Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 6 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5247)

Кандализа 23.09.2014 08:16

Re: Помогите. Часть 6

Кто знает терминологию картёжников? В частности, когда они договариваются собраться в каком-то месте для очередной игры, они же не говорят: "Сегодня соберёмся у Васи, в картишки перекинемся на деньги" ))) Какой-то есть лексикон у них, жаргон.

Вадим Кир 23.09.2014 09:21

Цитата:

Сообщение от Кандализа (Сообщение 530758)
Кто знает терминологию картёжников? ...

http://www.durbetsel.ru/

Enjoy :)

А Кобицкий 24.09.2014 19:27

Цитата:

Сообщение от Бяка и Бука (Сообщение 530700)
Самовольный переход из низшей касты в высшую - государственная измена?

это практически не возможно - даже общение между разными кастами было затруднительно. а переход из высшей в низшую - косяк, могли изгнать.

Эстас 24.09.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от А Кобицкий (Сообщение 530901)
это практически не возможно - даже общение между разными кастами было затруднительно. а переход из высшей в низшую - косяк, могли изгнать.

Почему-то вспомнилась "Гаттака". :)

Марирэ 05.10.2014 15:43

ребят, поДмогите, пожалуйста))))

Написала роман, по мотивам которого сейчас делаю киносценарий. Сказали, если сделаю серий 8 часовых, то на "России" прокатит. Подскажите, пожалуйста, как выглядит этот "часовой сценарий", сколько листов, знаков или как он вообще высчитывается? это 60 листов????

Кирилл Юдин 05.10.2014 17:03

Re: ребят, поДмогите, пожалуйста))))

Марирэ, а почему бы вам не спросить всё это у тех, кто вам всё это сказал?

Сиамка 05.10.2014 17:17

Марирэ, для начала зайдите в библиотеку сайта - там всё есть.

Нарратор 05.10.2014 17:46

Цитата:

Сообщение от Марирэ (Сообщение 531970)
Написала роман, по мотивам которого сейчас делаю киносценарий

Ну и зря. Почему? Ответ в учебниках по сценаристике. Читали хоть один? Явно нет, иначе знали бы ответ.
Вопрос: как же вы сценарий писать собираетесь?

Цитата:

Сказали, если сделаю серий 8 часовых, то на "России" прокатит.

Кто сказал? Кинокомпания? Явно нет, ни одна кинокомпания такого не скажет. Так кто тогда?

Цитата:

Подскажите, пожалуйста, как выглядит этот "часовой сценарий"

Я бы и сам хотел увидеть. Продолжительность серии - не час, а 45 минут плюс реклама.

Цитата:

сколько листов, знаков или как он вообще высчитывается? это 60 листов????

Примерный хронометраж исчисляется не листами, а страницами. Если нужно 60 минут, то это 60 страниц.

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 531977)
Марирэ, для начала зайдите в библиотеку сайта - там всё есть.

Вы что себе позволяете? Гения обижаете? Гению не нужны библиотеки, учебники и прочая ерунда. Гению всего лишь уточнить только:

Цитата:

как выглядит этот "часовой сценарий", сколько листов, знаков или как он вообще высчитывается? это 60 листов????

А в учебниках начнут сейчас: поворотные точки, арка характера, драматургия...
- Слушь, не это самое, ладно? Не грузи меня своими вашими этими самыми! - раздражённо прервал меня один такой в реале.

Надия 05.10.2014 19:08

Нарратор, это вы так поДмогаете?=))

Цитата:

Написала роман, по мотивам которого сейчас делаю киносценарий.

Интересно, сколько вы его писали? И какой объём у вашего романа?

Эстас 05.10.2014 19:24

А вдруг? Мало ли, кто с чего начинает.

Марирэ, а роман где опубликован?
Ох, за саморекламу банят. Роман опубликован?

Напишите заявку, а там видно будет.

сэр Сергей 05.10.2014 19:35

Марирэ,
Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 531979)
Продолжительность серии - не час, а 45 минут плюс реклама.

Примерно 40.000 знаков

Марирэ 05.10.2014 20:45

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 531979)
Ну и зря. Почему? Ответ в учебниках по сценаристике. Читали хоть один? Явно нет, иначе знали бы ответ.
Вопрос: как же вы сценарий писать собираетесь?

