Re: Помогите. Часть 3
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Подскажите, пожалуйста, где можно найти достоверную информацию о том, как проходила процедура ареста репрессированных в конкретный период 1937-1938 гг. Интересуют подробности: на чем за ними приезжали, сколько человек, сколько времени давалось на сборы, предъявлялись ли какие-либо документы, как вели себя соседи, куда отвозили арестованных, предъявляли ли им обвинение, отличалась ли эта процедура в зависимости от региона и т.д. Хотелось бы также узнать об атрибутике – какие-то знаковые моменты, ассоциации, связанные с процессом ареста. То есть нужны данные не статистического, а дескриптивного характера - интересные детали, особенности.
|
Хороший вопрос.
|
Цитата:
http://www.e-reading.org.ua/bookread..._pridurka.html |
За Рокосовским ночью приехали. Наверное, за всеми по ночам приходили. В эту пору человек дома. Искать не надо.
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Вообще, интересует именно предвоенный период, место действия - небольшой город, возможно, село в центральной России. Просматриваю книги памяти жертв политических репрессий, но там очень краткая статистика, даже статьи расстрела не указаны. В 1937-38 расстреляли неимоверное количество человек... |
Цитата:
|
Охотник, думаю, что время суток ареста специально выбирали только для особо высокопоставленных персон, а для обычных репрессированных вряд ли. Хотя, наверняка, был какой-то регламент. Вот его бы и хотелось изучить.
|
Цитата:
Цитата:
Вот и искать надо что-то типа процессуального уголовного кодекса того времени. Хотя лучше всё же инструкции, типа тех, что у современных опреативников есть. В общем, думаю, что найти нечто подобное в интернете не удастся. Но, я бы, не выдумывал ничего. Никаких "чёрных-чёрных людей, в чёрном-причёрном костюме, на чёрных-причёных машинах...." и т.п. и т.д. Эта сцена (как я понимаю Вам для какого-то эпизода это надо) должна быть обычной сценой ареста. Хоть на рабочем месте. Как сегодня опера доставляют подозреваемых к следователю - во тпримерно так же. Банально - пришли, предъявили документы, попросили проехать к следователю для уточнения деталей. Банально, просто, обыденно. Так, чтобы даже никто и не поумал, что это надолго или навсегда. Вот это будет круто. А эти страшилки, коими сегодня изобилуют наши экраны и книшки - для недоразвитых. Короче, надо УПК искать того времени. |
Да, там ещё может зависеть от личности и его должности. Например, военных, могли арестовать, только военные. Я сейчас и не вспомню, что там с НКВД. Надо их структуру смотреть, полномочия и т.п.
Гражданских - какой-нибудь, Глеб Жиглов. :) Я просто хочу подсказать, что о том, что это не уголовник, а репрессированый можем говорить только мы и сегодня. Тогда такого деления просто не могло быть. |
Текущее время: 15:59. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru