Re: Курилка. Часть 50
кирчу,
Цитата:
А ещё, вы зря на сэра Сергея обиделись.... как я думаю, в значении слова субэтнос, ничего нет обидного, к тому же это правда!!! И это поянтие применимо не только к украинцам... и вообще - неважно кто- какой национальности - важно человеком быть... Наглость и подлость - интернациональна. Ну, а если быть совсем уж последовательными - скажу, что украинцев так таковых вообще никогда не было - были русские, которых в период Татара-Монгольского ига - различали территориально - белые руские (так и стали они белорусами), малоросы (это как раз таки та часть, которую Ленин подарил украине) и собственно сама Россия - Великоросы. Украинцы - получили свою "национальность" от поляков в очередной раз русофобской агитации, тогда и язык "подарили" украинский типа...А сейчас так вообще в учебниках - даже не тот украинский - а истинно галицкий язык...Если не права - поправьте...но я знаю так. Тем временем, в России уже 500 000 беженцев… |
Цитата:
|
кирчу, http://read24.ru/fb2/sergey--rodin-o...nskaya-himera/
Будет время почитайте! Я правда всё никак до конца не дочитаю....но мне многое стало понятно - к тому же книга написана задолго до сегодняшних событий в украине.... |
Цитата:
|
Цитата:
Лихачев, правда отсилел 5 лет в начале 30-х, "за орфографию", но после освобождения судимость была снята. В партии не состоял. Ленина не цитировал. Никому не кланялся. А Герой соцтруда. Противник национализма во всех видах, в том числе росийского великодержавного шовинизма. "Гордость русского народа", "Совесть русского народа", "Совесть нации" - это о нем. ))) А вы говорите - украинский национализм. |
Цитата:
|
кирчу,
Цитата:
Говорить можно много... Но, я не уверен, что между галичанами и остальными украинцами можно ставить знак равенства. З.Ы. Больше всего, мне понравилось поздравление раскольника - Филарета - пришли поздравлять в троем - сайентолог, баптист и униат... |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
|
Пролетчиков,
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Кстати, Рыбаков автор очень спорных ипотез и откровенных исторических спекуляций. Лихачев, как бэ, не историк, а филолог. У обоих нукраиснких националистических ирулов, на которые ссылаетесь вы, не нашел. АРвбаков мог нафантазировать многое...У него полет фантазии, часто, отрицал фактологию. Но, академик, герой и т.д. Можно и пофантазировать :) Так что. Лихачев и Рыбаков это историческая фатастика. |
Цитата:
Иначе бы меня тоже на истеричный смех пробило! |
Цитата:
|
Кстати, сам "совестлмвый" Лихачев громил непрофессионалихм и антинаучные инсинуации Рыбакова.
Думал не найду...Оказывается, упоминание есть, даже в Вики!!! В публичных отзывах о научных заслугах Б. А. Рыбакова некоторые известные авторы, например Л. С. Клейн, Я. С. Лурье, Д. С. Лихачев, А. П. Новосельцев, характеризовали его как дилетанта. Возражения вызывают, в частности, построения Рыбакова насчёт славянской принадлежности трипольской и черняховской культур (Sic!!! Вот они истоки укроистории!!!), любительские экскурсы в лингвистику(тут филологу Лихачеву, я думаю, можно верить :) ), поиск в орнаментальных вышивках XIX—XX вв. надёжнейших свидетельств относительно духовной жизни славян до принятия христианства. |
На эту тему есть несколько отличных книг. Но лучшими я считаю работы именно Рыбакова и Лихачева.
Термин Русь имеет несколько пластов: географический, социальный, государственный. Новгородская Русь - условное название докиевкого периода русской истории. В русских летописях нет упоминания Новгородской Руси или Суздальской руси. Лихачев в свое вемя провел полный анализ всех домонгольских письменных источников, где упоминалось слово Русь с привязкой к географическим ориентирам. Рыбаков подкреплял это археологическими исследованиями. Скорей всего слово Русь имеет настолько древние корни, которые древней и праславян и скифов. У Даля, известному по своему толковомк словарю, в его этнографических исследованиях есть намеки, на легенды, связывающие Русь с поклонением божеству Русу, которого он локализировал в районе днепровских порогов. Отголоски этих поклонений в рассказе Геродота, русской сказке про Кожемяку и украинской про Котигорошка и т.д. Академик Яворницкий (только не путайте его с нынешним БЮТовцем) в 30-х годах перед сооружением Днепрогреса и затоплением порогов провел археологические исследования, которые подтвердили гипотизу Даля. Географическое понятие Руси древнее и соответвует устойчивым аржеологическим культурам с большой долей преемствености, занимающих именно этот район. Вы ведь знаете, что северней Курска в начале тысячилетия жили финские племена? Переселение восточных славян на север началось в 4-6 веках. К слову это переселение продолжалось вплоть до нашествия монголов. А после Батыя только ускорилось и приобрело более широкие масштабы. Насчет того откуда пришли ильменские словене в Новгород единого мнения все еще нет. Письменные источники признаны недостоверными и имеющие легендарный характер. Археологические говорят о появление словян в норгородских землях еще в 5 веке. Но крупные образования и первые княжества датируются археологическими находками 6-7 веком. В 8 веке словене уже доминирующее племя в регионе. Откуда пришли словене точно не известно. Есть версия, что первыми славянами были на територии приильменья славяно-балтские племена кривичей, а словене пришли позже, предположительно с Балтийского Поморья. Что касается "руси" Повести временных лет этот термин носит социальное значение и более близок к нам по времени. Но вот этот аспект пока еще не иследован до конца. Есть много работ на эту тему, где обращается внимание на то, что в 8-9 веке на територии от Андалузии до Халифата и от финов до Царьграда словом русь обозначали вооруженные лодейные дружины. Но подтвердить это археологически не представляется возможным. Поэтому вопрос считается открытым. Есть и другие аспекты становления термина, но они неинтересны для неспециалиста и не в них нет ничего сенсационного. К слову, я сторонник традицинной истории и отношесть к всяким сенсациям и откровениям типа Велесовой книги о настороженностью. Кстати, о Рюрике, Синеусе и Труворе... Может слвшали такого графа Игнатьева? царского а потом советского генерала-дипломата? Будучи в Швеции в качестве военного атташе он сделал "открытие" в пользу норманской теории. По его версии Рюрик пришел в Новгород не с братьями, а с верной дружиной (тру вор) и своим домом (син хауз)... :) Киевская Русь - это специальный исторический термин, действительно возникший в 19 веке. Новгородская русь - тоже условное понятие. Впрочем, есть большущая путаница с Великой и Малой Русью, Черной и Белой Русью, которые возникли еще до появления исторической науки, и большей частью являлись частью титулования. Насколько помню, одно время Белая Русь подразумевала земли Великого княжества московского, а Черная - украинские и белорусские...Малороссия - это тоже канцелярское изобретение времен Екатерины. |
Текущее время: 06:23. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru