Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Критикуй. Часть 5 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=5764)

Нюша 05.09.2016 18:10

Re: Критикуй. Часть 5

ДВП, очень интересная сцена. Интрига серьезная. На мой взгляд хорошая работа!!! И даже более того...для сценария уж слишком литературно...еще почему то, как только прочитала про второй этаж, сразу же вспомнилась мне "Юленька"....

Элина 05.09.2016 18:14

Пиша, нужно думать о целесообразности сцены. Это не проза, тут нужно целую массовку одевать как выпускников и заставлять дефилировать по двору. И если именно последний звонок не играет особой роли, то нужно поместить героев сразу на мост.

Мухомор 05.09.2016 19:58

Цитата:

Сообщение от ДВП (Сообщение 643036)
В этот момент из-под моста вылетает моторная лодка. Слышен сильный удар. Звук двигателя захлёбывается.

Комедия?
Цитата:

На слова его от Леночки никакой реакции.

Так тоже лучше не писать. Просто, Леночка не реагирует.
Сцена в классе хороша. "Нет" после беззвучного монолога.

отступник 05.09.2016 22:09

Хоть слов и не слышно, но их надо прописать, т.к. 1. Актёру на съёмках придётся говорить и он понесёт отсебятину, которая будет частично читаться по губам, а виноватым окажется сценарист - он отвечает за диалоги. 2. Зрителю придётся домысливать речь и бог знает, что он себе напридумает и неправильно поймёт Ваш замысел.
Трупы из флешбеков легко "вешаются" на Лену, т.к. происходят из-за несчастных случаев, а вот прыжок с моста мне кажется гарантированной травмой - парень мог убиться без всякого катера. Лучше пусть погибнет от чего-то более безобидного.

Манна 05.09.2016 22:11

Мне тоже понравилось, я даже и не ожидала как-то, что будет так хорошо)

Нюша 05.09.2016 22:17

Цитата:

Сообщение от Манна (Сообщение 643082)
Мне тоже понравилось, я даже и не ожидала как-то, что будет так хорошо)

ага. Хочется узнать детали))) ну а если честно увидеть фильм по этому сценарию. Конечно надо подкорректировать, а то слишком много описания - как литературное произведение. А так весьма и весьма....

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 643062)
Сцена в классе хороша. "Нет" после беззвучного монолога.

Такой прием во многих фильмах используют, чтобы сохранить интригу, мол что же там он /она говорил/а или сократить время, или (я так думаю) в том случае когда эти слова не важны - но нужны эмоции и факт самого "уговора"....
Но, в этой сцене весьма не плохая завязка на интригу произошла...

Нюша 05.09.2016 22:21

Цитата:

Сообщение от отступник (Сообщение 643079)
из флешбеков легко "вешаются" на Лену, т.к. происходят из-за несчастных случаев, а вот прыжок с моста мне кажется гарантированной травмой - парень мог убиться без всякого катера. Лучше пусть погибнет от чего-то более безобидного.

мне кажется , что это не так важно (ой!!!) - тут важен сам факт, что все, кто так или иначе увлекаются Леночкой - погибают((( И это действительно страшно... ну и интересно Почему? Как так получается? Мистика? Колдовство? Случайность?

Нарратор 05.09.2016 22:45

Цитата:

Всё же, решил разместить одну из сцен

Решайте флешбеки по другому. Сейчас это всё скучно и уныло. Если Леночка действительно вИдьма, то пускай покажет свои воспоминания Саше так, чтоб он (и зритель) сперва не понял, что это воспоминания.
Что-то происходит прямо тут же, на реке - парень падает в воду и тонет насмерть. Саша рвётся спасать - хабец, это было видение из прошлого, насланное Леной.
- Понял? Держись от меня подальше.

Нюша 05.09.2016 22:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643096)
Решайте флешбеки по другому. Сейчас это всё скучно и уныло. Если Леночка действительно вИдьма, то пускай покажет свои воспоминания Саше так, чтоб он (и зритель) сперва не понял, что это воспоминания.
Что-то происходит прямо тут же, на реке - парень падает в воду и тонет насмерть. Саша рвётся спасать - хабец, это было видение из прошлого, насланное Леной.
- Понял? Держись от меня подальше.

