания пороха не сдвинется с места. (только не нужно софистики по поводу неминуемого разрыва винтовки. Это уже другой случай с другой физикой процесса. Будем считать, что винтовка достаточно прочная, чтобы выдержать образовавшееся давление газов). Цитата:
Цитата:
Цитата:
Объясняя феномен отдачи снайперам, то есть людям военным и не всегда находящихся в ладах с физикой, в руководствах пишут, что причина отдачи в давлении газов на гильзу. Это в каком-то контексте верно, а в каком-то - не очень. Исходить нужно из закона сохранения импульса. Импульс винтовки после того как пуля выйдет из ствола должен быть равен сумме импульсов пули и пороховых газов. Только не спрашивайте меня почему.:) Так вот, если скорость пули на выходе в случае засорения меньше, то откуда возьмется тот лишний импульс, который увеличит отдачу? Возьмем для примера самый крайний случай - пуля едва вышла из ствола и упала под ноги стреляющему. То есть ее импульс оказался равен нулю. В этом случае отдача будет только за счет импульса пороховых газов. Да, при таком засорении ствола давление в нем возрастет во много раз, соответственно увеличится скорость выхода газов. Но их масса слишком мала, чтобы привести к значительному увеличению импульса. Вот и получается, что скорость пули на выходе практически однозначно определяет силу отдачи. |
Цитата:
Что ещё путают артиллеристы. Газы действительно толкают гильзу по пути наименьшего сопротивления. То есть, если предусмотрено извлечение гильзы через казённик, то движение будет назад, не потому что газы давят именно туда, а потому что это путь наименьшего сопротивления. Все остальные законы действуют на гильзу точно так же, как и на снаряд и на стенки ствола. Но это справедливо только для перезарядки/экстракции гильзы. То есть это особенность конструкции, а не направление давления газа. Например в АК, газ, который отводит затворную раму назад, на самом деле направлен не назад, а вверх - в газоотводную трубку. Откат орудия происходит по иной причине. А именно: Представим древнюю пушку. Отдача будет не из-за давления газов на дно ствола (поскольку давление газов одинаково во всех направлениях, то и движения - отдачи назад не будет), а из-за реактивной тяги, создаваемой движением снаряда, как части системы, отделившейся от неё и сообщившей некую силу равную, но разнонаправленную. Ой, наверное опять очень сложно всё объяснил.:doubt: Цитата:
То есть здесь путаница в терминах: начальная скорость - это не та скорость с которой снаряд начинает движение, а максимальная, с которой ему удалось разогнаться по стволу. А вот реактивная тяга именно что зависит от начальной скорости. Подобная путаница возникает среди военных, когда они используют термин "дальность прямого выстрела". Многие понимают это так, что это расстояние, которое пролетает пуля по прямой траектории. :) Много мне приходилось объяснять прапорщикам, что пуля никогда не летит по прямой траектории. По меньшей мере, пока она находится в зоне действия гравитации. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Вячеслав, возвращаясь к вопросу "О газахъ".
Наконец-то хоть один конструктивный коммент. Слава богу, есть, есть образованные люди, не все безнадежно)))) |
Цитата:
|
Цитата:
Так что если это действительно так, то чем меньше скорость (одной и той же) пули, тем меньше отдача - неважно по каким причинам это уменьшение скорости вызвано. |
Цитата:
Зато доказать таким способом можно абсолютно всё. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Если я заряжу охотничье ружьё холостым патроном и выстрелю, то получаю отдачу определённой силы. Давайте теперь утрамбуем холостой патрон максимально плотно, ничтожно лёгким пыжом, который, скажем, в десять раз больше стандартного размера. Прямо вколотим его туда. Увеличиться ли отдача? И какой импульс, придала отдаче скорость ватки(ну, или что там..)? Ведь с помощью её плотности я могу уровнять отдачу, как и при выстреле боевым патроном. Что же уравнивает отдачу в конечном итоге? |
Цитата:
И вот еще что. Вот два утверждения, высказанные одним человеком в следующих друг за другом сообщениях. Вот для меня, например, очевидно, что они содержат явное противоречие. Цитата:
Цитата:
Цитата:
http://i2.guns.ru/forums/icons/forum...77/2677630.jpg Это раздув ствола, возникший в результате торможения пули в канале ствола. Газы, как видно из фото, не рванули обратно - "на дондышко давить" - а в силу инерции сконцентрировались сразу за пулей и - повинуясь указу Исаака нашего Ньютона - принялись давить во все стороны равномерно, отчего собственно и произошла кольцевая деформация ствола. |
