Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 8 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=7054)

Феофаний 12.06.2022 16:44

Re: Помогите. Часть 8

Цитата:

Сообщение от Фредди Ромм (Сообщение 774983)
Если я хочу получить рецензию на мой фильм от профессионального кинокритика, то как это лучше организовать?

Выпускаете фильм в прокат, и критики сами все напишут.

сэр Сергей 14.06.2022 10:05

Феофаний,
Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 774999)
Выпускаете фильм в прокат, и критики сами все напишут.

Так фильм в прокате, так сказать... Но за деньги... Ну, человек, готовый просто по дружбе написать рецензию для фестиваля должен за это еще и приплатить :)

Это только очень большой друг может сделать...

Я не говорю об оплате труда рецензента, то такое... Но, если автор откроет критику-другу бесплатный доступ, думаю с рецензией для фестиваля проблем не будет.

Феофаний 22.07.2022 22:07

Появился такой дилетантский вопрос. Вот есть реальный случай из прошлого, участники которого могут быть живы. Нужно ли договариваться с ними, если хочешь написать сценарий по мотивам этого случая? То есть, если имена и часть событий будут изменены в целях художественного эффекта?

Шалтай Болтаев 22.07.2022 22:12

У меня вопрос: а как они узнают? От написания до съемки фильма... огого... если еще снимут... шансы ведь весьма малы.
И вообще, мало ли похожих случаев происходит?
Вы что, боитесь, что вас засудят?)) Да бросьте. Пишите и не парьтесь.

Феофаний 22.07.2022 22:16

Цитата:

Сообщение от Шалтай Болтаев (Сообщение 775745)
И вообще, мало ли похожих случаев происходит?

Если бы история была про "Я вышел из дома, и наступил в лужу", тогда да, фиг кто узнает, а там случай уникальный.
Поэтому сижу и думаю будет ли достаточно титра "Фильм основан на реальных событиях, однако имена и некоторые события изменены в целях художественного эффекта" (вроде титра, что был в "Нарко"), или надо получать разрешение.

Крыс 22.07.2022 22:29

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 775748)
Поэтому сижу и думаю будет ли достаточно титра

Если вы не сами будете снимать, то это проблема продюсера. Он точно будет знать, что в данной конкретной ситуации делать.

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 775742)
Нужно ли договариваться с ними, если хочешь написать сценарий по мотивам этого случая?

Если "по мотивам", то вы же будете художественно переосмысливать историю, многое там менять и в сюжете, и в характерах героев. В этом случае можете просто не упоминать ни в каких титрах об оригинальной истории, и всё. Это будет ваша история, совсем другая. Никто вам тут ничего не предъявит. А если всё точь в точь передавать, и это будет заявлено в фильме, тогда да, нужно. Я это так вижу - пусть поправят, если не прафф.

Кертис 23.07.2022 01:11

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 775751)
Это будет ваша история, совсем другая. Никто вам тут ничего не предъявит.

Если история будет иметь много общих черт с оригинальной историей (как было заявлено), то суд, штраф и прочее. Вплоть до запрета проката. Но это в нормальной стране. Если сценарист об этом не сообщит продюсеру - писец карьере на всю жизнь ) Даже в России были случаи когда внесудебно договаривались заплатив бабла.
Но так-то да, это вопрос к продюсеру и 80 процентов на ответ - нет. Но... Смотря как изложить. Перенести историю в Раздол, добавить эльфов и все ок )

Крыс 23.07.2022 01:13

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 775755)
Если история будет иметь много общих черт с оригинальной историей

Так не должна иметь, в этом случае. Глубокая переработка нужна, а за основу берётся только главная идея.

Цитата:

Перенести историю в Раздол, добавить эльфов и все ок

Типа того, да)

Цитата:

Если сценарист об этом не сообщит продюсеру - писец карьере на всю жизнь

Сообщать нужно обязательно. В любом случае.

Кертис 23.07.2022 01:26

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 775756)
ак не должна иметь, в этом случае. Глубокая переработка нужна, а за основу берётся только главная идея.

Цитата:

Сообщение от Феофаний (Сообщение 775748)
Если бы история была про "Я вышел из дома, и наступил в лужу", тогда да, фиг кто узнает, а там случай уникальный.

Как-то так.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 775756)
Сообщать нужно обязательно. В любом случае.

И, желательно, до того как начинать писать сценарий. Заявку лучше написать, если продюсер у вас не на быстром наборе )

Крыс 23.07.2022 01:29

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 775757)
Как-то так.

Эксклюзивная супер-уникальность историй (что из жизни, что придуманных), по моим наблюдениям - зверь редкий и почти мифический. Не, бывает конечно, но всё же найти такое очень непросто)

Кертис 23.07.2022 02:08

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 775758)
Эксклюзивная супер-уникальность историй (что из жизни, что придуманных), по моим наблюдениям - зверь редкий и почти мифический. Не, бывает конечно, но всё же найти такое очень непросто)

Да нет, просто. Но, чаще всего, по ним делают байопики. Ну кому был бы интересен фильм о задроте, который придумывает какую-то соцсеть, если бы это был фильм не о Цукере? ) В России хотели снять ответ, но потом Дуров стал опальным
Ну или если вы пишете о катастрофе на АЭС и героизме ликвидаторов, как ни крути, не откреститесь. Если весь героизм не придуман. Или снимите фильм о пилоте, сбросившем первую атомную бомбу. Разве что это будет Ваня и бомбить он будет Воронеж )))
В общем все сложно. Но. О маньяках - точно можно. О реальных но осужденных. И их разрешение точно не нужно )

Вячеслав Киреев 23.07.2022 03:56

Если событие хоть как-то освещалось в общедоступной прессе, то авторских прав на это событие никто не имеет. От совпадений можно откреститься титром: Все события и персонажи вымышлены.
Но если речь идёт о каком-то однозначном событии, например полёт Гагарина в космос, то об этом надо предупреждать на уровне заявки.

Фредди Ромм 23.07.2022 07:55

Приветствую, дамы и господа! Вопрос к тем, кто в курсе: какая версия Final Draft принята на британском телевидении? Заранее спасибо за ответ.

Нарратор 23.07.2022 10:24

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 775759)
О маньяках - точно можно. О реальных но осужденных. И их разрешение точно не нужно )

Не знай, не знай...
Если маньячина давно издох себе насмерть - то, наверно, да. А если живее всех живых, как Спесивцев, то лучше 200 раз подумать. Типок он въедливый и душный, сей же час начнёт строчить жалобы и иски. А учитывая, как над ним трясутся в психушке всякие право и лево-защитники - не ущемляются ли его права, не отощал ли, не кашляет? - то вой поднимется до небес. Набегут адвокаты, желающие словить хайп, подхватят, поддержат - сами не рады будете свалившейся славе.
Маньяк маньяку тоже рознь.

Крыс 23.07.2022 14:52

Цитата:

Сообщение от Нарратор (Сообщение 775764)
Если маньячина давно издох себе насмерть - то, наверно, да.

Родственники тоже могут предъявлять претензии. И у них, по идее, нужно брать разрешение. Но всё зависит от конкретной ситуации.

Текущее время: 09:36. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.