Как мне кажется это будет уже другое кино))) Типа "Эффект бабочки" - (если не ошибаюсь).. Хотя конечно, ваш совет привлекателен...

Нарратор 05.09.2016 22:58

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 643097)
Как мне кажется это будет уже другое кино)))

А сейчас вообще кина нет. Есть набор типовых сцен, требующих интересного решения. Всё в руках авторских. Флешбеки по любому нужно переделывать. Не так, так эдак.
Перевёртыш вот в конце ещё не помешал бы. Может Саша не тот, за кого себя выдаёт или ещё что.
Продюсер будет топтаться по сюжету именно так.

Элина 05.09.2016 23:02

Проблема в том, что у автора готовая проза. И другое решение флешбеков повлечет за собой изменения сюжета. Это уже будет не страдающая от происходящей вокруг нее жути Леночка, а грозная вИдьма (держись от меня подальше).

Нюша 05.09.2016 23:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643101)
А сейчас вообще кина нет

но мы ведь не в частности говорим - о тенденциях((( а о вполне конкретном сюжете. И судя по этой сцене - весьма не плохом. Тут уже есть своя интрига, и своя история. Любые изменения - могут изменить / улучшить сюжет - а могут и испортить...имхо
Хотя понятно, что по одной сцене весьма проблемно судить о сценарии в целом...

Мухомор 06.09.2016 08:35

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643103)
страдающая от происходящей вокруг нее жути Леночка

Кстати, зря она так страдает. Это же комедия. А если не комедия, то надо убирать калейдоскоп посаженных рядом воспоминаний о смертях. Ибо комедийный, легковесный прием.

Бастинда 06.09.2016 08:49

Соглашусь, что неслышные слова должны быть прописаны, актеры должны знать, что играют. Даже что-то может будет слышно сквозь музыку, там решат.
Не ясно, Леночка правда ведьма или череда совпадений заставила её поверить в это? С Сашей, на мой взгляд, слишком тривиально разрешилась сцена. Если он в это не верит и хочет её убедить в обратном, то зачем ему в выпускном наряде прыгать в воду? Даже если он хороший пловец, это неразумно. Парень так мечтал о свидании, получил его, и вдруг завершить всё мокрым костюмом. Ясно, что у него другие планы, а тут надо идти переодеваться. Не мог он так поступить, не логично это. Я бы поняла, что парень знает, где платформа для осмотра моста и решает прыгнуть на неё, чтобы разыграть девушку в темноте. И этот звук и катер вполне убедительны для Леночки. А вот после, когда он сухой и довольный появляется и Леночка рада. Они идут с моста, а парень со стороны дороги оступается на поребрике как раз под мотоцикл (думаю лучше, тот скорость имеет, внезапность и не так виден). Или другой неожиданный конец.

Мухомор 06.09.2016 09:08

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 643135)
Леночка правда ведьма или череда совпадений заставила её поверить в это?

Не вытекает из текста. Только из первого случая.
Цитата:

Леночка стоит у качелей, у неё перебинтована ладонь, смотрит, как на качелях сильно раскачивается шестилетняя Галочка. Через секунду Галочка лежит на земле с неестественно вывернутыми ногами.
Леночка не может качаться из-за ранения. Совсем немного зависти - трагедия.
В других эпизодах скорее зло над ней потешается, а не она балуется колдовством.
Если первую сцену подгонять под остальные:
Радостные Леночка и Галочка качаются. У галочкиных качелей обрывает болт. Упор на оборвавшиеся счастье-дружбу.
Эпизод с Владиславом тоже случаен. Каким боком к его смерти Леночка?

