Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Гайд-парк (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=981)

Агния 02.08.2010 00:31

Re: Гайд-парк

сэр Сергей, вообще-то я ждала от вас комментов. Но вы проигнорили..однако.

Казядабочный Забубырник 02.08.2010 00:33

Агния, спасибо за ссылочку на рассказ, прочитала с удовольствием.

Агния 02.08.2010 00:37

Кузя)) рассказик как раз о "простой" вере "простого" человека.
Идеальный верующий практически.

Казядабочный Забубырник 02.08.2010 00:40

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281650)
Кузя)) рассказик как раз о "простой" вере "простого" человека.
Идеальный верующий практически.

И человек хороший, что еще лучше. :)

Агния 02.08.2010 00:54

Понимаете, Кузя, вера-то на самом деле вообще совершенно непричем. Наоборот - был бы человек не заморочен на идею рождественских чудес и тогда задался бы вопросом - откуда в лифте вещь?? Может и имущество бы соседке спас.

сэр Сергей 02.08.2010 00:54

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281648)
сэр Сергей, вообще-то я ждала от вас комментов. Но вы проигнорили..однако.

А что комментировать? Если ваш предыдущий пост

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281647)
В чем прелесть веры по сравнению с неверием?? и наоборот?

Да не об этом говорим. Вы же видите:

Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 281588)
И мы снова будем верить, что Земля плоская, Солнце вращается вокруг нее, от сотворения мира прошло 8000 лет и человек создан из глины... Да не дай Бог.

Вот и все страхи неверия перед верой:haha:

Цитата:

Наши разговоры с Сергеем напоминают беседы слепого с глухим - они ни к чему не приводят.

Знаете у нашего земляка Андрея Столярова есть вещь - "Телефон для глухих"

Цитата:

Она мелко подрагивала от волнения. Мы приблизились, и я тронул стеклянную, гладкую, тускло отсвечивающую поверхность.
Сразу же отдернул пальцы:
– Холодная…
– Странно. Нас там нет, – задумчиво сказал Хермлин.
В зеркале было: унылая слякотная равнина, серый дождь, дым, плавающий по горизонту, надолбы, рвы и окопы, пушки, мутное небо с колеблющимся в нем длинным треугольником птиц.
Все – кроме людей.
– Ты видишь, Анатоль?!. – с восторгом произнесла Катарина.
– Вижу.
– Оно нас не отражает.
– Вижу.
– Совсем не отражает.
– Ну и правильно, – сказал я.
Ну и правильно, вслед за ГГ Столярова говорю и я.

Цитата:

Ни одна из сторон не делает никаких выводов.

А какие выводы могут быть? Никто же никого не слышит. Или не хочет слышать!

Цитата:

Стоит ли беседовать?

Стоит. Хотя бы ради поиска взаимопонимания.

Цитата:

Оставьте веру тем, кому она нужна. И не навязывайте тем - кому не нужна.

Так ведь никто никому ничего не навязывает.

Цитата:

По логике верующего, такие люди - с разумом, свободным от привязки к любым авторитетам - угодны богу..раз уж он творец.

Э, нет. Простите, но это по вашей, все же логике. Бог никого не принуждает. Люди сами делают выбор. Бог, лишь, воздает по делам и по вере их.

Что касается рассказа... Не знаю, что и сказать! Великолепно написано! Но очень жестоко. А, если нечто подобное было на самом деле, то дважды жестокий. Но, очень религиозный.

сэр Сергей 02.08.2010 00:57

Агния,

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281652)
Наоборот - был бы человек не заморочен на идею рождественских чудес и тогда задался бы вопросом - откуда в лифте вещь??

Вы говорите как дьявол из фильма Жанна Д`Арк Люка Бессона.

сэр Сергей 02.08.2010 00:59

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281652)
Понимаете, Кузя, вера-то на самом деле вообще совершенно непричем.

Агния,мне неприятно вас огорчать, но по моему, вы достигли обратного эффекта. У вас получилось в духе Святоотеческих поучений на счет гордыни.

Казядабочный Забубырник 02.08.2010 01:01

Агния, вы в этом смысле? А меня финал впечатлил: внутренняя борьба и все такое. Проглядела на радостях. :)

Агния 02.08.2010 01:03

сэр Сергей, постоянно приводите кого-то...Ну не надо..Говорите сами. Не надо цитат. Впечатление создается - что нет своих слов. Или - свои мысли без конца надо кем-то подпирать - как плетень под порывами ветра. Мысли не очень крепкие?)

