Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Поступок героя (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5288)

Валерий-М 06.01.2016 15:40

Re: Поступок героя

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 604988)
Нужно еще это показать правдоподобно, чтоб не выглядело как блажь психа, ничем не мотивированная.

В этом и состоит мастерство драматурга.
Ну, улетел случайно Лукашин в Ленинград, вместо того, чтобы встречать Новый год со своей невестой. Что тут драматического?
Но чтобы поднять градус конфликта, авторы делают так, что ГГ предварительно рассказывает невесте о своем бегстве в Ленинград от предыдущей пассии.
В результате история получает гораздо больший накал.

Драматическая ситуация может строится и на обычном хотении материальных ценностей. Но надо отдавать себе отчет, что такая история будет иметь не самое сильное звучание. Желательно градус конфликта повышать.
Шаблонный прием - деньги нужны на операцию ребенку. Это в каждом втором детективе уже встречается.
Некоторые наши теоретики драматургии дошли уже до того, что и преступник не может совершить кражу просто так, а следователь не может преступление раскрывать. Подавай им мотив.
Что бы делала Агата Кристи в наше время, ума не приложу.

Тетя Ася 06.01.2016 16:21

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 604988)
Пиша прозу можно просто написать о девушке, которая боролась с кузенами за бабкино наследство и победила, а в кино надо мотив: зачем ей, почему не забила на эту возню, если сразу было ясно, что для нее нереально получить.

Ответ
Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 604987)
Обычно за этими хотелками стоит нечто более глубокое и психологическое, что надо учитывать при разработке характера.

Подумайте над характером героини. Может ей почему-то вон из кожи надо доказать, что не хуже кузенов, а деньги не главное. Может они ее всю жизнь дурочкой и неудачницей считали и.т.д.

Мухомор 06.01.2016 16:34

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 604994)
теоретики драматургии дошли уже до того, что и преступник не может совершить кражу просто так

Разумеется не просто. Одни товар сдадут скупщикам краденного, а вырученное бабло пропьют, другие на стену повесят и будут чахнуть над златом.
В этом нет ничего нового.

Валерий-М 06.01.2016 16:52

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 604999)
Разумеется не просто. Одни товар сдадут скупщикам краденного, а вырученное бабло пропьют, другие на стену повесят и будут чахнуть над златом.

С их точки зрения этого не достаточно. Деньги этому вору должны быть нужны, например, чтобы расплатиться с более могущественным авторитетом, который поставил условие - деньги ко вторнику,в противном случае, мучительная смерть.

Эстас 06.01.2016 18:49

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 604994)
Некоторые наши теоретики драматургии дошли уже до того, что и преступник не может совершить кражу просто так, а следователь не может преступление раскрывать. Подавай им мотив.
Что бы делала Агата Кристи в наше время, ума не приложу.

Агата Кристи вела бы мастер-классы.
Конечно, нужен мотив, чтобы украсть. А иначе по какой причине мне сочувствовать вору и волноваться: попадется или не попадется? хм

Элина 06.01.2016 18:56

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 604997)
Подумайте над характером героини. Может ей почему-то вон из кожи надо доказать, что не хуже кузенов, а деньги не главное. Может они ее всю жизнь дурочкой и неудачницей считали и.т.д.

Теоретически мотив "доказать, что способна" достаточен. А практически, заставят придумать больного ребеночка для сопереживательности. Ох.

Вячеслав Киреев 07.01.2016 17:55

Мотивы для убийства в кино:

1. Месть. Игра в Монтекристо – герой убивает из жажды мести.
2. Страх. Частая причина убийства. Страх разоблачения, страх быть убитым
3. Деньги. Ограбления, работа и т.п.
4. Ошибка. Убийство по ошибке.
5. Случайность. Убийство по случайности, например в ДТП.
6. Неадекват. Маньяки, аффект и т.п.
7. Идея –- Например Фёдор Раскольников.

Других мотивов нет. Всё остальное - только производное.

Валерий-М 07.01.2016 19:54

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 605104)
Других мотивов нет.

А ревность, например?

Элина 07.01.2016 20:16

Ревность - это страх потерять. Но если мотив, то частный случай мести. Или все-таки страха, что достанется кому-то другому?

Валерий-М 07.01.2016 20:54

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605112)
Ревность - это страх потерять.

Вы так считаете?
Значит, если человек уверен, что не потеряет, то и не ревнует?
Или, уже потеряв, не может убить из ревности?
А помните, "не доставайся же ты никому. Паф, паф"...