Элина 06.09.2016 09:32

Мухомор, какая комедия?! Ну разве что черная... Представляете, сколько детских смертей за 17 лет можно натворить из зависти, из ревности к тем, кто к тебе неравнодушен. Понятно, что это кино, но всё же логика должна быть какая-то. А если это для телевизора пишется - логику будут требовать уже на уровне синопсиса.

Мухомор 06.09.2016 09:42

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643137)
Ну разве что черная...

Ясен перец не белопушистая.

Нарратор 06.09.2016 09:51

Цитата:

И другое решение флешбеков повлечет за собой изменения сюжета.

Годок тому назад один человек у нас тут в Питере написал сценарий. А другой человек - педагог того первого человека - взялся продвинуть егонный сценарий. И продвинул на одну из крупных студий. Там прочитали и сказали:
- Нужно заменить главного героя-гитариста на каратиста.
Я серьёзно.
Вот как оно бывает. А вы говорите - изменение флешбеков...

Цитата:

то уже будет не страдающая от происходящей вокруг нее жути Леночка, а грозная вИдьма

Акунин в "Любовнике Смерти" совместил обе эти сущности.

Нарратор 06.09.2016 10:05

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 643104)
И судя по этой сцене - весьма не плохом. Тут уже есть своя интрига, и своя история.

Вышеупомянутая мной книжка "Любовник Смерти" аккурат об этом. Девица вообразила себя видьмой, смерть кругом несущей и решила поэтому якшаться с убийцами, насильниками, выродками и прочими интересными личностями, чтоб они значит, это самое.
Поэтому в жанре мистической драмы это вряд ли кого заинтересует. А вот предложение Мухомора об комедии - любопытно.

Что касаемо самих сцен. Продюсеры и режиссёры читают сценарий совсем иначе, нежели хотя бы мы.
В конце прошлого года и начале этого дорабатывал свой следующий сценарий. Какие были замечания выдвинуты среди прочего:

Сцена, в которой злодеи сидят в машине и готовятся похитить девочку - маски там на рожи надевают, по сторонам зыркают и так далее. Потом похищают, собственно.
Претензия: что было заявлено (похищение девочки) то и произошло (похищение девочки). Думай, скотина, как сделать тут обманку. Да, вот в этой одностраничной сцене.
Ну, придумал, конечно.

Сцена, где похитители готовятся звонить отцу девочки, и достают номер телефона, записанный на бумажке.
Претензия: банально. Думай, жывтоне, как сделать НЕбанально. Нет, номер забитый в мобильник похитителей тоже не нужно.
Ну, придумал, конечно. Из этого потом даже своя маленькая линия родилась.

Про флешбеки в этом сценарии рассказывал ранее в одной из тем. Сто литров крови было выпито по каждому из них. Основное требование - делать органично и нетривиально, не копировать и не плодить тоскливую мудянку, навроде "звучит печальная музыка, воспоминание Лысого".
В данном случае флешбеки банальны. Они не решены, они просто записаны, как это представлял себе автор.

Радует самая первая сцена. Поначалу.
Два человека в комнате что-то выясняют. "Про любовь, наверно, бакланят" - думаю я.
Увы, так оно дальше и оказывается (что предполагалось - тем и оказалось), НО! Радует острое и умное решение автора не разводить сопливые сопли, а заглушить их музыкой.

Дальше - хабец, оказалось, рано радовался. Автор добро и совестно перетащил эти сопли в следующую сцену. Таким образом сделав первую сцену что? Правильно - ненужной.
Ну, в самом деле, прикиньте, если сразу начать с выяснения отношений на речке - что изменится?

Элина 06.09.2016 10:06

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643141)
Я серьёзно.
Вот как оно бывает. А вы говорите - изменение флешбеков...

Да я вообще считаю, что из сказки, по которой ДВП пробует написать сценарий, можно взять только пару интересных деталей.

Нарратор 06.09.2016 10:09

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643144)
из сказки, по которой ДВП пробует написать сценарий, можно взять только пару интересных деталей.

Скорее всего именно это ему и предложат. Ну... если дело дойдёт до переговоров.

