Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Танцующий Дым 24.01.2009 02:37

С возвращением, Весёлый!!!
Шалом!
"Учиться, учиться и учиться" - как завещал великий ленин?
Всегда готов!

Мария О 24.01.2009 15:39

Да, кстати, подтверждаю. Книга Фрэя помогла мне структурировать работу над созданием первых детективных сценариев. Главное - мозги ориентирует в нужном направлении, ведь сценарист сам может запутаться в своих загадках. А Фрэй популярно объясняет, как построить детектив грамотно и не пасть жертвой собственной фантазии.

Веселый Разгильдяй 24.01.2009 20:17

дорогие коллеги!
первым жаждущим книга фрея сегодня отправлена.

а теперь у меня есть просьба.
кто-нибудь может прислать мне в качестве образца полноценную библию на длинный (или не длинный) вертикальный (или горизонтальный) сериал?
или ссылку на качественный образец?
к сожалению то что у меня было - случайно но безвозвратно убито при форматировании компа. :horror:

откликнитесь плиз коллеги - надо СРОЧНО образец давать авторам - а то многословно объяснять сил нет и вообще просто лень.
заранее огромное спасибо.
CU

Авраам 24.01.2009 20:20

О, Разгильдяй вернулся. :pipe:

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 13:24

ну дык как коллеги - насчет библии для сериала? откликнется ли кто нибудь? хотя бы наводку дадите?
аууууууу????? :rage:

адекватор 25.01.2009 13:26

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@25.01.2009 - 13:24
ну дык как коллеги - насчет библии для сериала? откликнется ли кто нибудь? хотя бы наводку дадите?
аууууууу????? :rage:

Вы хотите снять сериал по Библии???

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 13:31

хммм....а что...в этой идее есть свой цимес. во всяком случае точно аудитория обеспечена.

Тетя Ася 25.01.2009 13:32

Цитата:

дорогие коллеги!
первым жаждущим книга фрея сегодня отправлена.
Веселый*Разгильдяй, я кидала Вам в личку свое мыло, но фрея не получила...

Афиген 25.01.2009 13:37

Цитата:

кто-нибудь может прислать мне в качестве образца полноценную библию на длинный (или не длинный) вертикальный (или горизонтальный) сериал?
"Библия" на вертикалку - это что-то новенькое. Я и мои соавторы всегда обходились описанием главных персонажей и несколькими строчками о сути концепции. Следующий этап - посерийный план, состоящий из коротких заявок, напиисанных любым количеством авторов, на каждую серию.

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 13:39

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@25.01.2009 - 13:32
Веселый*Разгильдяй, я кидала Вам в личку свое мыло, но фрея не получила...
ойойойой! как то вас пропустил дорогая тетушка Ася. но исправился. уже отослал.

что касается вашей реплики в личке "а почему объява названа традиционной?
еще была массовая рассылка редких переводных книг, которые скачать нельзя? Можно полюбопытствовать, если не поздно?" - то поройтесь в этой моей теме. я много чего и много кому рассылал - уже и не припомню - но тут все написано. если что то будет надо - вышлю.
CU

Тетя Ася 25.01.2009 13:40

Веселый*Разгильдяй
:kiss: Фрей пришел. Пошла читать, что пропустила.

Афиген 25.01.2009 13:40

Цитата:

книга конечно не супероткровение но ряд практических советов и мыслей в ней присутствуют. нужный так сказать нарратив для тех кто подвизается в кинодраматургии. и вообще учиться никогда не поздно.
:happy: Бывает и поздно, как выяснилось. Купил эту книгу года два назад и не без удовольствия обнаружил, что до всего, что советует и от чего предостерегает автор дошел своим умом.

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 13:44

Цитата:

"Библия" на вертикалку - это что-то новенькое.
да нет коллега - это скорее старенькое. для серьезного (не важно - вертикального или горизонтального) сериала библия - ОБЯЗАТЕЛЬНА.
вот поэтому я и ищу пристойный образец.
наверное придется просить коллегу Иванку нарыть на английском - а уж переведу сам. кстати отличную библию я когда то с грехом пополам читал на английском для «закона и порядка».

Тетя Ася 25.01.2009 13:45

Веселый*Разгильдяй, пропустила оказывается немного, но важное.

Можно еще попросить книгу Эрика Бентли "Жизнь драмы". :confuse:

Танцующий Дым 25.01.2009 13:50

ВР!
Спасибо, получил :friends:

Афиген 25.01.2009 13:56

Цитата:

для серьезного (не важно - вертикального или горизонтального) сериала библия - ОБЯЗАТЕЛЬНА.
Коллега, я с удовольствием пополню собственный арсенал профессиональных знаний за ваш счет, если вы будете так любезны и в двух словах объясните, что именно, помимо
Цитата:

описания главных персонажей и нескольких строчек о сути концепции
должно быть в "библии" вертикалки, и почему без этого нельзя обойтись при написании сценария серьезного сериала.

