Re: "Левиафан" Звягинцева. Часть 3
Кирилл Юдин,
Цитата:
Потом, в ходе работы над фильмом, возник Иов, потерявший все - отсюда и измена Лили, и многое другое. Потом, возникает Гоббс и концепция снова меняется. В последнем интервью. что выложил компилятор, сам Звягинцев говорит, что фильм это, уже четвертый дрвфт сценария. А, вот, от первого остался огромный гараж, куда мог поместиться бульдозер "Комацу" |
Цитата:
|
Цитата:
Почему в "Левиафане" так глобально отошли от первоначального замысла? Хорошая же история могла получиться, драма драмская, с гибелью героя в конце. Цитата:
|
Цитата:
Это как в бородатом анекдоте: Сидит Чапай на рельсах, к нему Фурманов подходит: - Подвинься, присяду. |
Цитата:
|
Цитата:
Понятно, зачем сюда притягиваются то философские труды классиков, то библейские истории - не хватает сюжету подпорок. Надо притянуть за что угодно, не только за уши. Как же надоели все эти понты дешевые. Когда же начнёт цениться достойное, а не распиаренное. |
Элина,
Цитата:
И получилась лесби-история, вместо того, что было заложено в сценарии. Цитата:
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Друзья Иова убеждали его покаяться, так как были уверены, что все это Иову за его грехи. По скольку, прямой пересказ не планировался, надо же было ка-то показать, что Коля-Иов остался один, все его не поддержали и он потерял все. |
Кирилл Юдин,
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Потом я посмотрела в сети историю нынешней Териберки - там 33 аварийных дома, которые надо расселить. Так жителей норовят удалить из посёлка, а не строить для них в достаточном количестве жильё. Работы нет. Сейчас вроде что-то замаячило на горизонте, но когда история сочинялась именно так всё выглядело - депрессивный населённый пункт. Кто-то жаждет выбраться - Лиля, кто-то прикипел - Коля. |
Оказия,
Цитата:
Цитата:
Но, извините, завод фигачит, маршрутки ходят, кругом чистенько, дорога хорошая, "телефона звонят, троллейбуса бегают" какая же это депрессия? Единственное, что на депрессию можно списать - остовы катерков у дома Коли в заливе... Но, мало ли... Там же не танкера ржавеют и не ледоколы, а так, хлам какой-то. Натуру, судя повсему, искали по пейзажному признаку. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Я так понимаю, что изначальном ер планировал там строить совсем не храм, но потом после разговоров с митрополитом он тоже (по своему) верующий построил храм вместо планируемого коммерческого предприятия. И тут конечно цельность образа замысла оказалась важнее каких-то чисто бытовых логических состыковок. Цитата:
опять таки, можете упрекать меня в том, что я тупой идиот, но я отчетливо вижу, что произведение очень осмысленное и продуманное именно концептуально и с идейной точки зрения и с точки зрения реализации. И технически фильм сделан очень качественно (хотя и тут многие называют. что снято все троешников выпускником). Другое дело, что авторский посыл и просвечивающее отношение и точка зрения могут быть многим не созвучны и противны. Но этов полне нормально, это авторское фестивальное кино. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Тут без внятного плана ехать нет никакого смысла. А откуда плану взяться, если там никогда не жил и с трудом себе представляешь что там и как? Дорожку надо протоптать сначала. И тут опасность потерять больше, чем найти, велика. |
Цитата:
Я, признаться, особо не задумывался о географии. Лично не был на побережьях холодных морей. Поэтому они для меня все одинаковы, что Море Лаптевых, что Охотское, что Баренцево... Везде китов бьют. :) Для сюжета это тем более не важно. Да там вообще всё для сюжета неважно. Вот даже это: Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Залезла в вашу фильмографию, посмотреть и вспомнить - какие в Глухаре сцены распития в кабинетах, секса, чиво там Глухарёв с Зиминой на ключик то закрылись, то забыли закрыться... И вот неожиданно мои мемуары пошли несколько в другом русле. Чем это ваши герои (Глухарёв,Антошин, Настя) чище, чем адвокат, Коля и Лиля? И чем, собственно, сериалу обеспечена народная популярность? А вот именно тем, что герои весьма близки (кроме отдельных сильно героических успехов) нашей действительности. И вы, как драматург, просто на грани фола лавируете, показывая их то полными распиз..., то вдруг задушевными правильными пацанами. И почему это Настя ваша вполне себе героиня, а Лиля (один раз налево) тварина и блядюга? |
Оказия,
Цитата:
Вон, мой препод постоянно в Вену мотался, даже участвовал в съемке клипа про Австрию. Так он был поражен тем, что с внешней стороны в Вене дома, как на картинке, улицы ухоженные, чистые, а зайдешь во двор дома с раскаршенным фасадом, а там - говно, моча, горы мусора, всякая рухлядь, как у нас в прошлом - через дворы тянутся веревки, на которых сушится белье. Дажесъемки для себя делал, нам показывал - 100% советский довоенный пейзаж, в какой-нибудь Одессе или питерских трущобах. А, вот, я сам, в самоей Американии такое видал, что Териберка - Париж, Версаль. Суть-то не в показе грязи и мусора, а в создании отрицатеольного, негативного образа. Суть которого - "Дерьовая страна, в которой живут дерьмовые люди и дерьмовое государство". Цитата:
Вот, вы возьмите рагулизацию Львова, Одессы, Киева - процессы один в один - коренные горожане валят туда где есть работа или за границу - срываются и валят. Рагули срываются из своих депрессивных сел и валят в города, гдесогласны фигачить на разной фиговой работе за которую нормальный львовянин, одессит или киевляни плюет в глаза и за такие деньги, что львовянин, одессит или киевлянин бьет в морду. Вот так, срываются и валят, а не рассуждают о том, что надо бы свалить... З.Ы. А у меня такое ощущение, что Звягинцев проиллюстрировал народную песню из романа Пелевина S.N.U.F.F. - " Из этой ж...ы х..й уедешь". |
Цитата:
|
компилятор,
Цитата:
Видимо, это и было в первом драфте, под который получены деньги.. А что касается митрополита... То насмешливый интернет-критик прав - дон Корлеоне, какой-то, а не православный епископ, пусть, даже и отрицательный, как персонаж. |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
А вотв опрос ЗАЧЕМ автор это делает может иметь разные ответы: потому что он так видит современную жизнь в россии (ему кажется, что как раз по Гоббсу у нас все происходит - феодальный строй) или ему проплатил госдеп, наняв (ненавситную вам) "сидящую россиию", чтобы очернить Великую Родину или просто это продюсерский расчет на фестивали западные, где рашка-парашка точно попадает в ожидания зрителей или еще что-то - Я НЕ ЗНАЮ. Да и не знаю зачем ВАМ это важно. Я никогда не задавался вопросом на фига Кэмерон снял Чужих? Какую мысль он хотел мне передать этим и насколько это у него получилось. |
Оказия,
Цитата:
В парадигме дело -"Да, в жизни бывает дерьмо и его, иногда очень много", "Да, в жизни, даже во власти, бываю дерьмовые люди" и т.д. vs "Дерьовая страна, в которой живут дерьмовые люди и дерьмовое государство". Дело не в показе негатива, а вего подаче. |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Поймите меня правильно, ключевой момент несогласия с моей стороны по обсуждаемому фильму это не вызывающий у многих негодование посыл автора, где условный русский предстает в образе неспособного на действие ничтожества (мне самому это не нравится) или чрезмерность негатива в описании бытовых деталей (водка, всеобщее предательство, антиклерикализм – и все в одном месте) или не такое как кому-то хотелось операторское решение и т.д. Критику этих моментов я понимаю, кое-что даже разделяю, НО… Ключевой момент в том, что я отчетливо вижу целостное произведение с внятной драматургией, пусть и спорными отдельными приемами (открытость трактовок по событиям), но (важно) осознанными. Тут именно, что события подчинены общему замыслу: Николай едет взрывать мэрию и все Гоббса уже нет, поэтому концовку поменяли. Все работает на общий образ, идею: неслучаен и выбор места действия (депрессивный, суровый, холодный край), неслучайны визуальные образы, неслучайны органично вписавшиеся и перекликающиеся истории Иова и поведения персонажей. Вот я в чем не согласен. Ну и немного по обвинениям в конъюнктуре. Если была задача очернить просто, то где изнасилование мэром Дмитрия, групповуха между Лилей, Николаем и ментом Пашей, а в конце сын Николай мог вообще пойти и насрать в остов кита-левиафана с крупным планом (мощный образ!). Согласитесь, можно было гораздо мощнее развернуться в чернухе. Но этого нет, как раз потому что это на общий замысел не работает. Не вижу я что сверхзадачей стояло очернительство России. «Русь Сидящая»? Ну, ОК. При съемках «молчания ягнят» актеры консультировались у тюремщиков и даже общались с насильниками и убийцами. Ну, что от этих людей ожидать. Там ненависть сплошная. А фильм снятый при поддержки Министерства Культуры – это что? Там же люди недвижимость за рубежом имеют, детей обучают на западе. Сплошное предательство… Вот такой сарказм. |
