Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Вопросы оформления сценария. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=4919)

Сиамка 03.08.2014 19:55

Re: Вопросы оформления сценария. Часть 3

Перекапыватель, пишите так, чтобы читающему было понятно без уточнений. Неважно, титр или ещё какое слово. Главное - понятно.

Бастинда 04.08.2014 18:56

Поискала, но нашла. Можно ли вставки оформлять как матрешку, одну в другую?
Например, дед Буратино рассказывает внукам, как нашел золотой ключик.
Дед Буратино: Ключик мне дала черепаха Тортила...
Вставка 1: встреча Буратино с Тортилой.
Вставка 2: Ситуация, при которой золотой ключик попадает Тортиле-конец вставки 2.
Тортила заканчивает рассказ и отдает Буратино ключик-конец вставки 1.
Дед Буратино:"Вот так оно было, дорогие мои."

Или надо закончить одну вставку. Сделать описание действия, реплику деда и затем новую вставку?

Сиамка 04.08.2014 20:25

Цитата:

Или надо закончить одну вставку. Сделать описание действия, реплику деда и затем новую вставку?
Бастинда, я не знаю, что такое вставка, если честно. На вашем месте я бы оформила всё это хозяйство двумя флэшбеками - буратининым и тортилиным.

Например:

ДЕД БУРАТИНО
А сейчас, детишки, я вам расскажу, как ко мне попал ключик...

ФЛЭШБЕК (БУРАТИНО)

НАТ. ПРУД - ДЕНЬ

На берегу сидит юный Буратино. На воде покачивается лист кувшинки, на котором в кресле восседает старая ТОРТИЛА.

ТОРТИЛА
Здравствуй, деревянный дурачок, бла бла...
...а знаешь, как ко мне попал этот ключик?

ФЛЭШБЕК (ТОРТИЛА)

НАТ. ДНО ПРУДА - ДЕНЬ

Юная Тортила ползает по илистому дну. Её ОТЕЦ сидит на троне. Вдруг...

и т.д.

Возможно, это не шибко правильно, но, повторюсь, я бы написала именно так, потому что понятно.

Бастинда 04.08.2014 20:34

Так это я и спрашиваю. Флэшбек - это по-русски и есть вставка. Получается флэшбек во флешбеке, или надо разделить их, возвращаясь в реальность. Это как бы воспоминания, получается.

Сиамка 04.08.2014 20:51

Цитата:

Сообщение от Бастинда (Сообщение 522381)
Получается флэшбек во флешбеке, или надо разделить их, возвращаясь в реальность.

Можно и так и эдак. Как будет лучше читаться, так и делайте. Поставьте себя на место редактора, прикиньте, как он читает...
Флэшбек во флешбеке будет компактнее, имхо.

Сашко 04.08.2014 21:31

Цитата:

Сообщение от Сиамка (Сообщение 522379)
ФЛЭШБЕК (БУРАТИНО)
НАТ. ПРУД - ДЕНЬ

Не надо плохо советовать, а то неокрепшие умы так и напишут.

Сиамка 04.08.2014 22:41

Цитата:

Сообщение от Сашко (Сообщение 522388)
Не надо плохо советовать

я не советую, а делюсь - как бы я сама такое (простигосподи сложное) оформила.
А вообще, сам посоветуй, чтобы нам не мучиться)

Сергей Иван 10.08.2014 13:12

Подскажите пожалуйста! В моем сценарии есть несколько моментов когда главный герой смотрит видеозапись которую он сделал сам. Как это оформить? Флэшбэком? Если нет то как вернуться обратно в сцену?
Нужно ли описывать место где была произведена съемка и время?

Вячеслав Киреев 10.08.2014 14:14

Цитата:

Сообщение от Сергей Иван (Сообщение 523392)
Нужно ли описывать место где была произведена съемка и время?

А если на стене квартиры героя висит картина маслом, надо ли описывать место, где производилась живопись и время? Как это оформить? Флешбэком?