Кто сказал? Кинокомпания? Явно нет, ни одна кинокомпания такого не скажет. Так кто тогда?

Я бы и сам хотел увидеть. Продолжительность серии - не час, а 45 минут плюс реклама.

Примерный хронометраж исчисляется не листами, а страницами. Если нужно 60 минут, то это 60 страниц.

Вы что себе позволяете? Гения обижаете? Гению не нужны библиотеки, учебники и прочая ерунда. Гению всего лишь уточнить только:

А в учебниках начнут сейчас: поворотные точки, арка характера, драматургия...
- Слушь, не это самое, ладно? Не грузи меня своими вашими этими самыми! - раздражённо прервал меня один такой в реале.

Спасибо за едкость - давно так приятно не общалась:)
И, как говорят у нас, поживём -увидим. А роман мой не так уж и скуден (498000 знаков). И с драматургией у меня тоже все в норме. Такое ощущение, что со мной поговорил сильно обиженный "киношной судьбой" ГЕний. Ну, что тут скажешь - все мы разные! В следующий раз, не зная человека, не судите о нём навскидку. Можете ошибиться. Удачи в жизни, в творчестве. И... сходите прогуляйтесь. Глядишь, и злоба пройдёт... Хотя...

Марирэ 05.10.2014 20:47

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 531990)
Марирэ,

Примерно 40.000 знаков

спасибо за помощь!)

Марирэ 05.10.2014 20:50

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 531987)
А вдруг? Мало ли, кто с чего начинает.

Марирэ, а роман где опубликован?
Ох, за саморекламу банят. Роман опубликован?

Напишите заявку, а там видно будет.

О! Да я смотрю, тут тоже добрые люди есть)))
Спасибо. На acmodasi. Там и списались с режиссерами.

Марирэ 05.10.2014 20:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 531976)
Марирэ, а почему бы вам не спросить всё это у тех, кто вам всё это сказал?

Знаете, не очень хочется выглядеть в глазах человека, который тебе делает заказ, так, как получилось со всеми вами. Зато искренний стёб - это то, что меня подхлестнуло ещё больше! Спасибо за своеобразный пинок.

Нарратор 05.10.2014 20:59

Цитата:

Сообщение от Марирэ (Сообщение 532000)
В следующий раз, не зная человека

Уже узнал. Исходя из ваших вопросов.

Цитата:

Такое ощущение, что со мной поговорил сильно обиженный "киношной судьбой" ГЕний.

Это тоже знакомо. Не вы первая.
Так что за кинокомпания-то сказала вам:

Цитата:

если сделаю серий 8 часовых, то на "России" прокатит

?

Цитата:

Глядишь, и злоба пройдёт...

Это вообще-то был смех. Поваритесь в этой отрасли годков пять, а потом перечитайте свои же вопросы. Гомерический хохот над собственной наивностью гарантирую.

Тетя Ася 05.10.2014 21:04

Цитата:

Сообщение от Марирэ (Сообщение 532006)
Знаете, не очень хочется выглядеть в глазах человека, который тебе делает заказ, так, как получилось со всеми вами.

Вы аванс хоть получили?

Марирэ 05.10.2014 21:20

Цитата:

Сообщение от Надия (Сообщение 531983)
Нарратор, это вы так поДмогаете?=))

Интересно, сколько вы его писали? И какой объём у вашего романа?

Эту книгу писала долго - потому как приходилось делать это по ночам. Работаю много. Года полтора точно писала, а то и больше. Более 200 страниц получилось.

Кирилл Юдин 05.10.2014 21:47

Цитата:

Сообщение от Марирэ (Сообщение 532006)
Знаете, не очень хочется выглядеть в глазах человека, который тебе делает заказ, так, как получилось со всеми вами.

