Смотритель |
30.12.2007 00:36 |
Цитата:
Сообщение от Авраам+29.12.2007 - 23:10--></div><table border='0' align='center' width='95%' cellpadding='3' cellspacing='1'><tr><td>Цитата (Авраам @ 29.12.2007 - 23:10)</td></tr><tr><td id='QUOTE'>ОК, а чем? Рекламной кампанией ЭКСМО? Ну дык в нее бы не вкладывались, если бы не расчитывали на соответствующий отклик.
А вот про тайны Книготорговли - я бы с удовольствием послушал. Мне оно совсем не бесполезно будет, так как в обозримом будущем я намерен рисковать своими кровными деньгами на этом попрИще.[/b]
|
Оффтопим мы, конечно, по черному - и не удивлюсь, если оба схлопочем по шапке. Но попробую (хотя не умею катастрофически!) в двух словах. Оговорюсь сразу же, что есть культурнейшие книготорговцы, есть новая бизнес-мысль в этой же сфере - все это есть, но пока в дозах гомеопатических. Я о тех и о том, что определяет погоду.
1. Книготорговля категорически не желает брать допечатки тиража. Допечтатки возникают, когда тираж расхватали (или неспешно раскупили), но спрос еще есть. А торговцы - не берут. Допечатку приходится всовывать на разорительных для издательства условиях - и т.д., и т.п.
Почему не хотят допечатки? Потому что при том сверхобилии названий, которое имеет быть (речь не о качестве того, что между двумя картонками, а о разнообразии оного), ответ простой и понятный: "Мы это уже брали". Клиент-то в какой-то своей части - постоянный. Ему надобно всучивать что-то новое. Так себе торговля мыслит. (Верно или нет - вопрос второй.) Т.е. нужон ассортИмент.
Понятно, что система не функционирует таким образом ни в одной стране мира - кроме Отечества нашего. В том же Пиндостане - что, Брауна Дэна еще требуют? Ну так штампуй в типографии еще лимон! Вся-то прочая работа (верстка-продразверстка) уже проделана! Но - см. Ф.И.Тютчев.
Что в такой ситуации делать издательству? Допечатывать - не втюхать торговцу. Значит, изначально УГАДЫВАТЬ тираж. Заложить много - а не пошлО? И влетели? Посему лучше - поменьше. Пусть уж всё разберут, но не залежалось бы. С автором новым или "неспросовым" так и делается. Был когда-то (пару лет назад) минимум для автора, на которого можно поставить, 7-10 тыс. Сейчас - 5-7 тыс.
2. Раскрученные издательствами книги. Раскручивают то, что уже само собой подраскрутилось без предварительных вложений. Иные варианты крайне редки. (Кого-то подпер деньгами муж, кого-то - дебильнейший опус "Гастарбайтер" - идеологическая машина, и т.д.) ПИПы - конечно. Пипл, вроде бы, хавает и так - но в ПИПов имеет смысл угольку подбрасывать. Реклама, аватар по ТВ, и проч. Кстати, даже рецензии (не все, но в большинстве!) стоят денег! Теперь, когда та же Улицкая, посредственный (прошу пардону и даже двух) на мой взгляд автор, поднялась на гребне волны, схлопотала премию какую-то (для издательства - престиж!), когда подогрелся какой-никакой ажиотажик, вкладываются и в нее. И тиражи изначальные закладываются в 50-100-150 тыс., и даже тупая торговля допечатку возьмет. Это особ статья. Вне общей схемы.
3. В книготорговле "рулят" до сих пор самые малограмотные (в культурном и бизнесовом плане) типы. Еще те, что в советское время подторговывали подписными изданиями издательства "Огонек". Таксисты бывшие, водители троллейбусов, те самые "книжные жучки" - не от антиквариата, а от блата по части доставания "топовых" книжек. Они-то и оседлали в свое время ВСЮ отрасль. По сей день в седле.
Сгинут, конечно - но не за год-два-три. Пока же не сгинули, сагам о Бешеных, Лютых, Кровавых и Сопливых - быть. И ПИПы исправно будут выдавать по книжке в месяц. А народ будет дивиться: да как же она так быстро пишет, зараза? Вот тоже ответ: чего бы ту же ПИПшу не допечатать? Ан нет. Дай новый титУл. И - дает.
<!--QuoteBegin-Авраам@29.12.2007 - 23:10
Знаю за собой такой грешок. Знаю. Идеалист я. Мне так больше нравится. :confuse:[/quote]
Идеалист (объективный) - я. А вы - рационалист. Декартово семя. Я даже представляю, как это бывает. Среди ночи вдруг испугано: Cogito? Нет, точно cogito? И только после этого - с огромным облегчением: Фу-у-у... Ergo sum.
PS. И не надо здесь лепить что-нибудь а-ля Coito ergo sum. Фразу сию родил я, еще в далеком двадцатом... или все-таки девятнадцатом?.. а, может, и двадцатом - но каком-то далеком веке. Копирайт могу предъявить.
|