Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Свободный форум (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=8)
-   -   Курилка. Часть 157 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=6863)

Крыс 27.11.2019 00:49

Re: Курилка. Часть 157

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727182)
Если Росстат по ним считать начнет, то скажет, что мы обогнали почти всех.

Надеюсь, на нашем форуме росстатовцев нет. А то они так и сделают. Просто сами не догадаются, а вот если им кто подскажет...

Крыс 27.11.2019 00:55

Цитата:

Сообщение от Кертис (Сообщение 727182)
А в статистике игр - абсолютные цифры в долларах. Уступаем Китаю и Корее

Предполагаю, разгадка проста. Тамошним школьникам есть чем заняться. А нашенским разве что уткнуться в смартфон, и тратить деньги, сэкономленные с обеда в столовке, на прокачку эльфа 80-го уровня. Потому что они и должны вырасти эльфами, в принципе, в ином качестве не нужны. По крайней мере, в провинции других вариантов цивилизованного досуга как-то особо и нету. Там по 3 церкви в день строят, вместо катков и спортплощадок.

сэр Сергей 27.11.2019 13:09

Михаил Бадмаев,

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 727161)
Ну, мои симпатии к Средневековью - они чисто субъективные, в этом нет какого-то особого смысла.

Ну мои тоже. Хотя, не могу сказать, что они исключительно иррациональны. Я, все-таки, был реконструктором, а, потом, некоторое время преподавал фехтование (оружие мечи до двуручного включительно, шпага и т.д.)

Цитата:

Сообщение от Михаил Бадмаев (Сообщение 727161)
Я просто иронизирую над идеей "прогресса", что человечество, якобы, движется от дикости и варварства к "цивилизации" и лучшим временам. Никуда оно не движется и, если разобраться, наоборот, деградирует по сравнению с тем же Средневековьем. Хотя, да - там не было антибиотиков, мобильников и Интернета. Это хреново.

Вопрос прогресса, скорее философский... Идея прямой восходящей, это идея модерна.

Тот, что развитие идет это факт. И, что идет от простого к сложному, тоже. Вопрос в другом. Вопрос в том будет ли нам хорошо...

А в этом многие сомневаются... Например, известный писатель-фантаст Вадим Панов выпустил цикл романов в жанре киберпанк-апокалиптики...

сэр Сергей 27.11.2019 13:21

Кирилл Юдин,

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727170)
А в средние - меньше чем теперь. Чот я логику не просеку.

Да я не о степени цивилизации. С этим все понятно. Прогресс. Я, скорее, о честности...

Феодализм, правда, на Руси сформировался позже, чем в Европе. Но, вот, если почитать челобитные служилых по Отечеству и заключения Аптекарского приказа, который их освидетельствовал, чтобы отпустить со службы по состоянию здоровья...

Так этих людей язык не поворачивается назвать эксплуататорами. Они все израненные, они семьи заводили после 50-ти, раньше почти все время в походах и боях...

Одни управляли, другие воевали, третьи обеспечивали духовные скрепы, четвертые работали.

З.Ы. Естественно, я прекрасно понимаю, что так или иначе, а и у нас и в Европе все эти воины рано или поздно превратились в паразитический и эксплуататорский класс...

Диалектика.

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727170)
Мне не кажется более жестоким общество какого-то племени пигмеев, чем общество средневековья. Может я чего-то недопонимаю, но думается, что даже совсем наоборот.

Возможно... И там и там было и есть право, пусть и своеобразное, но право.

Говоря о жестокости я имел в виду не общество, а само время, эпоху. То есть, скажем так, нравы и обычаи.

Страшно нетолерантный поступок за который в наши дни извинялся король Испании Хуан Карлос Второй - депортация евреев и арабов не желавших принимать Христианство Изабеллой Кастильской и Фердинандом Арагонским по средневековым меркам чудовищное милосердие...

Просто, чудовищное, невообразимое милосердие. Могли бы просто перебить. И, ведь, в те времена никто бы и слова дурного им за это не сказал бы.

Фантоцци 27.11.2019 13:24

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 727162)
начала деградации советской элиты. Той самой, что первой начала жечь и рвать свои партбилеты. Дело не в режиме - Кастро выстоял, а наши продались и продаваться как видите начали давно.

деградировать начала ещё часть русской интеллигенции конца ХIХ века, оболванивая себя и народ отрицательным мироощущением, скатившись в марксизм и большевизм, противопоставляя себя народу и его традициям. У Л. Гумилева есть даже такие термины - "малый народ" и "антисистема", к которым он причислял большевизм и коммунизм. Им обязательно нужно было что-то ломать, переделывать под свои химерные представления о "справедливости", либо заново всё перекалечить, как в перестройку и устраивать по западным лекалам. Когда традиции утрачены, возникли такие качели.

Крыс 27.11.2019 13:55

Цитата:

Сообщение от сэр Сергей (Сообщение 727196)
Вопрос в том будет ли нам хорошо

Согласен. Я не понимаю этих восторгов насчёт того, как технологии продвинулись вперёд. А толку-то? Прогресс должен идти на благо обществу, а не во вред. И если автоматизация и роботизация приводят лишь к тому, что богатеи экономят на рабочей силе, получая сверхприбыли. И пополняется армия безработных, которым тупо нет места, потому что переучиться на программиздов может от силы процентов 5.... То в чём перемога-то?

Прогресс - это не голые технологии. Это гораздо более сложное и объёмное понятие. На мой взгляд, сегодня его, в принципе, нет.

Тетя Ася 27.11.2019 15:01

Цитата:

Сообщение от Фантоцци (Сообщение 727198)
деградировать начала ещё часть русской интеллигенции конца ХIХ века, оболванивая себя и народ отрицательным мироощущением, скатившись в марксизм и большевизм, противопоставляя себя народу и его традициям.

В конце 19 века социальные идеи носили как раз таки более гуманистический характер, и да, являлись ответом на кризис системы. Мы, считаем ЧД Чернышевского занудством, которым достали в школе, но современники явно видели нечто большее. Что сочувствующие, забросавшие позорный столб цветами, что охранители, даже по меркам 19 века поступившие с ним слишком жестоко.

Крыс 27.11.2019 15:14

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 727202)
В конце 19 века социальные идеи носили как раз таки более гуманистический характер, и да, являлись ответом на кризис системы.

Но этот псевдогуманизм лишь усугубил кризис и развал, точно так же, как и сейчас.

Тетя Ася 27.11.2019 16:36

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 727203)
Но этот псевдогуманизм лишь усугубил кризис

История, как известно, не терпит сослагательного наклонения. Если бы была буржуазная революция, то Октябрьской скорее всего не было. Псевдогумманизм это сейчас, а тогда очень и очень прогрессивно. Тем паче идеи вроде 8-ми часового рабочего дня и народного образования, как раз таки реализовали первыми в стране Советов, а не в буржуазных странах. А подготовлены они были теми самыми мечтелями вроде Чернышевского.

Крыс 27.11.2019 16:46

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 727205)
Псевдогумманизм это сейчас, а тогда очень и очень прогрессивно.

Но почему-то не сработало, и пришлось принимать другие меры.

Цитата:

Тем паче идеи вроде 8-ми часового рабочего дня и народного образования, как раз таки реализовали первыми в стране Советов

Я имел ввиду до 17-го года. Вот эти все философские идеи тогдашней интеллигенции.

Цитата:

А подготовлены они были теми самыми мечтелями вроде Чернышевского.

Не суть важно. Они не были способны это реализовать самостоятельно. У большевиков всё получилось, потому что они были силой, за которой стоял народ. А кто бы поддержал аристократов-мечтателей?.. Теории это важно, но без возможности применения на практике какой с них толк... Так что всё вполне логично развивалось.

Тетя Ася 27.11.2019 16:57

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 727207)
Вот эти все философские идеи тогдашней интеллигенции.

Я про эти идеи и говорю. Были реализованы большевиками, а выдвинуты народовольцами и прочими организациями похожего типа.

Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 727207)
А кто бы поддержал аристократов-мечтателей?.

Да-да, страшно далеки они от народа. Вообще-то изначально шел разговор о том, усугубили кризис или родились в результате кризиса. Я считаю, что были следствием кризиса .

Крыс 27.11.2019 17:08

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася (Сообщение 727208)
Я считаю, что были следствием кризиса

В конце 19-го - начале 20-го веков - возможно. А вот в конце века 20-го случилась очень интересная штука.

Уже новая интеллигенция, носители тех самых идей гуманизма, здорово напакостили. Уж кто внёс свою лепту в развал СССР и последовавший за ним бардак, так это либералы-демократы и прочие мягкие и пушистые, которые:

а) Начали переписывать историю и промывать народу мозги. Именно под соусом гуманизации страны и законов происходил развал и силовых ведомств, и армии, да и всей системы в целом.

б) Создали целый комплекс лживых и гнилых "ценностей", которые активно пиарятся и по сей день.

В общем, практически любую идею можно извратить до прямо противоположного. Всё зависит от того, в чьи руки они попадают. От обстоятельств многое зависит.

сэр Сергей 27.11.2019 17:25

Крыс,
Цитата:

Сообщение от Крыс (Сообщение 727200)
Я не понимаю этих восторгов насчёт того, как технологии продвинулись вперёд. А толку-то? Прогресс должен идти на благо обществу, а не во вред.

Воть, как раз на этой проблематике построен гениальный сериал "Черное зеркало" и новый цикл романов Вадима Панова...

Длинновато, правда... Но тут сам автор рассказывает о своем новом цикле

Вадим Панов про киберпанк, новую книгу и дополненную реальность

Кирилл Юдин 28.11.2019 00:54

Цитата:

Если бы была буржуазная революция, то Октябрьской скорее всего не было.

А разве её не было? Царя-то как раз не большевики свергли.

Цитата:

Тем паче идеи вроде 8-ми часового рабочего дня и народного образования, как раз таки реализовали первыми в стране Советов, а не в буржуазных странах.

И как можем наблюдать сегодня - "закончились большевики" и эти достижения капиталисты сворачивают! Не нужен им грамотный народ. Им Гумилёводрочеры нужны. :happy:

Тетя Ася 28.11.2019 13:17

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 727234)
А разве её не было? Царя-то как раз не большевики свергли.

Я про конец 19 века.

Текущее время: 23:48. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.