Элина 06.09.2016 10:14

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643145)
Скорее всего именно это ему и предложат. Ну... если дело дойдёт до переговоров.

Для этого нужно синопсис нормально написать, разработать сюжет. Строчить сценарий "как видишь" оно, конечно, приятно. Но тренироваться строить сцены лучше на 15-страничных КМ, чтобы потом не было мучительно больно выбрасывать 102 страницы..

Нарратор 06.09.2016 10:18

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643146)
тренироваться строить сцены лучше на 15-страничных КМ,

Много. На 10-ти (иные и тут умудряются "воды" налить).

Мухомор 06.09.2016 10:20

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643143)
Ну, в самом деле, прикиньте, если сразу начать с выяснения отношений на речке - что изменится?

Две сцены - развитие. Это не первая попытка.
В первой - девица стойкая. Категоричное и односложное "нет"
Вторая - предметный разговор по существу проблемы.
По уму, между этими эпизодами ещё должны быть сцены. Сопли пацана. Может, цветы с записками и т.п.

Элина 06.09.2016 10:21

Цитата:

Сцена, в которой злодеи сидят в машине и готовятся похитить девочку - маски там на рожи надевают, по сторонам зыркают и так далее. Потом похищают, собственно.
Претензия: что было заявлено (похищение девочки) то и произошло (похищение девочки). Думай, скотина, как сделать тут обманку. Да, вот в этой одностраничной сцене.

Претензии как будто для Голливуда. Где те фильмы, в которых каждая сцена с обманкой, когда уже можно будет посмотреть хоть один?

Элина 06.09.2016 10:22

Мухомор, а что они до этого на переменках делали и после школы, что вот всё это именно на последнем звонке?

Нарратор 06.09.2016 10:23

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 643149)
Две сцены - развитие. Это не первая попытка.

Учитывая, что персонаж сразу гибнет - что нам это развитие даёт?

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643150)
Где те фильмы, в которой каждая сцена с обманками, когда уже можно будет посмотреть хоть один?

Это уже другой вопрос. Но, не будете же вы аргументировать свой отказ допиливать сценарий именно этим вопросом?

Мухомор 06.09.2016 10:34

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643152)
Учитывая, что персонаж сразу гибнет - что нам это развитие даёт?

Не понимаю.
Ему один раз сказали "нет", он, уперся и получил. Между первым нет и вторым должно быть её "оттаивание" как результат его настойчивости, ухаживаний, стихов и песен под гитару или золота на чемпионате области по карате среди юношей.
В полном метре только так. В коротком можно подумать как. Да и от жанра зависит.
В комедии можно "калейдоскопить" и с ухажерами. Тогда уж без прелюдий.

Элина 06.09.2016 10:40

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643152)
Но, не будете же вы аргументировать свой отказ допиливать сценарий именно этим вопросом?

Телевизионные продюсеры тоже такое говорят?

Нарратор 06.09.2016 10:44

Цитата:

Сообщение от Мухомор (Сообщение 643154)
В полном метре только так.

За весь полный метр говорить не стану, но в целом подобные сцены (я о первой) велят либо прорабатывать конкретнее, либо убирать.
Я понял бы, если б речь шла об второстепенном персонаже. Но Саша этот вообще эпизодический. В жизни видьмы он всего лишь один из. Поэтому развитие каких-то там их отношений только съедает лишнее экранное время.
Какова задача вообще этих первых сцен? Представить нам видьму, или что? Если да - то сцена в школе в том виде, как сейчас - лишняя.

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643155)
Телевизионные продюсеры тоже такое говорят?

Какое?

Элина 06.09.2016 10:51

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643156)
Какое?

В каждой сцене обманка. Заявлена прогулка в театр, а происходит похищение.

Цитата:

Сцена, где похитители готовятся звонить отцу девочки, и достают номер телефона, записанный на бумажке.
Претензия: банально.

Да уж. Не удивительно, что все так не любят редакторов и продюсеров. Небанальных несколько сцен смогут придумать единицы, а если каждую сцену... с подавляющим большинством авторов истерика случится.

