Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Фильмы, сериалы (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Фильм "Царь" (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=2203)

сэр Сергей 10.01.2010 21:37

Re: Фильм "Царь"

Варя,
Цитата:

Сообщение от Варя (Сообщение 233903)
Но в такого Царя, который в фильме, не верю. Имею право?

прочтите http://www.specnaz.ru/article/?1563

Тетя Ася 10.01.2010 21:48

Цитата:

Сообщение от Варя (Сообщение 233871)
А я не поняла, какая по счету жена изображена психопаткой похлеще самого Ивана?

Это Мария Темрюковна.

Фильм не понравился. Не поняла о чем. Если о двух характерах, то характеров как раз и нет. Черно-белый лубок. Попытка повторить успех "Такси-блюз" в исторических декорациях провалилась. В такси блюз герои не были однозначными и такими черно белыми.
Если о ливонской войне, то и ее практически не видно.
Если фильм о личности Филлипа Колычева, то надо брать более протяженный исторический отрезок времени, естественно вместе с Соловками.
Кто нибудь умный, объясните мне про что кино?

сэр Сергей 10.01.2010 21:57

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 233908)
Если фильм о личности Филлипа Колычева, то надо брать более протяженный исторический отрезок времени, естественно вместе с Соловками.

Тетя Ася,фильм-то исходя из названия, все-таки про царя Иоанна. Но, на мой взгляд, фильм не вышел.

Авраам 10.01.2010 22:26

Тетя Ася, фильм про царя в когнитивном диссонансе.

Андрей Бам 10.01.2010 22:35

Цитата:

Сообщение от Розенко (Сообщение 228390)
Посмотрел "Царя"

Сценарные огрехи (как я их вижу) таковы:

:happy: :thumbsup:

Цитата:

Главные герои и их "конфликт"
1.1 Не проработаны Г/Г и Антагонист.
Царь и Митрополит. Вопрос не в том, кто хороший. Вопрос - кто Герой.

Цитата:

1.2 Не понятен Конфликт между Грозным и Филипом. В чем он?
Пригласите своего друга помочь вам, а он вас предаст. И так постоянно, предают все. А кто не предает – те еще хуже, мерзавцы и .. лизы.
Вы просите помочь своего лучшего друга, последнюю надежду, а он еще больнее делает.

Цитата:

1.3 Оба главных героя - схематичны.
Царь загнан в свою же ловушку. Вопрос "что делать?" - каждую секунду. Все рушится, все летит к … Он думал, что «надёжа» государства, а оказался обыкновенным душителем, чему боится признаться, «он же от Бога», «ведь не случайно же он назначен». А что если случайно? Ошибочка, вышла-с…
Филипп, который хотел остаться с «чистыми» руками. При хорошем царе отлично служить, ты при «душителе» попробуй.

Кирилл Юдин 10.01.2010 23:18

Цитата:

Сообщение от Варя (Сообщение 233880)
Вот если бы это был отвлеченный царь, неисторический, то фильм был бы правдоподобнее

Да он неправдоподобен не то что исторически - в самом фильме в предлагаемых обстоятельствах он неубедителен.
Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 233886)
Никакого царя-шизофреника там не увидел.

Даже боюсь спрашивать, кто Вас окружает по жизни. То есть раздвоение личности, шарахание от толпы, сумасшедший взор, неадекватноеповедение - это всё норма?:doubt:

Варя 10.01.2010 23:23

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 233939)
Да он неправдоподобен не то что исторически - в самом фильме в предлагаемых обстоятельствах он неубедителен

Что-то я в последнее время косноязычно изъясняюсь. :rage: Собственно я хотела сказать о том, что царь, который изображен в фильме, не может быть одновременно царем, который совершил в истории то, что он совершил.
А вот если бы это был какой-то гипотетический персонаж, вымышленный, то почему нет? Вполне была бы трагедь

Кирилл Юдин 10.01.2010 23:38

Цитата:

Сообщение от Варя (Сообщение 233943)
Что-то я в последнее время косноязычно изъясняюсь.

Да нет, всё нормально понятно. Я не оспаривал Вашу мысль, а лишь дополнил и уточнил. На мой взгляд, даже если отвлечься от истории, то даже в рамках фильма всё происходящее - неубедительно. Ну не могут все до единого быть сумасшедшими. А в фильме это так. Не только царь. Кто-то меньше, кто-то больше. Есть и тихие, но все как один - идиоты. За редким исключением, да и те - ни рыба, ни мясо.

Шухов Я 11.01.2010 05:13

Цитата:

Да он неправдоподобен не то что исторически - в самом фильме в предлагаемых обстоятельствах он неубедителен.

Вот. Давайте, правда, плюнем на историю. Кирилл здесь прав на 200 процентов. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА. Не будем привязывать авторов к исторической правде-полуправде-неправде (не говоря уже о диком и надоевшем желании подставить под всё тень Сталина - а значит, господа из интеллигенции, ОНА ДЛЯ ВАС ЖИВА...).

Плюнем на историю и проч. ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА.

И?

И абсолютная, тягомотная ХРЕНЬ.

Андрей Бам 11.01.2010 09:32

Цитата:

Даже боюсь спрашивать, кто Вас окружает по жизни. То есть раздвоение личности, шарахание от толпы, сумасшедший взор, неадекватноеповедение - это всё норма?:doubt:

Нет, не норма. Об этом даже и речи нет (хотя для того времени - почему бы и нет). Я о мотивации Героя. Ему все лгут: начиная с безобидной "Кто там? Никого.", заканчивая неудачной попыткой воевод "развести" царя (подумайте только - царя!), о своей победе над поляками. И так каждый день и час. Лгут все - народ, придворные, жена, любовница - все. Ни одного слова правды. Что ему делать, никто не уважает и не любит.. "даже Бог".

Поймите правильно, я не оправдываю Царя. Но мотивация его понятна.

P.S. Кстати, американцы в начале сделали бы, наверное, упор на силе Героя (любимец народа, надежный друг, хороший муж, прекрасный любовник), к концу отнимая все его иллюзии (народ его ненавидит, предает друг, жена изменяет, любовница смеется).

сэр Сергей 11.01.2010 09:38

Кирилл Юдин,
Цитата:

Даже боюсь спрашивать, кто Вас окружает по жизни. То есть раздвоение личности, шарахание от толпы, сумасшедший взор, неадекватноеповедение - это всё норма?
Даже этот короткий набор симптоматики говорит о целом букете психотических расстройств, который в реале не встречается.

Цитата:

в самом фильме в предлагаемых обстоятельствах он неубедителен.

Совершенно точно. Как говорил Константин Сергеевич - Не верю. И, ведь, что характерно. Сами предлагаемые обстоятельства не убедительны.

сэр Сергей 11.01.2010 09:42

Андрей Бам,
Цитата:

Что ему делать, никто не уважает и не любит..
А что делал средний монарх в те времена в подобных условиях?

Цитата:

Сообщение от Андрей Бам (Сообщение 234042)
Но мотивация его понятна.

Мотивация страдающего тяжелым психозом зачастую непонятна даже психиатрам.

Цитата:

Кстати, американцы в начале сделали бы, наверное, упор на силе Героя (любимец народа, надежный друг, хороший муж, прекрасный любовник), к концу отнимая все его иллюзии (народ его ненавидит, предает друг, жена изменяет, любовница смеется).

Даже не хочется комментировать. В общем-то сами себе ответили.

Кирилл Юдин 11.01.2010 12:03

Цитата:

Ему все лгут: начиная с безобидной "Кто там? Никого.", заканчивая неудачной попыткой воевод "развести" царя (подумайте только - царя!), о своей победе над поляками. И так каждый день и час. Лгут все - народ, придворные, жена, любовница - все. Ни одного слова правды. Что ему делать, никто не уважает и не любит.. "даже Бог".

Да хороший сюжет... мог бы получиться. Жаль что в "Царе" этого нет.

Авраам 11.01.2010 20:58

Жестокий, но во многом справедливый разбор: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/11/08/tsar.shtml
Хотя интонация рецензентки мне не понравилась.

адекватор 11.01.2010 22:42

Для этой работы лучше подходит название "Пырь".Или "Мырь". Или "Тырь". Эти ряженые, кривляющиеся вне времени и пространства, на вымышленном пятачке, существующем только в астрале авторов, не имеют отношения ни к истории, ни к пространству, ни к времени, ни к кино, ни к искусству. Герои могли быть любыми - ибо всё вымысел. Могли быть весёлыми, умными, интересными, - любыми. Но они такие, какими их показали.
Зря. Тупо и скучно тягомотно. Зачем вообще снимать такую херь. Зачем? Кассу в прокате не собрать, любви народной не снискать, а только массовая презрительная критика и хуже того....Зря.

Текущее время: 22:33. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.