Цитата:
|
Цитата:
Знаете, есть такой фильм "Пролетая над гнездом кукушки". Там вообще фильм о психушке. Но автор нашел что-то в предлагаемых обстоятельствах, кроме "отображения гиперреальности существования". Мне страшно представить, что сняли бы там наши "гении". Я служил а Забайкалье. Первые месяцы знакомства с жителями крохотных посёлков вдоль железной дороги приводили меня в шок. Но за два года я очень много интересного для себя открыл. Разного. Неоднозначного. Это действительно интересно - столько оттенков и не только серого. Команда Звягинцева нашла бы там исключительно дерьмо и безнадёгу! В этом разница. А может ещё и в том, что я - драматург в первую очередь (всё больше в этом убеждаюсь). А кое кто - ангажированный политический популист со связями. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
То есть мой герой в борьбе с коррупцией (ну если совсем уж утрированно) сам прибег в итоге к услугам коррупционеров, но поскольку цепочка была длинной, то не зная этого - сам убивает собственное спасение и выход из ситуации. То есть та самая змея укусила себя за хвост! Вот это идея! Вот это характеры! Вот это драматургия! Вот это - Гоббс! А не этот убогий Левинафаня, где всё притянуто за уши ради пиара. :happy: |
Коля в "Левиафане" - это не Иов, не Гоббс и не Чапаев.
Это Ленин. Кармическое вполощение, реинкарнация вождя мирового пролетариата, аватар, ввергнутый в Колю для отработки неизбежного кармического закона. Ленин эскпроприировал имущество, имения и земли аристократического класса России. Теперь в новом воплощении он платит за это - теряет всё - дом, землю, всё имущество, жену и друзей и оказывается один на один с неизбежным наказанием. Пред ним распахиваются врата Чистилища, где его 15 лет черти будут полоскать в котлах с кипятком, отмывая грехи былых воплощений, а Троцкий будет подбрасывать дровишек в костер под котлами. |
Цитата:
Значит, не вы Настю придумали? Я вообще с удовольствием, хотя и не полностью сериал посматривала. Но не скажу, что перевоспитание Насти сильно греет душу такого зрителя, как я. Не скажу, что насквозь фальшиво, но и не шибко убедительно. Такая женщина, как Настя, в любой момент может оказаться в другой койке. Или не оказаться. Такая женщина. И вот ведь не пребывает она в вашей системе ценностей как серое ничтожество. Или пребывает? |
компилятор, со многим из того, что ві сказали, спорить не буду, кроме одного
Цитата:
Ну, грубо говоря, на потребу, а "Левиафан", все-таки, позиционируется, как некоммерческий кинематограф, чистое искусство. До рэчи, вы видели режиссерскую версию "Чужих"? Я, вот, люблю смотреть режиссерские версии. И, вы знаете, очень частно убеждаюсь, что продюсерские "ножницы" бывают очень и очень к месту А Кэймерон, все же не Джармуш, однако... |
Оказия,
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Иными словами, спросить у представителя службы протокола по вопросам организации приёма делегаций на высшем уровне, как проходит такое мероприятие, где и что должно стоять, кто и что должен делать, а другое - у оппозиционера спрашивать, как лучше изобразить власть и её деяния. |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Наезды Кирилла сродни наездам на разные виды поэзии: Что еще за хокку такое? Вот Тютчев – все четко и понято: птички, природа – красота, а тут хрень какая-то из трех строк. У меня так и ребенок напишет. Что? Еще и читать надо как это устроено и работает? Вообще шарлатанство! Не умеет писать стихи Басе и точка. :) Цитата:
|
Цитата:
Зы: впрочем, здесь обсуждение другого фильма, сори, увлёкся малость) |
Текущее время: 21:42. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru