Клуб сценаристов (http://forum.screenwriter.ru/index.php)
-   Обмен опытом (http://forum.screenwriter.ru/forumdisplay.php?f=10)
-   -   Помогите. Часть 3 (http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3298)

Фикус 11.09.2011 16:44

Re: Помогите. Часть 3

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 356779)
Короче - идиотизм.

Афигенное название для фильма. Вернётесь с уроков, обнародуйте на Форуме правильные пословицы и поговорки. Хочется прикоснуться к мудрости.

Фикус 11.09.2011 16:45

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 356795)
обложки от книг - фига с два.

Ни фига. Обложки сдаём в утиль.

Анатолий Борисов 11.09.2011 16:49

Цитата:

Сообщение от Фикус (Сообщение 356797)
Ни фига. Обложки сдаём в утиль.

На этом не поднимешься.

Кирилл Юдин 11.09.2011 17:06

Цитата:

Сообщение от Анатолий Борисов (Сообщение 356795)
Простой пример - пустые бутылки можно сдать в ларек, а обложки от книг - фига с два.

Я своим детям не желаю настолько простых запросов.

Таиса Тула 13.09.2011 16:12

Подскажите, пожалуйста, где можно найти достоверную информацию о том, как проходила процедура ареста репрессированных в конкретный период 1937-1938 гг. Интересуют подробности: на чем за ними приезжали, сколько человек, сколько времени давалось на сборы, предъявлялись ли какие-либо документы, как вели себя соседи, куда отвозили арестованных, предъявляли ли им обвинение, отличалась ли эта процедура в зависимости от региона и т.д. Хотелось бы также узнать об атрибутике – какие-то знаковые моменты, ассоциации, связанные с процессом ареста. То есть нужны данные не статистического, а дескриптивного характера - интересные детали, особенности.

Кирилл Юдин 13.09.2011 16:23

Хороший вопрос.

Афиген 13.09.2011 16:31

Цитата:

Сообщение от Таиса Тула (Сообщение 357135)
Подскажите, пожалуйста, где можно найти достоверную информацию о том, как проходила процедура ареста репрессированных в конкретный период 1937-1938 гг.

1944 подойдет?
http://www.e-reading.org.ua/bookread..._pridurka.html

Охотник 13.09.2011 16:59

За Рокосовским ночью приехали. Наверное, за всеми по ночам приходили. В эту пору человек дома. Искать не надо.

Кирилл Юдин 13.09.2011 17:03

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 357146)
1944 подойдет?

Лично мне хотелось бы что-нибудь типа инструкции или процессуального закона. Литературное произведение, всё же литературное произведение. И этим всё сказано. Ну, вопрос не я задавал, конечно.

Кирилл Юдин 13.09.2011 17:04

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 357160)
За Рокосовским ночью приехали. Наверное, за всеми по ночам приходили. В эту пору человек дома. Искать не надо.

Рокосовского и ему подобных искать никогда не надо. Его можно просто вызвать в любой нужный кабинет и там арестовать. Это же не призывника отлавливать или домовладельца, за неуплату коммунальных или кредитов банковских.

Таиса Тула 13.09.2011 17:10

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 357142)
Хороший вопрос.

Кирилл, рада, что Вам понравился :) Мне бы тоже хотелось получить представление именно о технических аспектах процедуры ареста.

Цитата:

Сообщение от Афиген (Сообщение 357146)
1944 подойдет?

Афиген, спасибо, обязательно почитаю, чтобы вникнуть в тему :)

Вообще, интересует именно предвоенный период, место действия - небольшой город, возможно, село в центральной России. Просматриваю книги памяти жертв политических репрессий, но там очень краткая статистика, даже статьи расстрела не указаны. В 1937-38 расстреляли неимоверное количество человек...

Охотник 13.09.2011 17:12

Цитата:

Сообщение от Кирилл Юдин (Сообщение 357165)
Это же не призывника отлавливать или домовладельца, за неуплату коммунальных или кредитов банковских.

Да. Вообще-то. Но со слов жены Рокосовского - за ним пришли ночью, а после освобождения он всегда держал при себе пистолет, говорил, что больше живым не дамся.

Таиса Тула 13.09.2011 17:13

Охотник, думаю, что время суток ареста специально выбирали только для особо высокопоставленных персон, а для обычных репрессированных вряд ли. Хотя, наверняка, был какой-то регламент. Вот его бы и хотелось изучить.

Кирилл Юдин 13.09.2011 17:33

Цитата:

Сообщение от Охотник (Сообщение 357170)
Но со слов жены Рокосовского

Я бы не доверял. Я даже не уверен, что жена всё это в действительности говорила. А уж было ли так на самом деле, даже если и говорила - никто не знает.
Цитата:

Сообщение от Таиса Тула (Сообщение 357168)
Вообще, интересует именно предвоенный период

Я думаю, что арест - он и в Африке - арест. Ведь не думаете же Вы, что была какая-то инструкция специально для репрессированных? Это мы сегодня так называем, а тогда, это была просто процедура ареста подозреваемого или обвиняемого в каком-то уголовном преступлении.
Вот и искать надо что-то типа процессуального уголовного кодекса того времени. Хотя лучше всё же инструкции, типа тех, что у современных опреативников есть.
В общем, думаю, что найти нечто подобное в интернете не удастся. Но, я бы, не выдумывал ничего. Никаких "чёрных-чёрных людей, в чёрном-причёрном костюме, на чёрных-причёных машинах...." и т.п. и т.д. Эта сцена (как я понимаю Вам для какого-то эпизода это надо) должна быть обычной сценой ареста. Хоть на рабочем месте. Как сегодня опера доставляют подозреваемых к следователю - во тпримерно так же. Банально - пришли, предъявили документы, попросили проехать к следователю для уточнения деталей. Банально, просто, обыденно. Так, чтобы даже никто и не поумал, что это надолго или навсегда. Вот это будет круто.
А эти страшилки, коими сегодня изобилуют наши экраны и книшки - для недоразвитых.
Короче, надо УПК искать того времени.

Кирилл Юдин 13.09.2011 17:37

Да, там ещё может зависеть от личности и его должности. Например, военных, могли арестовать, только военные. Я сейчас и не вспомню, что там с НКВД. Надо их структуру смотреть, полномочия и т.п.
Гражданских - какой-нибудь, Глеб Жиглов. :)
Я просто хочу подсказать, что о том, что это не уголовник, а репрессированый можем говорить только мы и сегодня. Тогда такого деления просто не могло быть.

Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +3.

©2006 - 2009, screenwriter.ru
©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.