Афиген 25.01.2009 14:13

Видимо, так дураком и останусь. :happy:

адекватор 25.01.2009 14:41

объясняю. прочему у этих случайных в творчестве людей не получаются хорошие вертикалки.
Вертикалка в сто серий - это сто рассказов. Сто автономных законченных историй. Образно - это не один состав из ста вагонов, а это сто легковых авто. С законченной формой, содержанием и т.д. Состоявшиеся вещи.
Рассказ - начало, завязка, интрига, сюжет - все как положено.
Кстати, современные авторы вместо рассказов пишут фрагменты большой прозы или вообще никакой прозы. Из-за малого количества знаков называют это "рассказ".
То есть для вертикалки нет рассказов хорошего ровного уровня.
Но потом они могут появиться - с миру по нитке и начинаются проблемы другого плана. Они снова попадают в руки случайных людей, которые не имеют понятие о потенциале истории и так далее.
А меж тем эта сотня рассказов от Джеков Лондонов, Марк Твенов, Антонов Чеховых и других гениев очень пестра, неооднообразна, нет единого формата. И это ясно.
Должен быть некто господин Центр, который пропустит этот материал через себя, переосмыслит, отформатирует и выдаст ровный продукт, в котором ГГ будут одними и теми персами от начала до конца. А не похожими от серии к серии на соседа Д.Л, на коллегу А.Ч, на друга М.Т и так далее сброд, говорящий то на фене, то как домохозяйка, то как совесткий пенчионер,ю то как тинеёйджер...... (с) Моё-с

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 14:54

Цитата:

Коллега, я с удовольствием пополню собственный арсенал профессиональных знаний за ваш счет, если вы будете так любезны и в двух словах объясните, что именно, помимо Цитата описания главных персонажей и нескольких строчек о сути концепции должно быть в "библии" вертикалки, и почему без этого нельзя обойтись при написании сценария серьезного сериала.
нет проблем коллега - мне не лень объяснить.
но мне кажется что лучше я не буду тут сам заново описывать велосипед. лучше прочитать что пишет по этому поводу бальсе. есть материалы и на этом сайте. где то есть на англоязычных сайтах библии целиком.

тем не менее скажу пару слов на эту тему - вот что нужно обязательно в библии вертикалки:
(вразброс)
- подробное описание характеров главного/главных героев
- описание характеров вторых героев
- описание характеров важных третьестепенных героев
- биография (как правило от первого лица) главного и вторых главных героев
- семья каждого героя - подробно
- психологические портреты всех важных персонажей, пристрастия и умения
- подробно описаны все сквозные линии, герои этих линий (новые главные герои) и их возможные варианты
- с чьей точки зрения ведется повествование и основная интонация/основной жанр сериала
- возможные сюжеты (в виде развернутого логлайна - примерно 50-70 слов) минимум первых 12 эпизодов
и так далее...
цитирую бальсе:

"Кроме пилота мы также готовим «библию телесериала». Вам раздали «библию» сериала «Преступные намерения». В ней описаны все главные герои, их история и история их семей, их симпатии и антипатии. Масса информации, которая скорее всего никогда не появится на экране, но поможет сценаристам узнать каждого героя, понять скрытые пружины, которые им движут, и подскажет, как писать этого героя дальше. Пока сериал живет своей жизнью, кто-то из сценаристов обязательно отслеживает всю существенную информацию и заносит ее в «библию», так что к концу сериала «библия» становится толстой и в ней можно найти самую разную информацию обо всех ключевых персонажах. Это очень полезная вещь, особенно когда в сериал приходят новые сценаристы. Им достаточно внимательно прочесть «библию», и они уже знакомы с основополагающими вещами. "

в общей сложности набегает до 100 страниц...
воть так...

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 14:56

что касается "господина Центра" то для этого и есть в телекино такая специальная профессия - шоураннер.

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 14:56

Цитата:

Сообщение от Тетя Ася@25.01.2009 - 13:45
Веселый*Разгильдяй, пропустила оказывается немного, но важное.

