Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Маленькие секреты большой профессии (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=1170)

Ференц 14.09.2009 23:30

Йиндра
Опять ты не угадала! Давай сначала посмотришь фильм (напомню - "Беги, толстяк, беги!" с Пеггом в главной роли), а потом мы поспорим. Ок? :friends:

Силуэт 14.09.2009 23:31

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 23:21
именно меняться. причем весьма и весьма резко.
а не раскрываться.

Разве раскрытие это не способ показа характера в независимости изменился он или нет?

Йиндра 14.09.2009 23:31

Ференц
я не угадывала. Я просто приводила примеры, в которых ошибочно можно было предположить рост личности.

Афиген 14.09.2009 23:33

Цитата:

уже долго вожусь с историей, где один из характеров у меня должен меняться - и достаточно быстро - по стадиям Кюблер-Росс
Сразу вспомнился Джуниор из "Сопранос" из могущественного дона он превратился в беспомощного, полубезумного старика. Но характер его при этом не изменился, если помните.

Впрочем, есть исключения. "Заводной апельсин".

Денис Родимин написал подобный сценарий "Бес" и снял по нему мувик.

Но и в "Заводном апельсине" и в "Бесе" сюжетообразующая идея заключается именно в том, что волк превращается в агнца.

Йиндра 14.09.2009 23:36

Цитата:

Заводной апельсин
Цитата:

Бес
не смотрела. спорить не буду.
хотелось бы услышать мнение настоящего психолога :happy: - меняется ли характер? в какие сроки и насколько?

Афиген 14.09.2009 23:38

Цитата:

про этого Кюблер-Росс
Это она.
Цитата:

Если робот начинает шутить, то
то он этому научился. Как ребенок. Посмотрите "Пугало" с Ал Пачино. Там не робот учится шутить, а драчливый персонаж Хэкмена (случай более запущенный :happy: ).

Ференц 14.09.2009 23:40

Форумчане, как Вам такая гипотеза:
Мировоззрение - это система ценностей человека. Характер - это инструмент, которым личность орудует в этой системе, добаваясь своей "правды". Можно ли взять другой инструмент, более модернизированный, если данный в начале не подходит, слабоват для поддержания равновесия в системе ценностей героя?

Веселый Разгильдяй 14.09.2009 23:42

несс
Цитата:

А можно - ваше определение характера?
я согласен с Макки, Кэмпбеллом и Сегер.
и с собой.

несс 14.09.2009 23:43

Цитата:

Посмотрите "Пугало" с Ал Пачино. Там не робот учится шутить, а драчливый персонаж Хэкмена (случай более запущенный
Так и припоминается один уважаемый оппонент... впрочем, молчу-молчу :scary: Хотя... в качестве драматургического эксперимента... :pleased:

Афиген 14.09.2009 23:46

Цитата:

Так и припоминается один уважаемый оппонент...
Интересно, кстати, смотрел он это кино или нет?

несс 15.09.2009 00:00

Цитата:

Сообщение от Веселый Разгильдяй@14.09.2009 - 23:42
[b]несс

я согласен с Макки, Кэмпбеллом и Сегер.
и с собой.
Я не зря просила именно определение. Сегер и МакКи много и со вкусом рассуждают о развитии характера. Но они не дают определения!

Сегер:
Цитата:

Такая цепочка - философская позиция, действие, эмоциональный отклик - позволяет нам увидеть героя объемно, на всех уровнях.
Это то, что в ее тексте можно условно отнести к определению характера.

МакКи:
Цитата:

Если не довольствоваться лишь описанием характера и внешнего вида человека, а посмотреть глубже, то каким же он предстает перед нами? Что спрятано внутри него? Нежный он или жестокий? Щедрый или эгоистичный? Сильный или слабый? Правдивый или лживый? Смелый или малодушный? Единственный способ узнать правду — стать свидетелем того, как он делает вынужденный выбор и решает, что ему следует предпринять для достижения своей цели. Каков выбор, таков и он.
Грубо говоря, совокупность нравственных качеств.

Четко: "Характер - это..." пока что я услышала только от Афигена:
Цитата:

Характер – это маска (лаконичное определение, которым персонаж можно исчерпывающе охарактеризовать, например, «донжуан») + нюансы (достоинства, недостатки, чудачества). Характер состоит из двух составляющих: первая - то, как герой ведет себя в обычной жизни; вторая - то, как герой ведет себя в экстремальных ситуациях.

Бразил 15.09.2009 00:19

Характер - это проявляющиеся в поступках свойства личности (общие черты, отношение к себя, к окружающим, к труду и т.п.).
Характер меняется всю жизнь.

Афиген 15.09.2009 00:23

Цитата:

Характер - это проявляющиеся в поступках свойства личности (общие черты, отношение к себя, к окружающим, к труду и т.п.).
Характер меняется всю жизнь.
Мы не про жизнь. Мы про драматургию толкуем.

Бразил 15.09.2009 00:27

Цитата:

Сообщение от Афиген@15.09.2009 - 00:23
Мы не про жизнь. Мы про драматургию толкуем.
А я про жизнь.

Афиген 15.09.2009 00:31

Цитата:

А я про жизнь.
Спасибо. Ваше мнение очень важно для нас. :happy:

Текущее время: 14:24. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.