Нарратор 06.09.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643157)
В каждой сцене обманка. Заявлена прогулка в театр, а происходит похищение.

Не, телевизоры такого с меня не требовали. Там мозг выедали "чтоб всё как в жизни было". И им не кивнёшь на Нолана, как киношникам - дескать, вот уж кто плюёт с балкона на реальность (банкроство Уэйна хоть взять к примеру, или посадку Бэйна в самолёт). Телевизионный сразу сварливо отвечает:
- Так, пошёл вон отсюда, а!

Мухомор 06.09.2016 11:00

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643156)
Какова задача вообще этих первых сцен? Представить нам видьму, или что? Если да - то сцена в школе в том виде, как сейчас - лишняя.

Мне нравится. Атмосфера задана. Героиня грустит в одиночестве. Т.к. не хватало ещё кого-нибудь на празднике с оркестром прикончить. Внутрь её одиночества пытается пробраться красивый и высокий, гарантированный покойник. Но мадам неприступна.
Хорошие вопросы от зрителя. Почему не на празднике? Почему даже не смотрит на завидного жениха?

Нарратор 06.09.2016 11:03

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643157)
Не удивительно, что все так не любят редакторов и продюсеров. Небанальных несколько сцен смогут придумать единицы, а если каждую сцену... с подавляющим большинством авторов истерика случится.

На самом деле, если внятно объясняют задачу, то это полезная практика - чакры открываются и проклёвывается третий глаз, начинаешь мыслить по другому.
Другое дело, если шефы начинают безудержно фонтанировать идеями на ровном месте. Тут да, до истерики совсем рядом.

Нюша 06.09.2016 11:06

Нарратор, а мне кажется не лишняя...весьма органичная сцена. Мы еще не знаем: погиб Саша или нет. Может он жив, как предполагает Бастинда. И к тому же в первых сцнах показано развитие отношений, от категорично Нет, к желанию выстроить отношения. За некоторыми деталями, которые лично я бы изменила, мне все нравится, но опять же повторюсь - получился литературный эпизод...либо сокращать, сокращать, сокращать....либо написать полноценный роман. Очень хорошие есть литературные обороты, которые в сценарии вообще лишние, но было жалко их удалять....имхо

Элина 06.09.2016 11:08

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643163)
если внятно объясняют задачу, то это полезная практика - чакры открываются и проклёвывается третий глаз, начинаешь мыслить по другому.

А если нечему проклевываться и открываться, просто бросаешь всё к чертям и возвращаешься на свой завод.

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643161)
Не, телевизоры такого с меня не требовали. Там мозг выедали "чтоб всё как в жизни было".

Наверно, прежде чем критиковать, нужно спрашивать у автора: для телевизора это пишется или прокатное кино?

Нарратор 06.09.2016 11:08

Цитата:

Сообщение от Нюша (Сообщение 643164)
Мы еще не знаем: погиб Саша или нет.

Лучше чтоб да. Потому что согласен с Вячеславом Киреевым - Саша идеально тянет на премию Дарвина.

Нарратор 06.09.2016 11:10

Цитата:

Сообщение от Элина (Сообщение 643165)
Наверно, прежде чем критиковать, нужно спрашивать у автора: для телевизора это пишется или прокатное кино?

Встречал автора, который про больницу написал. 108 страниц монотонной болтовни в духе "Мы не можем быть вместе, ты женатый! - Я разведусь! - А твои дети? - Они поймут!"
Автор яростно уверял, что это прокатное кино. Как почему? Потому что 108 страниц же!

Мухомор 06.09.2016 11:15

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 643166)
Саша идеально тянет на премию Дарвина

Если только это его инициатива была. Мог же и бес попутать, который на качелях болты подпилил.

Нюша 06.09.2016 11:19

Нарратор, да ладно вам)))) идея есть - отредактировать - не проблема. К тому же предел совершенства - пока что человечеством не достигнут))))

Текущее время: 06:40. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.