Элина 07.01.2016 21:24

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605114)
Вы так считаете?
Значит, если человек уверен, что не потеряет, то и не ревнует?

Если уверен, то не ревнует. Я так считаю. )

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605114)
Или, уже потеряв, не может убить из ревности?
А помните, "не доставайся же ты никому. Паф, паф"...

Ну, это месть, я так это чувство классифицирую.

Валерий-М 07.01.2016 22:08

Элина,
Как у вас все ловко объясняется..
Тогда я вас попрошу перевести на русский язык вот это место из письма моего редактора:
"TIMES NEW ROMAN 14 полуторный интервал.
В качестве мотивов не могут фигурировать месть и ревность.
Разумеется, чем меньше штампов - тем лучше."

Ого 07.01.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605121)
В качестве мотивов не могут фигурировать месть и ревность.

Ревность всегда связана с любовными отношениями. Даже если мать ревнует к невестке, все равно там присутствует любовь. А месть может иметь какие-угодно причины.

Тетя Ася 07.01.2016 22:49

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605120)
Ну, это месть, я так это чувство классифицирую.

По мне скорее неадекват, аффект.

А вот зависть, как причину убийства, сомневаюсь к чему отнести.

Элина 07.01.2016 23:22

Валерий-М, ваша редактор, возможно, имела в виду что-то конкретное. Я не против внести в список мотивов ревность. Все же месть - это ответка за что-то осязаемое, а ревность относится к внутренним побудительным мотивам. То есть можно разделить мотивы на внешние и внутренние по аналогии с конфликтами.
Я завтра поищу в инете инфу по мотивам, сейчас уже не читатель, время позднее. Писать могу, а читать, увы, нет. )

Элина 07.01.2016 23:26

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 605125)
По мне скорее неадекват, аффект.

А вот зависть, как причину убийства, сомневаюсь к чему отнести.

К деньгам, если завидуют благосостоянию. А когда завидуют красоте, удаче - тогда месть.

Тетя Ася 07.01.2016 23:45

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605129)
К деньгам, если завидуют благосостоянию.

К деньгам,это когда присвоить деньги убитого можешь. А если дом соседа богатого из зависти поджигает вместе с владельцем, чтоб все сгорело нафиг и сосед выбраться не смог, то вряд ли деньги.

Вячеслав Киреев 08.01.2016 13:54

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 605131)
К деньгам,это когда присвоить деньги убитого можешь. А если дом соседа богатого из зависти поджигает вместе с владельцем, чтоб все сгорело нафиг и сосед выбраться не смог, то вряд ли деньги.

Ревность, зависть - вы конкретный пример из фильма приведите, мы его разберем. Лучше из известного фильма.

Поджог дома - это поджог дома. Это не убийство. Убийство с помощью поджога дома - это когда фашисты загоняли всех в сарай, а потом сарай поджигали и стреляли по тем кто выбегал. Это убийство. Мотив - идея. Убийство человека из зависти, из желания максимально навредить ему потому что он живет лучше чем ты - это неадекват. Из зависти обычно имущество портят или уничтожают.

Ревность - обычно это страх или неадекват. Мужик приходит домой, а там жена с любовником. Бах-бах - два трупа. Это неадекват. Состояние аффекта. Ревность не может быть отдельным мотивом, потому что основана на разных психологических состояниях.

Элина 08.01.2016 16:19

Здесь интересно пишут, с примерами из жизни.

xreferat.com/22/10025-3-ubiiystvo-bez-smyagchayushih-i-otyagchayushih-obstoyatel-stv.htmlxreferat.com/22/10025-3-ubiiystvo-bez-smyagchayushih-i-otyagchayushih-obstoyatel-stv.html

...ревность, как побуждение к убийству не может иметь позитивную или негативную окраску. Сама по себе ревность
является нейтральным мотивом, это нормальная реакция психически здорового человека
на возникшую конфликтную
ситуацию.

кирчу 08.01.2016 16:29

Сообщение от Элина
цель героя - деньги, материальные блага
Вот, допустим, "Интердевочка". Героиня не голодала. Ей просто хотелось стильных шмоток.[/quote]

Она не голодала, потому, что имела дополнительный приработок от занятий проституцией.
А она хотела не голодать н е з а н и м а я с ь э т и м!