То есть этому человеку, вы сказали, что являетесь опытнейшим великим драматургом, и теперь боитесь упасть лицом в грязь? :)
Не бойтесь, он ведь тоже вам представился кем-то, кем на самом деле не является. Иначе не просил бы вас сделать какую-то ерунду, которая по его мнению явно непрофессионального человека в мире кино, выглядит убедительно и поднимает его в ваших глазах, да так, что вы даже спросить у него что-то боитесь.
Понимаете, не существует "часовых серий" на нашем телевидении. И на России не рассматривают "8 серий". Всё делается совершенно иначе. Так что тот ваш, кто он там, "профессионал" - обычный лохотронщик. Может просто вы ему понравились, вот и заигрывает таким дешевым способом. Понимаю. Бывает. :)
Мой совет. Пока гонорар на ваш банковский счёт не поступит - не ложитесь с ним в одну постель. Обманет. Не будет ни денег, ни кина. :) Даже печати с подписью на договоре не верьте - только реальные деньги на счету!

Марирэ 05.10.2014 21:56

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 532008)
Уже узнал. Исходя из ваших вопросов.

Это тоже знакомо. Не вы первая.
Так что за кинокомпания-то сказала вам:

?

Это вообще-то был смех. Поваритесь в этой отрасли годков пять, а потом перечитайте свои же вопросы. Гомерический хохот над собственной наивностью гарантирую.

Действительно... Пять лет терпеть неудачи... Это вызывает гомерический смех?

Марирэ 05.10.2014 22:00

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 532013)
То есть этому человеку, вы сказали, что являетесь опытнейшим великим драматургом, и теперь боитесь упасть лицом в грязь? :)
Не бойтесь, он ведь тоже вам представился кем-то, кем на самом деле не является. Иначе не просил бы вас сделать какую-то ерунду, которая по его мнению явно непрофессионального человека в мире кино, выглядит убедительно и поднимает его в ваших глазах, да так, что вы даже спросить у него что-то боитесь.
Понимаете, не существует "часовых серий" на нашем телевидении. И на России не рассматривают "8 серий". Всё делается совершенно иначе. Так что тот ваш, кто он там, "профессионал" - обычный лохотронщик. Может просто вы ему понравились, вот и заигрывает таким дешевым способом. Понимаю. Бывает. :)
Мой совет. Пока гонорар на ваш банковский счёт не поступит - не ложитесь с ним в одну постель. Обманет. Не будет ни денег, ни кина. :) Даже печати с подписью на договоре не верьте - только реальные деньги на счету!

Опытнейшим драматургом я не признавалась. О прорехах, саспенсе и катарсисе говорить с ней не приходилось. Она знает меня по моим работам. А если учитывать Вашу логику, она вообще лесбиянка... )))

Кирилл Юдин 05.10.2014 22:09

Цитата:

Сообщение от Марирэ (Сообщение 532017)
А если учитывать Вашу логику, она вообще лесбиянка...

Я тут ни при чем. :)

Цитата:

О прорехах, саспенсе и катарсисе говорить с ней не приходилось.

Поговорите. Особенно о "прорехах". ;)

Цитата:

Она знает меня по моим работам.

А какое отношение имеет к кино и телевидению? Техничкой в телестудии работает?

Нарратор 05.10.2014 22:27

Цитата:

Сообщение от Марирэ (Сообщение 532016)
Действительно... Пять лет терпеть неудачи... Это вызывает гомерический смех?

Давайте я растолкую один всего раз и больше растолковывать не буду, ладно?
Некий человек, такой же ничего не понимающий в мире кино, как и вы - заказал вам сценарий. На этом основании вы со щенячьим восторгом решили, что ухватили Бога за бороду и кинулись поносить людей с этого форума, которые в отличие от вас имеют и опыт, и экранизации и текущую работу.
Это ничего, за это вам очень скоро отомстится, но речь не об этом.
Теперь по существу.

Серий по одному часу - не существует. Повторяю - не существует. В нынешнем ТВ-формате.
Существует серия в 45 минут.
Ваш "заказчик" этого не знает. Вы - тоже. Так вам ли тут насмехаться при такой дремучести в простом вопросе?
Далее.

Сценарий не пишется на шАру. Под аргумент "напиши 8 серий - канал Россия точно схавает" так и тем более.
Он вообще не пишется, если нет заказа от этого самого канала. Ваш "заказчик" этого не знает. Вы - тоже. Так вам ли тут насмехаться при такой дремучести в простом вопросе?
Далее.

Делается сценарий следующим образом.
У вас есть сюжет. Допустим на 8 серий по 45 минут серия (по 45, не по часу).
На этот самый сюжет вы делаете сценарную заявку. Размером 1-2 странички, блоками по 5-6 строк.
Да, на ВСЕ 8 серий - одну, две странички.

Потом эту заявку вы отсылаете кинокомпании. Повторяю: кинокомпании. А не каналу.
Если кинокомпания заинтересовалась, она просит вас составить посерийник. То есть синопсис на каждую серию. По одной странице. Надеюсь, что такое синопсис, вы знаете.
Потом всё это добро кинокомпания показывает телеканалу. Той же "России".
И мать-Россия далее думает, интересно ей это или нет. Думать может долго. Вот я сейчас пишу 4-серийку, о нужности которой канал думал год.
Пока канал думает, писать сам сценарий не нужно. Повторяю - не нужно.

Когда канал решает, что им это интересно, то заключает контракт с кинокомпанией. После чего кинокомпания заключает с вами Договор и выплачивает вам аванс - не менее 20% от общей суммы гонорара. Гонорар - это гарантия, что вы не будете зазря шлёпать по клавишам 5-6 месяцев (вот как вы собираетесь делать сейчас, пиша эти ваши 8 часовых серий) а хоть что-то за эти шлёпанья получите. И что не получится так, что вы покажете вашему "заказчику" готовый сценарий, а он ответит:
- Чо...? А не. Я уже передумал кином заниматься. Нах мне ваш сценарий.
Выплаченный гонорарий - гарантия, что заказчик всерьёз заинтересован вашим материалом.

Итак, с вами заключён договор, вам выплачен аванс.
Строчить сценарий? Все 8 серий?
Нет.
Далее пишется поэпизодный план. После написания и приёмки его кинокомпанией вам выплачивается 40% от общей суммы гонорара (хотя я дважды брался писать поэпизодник даже без аванса, когда сам жанр мне был чужд и я был не уверен, что вообще справлюсь - потому и не брал денег, ибо не взял денег, значит никому не должен; но это частные случай).

Когда написан поэпизодник, осталось написать к нему диалоги и получить свои последние 40% оставшейся суммы гонорара.
Вот как делаются эти дела.
А писать 8 серий по часу... да даже по 45 минут - это настрочить текст количеством в 360 страниц, ни одной страницы которого никто читать не будет. Любая студия, которой вы пошлёте свой опус, попросит синопсис в 1-2 странички.

Поэтому с него, родимого и надлежит начинать работу над сценарием. О чём ни вы, ни ваш "заказчик" не знают и близко.
Так вам ли - вошь лобковая - насмехаться над людьми, которые не то что собаку, слона на этом съели?
И вас же, куклу деревянную, пытающиеся предостеречь, по доброте душевной.

Эстас 05.10.2014 22:35

Марирэ, есть блок "Поиск авторов" - суньте нос туда. И если уж очень хочется увидеть свой роман на экране - быстренько пишите заявку для РУмедии.

Кирилл Юдин 05.10.2014 22:50

Нарратор, какой вы нудный и приземлённый грубиян. Эх. :happy:

Нарратор 05.10.2014 22:52

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 532031)
Нарратор, какой вы нудный и приземлённый грубиян. Эх.

Когда судьба киношная обидит, пожалуй, и не так приземлиться и огрубеть придётся.

Ого 05.10.2014 23:04

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 532024)
Давайте я растолкую один всего раз и больше растолковывать не буду, ладно?

Экий вы оптимист!
Скажите, а сколько времени после получения аванса допустимо ничего не писать? Ну, чтобы заинтересованные люди не сильно злились?

Фантоцци 05.10.2014 23:04

Цитата:

Написала роман, по мотивам которого сейчас делаю киносценарий. Сказали, если сделаю серий 8 часовых, то на "России" прокатит.

Марирэ, расскажите, пож-ста, в двух-трёх словах о чём ваш роман.

Нарратор 05.10.2014 23:08

Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 532037)
Скажите, а сколько времени после получения аванса допустимо ничего не писать? Ну, чтобы заинтересованные люди не сильно злились?

Весь поставленный срок и на пару дней больше.
Поначалу, правда, сразу злиться и не будут. А будут, как дворник из "12 стульев":

Сперва дворник приходил справляться, скоро ли будут собраны ворота. Потом молил христомбогом. А под конец стал произносить неопределенные угрозы.

Натан 05.10.2014 23:13

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 532038)
о чём ваш роман.

Как раз по сути этой потенциальной мути вопрос исчерпывается направленностью на телеканал Россия с его сумасшедшей сериальной разноплановостью.

Кирилл Юдин 05.10.2014 23:27

Цитата:

Скажите, а сколько времени после получения аванса допустимо ничего не писать?

Учитывая обычно очень сжатые сроки, можно минут тридцать подождать. :)

Цитата:

Ну, чтобы заинтересованные люди не сильно злились?

А чего им злиться - штрафанут за просрочку, делов-то.

Ого 05.10.2014 23:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 532040)
Весь поставленный срок и на пару дней больше.

А про срок я не помню. Может, и речи не шло.

сэр Сергей 05.10.2014 23:38

Ого,
Цитата:

Сообщение от Ого (Сообщение 532048)
А про срок я не помню. Может, и речи не шло.

Как?!!! Получили заказ и ни слова о сроках?!!!

Ого 05.10.2014 23:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 532049)
Как?!!! Получили заказ и ни слова о сроках?!!!

Я этого не помню. Может, и говорили.

Владимир Ионов 06.10.2014 11:17

Подскажите, куда можно направить свой полнометражный киносценарий на историческую тему. "Мосфильм" не предлагать.

Нарратор 06.10.2014 11:31

Направляйте всем. Подряд. Всё-равно сценарии на такую тему пишутся только по заказу и от сторонних авторов их не ждут. Но, вдруг ваш сценарий кого и зацепит.
Тем более, что когда там Минкульт очередной конкурс объявлять будет и какие там будут темы...? Может именно ваш сценарий под какое требование и попадёт.

Марирэ 06.10.2014 19:30

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 532019)
Я тут ни при чем. :)

Поговорите. Особенно о "прорехах". ;)

А какое отношение имеет к кино и телевидению? Техничкой в телестудии работает?

нет. билеты в туалет продаёт.

Андреас 07.10.2014 21:05

Здравствуйте господа режиссёры :)

Тут такой казус случился, в общем я по первой профе - кодер, но у нас так же есть отдел по графической разработке, появилась острая необходимость в сценаристе, так как я самый артистичный, креативный и творческий, меня попросили попробовать себя в качестве сценариста.

Скажем так, у меня достаточно богатая фантазия, но в тоже время у меня присутствуют затруднения в изложение идеи по средствам слов, это скорее всего спровацированно скудным словарным запасом и плохим знанием синтаксиса русского языка, - но не смотря на это, я все же безумно хочу попробовать :)

чуть ниже, собственно тз

По первому варианту, я так полагаю, надо выбрать вариант 1.1. по классификации вот этой схемы, - http://www.screenwriter.ru/info/sinopsis/ или все-же 1.2 или 1.3.

ну по пункту 2. в принципе ясно, необходимо додумать концовки в разных жанрах.

по третьему пункту так же все ясно, - собрать пазр придав каждому, предмету свою значимость в абстракции рассказа.

Подскажите пожалуйста, с чего начать, где есть примеры основ как необходимо писать сценарий и что надо брать в учет и за основу, в общем как надо писать сценарий в лучших традициях?

сэр Сергей 07.10.2014 21:23

Андреас, начните с формата сценарной записи, чтобы сразу писать в формате.

На главной странице сайта есть ссылка, там можно сквчвть методички по формату.

По скольку, вам надо достаточно быстро войти в тему, найдите на главной странице сайта ссылку на литературу - Учебники по драматургии скачайте - Александр Червинский, "КАК ХОРОШО ПРОДАТЬ ХОРОШИЙ СЦЕНАРИЙ", начните с него, можете, так же, скачать - Александр Митта, "КИНО МЕЖДУ АДОМ И РАЕМ".

Для начала вам будет достаточно.

Тетя Ася 07.10.2014 21:24

Цитата:

Сообщение от Андреас (Сообщение 532286)
но в тоже время у меня присутствуют затруднения в изложение идеи по средствам слов, это скорее всего спровацированно скудным словарным запасом и плохим знанием синтаксиса русского языка

Поверьте, если Вы не идиот, то это вполне исправимо. Практика, тренировка, практика. Много-много раз.

Текущее время: 04:26. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.