Сергей Иван, не задавайте кучу бессмысленных вопросов, просто описывайте то, что зритель увидит на экране.

На экране телевизора мы видим...
На дисплее монитора мы видим...

Димчик 14.08.2014 12:33

Добрый день! Подскажите пожалуйста как записать в сценарии описание действия с ТЗ (точки зрения) героя который пока неизвестен. Короче чтобы было понятнее объясню на простом примере что мне нужно. Ну например описание действия: на лугу пасется корова, которая ест траву... Затем мне нужно показать глазами неизвестного персонажа как корова скажем: начинает мычать. И потом мне нужно снова показать как корова уходит с луга, но уже не глазами неизвестного. Как это записать? Спасибо!!!

Вячеслав Киреев 14.08.2014 16:12

Субъективная камера: мы видим корову глазами Васи. Корова мычит.

Илья Куликов 15.08.2014 03:46

Цитата:

Сообщение от Димчик (Сообщение 523948)
Добрый день! Подскажите пожалуйста как записать в сценарии описание действия с ТЗ (точки зрения) героя который пока неизвестен. Короче чтобы было понятнее объясню на простом примере что мне нужно. Ну например описание действия: на лугу пасется корова, которая ест траву... Затем мне нужно показать глазами неизвестного персонажа как корова скажем: начинает мычать. И потом мне нужно снова показать как корова уходит с луга, но уже не глазами неизвестного. Как это записать? Спасибо!!!

Это не вам надо записать, а им надо снять. Встречный к вам вопрос, как вы это видите? Как вы предполагаете взгляд "из глаз" должен отличаться от объективной точки камеры. Одно дело как в "Хищнике", когда у него был тепловизор. Это было понятно сразу, что присутствует кто-то третий.
Если вы не знаете как это показать, но вам важно что в этой условной сцене за коровой наблюдает кто-то, но нам неизвестно кто, то и переложите эту задачу на режиссера с оператором. И прямо так и напишите:
Мы смотрим на корову глазами того кто за ней наблюдает с края поля. Кто это нам не понятно. Корова мычит. -- Главное чтобы те, кто снимать будут поняли чего вы от них хотите.

Екатерина Асмус 16.08.2014 13:53

Здравствуйте, уважаемые коллеги! Вопрос к опытным спецам. Я оформляла свои сценарии в аналоге Final Draft - RTF. У меня имелся готовый шаблон, который сделал для меня в свое время один спец по разметке в данных форматах. Теперь меня продюсер просит оформить сценарий согласно вот этой методике "ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ. Ольга Смирнова". Вы наверняка встречались с ним. Продюсер присылает мне руководство на 82 страницы! И, честно говоря, я мало что понимаю, потому что в технической части "ворд" и в частности, в разметке - я не спец. Конкретно вопросы таковы:
1. В реалии очень сложно освоить этот формат? Или лучше поискать того, кто грамотно переведет в него мой текст?
2. Может ли кто-то поделиться готовым шаблоном этого формата? И на каких условиях.
Заранее спасибо всем откликнувшимся)

Вячеслав Киреев 16.08.2014 14:09

ФОРМАТ РАЗМЕТКИ СЦЕНАРИЯ

Программа "ПИСАРЬ"

Для автоматизации процесса форматирования сценариев разработан программный модуль "ПИСАРЬ", который представляет собой plug-in к программе Microsoft Word.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Данный программный модуль автоматизирует только процесс ФОРМАТИРОВАНИЯ сценария, упрощает процесс разметки текста. Для переработки литературного произведения в сценарий этого НЕДОСТАТОЧНО! Перед использованием модуля ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте статью "Формат разметки сценария".

скачать программу (172 Kb)

Эстас 16.08.2014 14:18

Цитата:

Сообщение от Вячеслав Киреев (Сообщение 524596)
Программа "ПИСАРЬ"

Могут возникнуть проблемы при установке (если система 64-битная, кажется). Тогда нужно написать админу.

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.