Я и не говорю - что бог принуждает. Шиш меня принудишь)) Я говорю - что по логике верующего - все в мире - от бога. И неверие - тоже.

Агния 02.08.2010 01:06

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 281656)
Агния, вы в этом смысле? А меня финал впечатлил: внутренняя борьба и все такое. Проглядела на радостях. :)

Да с точки зрения обычного человека - такая наивность - нонсенс - ведь верно?
НЕадекват - грубо говоря.
Вывод - какой получаем?

сэр Сергей 02.08.2010 01:10

Агния,
Цитата:

сэр Сергей, постоянно приводите кого-то...Ну не надо..Говорите сами. Не надо цитат. Впечатление создается - что нет своих слов. Или - свои мысли без конца надо кем-то подпирать - как плетень под порывами ветра. Мысли не очень крепкие?)
Вам не сдается, что это оскорбление? Лично я в этом уверен. Я не указываю вам что и как говорить.

В таком тоне я вообще не буду говорить.

Казядабочный Забубырник 02.08.2010 01:18

У меня знакомая, чтобы заставить свою трехлетнюю дочь слушаться, пугала ее "жуком", не фольцвагеном :), а типо бабайкой. А по ночам отпаивала ребенка святой водой и читала молитвы, уверенная в сглазе и плохой энергетике квартиры. Про детский невроз она, конечно, не слыхала.

Она же, когда у нее заканчивались аргументы, приводила в качестве довода сакраментальную фразу "в Библии написано". С тех пор у меня неоднозначное отношение к Библии, как к последнему аргументу.

Агния 02.08.2010 01:18

сэр Сергей, нет..оскорблять вас у меня не было намерений. Что говорить - я вам точно не указывала. Верно?)
Но ваше стремление цитировать - всем в глаза бросается, не только мне.
Еще мне кажется - что вы теперь видите - рассказик как раз антирелигиозный. Причем без стремления к этому - а просто по констатации фактов.

сэр Сергей 02.08.2010 01:22

Агния,
Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281662)
Что говорить - я вам точно не указывала. Верно?)

Да но вы указываете мне как говорить.

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281662)
Но ваше стремление цитировать - всем в глаза бросается, не только мне.

И ладно. Пусть бросается. Не нравится - не читайте.

И это последнее, что я вам отвечу.

Агния 02.08.2010 01:22

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 281661)
У меня знакомая, чтобы заставить свою трехлетнюю дочь слушаться, пугала ее "жуком", не фольцвагеном :), а типо бабайкой. А по ночам отпаивала ребенка святой водой и читала молитвы, уверенная в сглазе и плохой энергетике квартиры. Про детский невроз она, конечно, не слыхала.

Она же, когда у нее заканчивались аргументы, приводила в качестве довода сакраментальную фразу "в Библии написано". С тех пор у меня неоднозначное отношение к Библии, как к последнему аргументу.

Ну вот такая бытовая вера - вроде бы полезна, как организующее начало...как аргумент против греховного образа жизни, как даже просто обрядовый процесс, но оборотная сторона - то, о чем вы говорите.

Казядабочный Забубырник 02.08.2010 01:25

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281659)
Да с точки зрения обычного человека - такая наивность - нонсенс - ведь верно?
НЕадекват - грубо говоря.
Вывод - какой получаем?

Если применительно к жизни, а не литературе, то да.

Агния 02.08.2010 01:27

сэр Сергей, да ради бога)). У вас просто аргументов в споре со мной нет. Вот вы и надулись.

Агния 02.08.2010 01:28

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 281665)
Если применительно к жизни, а не литературе, то да.

Реальный случай. Почему и рассказала соседка этой женщины - что ее эта наивность поразила.

Казядабочный Забубырник 02.08.2010 01:36

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 281667)
Реальный случай.

Поражена.

Ученые считают: если не тренировать извилины, они отмирают за ненадобностью.

Казядабочный Забубырник 03.08.2010 00:10

Сегодня мне торжественно вручили открыточку-приглашение на экскурсию в новоотстроенный мормонский храм. Заинтересовало следующее ограничение: запрет на аудио и видео-запись на территории храма. Также не будут пускать с сумками, рюкзаками, колясками.

Кто-нибудь знает, почему запрещена съемка?

сэр Сергей 03.08.2010 00:30

Казядабочный Забубырник,а у них множество различных запретов. Вообще-то, мормоны - тривиальное название. Сами они называю себя Церковь Иисуса Христа Святых последних дней. Кстати, если дадут бесплатно Книгу Мормона - почитайте, забавное чтиво.

Казядабочный Забубырник 03.08.2010 00:49

Чем забавное?