Эстас 08.01.2016 16:36

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605170)
А она хотела не голодать н е з а н и м а я с ь э т и м!

Да ладно. Медсестра. Нормальная работа.

Тетя Ася 08.01.2016 16:42

Цитата:

Сообщение от кирчу (Сообщение 605170)
А она хотела не голодать

Она хотела красивой жизни, а не просто не голодать. Вырваться из "совка" как тогда говорили, верила в то, что где-то трава зеленее, а ее оценят по достоинству и принесут все на блюдечке с голубой каемочкой. Разбитые мечты и трагический финал закономерное следствие.

Эстас 08.01.2016 16:48

Тетя Ася, Золушка наоборот?

Тетя Ася 08.01.2016 17:28

Цитата:

Сообщение от Эстас (Сообщение 605176)
Тетя Ася, Золушка наоборот?

"Интердевочка"? Думаю, что нет.

Золушка наоборот это "Принцесса на горошине".
Золушка даже помыслить не может пойти на бал во дворец без подходящего платья, а Принцесса заваливается: здрасьте, я принцесса, позвольте переночевать. Само собой во дворец, а не добрую кухарку просить. Ибо сразу считает себя ровней. И принц для нее само собой разумеющаяся партия, ибо она принцесса, хоть и в лохмотьях. И доказывает это через горошину:).

А к какому сказочно-архитипичному образу интердевочку отнести, надо подумать. Интересный вопрос.

Вячеслав Киреев 08.01.2016 17:37

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605169)
Здесь интересно пишут, с примерами из жизни.

Здесь пишут то, о чем я говорил выше:

Месть:
Вообще в литературе, вопрос о том, как квалифицировать содеянное в таких случаях, убийство из мести или убийство из ревности, остается дискуссионным. Одни ученые полагают, что здесь имеет место убийство из ревности (В.А. Наумов), другие по мотивам мести (А.Н. Красиков). Сложность решения этого вопроса состоит в том, что как уже отмечалось, ревность при убийстве почти всегда содержит элемент злобы, порождающей месть. Поэтому убийство из ревности очень часто является и убийством из мести, когда поводом для мести служит измена или неразделенная любовь.

Страх:
Опасность ревности заключена в самом существе этого мотива, в его социально-психическом содержании. Ревность, независимо от того, вызвана ли она действительными или ложными основаниями, всегда олицетворяет сомнение, боязнь потери какого-то блага (расположения, внимания, любви, дружбы и т.д.) и связанное с этим стремление любыми средствами удержать это благо, одному пользоваться вниманием, расположением другого лица.

Аффект (неадекват):
В некоторых случаях убийство из ревности может быть признано совершенным в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного циничными действиями со стороны другого лица, совершаемой в присутствии виновного в убийстве.

Валерий-М 08.01.2016 21:50

Подумалось, что классификация мотивов должна быть у юристов. Но, пробежавшись по литературе, понял, что там тоже полнейшая каша.

Вот, например:

МОТИВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ
(лат. morus - движение; греч. moveo - то, что движет)
осознанное внутреннее побуждение, которое вызывает у человека решимость совершить преступление и которым он затем руководствуется при его осуществлении. Значение М.п. таково, что его образно сравнивают с "сердцем и клеткой" состава преступления.

Мотив - субъективный источник деяния, его внутренняя движущая сила. Значение М.п. определяется, во-первых, тем, что он объясняет, почему совершено преступление: во-вторых, тем, что в ряде случаев без установления мотива нельзя правильно решить вопрос о квалификации преступления; в-третьих, тем. что он нередко является отягчающим или смягчающим обстоятельством по делу (см. Обстоятельства, отягчающие наказание, Обстоятельства, смягчающие наказание), играет важную роль для характеристики общественной опасности личности преступника.

Одни мотивы являются низменными по своему содержанию: корысть, зависть, вражда, месть, злоба, ненависть, карьеризм, тщеславие, хулиганские побуждения. трусость, малодушие и т.п. Другие лишены низменных свойств, как-то: ложно понятые интересы службы, сострадание к неизлечимо больному человеку. мотивы, обусловленные исключительно сложными личными и семейными отношениями, и т.п. Некоторые преступления могут оыть совершены под влиянием нескольких мотивов, различных по своему значению и роли в осуществлении криминального деяния.

Применительно к неосторожным криминальным деяниям точнее говорить не о М.п., а о мотиве общественно опасного поведения, приведшего к преступлению. Цели деяния здесь другие.

ЛобегайлоЭ.Ф.

Похоже, для нужд сценариста нужно придумывать свою классификацию, которой удобно пользоваться при выдумывании детективной истории.

Мотив "страх" с этой точки зрения мало подходит. Слишком общий и не конкретный. При желании, все убийства можно свести исключительно к страху.
Убил из-за наследства - страх перед нищенской жизнью.
Убил из мести - страх выглядеть тряпкой в глазах окружающих.
Убил из-за расовой ненависти - страх за страну, которую заполняют иноверцы. и т.д.

Демон из рая 08.01.2016 22:05

Один мой знакомый, с другим своим знакомым, повесели мужика за то, что тот пнул их собаку, когда та его укусила, они перекинули верёвку через ветку дерева, подвесили его и держали верёвку пока тот брыкался и задыхался, а потом тупо пошли по домам. Если человек больной, ему ненужны мотивы.

Элина 08.01.2016 22:13

Валерий-М
Наверное да, потому что вот нашла у психологов: не только мотивы являются движущей силой в поведении, есть еще страх, привычка, жизненные цели и ценности, состояние аффекта. То есть страх и аффект не считают мотивом.

http://www.syl.ru/article/171212/new...lassifikatsiya

Эстас 08.01.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 605104)
4. Ошибка. Убийство по ошибке.
5. Случайность. Убийство по случайности, например в ДТП.

Вот эти мотивы - мотивы преступления. Терминология криминальной психологии. Более частный случай.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605223)
То есть страх и аффект не считают мотивом.

А это - общая психология.

Элина 08.01.2016 22:28

Значит, нужно ввести понятие мотива в драматургии.

Вячеслав Киреев 09.01.2016 05:54

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605221)
Похоже, для нужд сценариста нужно придумывать свою классификацию, которой удобно пользоваться при выдумывании детективной истории.

Я предложил вам свою классификацию. Вы можете предложить свою.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605226)
Значит, нужно ввести понятие мотива в драматургии.

Оно уже существует. Это ответ на вопрос: зачем и почему герой это делает? Я же рассматривал мотивы для убийства в кино. Это очень частный случай, применимый для детективных историй и то не для всех.

Валерий-М 12.01.2016 15:05

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 605249)
Вы можете предложить свою.

Наверное, стоит.
Поскольку для сценариста не столько важна научная точность определений, сколько эвристическая полезность, предлагаю такую классификацию.

Вложение 15189

У кого-нибудь будут возражения, дополнения?

Элина 12.01.2016 15:13

Картиночка. :)

Убийство из-за политических разногласий добавьте.

Валерий-М 12.01.2016 15:41

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605649)

Убийство из-за политических разногласий добавьте.

Да, верно.
Вероятно, его нужно с нематериальным выгодам отнести?
Все-таки, это ближе к борьбе за социальный статус, карьере.

Элина 12.01.2016 15:43

Цитата:

Сообщение от Валерий-М (Сообщение 605658)
Вероятно, его нужно с нематериальным выгодам отнести?

Я подумала, что к деструктивным идеям, но вообще, конечно, к "ненависть, неприязнь".

Валерий-М 12.01.2016 16:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605659)
но вообще, конечно, к "ненависть, неприязнь".

Да, политического конкурента можно убить и из мести, и из материальных выгод, и из ненависти. Но тогда политика будет лишь второстепенным обстоятельством.
В чистом же виде политическое убийство сводится к конкуренции за кресло, должность.

Я за то, чтобы политическое убийство отнести к нематериальной выгоде, а в пункт "Предотвращение нежелательных последствий" добавить "убийство должностного лица".

Элина 12.01.2016 22:59

Я имела в виду убийство на почве расхождения в политических взглядах.

Тетя Ася 12.01.2016 23:13

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605682)
Я имела в виду убийство на почве расхождения в политических взглядах

Я думаю, что в раздел ненависть, неприязнь надо добавить еще определение идеологическая. Этот вариант как раз туда.

Валерий-М 12.01.2016 23:13

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 605682)
Я имела в виду убийство на почве расхождения в политических взглядах.

Это, конечно, к ненависти. Сейчас добавлю.
Исправленная схема будет выглядеть так:

Вложение 15194

Элина 12.01.2016 23:38

А такая вещь как убийство из чувства долга?

Я сейчас с телефона, у меня плохо картинки показывает, не запомнила было такое или нет.

Текущее время: 15:14. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.