Re: Этот фильм укорачивает вашу жизнь. Часть 5
Цитата:
Цитата:
Кстати, о рекомендациях. Здесь много говорили о Тарковском - и по ссылке его мнение по поводу некоторых фильмов. Всех разделал под орех! Возможно, будет интересно. http://distantlight.tv/index.php/ru/...tarkovsky.html |
Манго,
Цитата:
Андрей Арсеньевич выдал всем по первое число... Невольно вспоминается уважаемый Арктика и его жесточайшие нападения на Тарковского... Тарковский в этом смысле очень Арктику напоминает :happy: |
Цитата:
Цитата:
К науке вы точно не имеете никакого отношения. 1. Зачатки к абстрактному мышлению наличествуют у многих видов животных. 2. Никакой "мыслительной революции" никогда не было. Это вообще бессодержательная сентенция. 3. Мышление, как познавательная способность, характерна и для животных. И, конечно, вычленить "момент" появления мышления в человеческом обществе - это из области теологии и метафизики, к науке это не имеет никакого отношения. Цитата:
Гениальность - это нестандартное решение, способность найти новые закономерности, создать новую форму. И парадоксам тут не место. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
ЧТД |
Цитата:
Цитата:
Но зачем сравнивать с ними Звягинцева, который часто пользуется готовыми приёмами, а не создаёт что-то своё, но всё равно всё это происходит целенаправленно, и из разных элементов, приёмов так или иначе складывается киноязык, не такой, может, богатый как у Тарковского, но внятный и не превалирующий над самой историей... которая не растворена в изображении, либо отображении бессознательного, а, наоборот, изображает смыслы... Затем ещё разное отношение к Богу. У Звягинцева, по крайней мере, отсутствует какой-либо поиск в его фильмах, всё крайне трагично и фатально. Но, может, кому-то нравится такой пессимизм?:) |
Арктика,
З.Ы. Уважаемый, Арктика,вы себе не представляете, как я рад вас видеть!!! Уверен, что вы мне, даже, не поверите. Цитата:
А неоднозначность трактовки свойственна сложным образным системам. Я же вам говорил... Есть такое выражение - "Автор сказал больше, чем хотел". Ну, может и не планировал говорить воть это. Но подсознательно создал воть такой образ и получилось. Цитата:
Так что :) Впрочем, я не в обиде нисколько. Наоборот, столь лестной оценки я не слышал давно. Так что, я как раз, вам очень-очень благодарен :yes: В рамках концепции Священного безумия, как высшей формы деятельности сознания, понятие "диагноз", как раз, очень приятно. Цитата:
Их, вполне, можно использовать в творческом процессе. Цитата:
Универсальны только слова. Важен контекст. Значение приходит через контекст, а, часто, через смысл. Язык это конструкт, структура, которую можно представить в виде дроби в числителе которой Дискурс (все, что сказано и написано на языке), а в знаменателе Логос (совокупность смыслов). Цитата:
Цитата:
Иногда, отсутствие решения и есть решение задачи. Например, драматическое понятие "недеяние". А гениальность это решение задачи на уровне бреда и галлюцинаторного синдрома. Моцарт бухал, трахал все, что шевелится, творил непотребства и дурости, часто идиотничал, тратил бабло направо и налево. Он и понятия не имел о каких-то задачах, решениях, а от понятий "повестка" и "формулировка" у него, наверное. закипел бы моск. Но он писал гениальную музыку. Говорю же: гениальность=Священное безумие. З.Ы. О сколько нам открытий чудных Готовят просвещенья дух И опыт, сын ошибок трудных, И гений, парадоксов друг, И случай, бог изобретатель. (с) А. С. Пушкин... Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Остальное, даже комментировать не буду. Это, просто неграмотно. |
Андрей Б.,
Цитата:
Цитата:
Это, как раз, Тарковский. Цитата:
Я сам против подобного сравнения. Но, так или иначе. почти каждую интеллектуалку кто-нибудь из маститых критиков неть-неть, да и сравнит с Тарковским. И никуда от этого не денешься. Цитата:
Со слов самого Звягинцева он ищет Бога и дьявола в самом человеке. Но... Отличие не только в этом. Тарковский был интеллигентом-богоискателем и беднорелигиозником. То есть, Тарковский из тех, кто был вне традиции и так к какой-либо традиции и не пришел. Звягинцев же антитрадиционен. Он из тех, кто сознательно отрицает традицию, выступает против нее. Из тез интеллигентов, которые решили, что, если, традиция не соответствует их представлению о ней, значит она плохая. Это меньщина (от отца Меня). |
Цитата:
А в "Изгнании" всё вообще строится на морали "Всё, что ты не сделаешь, будет правильно", на принципе, что человек есть мера всех вещей... Звягинцев изображает антропоцентризм, я думаю, не ради его возвеличивания, а наоборот, стараясь показать "как есть", а в действительности это значит "всё ужасно". Но уж что есть, то есть.:) |
Андрей Б.,
Цитата:
Потому и не работает философия Звягинцева о "Внутреннем Апокалипсисе". Внутренний конец Света это драматический процесс. А его, то есть, внутренней драмы у Звягинцева неть. Вы правы - его герои однозначны. З.Ы. Мне нравится, однако, ход вашей мысли... |
Цитата:
Если вновь немного конкретики, то фильм "Елена" (а ведь именно перед ним режиссёру поступил заказ на "Апокалипсис") уступает остальным трём фильмам, рисующим пров1инцию, практически, периферию цивилизации. Но помню ощущения во время просмотра фильма в кинотеатре - был захвачен, погружён в историю, поэтому критиковать тоже нет особого желания.:) Единственное, замечу, что да, и по-моему тоже Цитата:
Но при этом добавлю, что, возможно, сделай он продолжение "Елены", внутренняя драма, глядишь, и появилась бы - в том, что, например, добытое подобным путём имущество не являлось бы ни теремом, ни крепостью, а превратилось бы для убийц в замаскированную под роскошь тюрьму...но это я так, фантазирую.:) И потом, всё же я бы не стал забывать о Елене как о персонаже в смысле интеллекта ну совсем не выдающимся - создаётся впечатление, что она сама не способна пережить эту внутреннюю драму, ей для этого нужен внешний какой-то толчок. Например, если бы в условном продолжении начали бы умирать дети в этой новой квартире или если бы внук Елены не поднялся бы после дворовой драки в конце фильма, может, тогда бы для Елены и настал бы этот внутренний конец Света. А пока да, вроде он и заявлен, и события, ему соответствующие, имеются... но вот все его аспекты остаются за рамками фильма, так же как и завершение связи персонажей фильма с затрагиваемой фильмом проблемой - в головах и сердцах зрителей. |
Андрей Б.,
Цитата:
Еще раз приведу цитату из книги Арабова: Цитата:
А Звягинцев, как "лучший режиссер России и второй Тарковский" этого себе позволить не может. Цитата:
Звягинцев хотел разрушить базисную иллюзия, показать преступление без наказания. То есть, сделать немэйнстрим, нежанр. Цитата:
Но фокус Святого Апостола в том, что победа зла - пусковой механизм страшной катастрофы - Конца Света, который-то, на самом-то деле, не конец, а начало. Причем, начало полной и окончательной победы Добра. Воть так, конспективно, даже, по верхам и то мы видим на сколько это сложный и неоднозначный процесс. И, уж, если ты дерзнул показать "внутренний Апокалипсис", то ты, для начала, хотя бы с первоисточником соотнесись. Вникни в суть. Ты же автор кино-не-для-всех, а не труба над крышей!!! Конец Света это не победа зла... |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
p.s. Сколько "объяснений" однако про то, что это"круто" и "сакрально".. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Надо полагать, что вы тут о "мощных энергиях"? Цитата:
|
Цитата:
Но ведь если мы ещё как-то можем воспринять эту неоднозначность, то вряд ли того же можно требовать от женщины, бывшей медсестрой и случайно ставшей домохозяйкой состоятельного мужа... она не способна понять, что она и есть зло, не говоря уж о том, чтобы стать свидетельницей победы Добра над злом, то есть над собою. Повторюсь, либо не хватает второй части, где внешние испытания с необходимостью влекут за собой внутренние изменения, либо надо говорить о неверном выборе ГГ, априори не соответствующей поставленной сверхзадаче. |
сэр Сергей, хотя, вот сейчас подумал: а если ГГ - женщина априори не верующая? Значит ли это для верующего человека, что её не постигнет Апокалипсис? Конечно, нет. Ведь все равны. Может, фильму не хватило метафор? Не знаю. Но с точки зрения неверующей ГГ, в данной режиссёрской интерпретации, мне опять всё кажется закономерным.:)
|
Арктика,
Цитата:
Если, на ужасно практичном Западе кто-то дает деньги на производство фильмов Педро Альмодовару, Питеру Гринуэю, тому же Джиму Джармушу, Ларсу фон Триеру и т.д., следовательно, в интеллектуальном кинематографе есть смысл. Потому что, кто бы стал на Западе выбрасывать деньги на ветер? Цитата:
Но это не суть важно. Важнее, что различные формы артхауса родились-то не сейчас. Воть, если бы только сейчас, то можно было бы говорить о нем, как о порождении эпохи постмодерна. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Это факт. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Андрей Б.,
Цитата:
Но, я специально отошел от религиозных трактовок и от Богословия, а сосредоточился, именно, на фабуле: Победа Добра через победу зла и разрушение Мира. Даже не столько разрушение, а разрушение старого и рождение нового. Святой Апостол Павел, говоря о Конце Света, сказал: "Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся (1 Коринфянам 15:51) То есть, изменится и Мир и человек. Цитата:
Цитата:
А Звягинцев, как всегда по верхам - Апокалипсис это победа антихриста... А дальше-то что? А как оный победил? |
Текущее время: 11:21. Часовой пояс GMT +3. |
©2006 - 2009, screenwriter.ru