Можно еще попросить книгу Эрика Бентли "Жизнь драмы". :confuse:

ща вам отправлю
CU

Нора 25.01.2009 15:05

адекватор , +100!!!
Точно в цель. :yes: Я тут судила недавно рассказы на одном литературном конкурсе. Из 26 штук, только 3 были построены правильно. Остальные, действительно, писали рассказ как кусок прозы. Ни завязки, ни развязки, ни точки. А я люблю "точку" в конце рассказа. ТО есть в одном предложении написать морась сей истории. Предже, чем сесть за историю, надо задасться вопросом, почему эту историю я хочу рассказать. :pipe:

Нора 25.01.2009 15:09

Веселый*Разгильдяй, на счет "БИБЛИИ" посмотрите здесь:

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%F2%EE%F7%EA%E0

Может пригодиться. :pipe:

адекватор 25.01.2009 15:10

Цитата:

Это все должно быть в голове у шоураннера. Он должен ясно и четко видеть своих героев. Это может быть как собирательный образ, так и списанный с реального прототипа.
Дальше жесткая регламентация губит дело. Известно всем, что бюрократия убивает всё живое. Допустим, у автора есть великолепная история, но её главный герой женщина следователь. А по библии это супермен с первой сединой на всиках. Отпадает? но толковый шоураннер возьмет эту историю. потому что там красивое преступление (если это детектив) и развязка, есть потенция, заменит декорациии и пол главгера и сделает конфетку.
Моё-(с)

Нора 25.01.2009 15:17

адекватор, сериал пишут несколько человек. Надо, чтобы каждый знал характеристики героев, чтобы не было как лебедь, рак и щука.
Сходи по ссылке, которую я указала чуть выше. :pipe:

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 15:18

Цитата:

Сообщение от адекватор@25.01.2009 - 15:10
Это все должно быть в голове у шоураннера.
мдя....отвык я уже от того как идут дискашн на этом форуме...

объясняю еще раз с тупой настойчивостью кретина.
библия нужна ВСЕМ авторам которые работают над сериями.
чтобы шоураннер каждому автору не рассказывал снова и снова ВСЕ. тем более что человеку свойственно забывать и переиначивать собственные мысли.

и еще.
не надо изобретать велосипед. если бы библия была не нужна н сериалах - никто бы ее не создавал и не пользовался вот уже многие годы в этой профессии.
и это не имеет никакого отношения к бюрократии. это просто азы теледраматургии.

Веселый Разгильдяй 25.01.2009 15:19

Цитата:

Сообщение от Нора@25.01.2009 - 15:09
Веселый*Разгильдяй, на счет "БИБЛИИ" посмотрите здесь:

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...%F2%EE%F7%EA%E0

Может пригодиться. :pipe:

спасибо огромное Нора!
:lips:

Афиген 25.01.2009 15:21

Цитата:

- психологические портреты всех важных персонажей, пристрастия и умения
- подробно описаны все сквозные линии, герои этих линий (новые главные герои) и их возможные варианты
Разумеется. Так это и есть
Цитата:

описание главных персонажей
Цитата:

- с чьей точки зрения ведется повествование и основная интонация/основной жанр сериала
- возможные сюжеты (в виде развернутого логлайна - примерно 50-70 слов) минимум первых 12 эпизодов
Возможны, заметьте, но вовсе не обязательны. Иными словами, достаточно
Цитата:

и нескольких строчек о сути концепции
Цитата:

в общей сложности набегает до 100 страниц...
Опыт показывает, что 5 вполне достаточно, если речь идет о детективе.

Олекс 25.01.2009 15:22

Цитата:

Сообщение от адекватор@25.01.2009 - 15:10
Это все должно быть в голове у шоураннера.
Попробуйте его потом уволить...

Афиген 25.01.2009 15:30

Цитата:

если бы библия была не нужна н сериалах - никто бы ее не создавал и не пользовался вот уже многие годы в этой профессии.
Какая-никая "библия", разумеется, нужна. Но ее толщина может быть разной в зависимости от специфики и жанровых особенностей конкретного сериала. Для детективной вертикалки - это скорее "книжка-раскраска" нежели "библия". Что же касается выдвинутого вами, коллега, аргумента, отвечу, что каждый раз писать внизу страницы "переход к" никому не нужно, однако американцы тупо делают это десятилетиями. Я не оспариваю полезность выработанной и зарекомендовавшей себя технологии. Но считаю, что не стоит тупо копировать "ихнюю бюрократию". А ее у них предостаточно.

Тетя Ася 25.01.2009 15:51

Веселый*Разгильдяй, еще раз огромное спасибо. Бентли получила.

Веселый Разгильдяй 27.01.2009 21:54

животрепещущая тема

вот я после весьма долгого перерыва почитал что пишут на сайте в разных ветках. и в связи с тем что большинство участников форума трудится в русской телеиндустрии время от времени возникает вопрос в связи со снижением закупочных цен на тв: а сколько платят и/или будут нонче платить авторам? слухи будируются разные но конкретных цифр я не видел.

так вот. делюсь информацией из первых рук - из ПРИЛОЖЕНИЯ № 2
к Протоколу заседания АКТ №3 от 02.12.2008 г. Информация эта по поводу гонораров авторам отнюдь не конфиденциальная - наоборот - продюсеры-члены ассоциации заинтересованы в ее распространении.
итак вот и цены (цитирую приложение) без комментариев:

1. Гонорары авторов сценариев устанавливаются исключительно в зависимость от жанра аудиовизуального произведения без скидок и сносок на количество авторов, работающих над единицей сценария.

В системе определения авторских гонораров, Ассоциация рекомендует своим участникам отталкиваться от МПМ (месячного прожиточного минимума). Эта схема была ранее предложена и использована при определении тарифных ставок для актеров.
1 МПМ = 4330 руб. В сетке указаны МАКСИМАЛЬНЫЕ ставки."

Полный метр (полнометражный художественный фильм для кинопроката) 1 150 МПМ = 649 500 руб.
Телефильм (Полнометражный художественный фильм для ТВ показа) 1 65 МПМ = 281 450 руб.
Минисериалы (вертикальные) до 24 20 МПМ = 86 600 руб. за сценарий одной серии
Горизонтальный сериал от 25 18 МПМ = 77 940 руб. за сценарий одной серии.

2. Допускается установление в договорах с авторами сценария условия о получении премии/бонуса в будущем – только по окончании проекта и в зависимости от достижения определенных показателей (рейтинги и т.п.).

3. Допускается отступление от принятой тарификации в отдельных обоснованных случаях только для сценариев полнометражных фильмов и при условии сообщения об этом участникам Ассоциации до запуска проекта.

4. Рекомендовать Ассоциации не учитывать разбивку на этапы и виды проделанных работ (сюжет, диалог, литературная обработка и т.п.).

5. Гонорар за одну единицу сценария включает оплату всех участвовавших в его создании авторов.

6. Учитывая сложившуюся практику работы с ИП членам Ассоциации рекомендовано допускать включение в оплату половины налога (3,25%), как и в «актерской» практике.

7. В случае заказа Каналом конкретного продукта или покупки прав для Канала (форматов) и согласия Каналом включить в бюджет отдельной строкой сценарные разработки, данные рекомендации (тарифы) не актуальны.

8. Мы пришли к выводу, что работа над экранизацией и адаптацией форматов по трудоемкости и энергозатратам мало чем отличается от создания оригинального произведения, поэтому должна оплачиваться исходя из этих же параметров.

9. Персональные авторские списки автором, зависящих не от качества сценариев, а от заслуг авторов - не создаются.

и так далее.
таково нынешнее мнение АКТ.

CU

Мария Хуановна 27.01.2009 22:02

Афиген, идите скорее сюда, тут про деньги разговор! :happy:

Граф Д 27.01.2009 22:04

Веселый Разгильдяй
Это все очень хорошо, но на практике гонорары за вертикалки меньше и за у.е. при расчете принимают у.е. а не МПМ.

ЛавсториЛТД 27.01.2009 22:10

Т.е. за серию вертикального сериала, скажем, 8-12 серий - меньше 3 тысяч долл. получается?
И я не поняла:
Цитата:

Учитывая сложившуюся практику работы с ИП членам Ассоциации рекомендовано допускать включение в оплату половины налога (3,25%),
То есть, раньше 6% оплачивали, а теперь только 3, 25 будут?
Цитата:

В случае заказа Каналом конкретного продукта или покупки прав для Канала (форматов) и согласия Каналом включить в бюджет отдельной строкой сценарные разработки, данные рекомендации (тарифы) не актуальны.
А если к/к, послав заявку на канал, получает одобрение, это считается заказом или нет?
Если кто разбирается, просветите пожалуйста.

Кандализа 27.01.2009 22:13

Цитата:

Мы пришли к выводу, что работа над экранизацией и адаптацией форматов по трудоемкости и энергозатратам мало чем отличается от создания оригинального произведения, поэтому должна оплачиваться исходя из этих же параметров.
Но это не значит, что автор сценария должен продавать его студии за эти деньги "с потрахами", то есть право на сиквел, приквел и т.д.
Вроде, закон об авторском праве не отменяли.

ЛавсториЛТД 27.01.2009 22:18

Граф Д,
а цены на вертикальные (8-12) на практике какие? Очень надо.

Кандализа 27.01.2009 22:20

Короче, после распространеня этой информации все опытные сценаристы заныкают свои сценарии "до лучших времён", или будут писать их левой ногой. Студии будут завалены отменным дерьмом. :happy: Фильмы начнут снимать такие, что даже самые терпеливые персионерки будут плеваться и материться вслух.

адекватор 27.01.2009 22:27

Цитата:

Ассоциация рекомендует своим участникам
Это всего лишь рекомендация. Для участников ассоциации.
Хотя информация даёт представление о том, какие должны быть гонорары с точки зрения Ассоциации гильдии трактористов.

Граф Д 27.01.2009 22:30

ЛавсториЛТД
Я вообще вертикалки и имел в виду. Оговорился :). С горизонтальными я дела не имел. Я вам в личку напишу, что знаю.
В любом случае на некоторых сериалах и раньше платили куда меньше указанного. След и Детективы, например.

Текущее время: 07:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.