Агния 03.08.2010 00:55

О) у меня есть знакомая мормонка..Даже в Солт-Лейк-Сити ездила.
Хороший человек. Пару раз сталкивалась с ее пониманием христианского поведения:
Отсчитывает она мне луковицы лилий, взятые на "колхоз", рука непроизвольно тянется выбрать луковицы помельче. Я молчу, дело совести каждого)) Она замирает на минутку и говорит сама себе: "Нет..Это я не по-христиански делаю..." и перекладывает мелкие луковицы себе...)
То есть вот такой ракурс любви к ближнему.

Раздолбай 03.08.2010 01:02

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281551)
Я вообще-то имел в виду ваш рассказ о вашем знакомом пьющем священнике и якобы, ведущем службу в нетрезвом состоянии.

То, что он ведёт службу в нетрезвом виде, я такого не говорил! Я лишь сказал, что он большой любитель выпить!:)

Цитата:

Война не доведет до добра.

А я воевать и не собирался! Это вы переходили в наступление!:)

Цитата:

Это именно легенда

Всякая легенда имеет место быть!

Цитата:

На Руси были памятны кровавые походы на Русь хазарского полководца Пейсаха.

здесь не всё так достоверно известно! Во всяком случае, учёные до сих пор не могут точно определиться, кто куда ходил!

Цитата:

Ислам, действительно был непривлекателен своими ограничениями.

А именно тем, что в исламе запрещено употребление алкоголя! В народе бытует мнение, что Владимир был любителем выпить, за что и получил кликуху «Красно Солнышко»! Мол, морда у него на утро красная была!:haha:

Цитата:

о по предположениям ученых(для этого есть основания) Владимир, скорее всего, принял крещение лично в Киеве

А где же ещё?! Киевская Русь была, спросите любого знающего хохла!:)

Казядабочный Забубырник 03.08.2010 01:05

Те девочки, которые вручили мне приглашение, очень приятные - ненавязчивые, в отличие от, например, свидетелей Иеговы. Я их не раз видела с бейджиками - сестра такая-то, и все ждала, когда они про Иисуса начнут рассказывать. А они молчали. :)

сэр Сергей 03.08.2010 01:26

Раздолбай,
Цитата:

То, что он ведёт службу в нетрезвом виде, я такого не говорил! Я лишь сказал, что он большой любитель выпить!
Не спорю. Допустим - любитель выпить. Но, все равно, необходима конкретика.
Цитата:

А я воевать и не собирался! Это вы переходили в наступление!
Проехали? Или я ошибаюсь?
Цитата:

Всякая легенда имеет место быть!
Кто спорит? Только, история не легендами оперирует. Согласны?

Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 281760)
здесь не всё так достоверно известно! Во всяком случае, учёные до сих пор не могут точно определиться, кто куда ходил!

Ну, конечно, не все. Но, войны с Хазарским каганатом были постоянными. Только поход Святослава навсегда решил хазарскую проблему. И Пейсах ходил. А как же без этого.

Цитата:

А именно тем, что в исламе запрещено употребление алкоголя! В народе бытует мнение, что Владимир был любителем выпить, за что и получил кликуху «Красно Солнышко»! Мол, морда у него на утро красная была!
Можно ненавидеть Владимира за Христианство, но ерунду для чего распространять?

Цитата:

А где же ещё?! Киевская Русь была, спросите любого знающего хохла!
Карташев русский.

сэр Сергей 03.08.2010 01:28

Казядабочный Забубырник,
Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 281761)
Те девочки, которые вручили мне приглашение, очень приятные - ненавязчивые, в отличие от, например, свидетелей Иеговы.

Американова школа. Выкованная в пустыне.

Цитата:

Сообщение от Казядабочный Забубырник (Сообщение 281761)
Я их не раз видела с бейджиками - сестра такая-то, и все ждала, когда они про Иисуса начнут рассказывать. А они молчали.

Ну, они никогда навязчивы и не были. Это же не Свидетели. Они в себе уверены.

Раздолбай 03.08.2010 15:48

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 281762)
Не спорю. Допустим - любитель выпить. Но, все равно, необходима конкретика.

Вам нужно имя, зачем? Хотите вместе с РПЦ провести внутренне расследование? Тогда могу ещё вам подсказать, чтобы вы не забыли заглянуть ему в кадило, мало ли что там насыпано…:haha:

Цитата:

Проехали? Или я ошибаюсь?

Вам виднее! Я и не собирался воевать!:)

Цитата:

Кто спорит? Только, история не легендами оперирует. Согласны?

Не всегда! Бывают и исключения!

Раздолбай 03.08.2010 15:50

Цитата:

Ну, конечно, не все. Но, войны с Хазарским каганатом были постоянными. Только поход Святослава навсегда решил хазарскую проблему. И Пейсах ходил. А как же без этого.

Вы меня немного не поняли. Здесь вопрос стоит по-другому, кого называть хазарским каганатом?

Цитата:

Можно ненавидеть Владимира за Христианство, но ерунду для чего распространять?

А кто вам сказал, что я Владимира ненавижу, да и христианство? Про « красна мордушка» - это народная былина такая есть!:)

Цитата:

Карташев русский.

Еврей!:) Но я ему не доверяю не поэтому! :shot:

сэр Сергей 03.08.2010 23:11

Раздолбай,
Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 281853)
Вы меня немного не поняли. Здесь вопрос стоит по-другому, кого называть хазарским каганатом?

А кого по вашему? Давайте разберемся.

Хазарская знать и часть хазар приняли Иудаизм. в середине VIII века. Затем, Иудаизм распространился среди хазар. Хазары, будучи тюрками, наследовали по отцовской линии. Евреи, жившие в каганате, наследовали по женской. Хазары, женившиеся на еврейках, давали потомству двойное преимущество - как хазары, они пользовались покровительством рода, как евреи, они пользовались покровительством еврейской общины.

Хазарский каганат занимал огромную территорию. В середине X-го века после конфликта с Русью и Визатией состоялся поход Пейсаха. Затем с 964 началась война Святослава с Хазарией. Святослав нанес хазарам ряд поражений, а в 965-м разгромил хазарскую армию и взял столицу Саркел. Затем захватил и разгромил Итиль и Семендер.

Окончательно добил Хазар Владимир в 985-м разгромив хазарские войска и наложив на хазар дань.

Хазары выделились из Западно-Тюркского каганата в VI-м веке. И, когда границы империи тюрок достигли Каспия и Причерноморья, они образовали свое государство.

Цитата:

А кто вам сказал, что я Владимира ненавижу, да и христианство? Про « красна мордушка» - это народная былина такая есть!
Может быть, даже по своему любите. Только, почему-то, распространяете псевдонародные анекдоты.

Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 281853)
Еврей! Но я ему не доверяю не поэтому!

С каких пор евреи подались в уральские шахтеры?

Антон Владимирович Карташев (1875-1960) - сын уральского шахтера, окончил пермскую духовную семинарию, затем Санкт-Петербургскую духовную академию. Специализировался на истории церкви. Преподавал в академии и на высших женских курсах.

В 1917-м был заместителем обер-прокурора, затем, обер-прокурором Святейшего Синода.

Затем преподавал историю на русском отделении Сорбонны. Был основателем и профессором Свято-Сергиевского богословского института в Париже.

Автор множества исторических работ и исследований. В том числе и фундаментального труда "История Русской церкви".

сэр Сергей 03.08.2010 23:14

Раздолбай,
Цитата:

Сообщение от Раздолбай (Сообщение 281851)
Вам нужно имя, зачем? Хотите вместе с РПЦ провести внутренне расследование? Тогда могу ещё вам подсказать, чтобы вы не забыли заглянуть ему в кадило, мало ли что там насыпано…

Нет. Не хочу проводить расследование. Просто, конкретику можно проверить по моим каналам. Хотя бы, действительно ли служит в такой-то епархии, тако-то священник.

А то, уж больно на выдумку похоже. Или, выдумка и есть?

Цитата:

Вам виднее! Я и не собирался воевать!

Судя по вашему ответу, все-таки собираетесь.

Цитата:

Не всегда! Бывают и исключения!

Назовите их. И потрудитесь, пожалуйста, доказывать свои слова.

Агния 03.08.2010 23:55

Кстати, вот очень правильное и нужное дело организовали в Москве церковные службы:
для погорельцев
Централизованный пункт по приему помощи в Москве находится в Синодальном отделе по делам благотворительности и социальному служению.

Сотрудники там находятся на связи с МЧС, администрациями населенных пунктов и другими благотворительными организациями, чтобы мониторить всю ситуацию с помощью.

Вещи, еду и лекарства там принимают каждый рабочий день с 9 утра до 9 вечера.

сэр Сергей 04.08.2010 00:01

Агния,да, действительно, дело хорошее. Милосердие ничем не заменишь. Особенно тем, кто в нем очень нуждается.

Годемиан 04.08.2010 20:25

Еле осилил последние 30 стр. И все-таки внятного ответа на вопрос: "Почему верующий человек свободнее неверующего?" так и не нашел. Как-то все расплывчато - "свобода для, свобода от, свобода всем наоборот":) Но мне, как любому человеку присуще желание конретики, структурированности. Я тут попытался все обобщить и вот что у меня вышло:
У неверующего есть какая-то сумма знаний, опыта - в их рамках он свободен делать что угодно. Но свобода всегда ограничивается - законами природы, политикой, социальной сферой и т.д.
Верующий знает, что понять и объяснить абсолютно ВсЁ человек не может, через рациональное знание и понимание ему "это" не дается, не достижимо, а все-таки он полагает, что "это" - так. Верит. Таким образом, ВНУТРЕННИЕ рамки раздвигаются - свободы становится больше.
И по идее, абсолютно свободным мог бы быть лишь Бог. Ибо неограничен ничем и может всё. Сэр Сергей, вы согласны?

сэр Сергей 04.08.2010 21:00

Годемиан,
Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 282155)
Таким образом, ВНУТРЕННИЕ рамки раздвигаются - свободы становится больше. И по идее, абсолютно свободным мог бы быть лишь Бог. Ибо неограничен ничем и может всё. Сэр Сергей, вы согласны?

Годемиан,да с этим я согласен. Но, разговор о свободе прервался едва начавшись, в силу объективных причин. Вот и не договорили. Вы уж, простите, пожалуйста.

Агния 04.08.2010 23:44

Цитата:

Сообщение от Годемиан (Сообщение 282155)
У неверующего есть какая-то сумма знаний, опыта - в их рамках он свободен делать что угодно. Но свобода всегда ограничивается - законами природы, политикой, социальной сферой и т.д.

Точно также как и верующий ограничен тем же самым)) плюс еще и искусственное ограничение и в быту и в мировоззренческих вопросах.

Казядабочный Забубырник 04.08.2010 23:48

Внутренняя свобода - это рамки, внутри которых человек себя чувствует комфортно.

Агния 05.08.2010 00:09

Ну не знаю, Кузя... Внутренняя свобода - вообще рамок не имеет - зачем они внутри себя-то?) Другое дело - что она неизбежно должна как-то прорываться во внешнее поведение человека.

Годемиан 05.08.2010 00:10

Цитата:

Сообщение от Агния (Сообщение 282204)
Точно также как и верующий ограничен тем же самым)) плюс еще и искусственное ограничение и в быту и в мировоззренческих вопросах.

Ограничен вовне, т.е. в реальном мире, а не во внутреннем, духовном. Речь шла о нем.

Кстати, перечитал эту книгу:
Цитата:

Сообщение от Кодо (Сообщение 281588)
В последние дни слушаний по поводу дальнейшей судьбы Сверх-
проводящего суперколлайдера один из последних вопросов
задал конгрессмен Хэррис У Фоэлл (Иллинойс), который спро-
сил: "Поможет ли нам это [устройство] обнаружить Бога?"
Конгрессмен Дон Риттер (Пенсильвания) добавил: "Если это
устройство поможет, то я поддержу этот проект". К сожалению,
физики не дали конгрессменам четкого и убедительного ответа.
(Мичио Каку "Паралелльные миры".)

Мне вот понятно, что скептики не смогут доказать несуществование Бога -
ибо нельзя доказывать то, чего нет. Однако, меня удивляет стремление верующих
ученых доказать его существование. Вот, допустим, при помощи коллайдера
ученые выясняют - Бог есть. Как это будет выглядеть?

Бог уже не сможет оставаться некой абстракцией, он начинает существовать
как нечто рациональное, ПОЗНАВАЕМОЕ (сверхволновая форма, параллельновселенная
форма, субсубатомарная либо что-то еще). Его опишут на языке математики
(уже сейчас польский священник и математик, профессор Михаль Геллер,
специалист по космологии и философ, разрабатывает сложную формулу,
которая позволяет объяснить все, даже случайность, путем математических подсчетов.
Теории профессора Геллера не столько содержат доказательства существования Бога,
сколько заставляют усомниться в материальном существовании мира вокруг нас).

Но, внимание! - места для веры в этого Бога уже не будет.
Нельзя ВЕРИТЬ в Бога, если ты ЗНАЕШЬ, что Он есть!
Это ключевой вопрос, ведь было сказано, что Богу нужна вера. Кроме того, как быть миллионам
верующих (в том числе иных конфессий), которые представляли себе своего Бога по-другому?
Им, видимо, останется верить, что обнаружен вовсе не Бог, а нечто другое:)

Текущее время: 00:07. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.