Цитата:
|
Цитата:
Готов даже согласиться, что отдача возрастет в два раза по сравнению с холостым выстрелом. Но эта отдача холостого выстрела в десятки раз меньше отдачи выстрела с пулей. Я повторяю, импульс газовой струи настолько мал, по сравнению с импульсом пули, что им можно пренебречь. Цитата:
|
Цитата:
То есть, давление останется прежним одинаковым в обоих случаях, просто уменьшится скорость пули. И, соответственно, импульс. |
Цитата:
А как же так, если по утверждению Д Озора, пуля застряла, газы продолжают давить на неё и в донце гильзы, а отдача не назад, а в сторону? В сторону-то давить газам некуда - там дырка! |
Цитата:
|
Цитата:
Если совсем кратко и усреднёно, то газы могут передавать импульс ничуть не меньший, чем пуля. Реактивная сила складывается из двух параметров - масса и скорость её движения. То есть, если скорость газов будет во столько же раз выше, во сколько тяжелее пуля самих газов, то реактивная тяга будет такой же - отдача одинаковая. Другое дело, что эти параметры зависят от большого количества условий. Если я начну озвучивать каждое из них - очень многие тут вообще запутаются. :) Но главная суть, я полагаю, ясна. |
Цитата:
Подключайтесь к беседе. Так могу ли я, ствол охотничьего ружья заряженного холостым патроном, "засорить" запресованным пыжом настолько, насколько это необходимо, для уровновешивании отдачи при выстреле боевым и холостым патроном? Или даже превзойти отдачу боевого патрона? Только честно, без виляний. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
То есть если заклинившая пуля доберется до конца ствола, давление в стволе будет сравнимо или только немного больше номинального. |
Цитата:
Так вот с Вашей теорией давления на донышко гильзы, как причины отдачи, я не согласен, потому что знаю, что это полная чушь. |
Цитата:
Я же вам показал, а вы согласились с тем, что при невесомом пыже отдачу создают только газы, вырывающиеся из ствола. И больше ничего. Сила запрессовки пыжа никак не влияет на отдачу. |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
ПС: Это что-то доказывает? |
Д Озор, проясните всё же ситуацию:
Цитата:
Произведён выстрел. По Вашему утверждению, выделенные пороховые газы стали давить на пулю и дно гильзы. Пулю они стали толкать вперёд, а давление на дондышко гильзы создало отдачу оружия. Так? Вы ведь это утверждаете? Вот Вы "пыжуете" сейчас патрон, создавая более мощное давление газов. Вы утверждаете, что отдача будет тем сильнее, чем сильнее Вам удастся задать давление внутри ствола в момент выстрела. Правильно? Вот я и спрашиваю, а если пулю заклинило в стволе. Давление-то остаётся высочайшим, значит и на дно гильзы давит теперь сильнее - тут я даже соглашусь. Но станет ли отдача при этом сильнее? И вот если в таком случае, образуется отверстие сбоку ствола - туда давление газов будет сброшено. И вот я утверждаю, что отдача будет и в этом случае, но уже не в сторону приклада, а в сторону, противоположную образовавшемуся отверстию - то есть в бок! Согласны с этим? Если нет, то поясните, почему. Если да, то куда же девалась отдача от проповедуемого Вами давления на донышко гильзы? |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Если пыж будет из более лёгкого материала, массой значительно меньше пули(дроби), скажем не 32гр., а 5-10гр., но очень плотно запечатанный. Вы повторите свои слова - «В принципе, это возможно.»? |
Цитата:
А сколько несгоревшего пороха при обычном выстреле? Процентов 5%? Да и то вряд ли. Вот вам и весь ресурс повышения давления. В два раза скорость газов на выходе никогда не возрастет, это я вам уже иду навстречу. Процентов на 5-10 от силы. Получается, что сила запрессовки пыжа сама по себе не важна в данном случае. Важно только более полное сгорание пороха. |
Цитата:
Цитата:
Ну, напихали Вы пыжей вместо пули - если масса пыжей равна массе пули - отдача будет одинаковой. Если пыж легче - отдача будет меньше. Что Вам дает это: Цитата:
Как это понять? Что сверхлегкий пыж так плотно забит в ствол, что еле двигается? Отдача от этого не увеличится. |
Жду не дождусь развёрнутого ответа на мои вопросы в 151-м сообщении. Даже не представляю, что оппонент сможет придумать на этот раз для обоснования своей "теории отдачи".:doubt:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Ух ты!! Внезапно про физику народ вспомнил. Неужто власть сменилась на СЦ.ру ?? :)
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Какая пуля (дробь) полетит быстрее, закрытая пыжом или без него? |
Текущее время: 12:05. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru